Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   А что, если не хватит знаний для написания диссертации? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10600)

hydroce 05.12.2012 17:36

А что, если не хватит знаний для написания диссертации?

Здравствуйте.
Меня интересует вот такой вопрос. Как я могу определиться с темой диссертации, если у меня нет уверенности в том, что смогу по этой теме провести диссертационное исследование (не хватит знаний, например)?

Оппонент 05.12.2012 17:55

Один из многочисленных вариантов выбора темы:
1) выбирайте то направление, в котором у вас есть соответсвующие (базовые) знания
2) тема должна "ложиться на душу", быть интересной для соискателя и диссертабельной - иметь (потенциально) элементы новизны, иначе будут сплошные мучения
3) тему можно поменять
4) научный руководитель может (должен) оказать помощь.
Уверенность в выборе темы приходит в процессе работы.

badalek 05.12.2012 18:00

Цитата:

Сообщение от hydroce (Сообщение 296069)
Здравствуйте.
Меня интересует вот такой вопрос. Как я могу определиться с темой диссертации, если у меня нет уверенности в том, что смогу по этой теме провести диссертационное исследование (не хватит знаний, например)?

hydroce, регулярно пополняйте свои знания в выбранной области, следите за новостями и публикациями, связанными с выбранным объектом исследования и т.п. Если будете расти, то Ваши сомнения со временем испарятся как дым.;)

Rendido 05.12.2012 19:09

Цитата:

А что, если не хватит знаний для написания диссертации?

Тогда Вы её не напишете, вот и всё. :)

Березка 05.12.2012 19:46

hydroce,
А я делаю всегда так - мне дают тему диссертации/вопросы на канд. минимум, и я, не задумываясь, учусь напролом.:D Это у меня метод такой.

Вот буквально вчера задумывалась о том, что боюсь "потеряться" в своей теме - уж очень она обширная.

-Соискатель- 05.12.2012 20:19

hydroce, так выберите тему, по которой знаний хватит. Вы что, с Луны в аспирантуру упали?

Hogfather 05.12.2012 20:37

Цитата:

Как я могу определиться с темой диссертации, если у меня нет уверенности в том, что смогу по этой теме провести диссертационное исследование (не хватит знаний, например)?

Никак. Если нет уверенности,то лучше идите в Красную Армию и не занимайте бюджетное место. А так, у Вас три-четыре года. За этот срок,
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 133704)
Если зайца бить по голове, он и спички зажигать научится

Linka 05.12.2012 21:14

Мне кажется, изначально мало у кого есть знания, чтобы сесть и написать диссертацию. Эти знания как раз и приобретаются в процессе обучения в аспирантуре путем изучения литературных источников, консультирования у научного руководителя и т.п. Все получится, главное верить, не отступать и работать систематически. А страхи кстати совершенно нормальные на начальном этапе.

Старший докторенок 05.12.2012 21:26

Цитата:

Здравствуйте.

Если не знаете, то не стоит и начинать. Думаю, что мало перспективной темой будет следующая: Разведение пингвинов в естественных условиях в Московской области. А если серьезно, то главное ответить себе на вопрос: есть ли база для исследования, т.е. в нашей науке - исторической это источники и новизна проблемы и насколько эти источники доступны. Если медицинские науки, то соотвественно больные по теме исследования т.д.

докторенок 05.12.2012 21:45

Может я слишком категорична, но я думаю, что в аспирантуру должны поступать только те, кто четко знают, чего хотят, при чем не в контексте откосить от армии, а именно в научном плане: какая тема интерсна, что для ее исследования нужно. Аспирант должен "гореть" своей темой, готов за матриалом лететь вперед собственного писка. А так, просто себе и научному руководителю нервы расчесывать.

Linka 05.12.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 296186)
Может я слишком категорична, но я думаю, что в аспирантуру должны поступать только те, кто четко знают, чего хотят, при чем не в контексте откосить от армии, а именно в научном плане: какая тема интерсна, что для ее исследования нужно. Аспирант должен "гореть" своей темой, готов за матриалом лететь вперед собственного писка. А так, просто себе и научному руководителю нервы расчесывать.

у нас на кафедре нет таких аспирантов вообще. ))) всем темы выбирали научники. ДАже не так: приходишь, а он тебе говорит - вот мы занимаемся тем-то и тем-то на кафедре, можем предложить такую-то и такую-то тему. Мне вот 2 на выбор предлагали, я выбрала не тему, а научника) По какой теме исследования проводить, мне было все равно. Да и сейчас зная уже больше о исследованиях, все равно разницы между ними особой не вижу. Все темы, мягко сказать, никакие. Но что поделать. Вот когда буду писать докторскую, тогда уже буду выбирать тему. Даже уже знаю, какую хочу))) Но по ней у нас на кафедре даже никто проконсультировать не сможет, ибо с компьютерами и математикой все доценты и профессоры у нас на "ВЫ".

докторенок 05.12.2012 22:05

Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 296189)
у нас на кафедре нет таких аспирантов вообще. ))) всем темы выбирали научники. ДАже не так: приходишь, а он тебе говорит - вот мы занимаемся тем-то и тем-то на кафедре, можем предложить такую-то и такую-то тему. Мне вот 2 на выбор предлагали, я выбрала не тему, а научника) По какой теме исследования проводить, мне было все равно. Да и сейчас зная уже больше о исследованиях, все равно разницы между ними особой не вижу. Все темы, мягко сказать, никакие. Но что поделать. Вот когда буду писать докторскую, тогда уже буду выбирать тему. Даже уже знаю, какую хочу))) Но по ней у нас на кафедре даже никто проконсультировать не сможет, ибо с компьютерами и математикой все доценты и профессоры у нас на "ВЫ".

Я сама свою тему выбирала, вообще себе плохо представляю, как работать над темой, которая не интересная.

Linka 05.12.2012 22:12

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 296192)
Я сама свою тему выбирала, вообще себе плохо представляю, как работать над темой, которая не интересная.

бывает. А вообще работаешь себе и все) потихонечку. Здесь часто встречается фраза, что кандидатская диссертация - это в первую очередь квалификационная работа. Кандидат на получение степени должен овладеть определенными навыками, методами, средствами и т.д... войти в научную среду. А наука начнется уже после получения кандидатской, а может и даже после докторской :) (кто-то тут так уже шутил)

-Соискатель- 05.12.2012 22:16

Вот так рассуждая, наука никогда и не начнется...

Rendido 05.12.2012 22:19

Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 296189)
приходишь, а он тебе говорит - вот мы занимаемся тем-то и тем-то на кафедре, можем предложить такую-то и такую-то тему. Мне вот 2 на выбор предлагали, я выбрала не тему, а научника) По какой теме исследования проводить, мне было все равно. Да и сейчас зная уже больше о исследованиях, все равно разницы между ними особой не вижу. Все темы, мягко сказать, никакие. Но что поделать.

У меня студентка так тему дипломной работы "выбирала". :)

Текущее время: 03:09. Часовой пояс GMT +3.