Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Зарубежные публикации: вопросы новичка (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11215)

massinform 06.04.2013 21:19

Зарубежные публикации: вопросы новичка
 
Вылавливал по крупицам на форуме мнения по поводу форм зарубежных публикаций, потом решил объединить свои вопросы и недоумения в одну тему. Авось конструктивные ответы на них не только мне пригодятся.

Итак, "список ВАК" вот-вот отменят. По крайней мере, лет 5 об этом говорят. Курс - на публикации в международных рецензируемых научных журналах, чем больше импакт-фактор, тем лучше. И на участие в зарубежных (или международных - Россия + еще кто-то) конференциях.

За месяцы обсуждений с товарищами по несчастью (аспирантами) и с уже остепененными выявилось много мнений, которые лично я считаю предрассудками.

Сначала о журналах.
1. Денежный вопрос. Председатель одного диссовета разослал грозное письмо: не работайте с перечисленными в приложении журналами, они берут плату за публикации. Постойте, но мир материален. Вы сами готовы работать бесплатно? Нет? Так почему кто-то должен бесплатно вам что-то делать? Бумага, услуги типографии - стоят денег! Услуги редактора, верстальщика - тоже. Почему платная или бесплатная основа публикации является критерием солидности журнала? По-моему, как раз хитрости с формулировками "об оплате редакционных услуг", обязательной подпиской и т.п. солидности журналу не прибавляют. Интересно, правда, каков для каждого максимально допустимый размер оплаты за публикацию.


2. Языковой вопрос. В некоторых знакомых диссоветах по социологии и экономике требуют обязательной публикации хотя бы в одном зарубежном журнале на английском языке. Дескать, английский - язык международного общения. А почему статья на русском, опубликованная в зарубежном журнале, "не считается"? Где это написано? Статья не войдет в Скопус? Не смешите, факт присутствия или отсутствия в скопусе не единственный критерий авторитетности статьи. И потом, встречался, к примеру такой "Чешский журнал социальных наук бизнеса и экономики" (ссылку давать не буду во избежания гнева модератора, яндекс вам в помощь), там вроде были и статьи на чешском, и никого ТАМ это не напрягает.
Так что мешает публиковаться на родном языке в журналах, которые это допускают?

3. Определение "зарубежности" и "международности".
3.1. Место выхода. Зарубежный - это какой? Казахский, белорусский? Или обязательно чтобы выходил в стране-члене Евросоюза?
И чем журнал с российским издателем менее солиден, чем, скажем, с украинским? Или болгарским?

3.2. Редколлегия. Международный - значит, что в редколлегии ученые из разных стран (такое я и другие аспиранты слышали в нескольких диссоветах). И опять же, из каких? Белоруссия, Украина, Казахстан? Ничего плохого в этом не вижу. Или опять же обязательно, чтобы фигурировала Германия, Франция, США?

4. Статусность.
4.1. Редколлегия и наличие института рецензентов. В составе редколлегии журнала, печально известного статьей о корчевателе, были сплошные доктора наук. Чем плох вариант, когда в редколлегию входят кандидаты наук? Чем плох журнал, в котором три раздела и три члена редколлегии, ответственных за разделы? Неужели кого-то может ввести в заблуждение многострочный список "авторитетов"-профессоров?

4.2. Учредитель и издатель. Члены диссоветов настаивают на том, что научный журнал обязательно должен выпускаться лицензированным образовательным учреждением и чтобы никаких АНО и ООО. А почему, собственно? Ни для кого не секрет, что есть журналы, в том числе ВАКовские. которые выпускаются именно ООО, и это отнюдь не превращает их в помойку и контору для зарабатывания денег, как некоторые вузовские "вестники".
Так что мешает публиковаться в журнале. который издает какой нибудь исследовательский фонд или центр?

4.3. Тематика. Политематические мультидисциплинарные журналы некоторые презрительно называют помойкой. Ну да, журналы, где публикуют статьи и по математике. и по биологии, и по психологии, выглядят, конечно, винегретом. Но если например это журнал по гуманитарным наукам - что плохого в наличии разделов "Социология", "экономика", "право"?
Что мешает вам публиковаться в междисциплинарном журнале?

4.4. Бумага или Интернет?
Если издание имеет ISSN - какая разница, печатает ли она ваши статьи на бумаге. или размещает в свободном доступе в интернете? Интернет перспективнее, менее затратен, публиковаться можно чаще и главное - читателей больше!
Что вы выбираете - печатную публикацию или размещение в электронном СМИ?

