Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   не принимают диссертацию ни в один совет (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14283)

Tootsie 26.05.2016 01:14

не принимают диссертацию ни в один совет

Итак, моя история...
Над диссертацией начала работать лет 7 назад после окончания ВУЗа, но по личным обстоятельствам вынуждена была оставить аспирантуру. Работа была, формально, дописана в течение года при вузе N, "неродном" для меня. Т.е. мне просто нужен был официальный научный руководитель, предзащита и т.д. Но нужно сказать, что тема у меня довольно специфичная, и мой научный оказался одним из немногих специалистов в этой области.
Прошла предзащита, диссертация получила положительные отзывы экспертов, была рекомендована кафедрой к защите, мне было выдано заключение организации на мою диссертацию.
Все экзамены сданы, "у меня и справка есть". Занималась темой диссертации еще со студенческой скамьи, поэтому публикаций достаточно, в том числе есть и необходимое количество их в изданиях, входящих в перечень ВАК. Успела поучаствовать в коллективных исследованиях по грантам, связанных с темой моей работы.
Казалось бы, все идет отлично, но... и тут началось. У меня отказались принимать диссертацию к предварительному рассмотрению в совете того ВУЗа, где проходила предзащита. Без объяснения причин. Трижды приносила председателю совета и столько же он от меня отмахивался, в том числе и на мою просьбу при подаче в последний раз поставить резолюцию на моем заявление "к предварительному рассмотрению не принимаю".
Все это время (больше полугода) я делала попытки, учитывая крайне странное поведение председателя совета, подать свою работу в другой совет. (Замечу, что советов по моей специальности не так много: в моем городе его нет, есть три в СПб, четыре в Мск, и в нескольких провинциальных ВУЗах).
В одном совете очень уважаемого заведения у меня попросили переслать работу электронкой, передали ее эксперту. Через какое-то время со мной связался эксперт, хвалил работу и пригласил на заседание, где предполагалось обсудить мою работу и вынести решение, как он меня уверил, о рекомендации ее к защите. В реальности все вышло несколько иначе, и резюме этой встречи было таким: данному собранию было необходимо, чтобы с ними связался мой научный руководитель. После этого я поняла, что сама лично, без посредства научного, я ничего от "чужих" советов не добьюсь.
С другим советом обо мне (почему то через посредство третьего лица) пытался договориться сам научный. Однако в этом совете заявили, что диссертация, написанная в ВУЗе, где есть свой совет, вызывает подозрения, поэтому мне нужно вместе с ней и всеми документами представить бумагу, объясняющую причину, по которой я не защищаюсь по месту написания работы. Понятно, что это невозможно исполнить.
Научный руководитель крайне пассивный. Вроде бы не верить в качество моей диссертации у него нет причин: ее читали несколько экспертов, итоги и отдельные сюжеты были представлены и в статьях, и на конференциях разного уровня (и международных, и всероссийских, и межрегиональных).
Все зашло в какой-то тупик... Люблю то, чем занимаюсь, свою научную "делянку", понимаю, что наука и диссертация - не одно и то же... Но бросить все на этом этапе после стольких лет... А что делать, понятия не имею! Подвигнуть научного на какие-то решительные шаги, обращение в другие советы, просто невозможно... Возможно, кто-то оказывался в подобной ситуации?

another_albel 26.05.2016 02:13

Tootsie,
Цитата:

Сообщение от Tootsie (Сообщение 587253)
У меня отказались принимать диссертацию к предварительному рассмотрению в совете того ВУЗа, где проходила предзащита. Без объяснения причин.

насколько я знаю, так не имеют права делать.
Можно через канцелярию попробовать - зарегистрировать входящую корреспонденцию, в сопроводительном письме просить выдать ответ письменным образом по почте.
При неполучении ответа в установленные сроки или ответе с отказом без объяснения причин - жалоба в минобр/вак

Лучник 26.05.2016 06:06

Цитата:

Однако в этом совете заявили, что диссертация, написанная в ВУЗе, где есть свой совет, вызывает подозрения,

Да, это всегда подозрительно.

Цитата:

Сообщение от another_albel (Сообщение 587254)
насколько я знаю, так не имеют права делать.
Можно через канцелярию попробовать - зарегистрировать входящую корреспонденцию, в сопроводительном письме просить выдать ответ письменным образом по почте.
При неполучении ответа в установленные сроки или ответе с отказом без объяснения причин - жалоба в минобр/вак

Это не сработает. Они всегда могут выдать формальную отписку.

