Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   И как вам новый Папа?? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11099)

Team_Leader 14.03.2013 14:26

И как вам новый Папа??

Мне лично он понравился: простотой и неофициозностью речи... Да и фактами биографии: аскетичностью жизни. Хорошо, что он - иезуит - значит а-приори консерватор (практически эквивалентно постановке на верховную власть в России - кагэбэшника) - приходк власти консервативных сил никогда не может не радовать...
Выглядит - вполне свежим, здоровым и "при силе" - значит лет на 10-15 его хватит, а то и больше, дай Бог здоровья!
Похоже, что католиков приперло - коли надо ставить Папу с акцентом на традиционные ценности. Можно ожидать в мире начало эпохи консерватизма, а значит и "наш час" может настать скоро ;)
.... По-хорошему надо, если уж не объединяться, но "каноническое общение" с Римской Церковью - восттановить бы :smirk:

-Соискатель- 14.03.2013 14:38

Я атеист, но вот это в биографии нового папы меня очень тронуло: "В 2001 году, в Страстную неделю, посетил хоспис для больных СПИДом, где омыл и поцеловал ноги 12 пациентам"
Не могу себе представить, чтобы так поступил Кирилл или даже кто-то из его подручных.
Аналогия с кгбшником - плохая, некрасивая и просто неправильная, не стоит такое даже писать.

0647 14.03.2013 15:11

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 325512)
иезуит

Сиречь, оч-чень и очень умен - и это правильно.

Добавлено через 49 секунд
Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 325514)
Не могу себе представить, чтобы так поступил Кирилл или даже кто-то из его подручных.

Судя по биографии (и взятому имени) - не стяжатель, а напротив.

will 14.03.2013 15:15

Цитата:

налогия с кгбшником - плохая, некрасивая и просто неправильная, не стоит такое даже писать.

Дело не в красивости. Дело в том, что консерваторы, упертые и догматичные, приводят вверенные им институты к вполне предсказуемому финалу- что в политике, что в экономике, что в религии.
До избрания Папой Франциска мне было непонятно, как некоторые верят в предсказания о том, что мусульмане поднимут бучу и ворвутся в Ватикан и что предыдущий Папа- последний спокойно правивший.
Теперь, по крайней мере, ситуация проясняется. Аналогия вполне уместна.

Maksimus 14.03.2013 15:21

Цитата:

"В 2001 году, в Страстную неделю, посетил хоспис для больных СПИДом, где омыл и поцеловал ноги 12 пациентам"

А вот один из "подручных" Кирилла поцеловал руку Путину (лень видео из ютуба заливать, сами найдете). Это считается?

Цитата:

Аналогия с кгбшником - плохая, некрасивая и просто неправильная, не стоит такое даже писать.

КГБ - это плохо? Хм :smirk:

will 14.03.2013 15:26

Цитата:

В 2001 году, в Страстную неделю, посетил хоспис для больных СПИДом, где омыл и поцеловал ноги 12 пациентам"

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 325528)
А вот один из "подручных" Кирилла поцеловал руку Путину (лень видео из ютуба заливать, сами найдете). Это считается?

По-видимому, Вам что-то известно о состоянии здоровья Путина, что позволяет проводить подобные аналогии. Поделитесь подробностями:eek:

Team_Leader 14.03.2013 15:29

Цитата:

в любой структуре: государственной,корпорати ной и т.п. - функций типа КГБ, ЦРУ, СВР и т.п. - в любом случае нужна и необходима, и аккумулирует в себе - не самых худших людей.
Да во времена КГБ (хотя, в меньшей мере, чем во времена их предшественников в нашей стране) определенные перегибы и нарушения имели место, однако, ИМХО - это не в силу коренной ущербности такой структуры (повторяю - она органически необходима), а в силу определенных девиаций и преступных наклонностей отдельных личностей.
В даном случае, я тем более, не имел в виду какую-либо идеологическую аналогию с КГБ (хотя, уж коль на то пошло - в историческом плане - это скорее КГБ наследник определенных идеологических и методологических периодов иезуитов, в определенной мере), а идеологию чисто функциональную, сформулироанную в терминилогии. наиболее понятной русскоговорящим людям. Не более того.

will 14.03.2013 15:32

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 325530)
девиаций и преступных наклонностей отдельных личностей.

от личностей мало зависит.
Стэнфордский эксперимент тому доказательство.
Более того,лица с определенными наклонностями предпочитают места, где их девиации камуфлируются.
Педофилы стремятся работать в детских учреждениях, наркоманы пытаются устроиться (и зачастую преуспевают) в Госнаркоконтроль и т. д.