5. Теперь о сборниках статей и конференциях.
5.1. Не секрет, что сборники статей заочных конференций называют братской могилой. Сто экземпляров - авторские плюс обязательные в РГБ и "по ведущим вузам".
Но какая разница - очная конференция, дистанционная (то есть по скайпу) или заочная? Кто определяет эту разницу и на что она влияет?
Опять же, см то же, что и про журналы - чем определяется статусность и зарубежность конференций?

5.2. Самое интересное - ISBN. Какая разница в том, в какой стране выпущен сборник трудов? ISBN это единый международный код. Погоня за ISBN выданными за рубежом - дешевые понты или действительно немецкий, чешский, латвийский или болгарский ISBN чем-то круче российского? Чем?


Уффф... Вроде бы все вопросы на первый раз. Хотелось бы услышать информативные ответы.

Жду с нетерпением.

МЮрий 06.04.2013 21:30

massinform, отвечу и как автор и как издатель - не знаю. Вы задали сокраментальные вопросы, однозначные ответы на которые не получите.
Как любит говорить Vika3 - "В каждой избушке свои погремушки".

Утром желтая вода приливает к голове и канадский ISBN - это круто, а к вечеру уже и наш не дурственно смотрится. А если и начинка соответствует уровню, так и вообще все здорово.

А так, ответы на Ваши вопросы возможны после уточнения для чего Вам вообще это нужно: диссертация, нука, отчет и т.д.

Uzanka 06.04.2013 22:11

я все не буду комментировать. Просто не интересно. И как правильно отметили выше всё зависит от конкретной избушки.

Но вот это
Цитата:

Сообщение от massinform (Сообщение 331529)
Постойте, но мир материален. Вы сами готовы работать бесплатно? Нет? Так почему кто-то должен бесплатно вам что-то делать? Бумага, услуги типографии - стоят денег! Услуги редактора, верстальщика - тоже. Почему платная или бесплатная основа публикации является критерием солидности журнала?

Журнал на моих статьях зарабатывает деньги. Вот так буквально. Он их продает за деньги. Вы предлагаете, чтобы 1) я сделала интересную научную работу 2) журнал на моей статье зарабатывал бы деньги и 3) я же при этом еще должна и заплатить им за право "продажи ими моей статьи"? А мне при этом никакого гонорара. Только авторские права я обязана им передать. Вам не кажется это странным? В принципе, елси хотите, то ради бога.. платите..

Vica3 07.04.2013 03:15

massinform, конструктивных ответов не будет.
ибо
1) (спасибо, МЮрий
Скрытый текст
эх, если бы количество цитирований на ПА шле в зачет индекса Хирша - вообще рай бы был:)))
) - в каждой избушке свои погремушки.. и ответ для каждой избушке - он свой
2) вопросы Вы задали уж больно риторические.. Вида "доколе на Руси такое будет"..
по вопросу 1 - не существует "для всех максимальной и миниальной цены!" Каждый решает для себя - если у него горит - сколько он лично отдаст за статью? Знаю варианты и по 1500 за страницу + рецензирование.. И люди идут - потому что надо быстро и срочно.. Кому-то и 350 за страницу - даже быстро и срочно - уже дорого.
Вопросы 2-4 (кроме 4.4.) - см. п. 1.
Вопрос 4.4.
Цитата:

Сообщение от massinform (Сообщение 331529)
Если издание имеет ISSN - какая разница, печатает ли она ваши статьи на бумаге. или размещает в свободном доступе в интернете? Интернет перспективнее, менее затратен, публиковаться можно чаще и главное - читателей больше!
Что вы выбираете - печатную публикацию или размещение в электронном СМИ?

тут есть небольшой казус - в Положение изменения внесли, информрегистр выкинули, а вот из ФЗ об обязательном экземпляре документов - не выкинули.. А журналы Информрегистр уже не принимает..
поэтому (и не только) бумажные - они кошернее в большинстве мест на настоящий момент..
5.1. Не использовать конфы, в названии которых есть слово "заочная, дистанционная, интеренет" - и будет Вам счастье
Вопрос 5.2. - уже доходчиво ответил МЮрий..

ЗЫ. ответы давались на вопросы по защите диссера /получения звания..

Аспирант МММ 07.04.2013 05:10

Вопрос то стоит именно про зарубежные публикации. Тут все предельно ясно: Научные периодические издания, удовлетворяющие достаточному условию, текущие номера которых или их переводные версии на иностранном языке включены в хотя бы одну из систем цитирования (библиографических баз) Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris, GeoRef, являются включенными в Перечень. Журналы, не включенные в указанные системы цитирования (библиографические базы), должны для включения их в Перечень удовлетворять всем необходимым критериям. А мне все равно не понятно, как узнать, входят ли наши журналы в эти бызы. Например: Химическое и нефтегазовое машиностроение, журнал медународный, но что дальше...

massinform 07.04.2013 07:18

Цитата:

Сообщение от МЮрий (Сообщение 331530)
massinform,

А так, ответы на Ваши вопросы возможны после уточнения для чего Вам вообще это нужно: диссертация, нука, отчет и т.д.

