Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Об умении жить (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11450)

Aspirant_Cat 26.05.2013 17:35

Об умении жить

Поговорим за жисть, аспиранты?

Котова 26.05.2013 20:05

Вас поучить жить или помочь материально?

Aspirant_Cat 26.05.2013 20:08

Котяра, да поучить жить желательно... ну и материально не откажусь :)

Котова 26.05.2013 20:11

Поменьше одежды, побольше денег и в гоповской раён. приключения обеспечены :D

Aspirant_Cat 26.05.2013 20:14

Мне бы себя найти... думаете, это возможно в гоповском раёне? Пришла к выводу об отсутствии у себя внутреннего стержня. Нельзя жить счастливо, опираясь на нечто внешнее: на вуз, на родителей, на мужчину, на ребёнка... ох :(

Дмитрий В. 26.05.2013 20:22

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 346180)
да поучить жить желательно...

Aspirant_Cat, учить жить можно по-разному, есть такая доообрая русская народная сказочка "Сума, дай ума!", не читали? ;)

Aspirant_Cat 26.05.2013 20:23

Дмитрий В., да читала я, читала... вот только ума мне, чувствую, эта сказочка не дала :) Как ж теперь навёрстывать?

Burattino 26.05.2013 20:23

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 346202)
Нельзя жить счастливо, опираясь на нечто внешнее: на вуз, на родителей, на мужчину, на ребёнка... ох

Это смотря какой мужчина и какие родители;)

Aspirant_Cat 26.05.2013 20:26

Burattino, нет-нет, Вы ошибаетесь... нельзя опредмечивать смысл собственной жизни вовне, потому что это не вечно... родители умрут, мужчина бросит. Это очень ошибочная позиция, от которой страдают двое: субъект подобной страсти и тот, кого сделали объектом.

caty-zharr 26.05.2013 21:52

Цитата:

Нельзя жить счастливо, опираясь на нечто внешнее: на вуз, на родителей, на мужчину, на ребёнка... ох

Вот лично мое мнение, что ребенок здесь как-то выпадает. Конечно, нельзя зацикливаться на ребенке на 100%, чтобы потом не оказаться у разбитого корыта, но, когда есть свой ребенок, это вообще непередаваемое чувство счастья, это такое безусловное счастье, что ради него стОит и нужно жить. Никогда не понимала людей, живущих ради карьеры или ради мужчины. Я думаю, если нет возможности родить ребенка (пока или вообще), то нужно заполнить пустоту каким-то занятием, приносящим радость. Как насчет хобби?
П.С. а вообще, я за ребенка - никогда не понять любовь к ребенку, пока не появится свой. Одна проблема - для этого муж нужен, чтобы не пришлось ребенка одной воспитывать, как-то неправильно это, но, в принципе, не критично (если что, я не призываю, но есть у меня такие знакомые - рожают, как говорится, для себя).

Aspirant_Cat 26.05.2013 21:56

caty-zharr, если женщина не готова к тому, что однажды её ребёнок покинет родительский дом, чтобы начать самостоятельную жизнь, это плохо, очень плохо. Нельзя жить ради ребёнка, настанет день, когда ребёнок будет от этого страдать.
Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 346332)
Я думаю, если нет возможности родить ребенка (пока или вообще), то нужно заполнить пустоту каким-то занятием, приносящим радость. Как насчет хобби?

Какое хобби может заменить внутренний стержень? :) Не радость я ищу, а смысл...

caty-zharr 26.05.2013 22:01

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 346336)
caty-zharr, если женщина не готова к тому, что однажды её ребёнок покинет родительский дом, чтобы начать самостоятельную жизнь, это плохо, очень плохо. Нельзя жить ради ребёнка, настанет день, когда ребёнок будет от этого страдать.

Aspirant_Cat, это сейчас вы говорите с позиции ребенка, а я Вам говорю с позиции матери. Я не защищаю такой подход - когда безумные мамаши носятся 18-20 (а некоторое и больше) с ребенком, а потом неожиданно так оказывается, что ребенок что-то хочет сделать сам. Ну, конечно, есть такие, которые не носятся, а потом все равно хотят за ребенка решать. Я сейчас не про это. А про то, что наличие маленького ребенка - это очень большой стимул к жизни, к свершениям, к достижениям, потому что ради это маленького человечка ты, в принципе, готов на все.

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 346336)
Ххобби может заменить внутренний стержень?

Внутренний стержень либо есть, либо нет. Я про умение жить без него, если уж не достался. И, по мне, иногда этот стержень только мешает. А хобби... Это помогает скрасить жизнь. Особенно, когда вокруг чужой город и не так много друзей.

Aspirant_Cat 26.05.2013 22:04

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 346340)
А про то, что наличие маленького ребенка - это очень большой стимул к жизни, к свершениям, к достижениям, потому что ради это маленького человечка ты, в принципе, готов на все.

Готовым надо быть прежде всего к воспитанию этого маленького человечка, это важно для его будущего. Ребёнок - отдельная от матери личность с момента зачатия. Это ответственность в первую очередь.
Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 346340)
Внутренний стержень либо есть, либо нет. Я про умение жить без него, если уж не достался. И, по мне, иногда этот стержень только мешает. А хобби... Это помогает скрасить жизнь. Особенно, когда вокруг чужой город и не так много друзей.

Вот как? Спасибо, Ваше мнение понятно.

Лучник 26.05.2013 22:07

Цитата:

Полностью согласен. Ребенка нужно заводить, когда почувствовал, что тебе самому хорошо.

Чтобы к нему не было потом абсурдных претензий.

caty-zharr 26.05.2013 22:09

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 346345)
Готовым надо быть прежде всего к воспитанию этого маленького человечка, это важно для его будущего. Ребёнок - отдельная от матери личность с момента зачатия. Это ответственность в первую очередь.

К этому нельзя подготовиться. Можно рассуждать сколько угодно о детях, пока своего нет (и я вас в этом не упрекаю, просто это так и есть, по себе сужу, все равно не понимаешь, пока на руки не возьмешь).
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 346345)
Вот как? Спасибо, Ваше мнение понятно.

А вы рассчитывали на советы по взращиванию стального стержня? А зачем он Вам? В женщине, наоборот, привлекают мягкость и умение находить компромиссы, женская хитрость что ли. Какой уж тут стержень.

Текущее время: 15:59. Часовой пояс GMT +3.