Цитата:
Сообщение от nauczyciel
(Сообщение 361520)
Не все заинтересованы в ВАК.
ВАК нужно ликвидировать, полностью отдав функции по присуждению степеней диссоветам.
|
Да, я слышал, что сейчас многие это предлагают, но мне кажется, что тогда в условиях России вообще никакого контроля не будет. А так худо-бедно он что-то проверяет, хотя и процент отклоненных диссертаций невелик. Но меня не устраивает не сам факт существования экспертных советов, а то, что механизм отбора ученых в них непонятен. В законах я нашел всего одну-единственную фразу по этому поводу, причем очень расплывчатую, которую и привел. Непонятно, что значит, "с учетом рекомендаций академий наук, имеющих государственный статус, ведущих высших учебных заведений, научных и иных организаций".
Я говорю лишь о том, что нужно четче прописать, кто может рекомендовать и как могут выбирать.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Undefined
(Сообщение 361558)
А Вы как это представляете? Я - вот так. Сижу я такой Гитлер, надо мир завоевать. Есть у меня 20 генералов, каждый со своим мнением, как это сделать. Но вот мнение того и вот этого генерала мне больше нравится (меньше хлопот обещают, и больше денег). Им даю бумажки, которые делают их мнение экспертным (раздаю фронты, то есть). Насколько мне интересно мнение коммунистов и евреев о правильности назначения моих экспертов? То есть - последних в пищевой цепочке. То есть - Вас в системе высочайшего образования
|
Я представляю себе это так. Собираются общеизвестные ученые в этой области, которые имеют достижения. То есть происходит формирование первоначального списка претендентов как бы "методом снежного кома"-есть такой метод в социологии. Сначала приходят хорошо известные персоналии, они приглашают кого-то еще, а те еще кого-то, так выборка нарастает. Сначала, может быть, государство должно запустить такой механизм, пригласив централизованно четырех-пять "звезд" в этой области-то есть таких ученых, усомниться в компетенции которых было бы "святотатством". Те в свою очередь предлагают известные им кандидатуры, а те-еще следующий ряд. Потом все собираются, обсуждают, договариваются между собой и выбирают членов экспертных советов ВАК, причем первоначально отобранные кандидатуры должны быть для всех желающих доступны на специальном сайте, и там опубликовано количество голосов, который каждый получил, плюс другие критерии-индексы цитируемости, и так далее. Упрощенно говоря, так.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от -Соискатель-
(Сообщение 361536)
Дмитрий Папичев, а кто будет определять, кто ведущий ученый, и кто неведущий? ;)
Альтернатива экспертным советам одна, она известна: ликвидация ВАК как такового и передача всей системы аттестации на откуп диссоветам.
|
Ну допустим на первом этапе пусть судит Министерство образования, пригласив самых известных, а те пусть уж дальше отбирают и предлагают.