Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Кто обязан писать УМК? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13355)

Katerinka 03.01.2015 23:12

Кто обязан писать УМК?

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Мое начальство в колледже озадачило меня написанием УМК. :rolleyes:
Я раньше считала, что УМК пишут только В ВУЗах. А мы простые смертные пишем только рабочие программы и ктп (календарно- тематическое планирование).
Никаких доплат стимулирующих я не получаю и не получу за это, и вопрос в следующем обязана ли я писать эти УМК (у меня их должно быть штук 9) или нет? И какими документами это регламентируется?

p.s. Поздравляю всех с новым годом! Счастья, здоровья и любви! И денег :)

Maksimus 03.01.2015 23:36

Цитата:

Сообщение от Katerinka (Сообщение 499965)
И какими документами это регламентируется?

Должностной инструкцией

Courtney Love 04.01.2015 00:06

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 499967)
Должностной инструкцией

да, точно. У нас всё это должны писать старшие преподаватели и выше. В реале пишут простые ассистенты, но в инд. плане нас потом просят это не указывать :rolleyes:

Burattino 04.01.2015 00:31

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 499970)
В реале пишут простые ассистенты

Почему сразу ассистенты? Вот я доцент, и вполне себе все рабочие программы и прочее пишу сам

Courtney Love 04.01.2015 00:37

Burattino, ну, значит у ассистентов вашей кафедры чуть больше свободного времени)

booyaka619 04.01.2015 02:06

ассистенты. На кафедре, где Буяка тырит печеньки на 0,25 ставки - 6 доцентов, 4 доктора, 5 ассистентов. 63 УМК. Нафига КАЖДЫЙ год их переделывать - никто не понимает. Но каждый год 5 ассистентов делают все УМК. Обозвали это помощью.

nauczyciel 04.01.2015 05:01

Katerinka, написание УМК - это Ваша должностная обязанность, написано это в должностной инструкции, либо явно, либо в виде "выполнять поручения руководства".

Аспирант МММ 04.01.2015 05:07

Я так понимаю, написание УМК это методическая нагрузка, которая должна быть оплачена. Внесение в должностную инструкцию таких обязанностей еще не говорит, что за эту обязанность не надо платить.
Другое дело, что мы живем в России, где не кто свою работу за других делать не хочет и естестественно сливают это на самых бесправных - ассистентов и аспирантов.
А так конечно, если я веду конкретный курс, написал уже и учебник и курс лекций, кому то отдавать его делать напряжно, единственно, для оформления стиль которого меняют каждый год и сами не знают чего хотят при гробовом молчании мин. обр.

adlog 04.01.2015 09:09

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 499981)
Вот я доцент, и вполне себе все рабочие программы и прочее пишу сам

А у нас и профессора пишут... Все УМК распределяются + / - равномерно между преподавателями, независимо от должности. А бывает, что и ст. преподаватели пишут лучше профессоров ...

докторенок 04.01.2015 09:28

Цитата:

Сообщение от adlog (Сообщение 500003)
А у нас и профессора пишут... Все УМК распределяются + / - равномерно между преподавателями, независимо от должности. А бывает, что и ст. преподаватели пишут лучше профессоров ...

Справедливо, у нас на основной работе только профессора и доценты, поэтому этот кусочек счастья всем достается, иногда немного неравеомерно, но всем. А в полицейском вузе все просто: какой предмет ведешь, по тому УМК варганишь.

Dmitr678 04.01.2015 11:07

УМК - это служебное произведение, созданное по поручению работодателя и по ч. 4 ГК РФ автор имеет право на гонорар. Но мне неизвестны случаи, чтобы работодатели начисляли авторские гонорары за УМК

Vica3 04.01.2015 16:14

Цитата:

Сообщение от Katerinka (Сообщение 499965)
Мое начальство в колледже озадачило меня написанием УМК.
Я раньше считала, что УМК пишут только В ВУЗах. А мы простые смертные пишем только рабочие программы и ктп (календарно- тематическое планирование).
Никаких доплат стимулирующих я не получаю и не получу за это, и вопрос в следующем обязана ли я писать эти УМК (у меня их должно быть штук 9) или нет? И какими документами это регламентируется?

Идите тихо покурите свои ДИ.. и/или приложение к трудовому договору.. ибо если курить громко, то моя практика показывает следующие - при отстутствии там нужных буковок они волшебным образом материализуются в доп. соглашениях..
Если кратно - как ни крути - писать едино придется...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Аспирант МММ (Сообщение 499997)
написание УМК это методическая нагрузка, которая должна быть оплачена.

солисты группы "Мечтать". Это из серии - а для самых умных из 5 ряда - объясняю = вам за это надбавку платят.. куда включается среднестатистическое количество УМК..
ЗЫ. Все вышеуказанное - перефраз Бальших начальников.
ЗЫ1. Тут, кстати, были люди, у кого в избах УМК не п.л.ами а штуками считают - и ничего, живем))

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Dmitr678 (Сообщение 500010)
Но мне неизвестны случаи, чтобы работодатели начисляли авторские гонорары за УМК

давным давно, в далекой галактике Вика получила при ставке ассистента 1500 рублей в месяц, гонорар за УМК 3 000 рублей.... но это было в "иной жизни", до эффективного менеджмента и ФГОСов

Blackstone 04.01.2015 18:26

УМК пишет гугл. а вы его редактируете под себя. И в гугл закиньте - кому нибудь пригодицца

nauczyciel 04.01.2015 20:20

Цитата:

Сообщение от Аспирант МММ (Сообщение 499997)
Я так понимаю, написание УМК это методическая нагрузка, которая должна быть оплачена. Внесение в должностную инструкцию таких обязанностей еще не говорит, что за эту обязанность не надо платить.

Так эта обязанность оплачена - оклад ведь платят не только за аудиторную нагрузку ;)

Dmitr678 04.01.2015 21:09

nauczyciel, вот тут можно юридически поспорить, только нужно ли ))) как вариант - я могу готовить одно УМК , к примеру 3 года... а требовать более короткие сроки работодатель на каком основании сможет?

Текущее время: 16:21. Часовой пояс GMT +3.