Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   2022-31 годы объявлены месячником науки и технологий (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16497)

Team_Leader 26.04.2022 13:34

2022-31 годы объявлены месячником науки и технологий
 
Шо думаете?

Старший докторенок 26.04.2022 13:37

Team_Leader, ну это Вы проректор по науке, у Вас голова должна болеть

avz 26.04.2022 16:25

Думаю, что года неспроста объявили месячником... )))

Dr.X 28.04.2022 02:08

В порядке юмора на тему:

https://aftershock.news/?q=node/1101391

ФСИН рассматривает привлечение IT-специалистов, отбывающих наказание в исправительных центрах, к удаленной работе на коммерческие компании. С такими предложениями к ведомству обратились в ряде регионов России, сообщил ТАСС в среду в кулуарах стратегической конференции "Импортонезависимость" в Новосибирске замглавы ФСИН Александр Хабаров.

"Таких специалистов не так много. К нам с этой инициативой выходят в ряде территорий, в ряде субъектов предприниматели, которые в этой области работают. Мы только на начальном этапе. Если это востребовано, а это, скорее всего, востребовано, думаем, что мы специалистов в этой области не будет заставлять работать на каких-то других производствах", - рассказал Хабаров.

Он пояснил, что речь идет о тех, кто отбывает наказание в исправительных центрах. "Исправительные центры подразумевают, что это форма наказания через исправительные работы. Обязанность трудиться - это пункт номер один. В любой сфере они (центры - прим. ТАСС) могут быть применены, в том числе в IT-технологиях", - уточнил замглавы ФСИН.

Пы.Сы. Сколько я накодил... сколько перекодил...

Из тюряги выйдут сеньорами в законе (с)

avz 28.04.2022 06:32

Стратегии-то нет. Даже тактики.
Нам нужен миллион ИТшников, включая зеков. Хорошо. А зачем?
Какое светлое будущее видится?
Чего хотим добиться за какое-то время в пути к нему?
Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа.

Team_Leader 28.04.2022 13:40

avz, на самом деле (не умаляя нужности айтишников) у нас полная жопа с НИРами и вообще технологиями материального характера - механическими, химическими, физическими и т.п...
Вот сейчас - текстильно-отделочное (по сути химико-технологическое) оборудование прямо попало в пакет европейских санкций (ну там понятно - тряпку можно покрасить в цвет хаки или камуфляж - как минимум двойное назначение), а по факту поставщики европейские ткацкого и прядильного оборудования - Ритер, Трючлер, Шлафхорст, Дорнье, Пиканонль, Карл Майер - нам его тоже отказываются поставлять. Андритц там и всякие Андритц Кюстерс.
Есть НИРЫ, по которым следующим этапом идет создание производственного комплекса.
Какой задницей затыкать - непонятно, когда 40 лет исходили из концепции "усё купим".
Ну да, что-то можно взять у китайцев, процентов 60 можно закрыть (правда в Китай сейчас все равно не поедешь и толком ничего у них не купишь - они продолжают карантинить), Японцы - таже Тойота - не уходили, но пневмопрядение (наша, кстати, исходно технология, которую по доброте душевной отдали для развития "кооперации в СЭВ" чехам, а сейчас это все в руках у немцев и швейцарцев как и бывший завод BD Elitex в Злине) кроме европейцев никто больше не делает. Тойота - кольцо - да, там качество выше, но капекс раза в 4 больше.
В общем, надо начинать самими что-то делать в материале и руками, поэтому точно не только айтишники!
Скорее даже не столько айтишники.
И в рыночную экономику надо переставать играть.
Конкурсы там, шмонфурсы. Софинансирование от "индустриальных партнеров". Вот что по конкурсу Минпромторга по центрам инжиниринга, что по конкурсу Минобрнауки по инженерным школам софинансирование "не меньше 200 миллионов рублей". Блин - 200 лямов рублей - сумма, сопоставимая с годовым оборотом почти любого текстильного предприятия. Даже в БТК. Кто такие суммы сможет дать, да еще дяде??? И зачем тогда эту область в конкурсной документации прописывать?
Нет субъектов, кого поддерживать мерами поддержки. Нужна конкретная плановая экономика и создание в планово-хозяйственном механизме отраслей по сути с нуля. (Я не про деприватизацию, национализацию и прочую конфискацию, я именно про создание реальной многоукладности экономики). Хватит фоивам заниматься в игры в мегарегуляторов. Нечего регулировать - надо засучать рукава и идти заниматься непосредственно созидательной хозяйственной деятельностью.
Все, приехали, дальше ехать некуда.
А нам еще Донбасс и Украину восстанавливать.

avz 28.04.2022 20:12

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 719071)
у нас полная жопа с НИРами

Без всяких санкций.
Ависма под них серьезно попасть не может - Боинг и Айрбас загнутся. Ну, сделали ООО, типа выскользнули.
Уралкалий и Еврохим под них серьезно попасть не могут - китайцы с индусами оголодают. Они и не подпадают.
Но все дружно с изумлением переспрашивают - какие такие хНИРы? Вы что, не понимаете?

