Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Как набрать научно-педагогический стаж в аспирантуре? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13110)

Enic 15.09.2014 06:07

Как набрать научно-педагогический стаж в аспирантуре?

Прочитал об этом несколько тем, но почти все они написаны до введения нового закона об образовании. Пишут, что весь срок очного обучения в аспирантуре засчитывается в н-п стаж, или, что засчитывается только тот, который подтвержден выплатами в соцстрах, или только тот, что отмечен записью в трудовой, а кто-то утверждает, что для ВАК будет достаточно какой-то справочки из ОК... Давайте вместе разберемся с этой ситуацией в новых условиях!

Дело вот в чем: для того, чтобы получить ученое звание доцента необходим научно-педагогический стаж (3 года кажется). Для того, чтобы после защиты кандидатской не работать простым преподавателем, набирая стаж, в нашем вузе все аспиранты преподавали следующим образом: как минимум на протяжении 10 месяцев в году необходимо было преподавать хотя бы 2 часа в месяц, иначе - вылетает весь год. Т. о. можно было набрать 30 месяцев стажа за 3 года. На первом году обучения это делали за бесплатно (108 часов), начиная со второго - на условиях почасовой оплаты труда. Сейчас я аспирант 2 года обучения, но в ОК мне сказали, что с сентября прошлого года для ВАК стаж по почасовке никак не учитывается. Правда ли это так? Документа никакого, подтверждающего это не нашел.

Кажется выход тут один - устраиваться хотя бы на 0,25 ставки преподавателем на кафедру, иначе стажа не видать. (Источник - Постановление Правительства РФ от 10.12.13 г. №1139)

Longtail 15.09.2014 09:51

Есть научно-педагогический, а есть педагогический. Для доцента нужен последний.
Опять же для пенсионных опросов учитывается страховой стаж.
Для целей доцентства учитывался и сейчас учитывается стаж, связанный с трудовыми отношениями, т.е. по трудовому договору не мнее 0,25 ставки.

Enic 15.09.2014 10:16

Спасибо!

4gost 15.09.2014 11:23

Цитата:

Сообщение от Enic (Сообщение 475479)
Кажется выход тут один - устраиваться хотя бы на 0,25 ставки преподавателем на кафедру

в нашей избушке всегда было именно так. Преподающие аспиранты оформляются ассистентами на 0,25-0,5 ставки

Aspirant_Cat 15.09.2014 11:51

Цитата:

Сообщение от Enic (Сообщение 475479)
в ОК мне сказали, что с сентября прошлого года для ВАК стаж по почасовке никак не учитывается. Правда ли это так?

Правда. Почасовка - это не трудовой договор, а гражданско-правовой.

Старший докторенок 15.09.2014 17:01

Enic, могу только позавидовать Вашей избушке, где молодые кандидаты наук без промедления получают должность доцента. а затем их представляют к званию. А я 13 лет работала в избушке, где говорили: как это Вам сразу доцента? Слишком много Вы хотите. Иногда кандидаты наук на пенсию в ассистентах уходили. :mad:

прохожий 28.02.2015 15:08

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 475497)
Есть научно-педагогический, а есть педагогический. Для доцента нужен последний.

То есть засчитывается пед. стаж:
1. в колледже?
2. В школе?
3. в учебном комбинате?

и обучение в заочной аспе никуда не входит в этом смысле?

tanya92 28.02.2015 18:40

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 510737)
То есть засчитывается пед. стаж:
1. в колледже?
2. В школе?
3. в учебном комбинате?
и обучение в заочной аспе никуда не входит в этом смысле?

Посмотрите номенклатуру должностей пед работников.
Обучение в аспе ни в какой стаж не входит, ни в заочной, ни в очной. Это учеба в чистом виде. Ушло то время, когда обучение в очной аспе в стаж входило.

прохожий 28.02.2015 18:47

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 510775)
Посмотрите номенклатуру должностей пед работников.

Посмотрел http://www.rg.ru/2013/08/19/nomenklatura-site-dok.html
Интересует тот стаж который согласно квалификационному справочнику позволяет занять должность доцента.

Цитата:

Обучение в аспе ни в какой стаж не входит, ни в заочной, ни в очной. Это учеба в чистом виде. Ушло то время, когда обучение в очной аспе в стаж входило.

аналогично, стаж для доцента. То есть и очная аспа в этот стаж не входит?

tanya92 28.02.2015 18:52

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 510778)
аналогично, стаж для доцента. То есть и очная аспа в этот стаж не входит?

С 1 сентября 2013 г. аспирантура уровень высшего образования. Обучение в вузе в стаж не входит.

Думается, если в вузе не прочухали этот момент, можно попытаться на 814 приказ сослаться, но там этот пункт силу утратил, гляньте на досуге.
Квалиф справочники для должностей не меняли пока, можно воспользоваться про то, что если нет образования и стажа, а есть куча способностей, то назначение возможно....

Степан Капуста 28.02.2015 18:56

Цитата:

Обучение в аспе идет в научно-педагогический стаж. По крайней мере, для тех, кто учился в нормальной аспирантуре, а не ФГОСовской.

tanya92 28.02.2015 18:59

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 510785)
Обучение в аспе идет в научно-педагогический стаж. По крайней мере, для тех, кто учился в нормальной аспирантуре, а не ФГОСовской.

я про ФГОСовскую и говорю :).

А с тем, кто попал между ФГТ и ФГОС и заканчивает, например, в 2015, вопрос.

У тех, кто закончил до 273-ФЗ, она идет в стаж. Это без вопросов.

Степан Капуста 28.02.2015 19:05

tanya92, по какому закону поступил — по такому и учишься.

tanya92 28.02.2015 19:12

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 510793)
tanya92, по какому закону поступил — по такому и учишься.

Неа. Не все так просто. Закон приравнивает все и вся и не говорит - по чему поступил, по тому и учишься.
Если посмотрите знаменитый приказ 814, то там живого от прежней аспирантуры почти нет ничего.

прохожий 28.02.2015 19:23

Не спорте, поскольку я буду поступать только, то насколько понял с позиций набора стажа мне все равно в какую - очную или заочную. Так?

А вот по номенклатуре - учитель и преподаватель (не вузовский, например в учебном комбинате) пед работники.
Их стаж идет для доценства?
Или только преподавание в вузе?

Текущее время: 09:25. Часовой пояс GMT +3.