![]() |
Может ли преподаватель отказаться проводить занятия, если в аудитории очень холодно?
В продолжение темы про лекарства. Как показывают сообщения форума в данный момент ряд форумчан болеют. Я тоже на больничном. Ангина. Заболела после того, как в неотапливаемом помещение провела две пары. Замерзла ужасно. Вот возникает вопрос, а имеет преподаватель право отказаться проводить занятия, если в аудитории холодно и в каком порядке высказывать свой протест. По работе уже не раз сталкивалась с ситуацией, когда предлагали в разных вузах работать в холодных аудиториях. Бывали случаи, когда в целом в помещение тепло, но в отдельно взятой аудитории зуб на зуб не попадает в силу разных причин: проблемы со стояком, бракованные рамы и прочее. Поход в деканат иногда заканчивается ответом: все аудитории заняты. Один раз в одном маааленьком внебюджетном вузе вообще услышала издевательское: «Если быстро писать, то не замерзните». Естественно я там больше не работаю. Но на основной работе тоже иногда аудитории бывают такие, что в них крупу и муку лучше держать, а не студентов учить. Так имеет преподаватель отказаться работать в таких условиях? Мы трудовой договор заключали не то, чтобы гробить здоровье, а чтобы качественно читать лекции и вести семинарские занятия.
|
Цитата:
|
kravets, за совет спасибо. Мне интересно, кто-нибудь когда-то пытался отказать проводить занятия по такому поводу? и что из этого вышло?
|
Цитата:
|
kravets, а диспетчер это делает по собственной инициативе или у него надо надо душой постоять, подождать пока часть пары пройдет, а он в это время что-то придумает?
|
Цитата:
|
kravets, рада за Вас и Ваших коллег, да и за студентов тоже, какие бы они не были, но мерзнуть в аудиториях они не обязаны.
|
докторенок, у нас большая часть аудиторий холодная - специфика постройки здания, как мне объяснили (как будто на юге живем :rolleyes:). Как правило, переводить занятия в другие аудитории бесполезно - "аудиторий свободных нет". Одеваемся теплее - я даже теплый палантин на работе "завела". Зимой порой студенты в дубленках сидят на парах, и не заставишь их снять - понимаешь, что холодно. Себе не позволяю вести занятие в верхней одежде - двигаюсь, разогреваюсь эмоционально и физически
|
у нас здание 30-х гг. постройки - теплое.
|
adlog, я когда не топили, обогреватель приносила, но холод в аудитории – это ненормально, администрация обязана принимать меры
|
докторенок, в хип-хоп-академии ставят тепловые пушки, когда холодно. Вот чем полезен форум -начинаешь понимать, что не в худшей ситуации находишься.
|
Цитата:
|
Лучник, да, Вы правы. Хотя мне кажется в этом вопросе живо наследие советской ментальности. Советская власть, конечно, много сделала для развития образования, но сформировала совершенно ненормальное отношение к простым бытовым вопросам. Холод в аудитории? В туалет страшно зайти? Ничего, раньше люди хуже жили, вот весь ответ. Еще вспомнят войну, голод. Я поэтому и спрашиваю, пытался ли кто то отказываться вести занятия. Думаю, что таких примеров мы не найдем. Темку мою народ просматривает, но пишет мало. Думаю, что именно из–за того, что такой решительный шаг никто не делал. Вот на диком, диком Западе профессор будет читать лекцию без отопления? Мне кажется, что нет.
|
Цитата:
|
Нет! Я всегда вспоминаю солдат в окопах в -40. Студентов в
верхней одежде выгоняю, как социально-чуждых элементов. |
Текущее время: 14:53. Часовой пояс GMT +3. |