Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Основание для командировки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11770)

Cote 31.07.2013 10:13

Основание для командировки

Добрый день. Интересуют командировки для аспирантов. Поискала по форуму, в основном рассматривалась финансовая сторона вопроса, а меня интересует другой момент: что может являться основанием для оформления командировки? По опыту моих предшественников-гуманитариев из нашего вуза, получить согласие можно, если аспиранта лично приглашают на научную конференцию (при этом необходимо приложить еще массу местных заявления и справок, подтверждающих необходимость твоего присутствия на данном мероприятии). А работа в московских библиотеках и архивах - только за свой счет. :weep: А какие вообще бывают основания для направления в командировку, кроме участия в конференции / семинаре?

watteau 31.07.2013 10:18

Цитата:

Сообщение от Cote (Сообщение 368485)
основания для направления в командировку

Ваше заявление с визой НР.

Aspirant_Cat 31.07.2013 10:28

Цитата:

А какие вообще бывают основания для направления в командировку

Служебное задание.

Добавлено через 2 минуты
В Вашем учреждении должен существовать план командировок. Если Вы желаете поехать в командировку вне плана, пишите служебную записку: Прошу разрешить мне командировку туда-то с такого-то по такое-то число с такой-то целью. С этой служебкой топаем к завкафу.

nauczyciel 31.07.2013 10:51

Цитата:

А какие вообще бывают основания для направления в командировку, кроме участия в конференции / семинаре?

Весьма распространённое основание - работа на объекте исследования. А может быть и библиотека, и архив, и что угодно вплоть до консультаций. Когда я был аспирантом, меня один раз направили в командировку для получения отзыва ведущей организации.

IRA2001 31.07.2013 11:21

У нас- участие в каком научном или методическом семинаре, обмен опытом, выступление на конференции. Раньше, когда ездила именно для работы в библиотеке, просили писать "участие в методическом семинаре"

Старший докторенок 31.07.2013 12:49

Cote, в Вашем случае рекомедую совместить участие в конференции и работу в архиве. Постарайтесь заявиться на конференцию, а затем в заявлении на командировку написать для участия в конференции и работе в архиве, и прибавить к датам конференции пару дней. Я так всегда делала, когда докторскую писала. Если в Вашей избушке жадничают не выписывают командировки для работы в архиве, изменить ситуацию очень сложно. Формально можно и просто в архив поехать, нам в свое время такие командировки выписывали, тогда командировку надо было отмечать в самом архиве. Но это было дано и не правда.....
И еще вариант: найдите друзей в лице зав. каф. из московских вузов, который сделает Вам приглашение на мероприятие, которое на деле будет идти один день, например, семинар, а Вам в приглашении напишут, что неделя.

Cote 31.07.2013 16:34

Старший докторенок, спасибо за совет и подробный ответ!

Aspirant_Cat 31.07.2013 17:16

Цитата:

А работа в московских библиотеках и архивах - только за свой счет.

Позвольте напомнить, дорогая неблагодарная коллега, что командировка за свой счёт - это тоже командировка ;) Оплата командировочных и основание для командировки - это разные вещи.

Аспирант МММ 31.07.2013 20:42

Так то командировка без оплаты командировочных незаконна в принципе, хотя конечно распространена.

Maksimus 31.07.2013 22:47

Цитата:

Интересуют командировки для аспирантов.

А с какого аспирант может направляться в служебную командировку, он что, работник?
Курим ТК РФ и ПП РФ N 749.

axen 31.07.2013 23:04

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 368697)
А с какого аспирант может направляться в служебную командировку, он что, работник?

А как аспирант может вести научную работу не будучи работником?
ЗЫ. понимаю как. Но все-таки, наверное, правильнее, когда аспирант устроен в соответствующей организации. Если деятельность аспиранта приносит пользу, то почему его не трудоустроить и не платить за это? А если научная деятельность аспиранта не приносит пользы, то какой в ней смысл?

Cote 31.07.2013 23:14

Maksimus, аспирант работник.

Добавлено через 2 минуты
Aspirant_Cat, в таком случае, мне проще брать отпуск, не заполняя бумаг и не испрашивая разрешения направить меня в командировку за свой счет.

Maksimus 31.07.2013 23:26

Цитата:

Сообщение от axen (Сообщение 368709)
А как аспирант может вести научную работу не будучи работником?

axen, аспирант - это учащийся в аспирантуре, а не работник вуза или нии.
Научная работа и трудовая деятельность - разные разности.

Цитата:

Сообщение от axen (Сообщение 368709)
Но все-таки, наверное, правильнее, когда аспирант устроен в соответствующей организации. Если деятельность аспиранта приносит пользу, то почему его не трудоустроить и не платить за это? А если научная деятельность аспиранта не приносит пользы, то какой в ней смысл?

Это оффтопик, ТС спрашивала о другом. Из ее сообщений я не увидел, что она работник.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Cote (Сообщение 368713)
Maksimus, аспирант работник.

Вот с этого и надо было начинать. А то, как всегда, вопросы задаются от печки.
В командировку будет направляться не аспирант, а , например, ассистент или преподаватель (смотря на какой должности работает). Отсюда и плясать.

Добавлено через 48 секунд
Цитата:

Сообщение от Cote (Сообщение 368713)
и не испрашивая разрешения направить меня в командировку за свой счет.

Это будет уже не командировка! Почитайте уже ТК РФ!

Добавлено через 6 минут
Цитата:

А какие вообще бывают основания для направления в командировку, кроме участия в конференции / семинаре?

Основание одно - решение работодателя. Все остальное - не основание, а лишь возможное условие для принятия такого решения.

axen 31.07.2013 23:27

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 368715)
аспирант - это учащийся в аспирантуре, а не работник вуза или нии.

Но почему-то некоторые (не самые последние) избушки берут их совместителями.
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 368715)
Это оффтопик,

согласен, потому и помещено как PS

Maksimus 31.07.2013 23:30

Цитата:

Сообщение от axen (Сообщение 368722)
Но почему-то некоторые (не самые последние) избушки берут их совместителями.

Вы вообще понимаете, что я пишу?
Аспирант сам по себе, как и студент - не работник, а учащийся. Вуз же может заключить как со студентом, так и с аспирантом трудовой договор, после чего они станут работниками.
Т.е. само понятие "аспирант" ничего не говорит о том, является ли человек работником или нет. Это как сравнивать теплое с мягким.

Текущее время: 18:06. Часовой пояс GMT +3.