Добавлено через 35 секунд
Самое простое - постучаться в другие советы. Где-нибудь да примут.

mitek1989 26.05.2016 08:18

Какие науки, какая специальность?

прохожий 26.05.2016 08:48

может с научным руководителем что-то не так ...

tanya92 26.05.2016 09:28

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 587266)
Какие науки, какая специальность?

Экономические, наверно

Добавлено через 39 секунд
Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 587268)
может с научным руководителем что-то не так ...

Ага, или своего хотят из совета поставить или ручку позолотить :).

Домохозяйка 26.05.2016 09:41

Аспирант, идущий в совет без поддержки НР выглядит подозрительно. Первый вопрос - а что же НР вас не рекомендует/пропихивает.
Может ваш НР просто пофигист, надеется, что все само уладится, вашими силами, а он пожнет лавры и вашу благодарность в конверте.
Возможно надо искать заинтересованного НР при каком-то совете, но найти такого можно только по рекомендации сочувствующего вам влиятельного лица.
Возможно вы попадали на неудачные советы, которые на грани закрытия, или на через чур занятых людей, которые только с VIP аспирантами желают работать.

kravets 26.05.2016 10:39

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 587283)
Возможно вы попадали на неудачные советы, которые на грани закрытия

Ни один здравомыслящий ПДС не примет работу в ситуации, когда в вузе, выдавшем заключение, есть совет. Лично я поступлю так же - затребую обоснование.

Это - дурно пахнущая ситуация.

avz 26.05.2016 12:12

Цитата:

диссертация, написанная в ВУЗе, где есть свой совет, вызывает подозрения

Странно. Несмотря на то, что у нас есть ДС по 05.13.06, мне было удобнее своих защищать в другом совете. И все было нормально. Разумеется, устное обоснование у меня всегда было с собой ))

Tootsie 26.05.2016 14:50

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 587304)
Лично я поступлю так же - затребую обоснование.

На мой взгляд официальный документ-обоснование может подтверждать или тот факт, что моя диссертация не соответствует требованиям, поэтому и не принимается советом к рассмотрению и защите, или же факт неправильной работы совета. На словах при обращении в другие советы говорила, что очередь в совете по месту написания работы слишком длинная, а мои личные обстоятельства не позволяют мне на такой долгий срок откладывать защиту... Какое обоснование устроило бы Вас в такой ситуации? Возможно в официальной бумаге может быть указана иная причина?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 587283)
Возможно надо искать заинтересованного НР при каком-то совете

Думала об этом, но тогда получается, что работа, выполненная под руководством одного научрука, будет "приписана" другому, который поможет мне пройти все этапы защиты... Не совсем красивый получится маневр, и последствия его тоже сложно просчитать...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 587276)
Ага, или своего хотят из совета поставить или ручку позолотить :).

Мой научрук и так заседает в этом совете (только толку с того, как Вы понимаете...) А вот на счет последнего: вполне вероятно, что именно этого и хотят, только давно уже пора как-нибудь дать мне об этом знать :facepalm:

прохожий 26.05.2016 15:08

Цитата:

Сообщение от Tootsie (Сообщение 587377)
Думала об этом, но тогда получается, что работа, выполненная под руководством одного научрука, будет "приписана" другому, который поможет мне пройти все этапы защиты... Не совсем красивый получится маневр, и последствия его тоже сложно просчитать...

ну так поговорите с научником ... пусть тоже пошевелиться ...

kravets 26.05.2016 15:42

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 587348)
Разумеется, устное обоснование у меня всегда было с собой

Конечно. Оно просто должно быть убедительным.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Какое обоснование устроило бы Вас в такой ситуации?

Четкое и честное (это важно) объяснение причины неприема в "домашнем" совете + телефон тамошнего УС/ПДС, которым я позвонил бы сам.

Добавлено через 31 секунду
Цитата:

Мой научрук и так заседает в этом совете

Вдвойне странная ситуация...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Возможно в официальной бумаге может быть указана иная причина?

Лично я переживу и без официальной бумаги. Но только при прозрачной картинке.

AnnaMaxima 29.09.2016 23:44

Очень знакомая ситуация, если НР пассивен, все приходиться делать самому, я уже в 4 советах побывала, везде есть подводные камни, пожелания, а про деньги Вам в лицо никто и не скажет, вроде "как само собой разумеется". Тут либо Вы пробиваете лбом стены самостоятельно, либо ждете кода НР созреет, либо меняете НР.

Текущее время: 16:54. Часовой пояс GMT +3.