Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Небольшая история (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12089)

DimSknZ 10.10.2013 12:37

Небольшая история

Добрый день, уважаемые форумчане-аспиранты, кандидаты, доктора и просто хорошие люди. Долго читал форум по самым разным темам, много интересного для себя нашел. Вот решил написать просто свою ситуацию не с целью "ааа помогите, что же делать, безвыходная ситуация", а просто для того что бы почитать комментарии и мысли умных людей.
Решил я поступить в аспирантуру спонтанно, примерно по весне, перед дипломом. Заканчивал экономический. Научный руководитель нашелся довольно быстро, причем он оказался и заинтересован в моем обучении, что было довольно приятно по-началу. Причина поступления для парня весьма банальна - не идти в армию. Да, я прекрасно понимаю, что можно было ходить на военную кафедру, но я этого не делал. Ибо лень было тогда, мозг не адаптировался к современности. Да, можно было пойти обходным путем и заплатить кому надо. Можно было. Но родители настояли на аспирантуре, т.к. корочки кандидата еще никому не мешали по их словам. Окей, спорить не стал. Ну и общежитие обещали (которое в последствии не дали ввиду того что я аспирант-платник), так как я человек из маленького города, а университет находился в большом (Красноярск). С этими мыслями я подал документы и пошел сдавать экзамены. Экзамены были успешно сданы (впрочем у нас сдать экзамены неуспешно ни у кого не получилось) и получилось как-то так само собой, что я остался все-таки в своем городе, получил работу по специальности, на которой сейчас и тружусь.
Тут я должен добавить, что изначально, когда я решил поступать в аспирантуру я так же напросился на кафедру работать преподавателем. Вполне логичный ход, подумал я тогда, не лишенный некоторых плюсов. Предмет я знал вполне неплохо. Однако в последствии на кафедре мне заявили что часов мало и на меня свободных дать никто не может. Тоже самое и с общежитием - женщина, которая заведовала распределением в глаза мне сообщала о том, что мест нет, но я прекрасно знал что они есть. Но понятное дело что спорить бесполезно абсолютно.
Вот такая нелепая аспирантура получилается. Вопросом стоит ли оно того я не задаюсь - пока это не задевает и не мешает жить, буду "учиться", ничего страшного =)

Лучник 10.10.2013 12:50

DimSknZ, напишите диссер. А то потом так же будете жалеть, как о том, что на военную кафедру не ходили.

После аспирантуры загребут как миленького, если без степени будете.

Vica3 10.10.2013 12:52

Каких комментариев желаете? Мну не умное, но откоментить, ежели что - смогем))
Ибо из истории, собственно - непонятно - где плакать и о ком жалеть.
Вроде - все хорошо же.
Что часов не дали на кафедре и место в общаге? А оно Вам надо? Ведь ежели что сначала дадут - потом в 90% попрекать будут - вот, мол, мы тебе дали, а ты такой сякой, не хочешь родной избе послужить...
Пишите кирпич, статьи, работайте - и будет Вам счастье в виде корочки (кого правда - в современной ситуации никто не скажет, но какую-то корочку точно дадут):)

adlog 10.10.2013 13:06

Цитата:

Сообщение от DimSknZ (Сообщение 393459)
пока это не задевает и не мешает жить, буду "учиться",

А, по-моему, не будете, судя по контексту

DimSknZ 10.10.2013 16:37

Цитата:

Сообщение от adlog (Сообщение 393477)
А, по-моему, не будете, судя по контексту

Я потому и написал в кавычках =)
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 393471)
Каких комментариев желаете?

Ну вот сам не знаю, просто захотелось поделиться, потому как мои знакомые в реале все равно не представляют что такое аспирантура и для чего она нужна, а твердят стандартное "учись - ученье свет" или наоборот "бросай все" не вникая в суть вопроса. Меня вот подбодрили в целом комментарии о том что "пишите и т.п." я почему-то ожидал что напишут что-то вроде "бросай сразу, т.п. т.д." =) А это все-таки хоть чуть-чуть да мотивирует.

nauczyciel 10.10.2013 18:28

DimSknZ, я в аспирантуру в своё время пошёл потому, что там была стипендия больше, чем зарплата инженера на производстве. Писал диссертацию по принципу "раз взялся - делаю". Профит от степени имею заметный. Чего и Вам желаю - закончите успешно то, что начали!