Вопроса не понял. В принципе.
Для науки никакого значения не имеет, опубликована моя статья в Вестнике МГУ или в журнале Кембриджского университета (это я условно).
Большинство известных мне аспирантов защищаются в первую очередь ради "корочек".
И не убеждайте меня, что таких мало, а остальные идеалисты, влюбленные в науку. Знаю я одного такого идеалиста, которому за 60, выучившего не одно поколение замечательных специалистов, разрабатывавшего для "почтовых ящиков" суперценные штукенции, но до сих пор не остепененного. Руки не доходили, а сейчас уже и поздно. И вот на этом основании его даже на должность доцента взять не могут. И приходится работать за 6000 в месяц ассистентом или старшим преподавателем с почти 40-летним стажем в образовании и науке.

Так вот, вопросы о том, какие зарубежные публикации лучше иметь, касаются корочек и легкости их получения.
А точнее - вариантов, которые вызовут минимум вопросов у диссоветов и разного рода последующих "экспертов". Ведь очевидно, что начавшаяся охота на ведьм добром не кончится - гайки будут закручивать и дальше, и уже защитившийся кандидат при очередных аттестациях должен будет доказывать, что не верблюд.

Еще одно лирическое отступление: в одном из вузов при рассмотрении годовой научной активности преподавателей ради назначения надбавки к окладу одному хорошему человеку не засчитали две публикации, за которые он платил деньги. Один журнал перестал выходить, другой издавался, по мнению "экспертов", подозрительной конторой - ООО (по нашей терминологии; в той стране эта организационно-правовая форма обозначается по-другому). Зато другому зачли публикацию в сборнике, который выпускался в Лимассоле (через кипрский офшор). Смешно, да...



Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 331541)
Журнал на моих статьях зарабатывает деньги. Вот так буквально. Он их продает за деньги. Вы предлагаете, чтобы 1) я сделала интересную научную работу 2) журнал на моей статье зарабатывал бы деньги и 3) я же при этом еще должна и заплатить им за право "продажи ими моей статьи"? А мне при этом никакого гонорара. Только авторские права я обязана им передать. Вам не кажется это странным? В принципе, елси хотите, то ради бога.. платите..

Приведите мне пример ВАКовского журнала, который на самом деле не берет деньги за публикации, не прикрываясь при этом отмазками про оплату редакционной работы , про подписку и т.п.

Приведите мне пример хотя бы в какой-то мере известного зарубежного научного издания, которое не берет деньги за публикации.

Вы сами себе противоречите: с одной стороны возмущаетесь, что вы написали статью и не получаете гонорара, с другой требуете, чтобы другие работали на ваши корочки бесплатно.


И уж если по пункту 1: у меня не вызывают доверия издатели, которые берут деньги за УДК и ББК, которые можно получить бесплатно (на этом форуме есть ветка со ссылками на соответствующие ресурсы), но не оказывают услуг по внесению публикации в Информрегистр.

В итоге если есть выбор:
1-й журнал просто берет деньги за публикации, честно публикует, но в редколлегии у него - 4 человека, каждый специалист по определенному направлению
2-й журнал в редколлегию включил сплошь титулованных особ, но предлагает скидки за рекламу журнала в Интернете и дополнительные услуги например по редактированию не нуждающегося в редактировании текста (есть даже конкретный пример одного ВАКовского журнала).
Я выберу первый. Потому что второй мне представляется очередной конторой по зарабатыванию денег.


Цитата:

Сообщение от Аспирант МММ (Сообщение 331591)
Вопрос то стоит именно про зарубежные публикации. ...А мне все равно не понятно, как узнать, входят ли наши журналы в эти бызы. Например: Химическое и нефтегазовое машиностроение, журнал международный, но что дальше...

Да вот и мне тоже интересно.

Что получается:
К лету нужно опубликовать минимум одну статью "в зарубежном научном журнале". Или хотя бы сдать в печать и получить справку, что статья принята и выйдет до очередной аттестации.
Есть несколько изданий, в которых это возможно осуществить, но цены варьируются от 50 до 250 евро.
пытаюсь понять, по каким критериям осуществить выбор.

