Небольшая история
Добрый день, уважаемые форумчане-аспиранты, кандидаты, доктора и просто хорошие люди. Долго читал форум по самым разным темам, много интересного для себя нашел. Вот решил написать просто свою ситуацию не с целью "ааа помогите, что же делать, безвыходная ситуация", а просто для того что бы почитать комментарии и мысли умных людей.
Решил я поступить в аспирантуру спонтанно, примерно по весне, перед дипломом. Заканчивал экономический. Научный руководитель нашелся довольно быстро, причем он оказался и заинтересован в моем обучении, что было довольно приятно по-началу. Причина поступления для парня весьма банальна - не идти в армию. Да, я прекрасно понимаю, что можно было ходить на военную кафедру, но я этого не делал. Ибо лень было тогда, мозг не адаптировался к современности. Да, можно было пойти обходным путем и заплатить кому надо. Можно было. Но родители настояли на аспирантуре, т.к. корочки кандидата еще никому не мешали по их словам. Окей, спорить не стал. Ну и общежитие обещали (которое в последствии не дали ввиду того что я аспирант-платник), так как я человек из маленького города, а университет находился в большом (Красноярск). С этими мыслями я подал документы и пошел сдавать экзамены. Экзамены были успешно сданы (впрочем у нас сдать экзамены неуспешно ни у кого не получилось) и получилось как-то так само собой, что я остался все-таки в своем городе, получил работу по специальности, на которой сейчас и тружусь.
Тут я должен добавить, что изначально, когда я решил поступать в аспирантуру я так же напросился на кафедру работать преподавателем. Вполне логичный ход, подумал я тогда, не лишенный некоторых плюсов. Предмет я знал вполне неплохо. Однако в последствии на кафедре мне заявили что часов мало и на меня свободных дать никто не может. Тоже самое и с общежитием - женщина, которая заведовала распределением в глаза мне сообщала о том, что мест нет, но я прекрасно знал что они есть. Но понятное дело что спорить бесполезно абсолютно.
Вот такая нелепая аспирантура получилается. Вопросом стоит ли оно того я не задаюсь - пока это не задевает и не мешает жить, буду "учиться", ничего страшного =)
|