Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Бой посуды (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13261)

Рината 25.11.2014 11:43

Бой посуды

Вчера сидели с друзьями в ресторане, культурно общались. Это значит без алкоголя. Соседка, моя знакомая, наливая чай из чайничка случайно смахнула с него стеклянную крышечку на пол. Крышечка конечно же раскололась. Через три минуты ко мне подлетел администратор и в хамской форме потребовал оплатить стоимость целого разбитого чайничка в сумме 2,000 рублей. Меня шокировал такой наглый наезд и главное цена - стоимость чайничка максимум 200 рублей. Такие чайнички я видела в магазинах по 150-250 рублей! Моя знакомая, которая сотрудничает с этим администратором, пошла сама улаживать конфликт с виновницей конфликта. Я вообще в шоке от такой ситуации...
1. Неужели посетители обязаны платить за случайно разбитый бокал/фужер/тарелку и если да - то кто определяет эту цену?

Aspirant_Cat 25.11.2014 11:45

Рината, я как-то раз в магазине случайно разбила крышку от сахарницы, оплатила стоимость всей сахарницы.

докторенок 25.11.2014 11:52

Рината, конечно, вред нанесенный даже случайно в кафе возмещается, но две тысячи это перебор. Мы с друзьями один раз фужер кокнули, счет был вполне адекватный. Предложите кафе высказать претензии в судебном порядке, думаю, что судиться у кафе желания не будет. А вот в магазинах есть понятие риск продавца, вроде как слышала пояснение юриста, что платить за разбитую чашку и прочее покупатель не обязан.

Dr SG 25.11.2014 11:55

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 491707)
Мы с друзьями один раз фужер кокнули

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 491707)
что платить за разбитую чашку и прочее покупатель не обязан

у нас извинятся и принесут новый. наполненный.
В магазинах, да.
Но опять же. На прошлой неделе дочка нечаянно грохнула банку с соусом (они ее сами на край поставили). Быстренько прибежали и убрали, перед дочкой извинились.

докторенок 25.11.2014 12:00

Dr SG, у вас более правильно по логике оказания услуг, кафе должно учитывать возможный ущерб, а возмезение логично только за умышленный вред.

Dmitr678 25.11.2014 12:05

В меню иногда бывает раздел: бой посуды. Но это не имеет никакого юридического значения. Убытки со ст.15 ГК в данном случае будут определяться балансовой стоимостью этого чайника, то есть по цене его покупки рестораном минус износ

Добавлено через 1 минуту
докторенок, возмещение вреда за любой ущерб, не важно умышленный или случайный

Добавлено через 1 минуту
другое дело, что ресторану выгоднее получить чаевые, чем нагло требовать стоимость посуды и потерять клиента и его друзей

4gost 25.11.2014 12:09

Цитата:

Сообщение от Dmitr678 (Сообщение 491712)
В меню иногда бывает раздел: бой посуды.

Да, часто вижу такое. Но прайс обычно там вполне адекватный и дороже 300-400 руб в кафешках средней руки обычно нет

Aspirant_Cat 25.11.2014 12:10

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 491715)
Да, часто вижу такое.

Часто пьёте в ресторанах, мистер неалкоголик? ;)

Рината 25.11.2014 12:14

Цитата:

Сообщение от Dmitr678 (Сообщение 491712)
В меню иногда бывает раздел: бой посуды. Но это не имеет никакого юридического значения. Убытки со ст.15 ГК в данном случае будут определяться балансовой стоимостью этого чайника, то есть по цене его покупки рестораном минус износ

Вот именно бывает. Тут я перелистала все менюшки и такой графы там не было!
Только слова: вы должны 2,000 рублей и точка.

4gost 25.11.2014 12:21

Aspirant_Cat, а в кафе что, ходят только пить? Мне жаль ваш ущербный кругозор, ибо большинство людей ходит туда кушать

Krisstal 25.11.2014 12:22

Цитата:

Сообщение от Рината (Сообщение 491703)
администратор и в хамской форме потребовал оплатить стоимость целого разбитого чайничка в сумме 2,000 рублей. Меня шокировал такой наглый наезд и главное цена - стоимость чайничка максимум 200 рублей.

Обычная подработка гопо-офианток в кабаках дешевой и средней руки. Обычно потери уже вписаны в стоимость заказа. В таком случае требуете составить акт с фамилиями, инвентарной стоимостью, выписать чек и зайти в прокуратуру. В 99% случаев цена упадет раз в 5 или претензий не останется.

Dmitr678 25.11.2014 12:23

Рината, в такой ситуации можно потребовать: 1) уполномоченное лицо выдвигать финансовые требования (директор, зам., администртор с доверенностью); 2) письменный счет или претензию об оплате, подписанное этим полномочным лицом; 3) выписку из баланса или иной документ, подтверждающий цену разбитой посуды. И только при наличии этих условий соглашаться заплатить.

Aspirant_Cat 25.11.2014 12:32

4gost, ну в таком случае мне тоже вас жаль, учитывая то, что вы женаты с 18 лет, думала, что вас жена домашней едой кормит.

4gost 25.11.2014 13:00

Aspirant_Cat, если расскажете, как можно питаться свежей домашней едой еще и в командировках, находясь за 500-1500 км от дома, приму ваш совет к сведению

Лучник 25.11.2014 13:00

Одна из моих студенток работает официанткой. Говорит, что бой посуды уже заложен в цену.

Но она работает в дорогом ресторане. Я там был всего один раз.

Текущее время: 21:30. Часовой пояс GMT +3.