Kayra 07.04.2013 07:28

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 331586)
massinform, конструктивных ответов не будет

Конечно, не будет, так как вы, massinform, неправильно формулируете вопросы, а как известно "Правильно сформулировать вопрос, значит наполовину на него ответить" ;).
Цитата:

Сообщение от massinform (Сообщение 331529)
1. Денежный вопрос. Председатель одного диссовета разослал грозное письмо: не работайте с перечисленными в приложении журналами, они берут плату за публикации. Постойте, но мир материален. Вы сами готовы работать бесплатно?

Дело не в платности/бесплатности журналов, а в том, что существуют нормальные журналы, в которых публикуются качественные статьи с правильно сформулированной актуальностью, обширными ссылками на литературу, с правильно обработанными результатами и пр., в результатах которых, как правило, не сомневаешься и прочие журналы, где всего это нет. В России так сложилось, что их издание финансирует государство (или они существуют за счет подписки, т.е. тоже фактически оплачиваемой государством для ВУЗов и НИИ) и они бесплатны для авторов. Естественно, когда у ученого стоит выбор где публиковать статью - бесплатно в уважаемом журнале или за деньги в шарашкиной конторе он выберет первое :D.

Лучник 07.04.2013 07:30

Цитата:

Сообщение от massinform (Сообщение 331595)
Приведите мне пример ВАКовского журнала, который на самом деле не берет деньги за публикации, не прикрываясь при этом отмазками про оплату редакционной работы , про подписку и т.п.

Такие есть. Издателями журналов выступают университеты и НИИ. Они за все и платят. Это для означенных учреждений вопрос престижа и статуса.

Некоторые на статьях зарабатывают и еще гонорар платят (например, журнал "Родина").

За деньги, конечно, опубликоваться проще и я лично не вижу в этом ничего плохого, но ради справедливости нужно сказать, что бесплатные ВАКовские журналы таки есть.

Kayra 07.04.2013 08:07

Цитата:

Сообщение от massinform (Сообщение 331595)
Приведите мне пример хотя бы в какой-то мере известного зарубежного научного издания, которое не берет деньги за публикации.

Таких журналов полно, 80-90 % журналов с высоким импакт-фактором, бесплатны. Те же Nature и Science.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от massinform (Сообщение 331529)
2. Языковой вопрос. В некоторых знакомых диссоветах по социологии и экономике требуют обязательной публикации хотя бы в одном зарубежном журнале на английском языке. Дескать, английский - язык международного общения. А почему статья на русском, опубликованная в зарубежном журнале, "не считается"?

Этот вопрос - вообще шедевр логических противоречий :laugh:. Именно потому, что английский - язык международного общения, статья на русском, опубликованная в зарубежном журнале, не считается :lol:.
Цитата:

Сообщение от massinform (Сообщение 331529)
Что мешает вам публиковаться в междисциплинарном журнале?

Цель публикации: установить свой приоритет в международном научном сообществе, чтобы потом цитировали именно меня, а не какого-нибудь Джонсона, в том случае если я опубликую свою статью в междисциплинарной помойке, которую не просматривает ни один узкий специалист, потому что из-за обилия журналов ему приходится ограничиваться только высокоцитируемыми узкоспециальными журналами.
Цитата:

Сообщение от Аспирант МММ (Сообщение 331591)
А мне все равно не понятно, как узнать, входят ли наши журналы в эти базы.

Посмотрите в Web of Knowledge, раздел Science Citation Index. Также где-то здесь на форуме кто-то выкладывал инфо о том, какие российские журналы входят в WOS (тема про WOS, автор Lutatowsky ?)

Добавлено через 33 минуты
Вообще у вновь создаваемого журнала, будь он на английском или на русском, шансы стать цитируемым и с соответственно с высоким импакт-фактором есть только в том случае, если его создают ученые с мировым именем, а не просто люди, желающие заработать. Ведущие ученые смогут создать спрос на журнал как для авторов, так и для читателей/организаций, покупающей подписку. Но, конечно, журнал должен быть узкоспециальным. Знаю такие примеры, журналу химико-медико-биологической направленности 7 лет, а у него импакт-фактор уже 4.5. В то время, как журналы существующие по 30-50 лет, имеют гораздо меньший импакт-фактор. Публикация в журнале бесплатна для авторов. Но, если бы такой журнал создал просто какой-нибудь бизнесмен или практически незнакомый мировой общественности ученый, то люди бы не стремились в нем опубликоваться.

маруся_ 07.04.2013 08:46

Цитата:

Сообщение от massinform (Сообщение 331595)
Приведите мне пример ВАКовского журнала, который на самом деле не берет деньги за публикации, не прикрываясь при этом отмазками про оплату редакционной работы , про подписку и т.п.

