Цитата:
Сообщение от Лучник
(Сообщение 348976)
В этом смысле нам очень недостает той самой протестантской этики, о которой писал Макс Вебер. Не привито понимание ценности простого исполнения своего жизненного предназначения, своего Beruf.
Кто-нибудь, возможно, честно бы проработал всю жизнь дворником, но придет Иван, похлопает по плечу, и скажет: "Молодец, неполноценный, знаешь свой шесток". И тот враз бросит метлу, купит (или как-нибудь защитит) кандидатскую (или даже докторскую) и будет тыкать ею Ивану под нос
|
А я вот склонен рассуждать от обратного - если бы никто не слезал со своего шестка, то и не было бы желания загнать на него обратно. И сидение на своем шестке считалось бы правильным и достойным уважения...
А избыточное равенство - это просто обратная дискриминация. Иначе говоря: в нормальной ситуации человек, способный честно защитить докторскую, приподнимается над остальным населением. И это нормально - у него есть талант и трудолюбие. В современной же ситуации - когда степень есть у всех - в дерьмо вминаются люди, честно заслужившие свои степени, потому что им больше никак не выделиться. Зато все равны...
Это как равное распределение премий на кафедре - не за чем стараться, больше Васи все равно не получишь. Зато бездельники довольны - получают одинаковую долю со всеми и стараться не надо...
И речь идет не о том, чтобы человек ощущал себя неполноценным. Речь совсем о другом: чтобы ему не надо было для полноценности лезть на чужое место. И чтобы осознание чужого превосходства не мешало ему спокойно наслаждаться жизнью.
Речь именно об этом. Уважение к чужому превосходству. То, что у другого есть степень доктора - он молодец, он лучше меня, но я и на своем месте счастлив и уважаю себя и чувствую себя полноценным. Вот так.
А у нас как раз идет противоположное...У нас все сражаются за равенство - не дай Бог кто-то будет лучше меня. Пусть все будут одинаковые - главное, чтобы я не хуже других...Фантастическая неуверенность людей в себе. Ни малейшей критики в свой адрес
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat
(Сообщение 348977)
Да, как-то странно звучит... у кого нет степени, тот неполноценный? :confused:
)
|
Вот именно такое ощущение и насаждается. Нет высшего - неполноценный. Нет степени - неполноценный. Нет машины - неполноценный. Не ездишь в Турцию - неполноценный. Не выкладываешь фотки в контакте - неполноценный.
Будь таким как все. И обратное - никаких дополнительных фишек никому. У всех все должно быть одинаковое. Есть высшее у Васи - значит, должно быть у Пети, иначе Вася выделяется...
Все одинаковое...
И нет понимания, что так нельзя. Что люди разные. Что им нужно разное...