Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Проблема нового Лидера при слабой действующей власти (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12545)

Артём 15.02.2014 22:07

Проблема нового Лидера при слабой действующей власти

Я вот озадачился таким вопросом:
Почему в 90-е при очень слабых и абсолютно непопулярный властных институтах не возник альтернативный тогдашнему президенту Лидер, который попытался бы взять власть в свои руки? Скажем, посредством военного переворота. Условно говоря, где новая РКП(б)?

докторенок 15.02.2014 22:15

Артём, а почему Вы решили, что Ельцин был совсем не популярен?

Vica3 15.02.2014 22:19

Артём, какая часть 90-х имеется ввиду?

Дмитрий В. 15.02.2014 22:21

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 424773)
Скажем, посредством военного переворота. Условно говоря, где новая РКП(б)?

Артём, я Вам очень посоветовал бы почитать (кому только я этот совет не давал :)) "Выбраковку" О. Дивова. Там как раз описано нечто похожее, вернее, жизнь после этого самого переворота.

Twuk 15.02.2014 22:25

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 424780)
почему Вы решили, что Ельцин был совсем не популярен?

От точно, как ни крути. а в политическом смысле Ельцин был гениален. Особо помнится момент, когда он ложился на операцию на сердце. Премьер-министр, тогда был Черномырдин, дал на подпись бумагу с условным текстом - "переход власти к премьеру". Где Ельцин, больной человек, рукой дописал - временно.

IvanSpbRu 15.02.2014 22:33

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 424773)
Я вот озадачился таким вопросом:
Почему в 90-е при очень слабых и абсолютно непопулярный властных институтах не возник альтернативный тогдашнему президенту Лидер, который попытался бы взять власть в свои руки? Скажем, посредством военного переворота. Условно говоря, где новая РКП(б)?

Ну, строго говоря, попытка создания такого центра была - Верховный совет РФ. И он даже приобрел необходимую легитимность после ельцинского переворота в 1993 году. И даже была попытка силового удержания власти легитимным и. о. президента Руцким - к сожалению, провалившаяся

Артём 15.02.2014 22:44

У меня о тех временах сохранились лишь детские воспоминания разрухи, нищеты, жуткого голода и постоянных разговоров взрослых, что, если бы кто-то из народа взял власть в свои руки (любым путем), они были бы только "за", т.е. по моим воспоминаниям в то время ситуация в стране находилась на уровне 1917 года, не было лишь второго Ленина.

Лучник 15.02.2014 22:54

Лично я, будучи историком-первокурсником, комсомольцем-расстригой, дико политизированным и весьма подкованным юношей поддерживал Ельцина.

Burattino 15.02.2014 22:57

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 424797)
Лично я, будучи историком-первокурсником, комсомольцем-расстригой, дико политизированным и весьма подкованным юношей поддерживал Ельцина

Поскольку первокурсником Вы были, если не ошибаюсь, в 1990 году, Ваши политические взгляды были вполне в тренде

Лучник 15.02.2014 23:04

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 424795)
У меня о тех временах сохранились лишь детские воспоминания разрухи, нищеты, жуткого голода

У меня сохранились юношеские воспоминания свободы, ниспровержения кэпээсэсэеного словоблудия (которое теперь возродилось в словоблудии едорасвоском) и азарта перемен.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 424799)
Поскольку первокурсником Вы были, если не ошибаюсь, в 1990 году, Ваши политические взгляды были вполне в тренде

Были в тренде, безусловно. Но в нашей глубокой провинции времена менялись медленно. Поэтому сладость покусать ретроградов была доступна.

Дмитрий В. 15.02.2014 23:05

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 424800)
ниспровержения кэпээсэсэеного словоблудия

Лучник, а вас (не лично Вас, а в широком смысле) не смущало, что Ельцин вышел из тех же коридоров? Я без подколки спрашиваю, в самом деле интересно мнение очевидца.

Лучник 15.02.2014 23:08

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 424803)
Лучник, а вас (не лично Вас, а в широком смысле) не смущало, что Ельцин вышел из тех же коридоров? Я без подколки спрашиваю, в самом деле интересно мнение очевидца.

Как бывшего комсомольца может смутить то, что вождь - бывший коммунист?

Не, не смущало. Ведь он не с неба свалился. Начинал он гонимым. И симпатия-то возникал еще тогда. "Борис, ты не прав" и всякое такое.

Его не как путина из рукава достали.

Артём 15.02.2014 23:08

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 424800)

Были в тренде, безусловно. Но в нашей глубокой провинции времена менялись медленно. Поэтому сладость покусать ретроградов была доступна.

Это пишет человек, который "смотрел на мир из окна папиной Волги", т.е. обычный советский мажор. Не люблю таких.

Лучник 15.02.2014 23:41

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 424807)
т.е. обычный советский мажор.

Не совсем обычный. Волга была не номенклатурной, а частной.

Папа - "кооперативщик", частник. При том, не в сфере торговли, а производственник. Таких коммунисты не любили люто. Это было движение по лезвию бритвы. Не допустить их возвращения к власти - это было делом классовых интересов.

Добавлено через 16 минут
Если рассуждать в более широком плане, то ситуация с популярностью/непопулярностью Ельцина мне видится следующим образом.

Родители моей жены - простые рабочие люди. Спокойно работали на заводе. Жили в выделенной заводом двухкомнатной квартире, ездили по профкомовским путевкам в санатории.

Когда начались перемены, они оказались к этому совершенно неготовы. Они как звери в зоопарке могли только умирать, если смотритель перестал им приносить корм. У жены воспоминания, сходные с теми, которые описал Артём.

Но были еще звери лесные. Для которых расширения действия закона джунглей было только на руку. Возможно, их было гораздо меньше, но они были в разы активней - энергичней и зубастей.

Многие, попав в настоящие, не тепличные джунгли погибли. Отставшая часть, несколько подустав, тоже взгрустнула о былом покое.

Вот на этой волне и пришел Путин, чья социальная опора - сытые лесные хищники и непритязательные звери из зоопарка (патерналисты по духу).

Добавлено через 7 минут
Чтобы, на дай Бог, кто-нибудь не обиделся на "зверей в зоопарке" - уточнение.

Зверь в зоопарке - он зачастую умнее, интереснее, пушистее и благороднее кого-нибудь лесного хорька.

Но имеет один важный минус - он нежизнеспособен. Это не его вина, это его беда.

Артём 15.02.2014 23:43

На свой вопрос я так и не получил ответ - почему не появился сильный альтернативный Лидер, который бы не принадлежал Системе?
Лучник, по-моему, подобные вопросы относятся к вашей профессиональной сфере как доктору исторических наук.

Текущее время: 15:10. Часовой пояс GMT +3.