Team_Leader 14.03.2013 15:37

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 325527)
Дело в том, что консерваторы, упертые и догматичные, приводят вверенные им институты к вполне предсказуемому финалу-

вы недооцениваете гибких консерваторов ;)

Цитата:

"В 2001 году, в Страстную неделю, посетил хоспис для больных СПИДом, где омыл и поцеловал ноги 12 пациентам"

А зря - действо сие стандартно и сугубо ритуально. Символизирует действия Христа перед тайной Вечерей.
Собственно говоря - является стандартным обрядом для любого архиерея (независимо от конфессии, исключая может бть протестанотов, не столь падких на церемонии). В РПЦ обычно на Страстнйо неделе Патриарх - омывает ноги 12 (по числу аппостолов) епископас и священников, аналогично,как правило действуют и иные архиереи в иных епархиях. Иногда - вместо коллег-священнослужителей ноги такжеомывают больным, старым и т.п., и такое практикуется в т.ч. и в РПЦ.
Обычная процедура. ИМХО - случай поднят только с одной целью - оттенить нетерпимость нового Первоиерарха к гомосексуалистам: типа против гомобраков, но - обмывалноги больным СПИДом (населениедолжно додумать. что СПИД - значит гомосексуалы - категория риска, значит, вроде как - омывал ноги гомосексуалистам).
Мне другое понравилось: живет в кваритре 50 кв. м, ездит на службу общественным транспортом, не имеет прислуги, сам себе готовит и убирается в доме. В Рим на конклав прилетел один, без свиты, эконом-классом с пересадкой, чтобы дешевле с одним чемоданом :up:

will 14.03.2013 15:43

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 325532)
гибких консерваторов

оксюморон

Дмитрий В. 14.03.2013 16:03

Цитата:

в любой структуре: государственной,корпорати ной и т.п. - функций типа КГБ, ЦРУ, СВР и т.п. - в любом случае нужна и необходима, и аккумулирует в себе - не самых худших людей.

Наполеону приписывается иногда фраза "В армию идут самые умные и самые тупые / лучшие и худшие, третьего не дано".

-Соискатель- 14.03.2013 20:06

Textilshik, я далек от каких-то изощренных толкований приведенного мной примера. Для меня все просто - человек пришел к больным, страдающим людям и не погнушался (да просто не побоялся) сделать то, что сделал. Про мытье ног кому бы то ни было наши церковниками я не слышал. Там по-моему даже до простого человеческого общения с нижестоящими никто не снизойдет.
Что касается КГБ и стукачества в целом - то и в советское время среди нормальных, приличных людей к этой организаци было отношение такое, какое должно быть - брезгливое. Хотя в необходимости таких служб никто не сомневается.
Насчет консерватизма или либерализма - какое это имеет значение? Мне кажется, главное для католиков - чтобы папа был приличным человеком. А все эти мировоззренческие характеристики в нашей например стране давно стали ярлыками, не значащими ничего. Консервативная риторика не мешает нашим церковникам отнимать у больного соседа квартиру, строить дачу в заповеднике и торговать водкой.

Дмитрий В. 14.03.2013 20:40

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 325600)
в советское время среди нормальных, приличных людей к этой организаци было отношение такое, какое должно быть - брезгливое. Хотя в необходимости таких служб никто не сомневается.

Оно еще в царское время такое было, к жандармам. Про брезгливое отношение к доносчикам я не спорю, а вот про неприязнь к спецслужбам - знаете, у людей там жизнь и так не сахар в плане нервного напряжения, и когда им еще (условно) вслед плюют...
Про то, что оно таким и должно быть - что-то в США к ЦРУ и ФБР относятся скорее положительно, да и в Британии к Ми-5 и Ми-6. Показатель - они про Бонда снимают, а наши предпочитают про "кровавый топор НКВД" (с)

Добавлено через 34 секунды
Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 325600)
Мне кажется, главное для католиков - чтобы папа был приличным человеком.

Интересно только, даст ли ход всяким досье на священников высокопоставленных...

LeoChpr 14.03.2013 20:40

Цитата:

в силу определенных девиаций и преступных наклонностей отдельных личностей.

Именно они и рвутся в силовые структуры и во власть, ибо, среди обычных субъектов их адаптация проблемна.
Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 325531)
лица с определенными наклонностями предпочитают места, где их девиации камуфлируются.

Правильно. Медицинский факт.

Paul Kellerman 14.03.2013 22:13

Habemus Papam!

Текущее время: 21:37. Часовой пояс GMT +3.