Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Защитное слово (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10821)

Lazialle 15.01.2013 20:56

Защитное слово

Друзья, защитившиеся, скажите, пжт, каким было ваше защитное слово по хронометражу? Сухое чтение с листка или зажигательная речь? И слушает ли его вообще кто-нибудь?
Я вот собираюсь минут на 25 с презентацией и без всяких бумажек - не будет ли это выглядеть, во первых, затянуто, во-вторых, слишком пафосно?
И что вообще необходимо отразить в защитном слове? По сути это краткое содержание автореферата?

докторенок 15.01.2013 21:02

Если диссертация кандидаская, то максимум 15 минут, как говорил мой НР "если уложитись в 12 минут, то Вас поймут", 20 минут - это только для докторской. В выступлении обязательно излагается вводная часть автореферата, но содержание своего слова надо обсудить с НР. А вот бумажки взять советую. Во-первых, вдруг что-то забудете, а во-вторых, это может быть оценено как крутой понт, что на защите не любят.

AlTs 15.01.2013 21:27

У нас в совете не больше 20 минут для кандидатской (обычно фактически получается 16-18 минут), 25 - для докторской.
Ни разу не видел, чтобы выходили защищаться с бумагами, так что, наверное, в зависимости от традиций совета их наличие может быть расценено и как неуверенность диссертанта.
В стенограмме заседания (готовится после защиты) для краткости речь диссертанта может быть опущена и написано "в соответствии с авторефератом", так что да, лучше говорить в соответствии с авторефератом. Какие вопросы затронуть подробнее - зависит от специфики совета и диссертации. Нужно, чтобы люди поняли суть работы.

Старший докторенок 15.01.2013 21:39

Советую посетить парочку защит в том совете, где будете защищаться. Это очень поможет, и Вас поймут, если Вы будете присудствовать на защитах, я уже не говорю, что все защиты за исключением отдельных случаев - открытые, на них может прийти любой. Что касается времени не больше 15 минут, а если в один день будет три защиты, и Вам не повезет - Вы третьи, то тогда 12, или если защита вечером, то тоже 12, не больше. А что касается текста, то лучше всего если текст будет перед Вами, а если что забудете? Но нужно стараться говорить как Вы сказали - "зажигательно". Это лучше порепетировать дома, и несколько раз с часами в руках., а также вслух, тогда Вы почувствуйте затянуто или нет.

-Соискатель- 15.01.2013 22:35

У меня было выступление на 5 страничек, заняло 12-13 минут. Вызубрил заранее наизусть, в таком деле лучше без импровизаций и без чтения по бумажке. Содержательно в основном туда вошли ключевые положения диссертации по главам.
Если хотите, могу текст своего выступления показать :) (у меня философские науки)

Добавлено через 1 минуту
Добавлю еще насчет бумажек: взять - возьмите, но глядеть не надо.

will 15.01.2013 22:48

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 310047)
взять - возьмите, но глядеть не надо.

не думаю, что это универсальный совет.
Зависит от традиций диссовета.
Нормально, если Вы рассказываете, периодически глядя в бумажку.
Да, не забывайте, что выступление на защите- стрессовая ситуация. Некоторые в ситуации стресса мобилизуются. Но есть и такие, кто в стрессе начнут такую чушь нести, что хоть лавочку закрывай.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Lazialle (Сообщение 310030)
зажигательная речь?

ни в коем случае!
Главный принцип- "не будите членов диссовета":p

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Lazialle (Сообщение 310030)
минут на 25 с презентацией

слишком долго. Больше 15 минут Вам, скорее всего, не позволят выступать.
Если больше- то начнут злиться члены диссовета, это будет негуманно

IvanSpbRu 15.01.2013 22:48

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 310047)
У меня было выступление на 5 страничек, заняло 12-13 минут

Я свое выступление набросал на черновике во время защиты первого аспиранта (я был вторым):) Точнее, схему выступления. Выступал, вроде бы в черновик не заглядывая...

will 15.01.2013 22:51

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 310055)
Я свое выступление набросал на черновике во время защиты первого аспиранта

"Что дозволено Юпитеру"...
Для обычного аспиранта это черевато провальными экспериментами с мычанием

IvanSpbRu 15.01.2013 22:57

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 310057)
"Что дозволено Юпитеру"...

Что Вы хотите этим сказать???

Бафий 15.01.2013 22:59

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 310058)

Что Вашим примером не стоит руководствоваться большинству аспирантов ;)

will 15.01.2013 22:59

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 310058)

Цитата:

Сообщение от Бафий (Сообщение 310059)
Что Вашим примером не стоит руководствоваться большинству аспирантов

что далеко не всем можно идти на такой эксперимент, как набросать выступление на защите во время защиты предыдущего , а потом выступить , не глядя в бумажку:p

-Соискатель- 15.01.2013 23:04

IvanSpbRu, такие импровизации - дело крайне рискованное. Может Вы и способны за несколько минут точно и исчерпывающе изложить суть своего диссера, а во время самого выступления - не сбиться и не запутаться, но другим такое советовать не надо :)
Насчет бумажки: я лично, если сбился и начинаю в нее подглядывать, то сбиваюсь еще больше. Потому что надо найти, на каком месте сбился, прочитать продолжение именно с этого места и на ходу вспомнить, что там дальше. Лучше уж наизусть, 8-9 раз повторите вслух (можно привлечь для тренировки родных и близких) - и все запомните.

Добавлено через 1 минуту
Насчет традиций - да, тут когда-то писали, что есть диссоветы, где выступление без бумажки воспринимается как наглое умничанье :D

IvanSpbRu 15.01.2013 23:16

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 310060)
что далеко не всем можно идти на такой эксперимент, как набросать выступление на защите во время защиты предыдущего , а потом выступить , не глядя в бумажку:p

Просто при чем здесь Юпитер? Я защищался честно. Влиятельным лицом, от которого стерпели бы любое выступление, я не был...

Выступление заранее не подготовил из-за разгильдяйства, а быстренько составить его проблем не было - все идеи и логику своей работы я знал очень хорошо...

will 15.01.2013 23:28

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 310065)
Просто при чем здесь Юпитер? Я защищался честно. Влиятельным лицом, от которого стерпели бы любое выступление, я не был...

http://www.academia.edu/2021441/_
на с. 3 и далее подробно приведен анализ высказывания о Юпитере с т. зрения формальной логики.

ЗЫ Жжоте, IvanSpbRu:laugh:

IvanSpbRu 15.01.2013 23:34

will, на этом месте перестал Вас понимать...

Текущее время: 17:14. Часовой пояс GMT +3.