Vica3 10.10.2013 18:43

Цитата:

Сообщение от DimSknZ (Сообщение 393562)
Ну вот сам не знаю,

пишите - и будет Вам счастье.. здесь очень много более печальных историй, с положительным концом..
только для себя поймите - ваша корка - это только Ваша цель.. кроме Вас - она никому не сдалась.. и, как следствие - не ждите, что НР или еще кто будет принимать живое участие в вашей писанине... впрочем -может, оно и к лучшему?))

После Ливанова буду Я! 10.10.2013 19:04

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 393592)
только для себя поймите - ваша корка - это только Ваша цель.. кроме Вас - она никому не сдалась.. и, как следствие - не ждите, что НР или еще кто будет принимать живое участие в вашей писанине... впрочем -может, оно и к лучшему?))

Золотые слова!!! Я всегда шел по этому принципу, чего и автору советую. А то что часов не дали... больше свободного времени на работу. Зарабатывайте деньги и снимайте квартиру вместо общаги. По крайней мере бытовые факторы не будут отвлекать от написания диссера.

Longtail 10.10.2013 20:24

А чем аспирантура сейчас вам мешает? Не дали общежитие, ну так не всем дают. Пока не наступила пора жестких противоречий между работой и учебой - пишите диссертацию, может все будет хорошо.

DimSknZ 11.10.2013 05:11

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 393588)
я в аспирантуру в своё время пошёл потому, что там была стипендия больше, чем зарплата инженера на производстве.

Самое забавное, что мало кто идет в аспирантуру что действительно работать в научной деятельности =) У нас группа экономистов - из парней все идут исключительно из-за армии)

Цитата:

здесь очень много более печальных историй, с положительным концом..

Да, я читал, давно на форуме просто в режиме ридонли)

Цитата:

не ждите, что НР или еще кто будет принимать живое участие в вашей писанине... впрочем -может, оно и к лучшему?))

Это определенно к лучшему) как думается мне - написать не проблема. проблема защитить)
Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 393636)
А чем аспирантура сейчас вам мешает? Не дали общежитие, ну так не всем дают. Пока не наступила пора жестких противоречий между работой и учебой - пишите диссертацию, может все будет хорошо.

Собственно я так же считаю, потому и не задаюсь вопросом "а надо ли"=) пока не встает вопрос о том, что надо, например жить в том городе где универ и ходить на ленты - все нормально)

Меня крайне мотивирует реакция сообщества честно говоря, больше спасибо всем отписавшимся)

Longtail 13.10.2013 14:43

Цитата:

Сообщение от DimSknZ (Сообщение 393826)
ходить на ленты

Красноярск? Я только там о лентах слышал :)

DimSknZ 18.10.2013 06:19

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 394533)
Красноярск? Я только там о лентах слышал :)

Хотите сказать - в других городах у аспирантов нет лент?)

Дмитрий Иванов 18.10.2013 06:35

Цитата:

Сообщение от DimSknZ (Сообщение 396453)
в других городах у аспирантов нет лент?

А что это такое и с чем его едят?

adlog 18.10.2013 08:13

Цитата:

Сообщение от DimSknZ (Сообщение 393562)
я почему-то ожидал что напишут что-то вроде "бросай сразу, т.п. т.д." =) А это все-таки хоть чуть-чуть да мотивирует.

Желаю найти внутреннюю мотивацию, а не внешнюю!

Добавлено через 19 секунд
Цитата:

Сообщение от Дмитрий Иванов (Сообщение 396456)
А что это такое и с чем его едят?

Я тоже не знаю, о чем речь

Pandora 18.10.2013 09:03

Цитата:

Сообщение от adlog (Сообщение 396465)
Желаю найти внутреннюю мотивацию, а не внешнюю!

Это точно. Вашего вдохновения от комментариев в теме хватит дня на два, а для того, чтобы сесть, заставить себя думать, анализировать, синтезировать информацию нужны более веские причины. Для меня процесс написания был ( и остается) постоянной работой над собой.

Текущее время: 17:00. Часовой пояс GMT +3.