Например, "Налоги и финансовое право" А.В. Брызгалина или "Вектор науки ТГТУ", еще точное название не вспомню, но что-то с экономикой и правом, издается в Казани. На самом деле таких журналов много, просто надо искать их.

Степан Капуста 07.04.2013 09:22

Цитата:

Сообщение от massinform (Сообщение 331595)
Приведите мне пример ВАКовского журнала, который на самом деле не берет деньги за публикации, не прикрываясь при этом отмазками про оплату редакционной работы , про подписку и т.п.

«Маркетинг и маркетинговые исследования» — ИД Гребенникова. Они дают на руки два экземпляра и платят гонорар.

avz 07.04.2013 10:29

Навалом таких журналов.
Я по своей тематике очень уважаю "Информационные технологии" (еще и гонорар платят), "Известия ТПУ", "Автоматизиция и современные технологии", "Приборы и системы: управление, контроль, диагностика", "Программные продукты и системы". Все бесплатные (последний - на выбор автора, бесплатно или быстро).
А, "Проблемы управления" забыл еще.

fazotron 07.04.2013 10:50

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 331639)
«Маркетинг и маркетинговые исследования» — ИД Гребенникова

добавлю, что все журналы из ИД Гребенникова

Степан Капуста 07.04.2013 11:19

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 331701)
добавлю, что все журналы из ИД Гребенникова

Но ВАКовский у них пока только один. :-( Куда только ВАК смотрит...

Uzanka 07.04.2013 12:43

Цитата:

Сообщение от massinform (Сообщение 331595)
Приведите мне пример ВАКовского журнала, который на самом деле не берет деньги за публикации, не прикрываясь при этом отмазками про оплату редакционной работы , про подписку и т.п.
Приведите мне пример хотя бы в какой-то мере известного зарубежного научного издания, которое не берет деньги за публикации.

Вам уже ответили.
Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 331599)
Таких журналов полно, 80-90 % журналов

Если вы про русские журналы, то и в России есть хорошие журналы с нормальным рецензированием, нормальной работой и при этом совершенно бесплатны. Например, "Автоматика и Телемеханика".

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от massinform (Сообщение 331595)
Вы сами себе противоречите: с одной стороны возмущаетесь, что вы написали статью и не получаете гонорара, с другой требуете, чтобы другие работали на ваши корочки бесплатно.

я кажется уже писала, что журнал ПРОДАЕТ мою статью (сейчас сходила посмотрела.. каждая по 35 долл. за статью). Любой, кто скачивает ее через свой университет платит деньги журналу. Объясните мне пожалуйста: это по вашему означает, что журнал работает бесплатно? Более того, я не имею права даже выложить свою же статью в открытый доступ (чтобы коллеги могли свободно ее скачать и прочитать)! это моя статья, НО я передала права журналу на ее прожажу. Что тут непонятного?

Добавлено через 2 минуты
И да.. я не возмущаюсь на счет гонорара. Это вам показалось. Я публикуюсь только бесплатно и от журналов тоже ничего не требую.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Аспирант МММ (Сообщение 331591)
А мне все равно не понятно, как узнать, входят ли наши журналы в эти бызы. Например: Химическое и нефтегазовое машиностроение, журнал медународный, но что дальше...

1. надо узнать издается ли этот журнал на английском
2. надо узнать английское название журнала
3. надо пробить его по всем базам данных, что учитываются

Например. Журнал "Автоматика и Телемеханика" издается на английский Шпрингером (Springer) под названием "Automation and Remote Control". Эту информацию можно найти на сайте самого журнала.

На сайте журнала (английской или русской) обычно пишут какими БД он покрывается. Но лучше еще самому проверить:

1. Здесь ищем входит ли журнал в Скопус:
http://www.scimagojr.com/journalsearch.php

2. Здесь смотрим входит ли журнал в Web of Knowledge (я, кстати, так и не понимаю в чем разница с Web of Science)
http://ip-science.thomsonreuters.com/mjl/

3. Mathematics
Это скорее всего имеется в виду американская математическая база данных. Это здесь.
http://www.ams.org/mathscinet/
Но посмотреть входит ли журнал туда можно только через подписку к этой БД. Обычно все университеты на нее подписаны.

Про остальные перечисленные вами БД я не подскажу. Более того, не очень понимаю почему там в списке отдельно выделен Springer. Это не БД, а Издатель. Получается все Шпрингеровские журналы учитываются в России как хорошие? Почему именно Шпрингер, а не другие Издатели? Очень странно...


Текущее время: 04:15. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»