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 719071)
что-то можно взять у китайцев

пока они дают. Перестанут. Синьцзян тому пример.

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 719071)
надо начинать самими что-то делать

простите за матерный капслок, КУУУУДАААА? В какое светлое будущее??! Для решения каких хотя бы тактических или оперативных проблем?

Министр на совещании ректоров говорит - да, план по скопцам типа заморожен, но это не значит, что их не надо публиковать (не через журналы, так через наши никому не нужные IOPы). То есть ни да, ни нет.
Вот эти, перечисленные Вами ограничения,- это от большого ума или от стратегического понимания? Или чтобы вместо деятельности, как и везде, была её имитация?

На том, простите, придется закончить. Будет ли Украина восстанавливать Тюменскую область - это отдельный вопрос, далеко выходящий за пределы нынешнего непредсказуемого законодательства.

Team_Leader 28.04.2022 20:53

Украина Тюменскую область? Конечно будет! А еще будет, иншалла, большой поток желающих на Арктический гектар и Дальнеаосточный гектар. Мтллиона 2-3 точно. Так что уже сейчас надо разворачивать инфраструктуру.

По поводу Ависмы и Еврохима - Вы не туда смотрите. А смотреть надо туда, гле у нас 2/3 из поименного числа базовых отраслей экономики сведены к полному уничтожению. В их восстпновлении, в созьании рабочих мест, еапример, в малых городах Центральной России, Нечерноземте и есть наше светлое будущее.

Мнение экспертов. Тг-канал канал Мобилизационная экономика об изменении модели российской экономики.

Чтобы вылечить болезнь, нужно нужно изучить историю болезни, а история такова. В конце 1970-х наметился, а в 1980-х стал очевидным опасный перекос в экономике СССР. Доля капитальных вложений в нефтегазовый сектор росла непропорционально другим отраслям народного хозяйства. Более того, стала падать удельная доля инвестиций в отрасли, не связанные с нефтегазом.*
Экономика в СССР была централизованной, следовательно, капвложения распределялись из центра на основе расчётов эффективности фондоотдачи. В конце 1970-х, несмотря на ухудшение отношений с Западом, экономика СССР уже была сильно интегрирована с экономиками западных стран и давно перешла на квазирыночные рельсы собственного хозяйствования и планирования (реформы Косыгина-Либермана). Это логически предполагало, что капвложения растут вместе с отдачей: чем больше прибыль, тем больше инвестиций получает отрасль. И наоборот, чем ниже фондоотдача, тем меньше капложений. К чему это привело, все знают. Но после распада СССР фундаментальная модель российской экономики не поменялась. Она остаётся такой по сей день. В двух пунктах модель описывается так:
а) нефтегазовая отрасль обеспечивает профицит торгового и платежного баланса.*
б) приток в страну валюты обеспечивает приток иностранных инвестиций (технологий, товаров, услуг и т.д.)*
Ещё короче смысл модели сформулировал Егор Гайдар: МЫ ВСЕ КУПИМ НА ЗАПАДЕ.*
Модель проработала несколько десятилетий и могла бы ещё немного, но её второй пункт был принудительно и не нами отменен. Проблема сейчас в том, что от неработающей модели осталась аппаратная инфраструктура и управляющие ей топ-менеджеры, делающие вид, что будем жить как раньше жили.*
У России наблюдаются значительные объемы положительного сальдо платежного и торгового баланса. После событий на Украине они выросли до рекордных показателей. Но что теперь России с того, если последние 30 лет экономика страны выстраивалась по одному базовому индикатору — привлечение иностранных инвестиций. Если в каждом регионе РФ открыли свои investment development agency. Если под иностранные инвестиции Центробанк и финансовый блок правительства ограничили внутреннее рефинансирование экономики. Впрочем, хватит. Мы описали болезнь достаточно. Теперь дело за лечением. Только лечение должно быть настоящим, а не имитационным.

avz 29.04.2022 07:23

Таких слов звучит навалом. Чтобы было наиболее лучше итд.
И Тг-экспертов тоже навалом. С десяток я читаю (этого нет), они все знают, что надо делать, но не знают, как начать это делать. Ведь в наличии

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 719083)
аппаратная инфраструктура и управляющие ей топ-менеджеры

Я смотрю туда, где есть хоть какая-то крошечная возможность помечтать о выполнении плана по хНИРам, который мне спускают. На восстановлении рабочих мест в ЦР ловить нечего.

И те же самые вопросы, простите. ЗАЧЕМ восстанавливать рабочие места в ЦР? Ради какой всё же модели светлого будущего? В приведенном отрывке её нет, есть только критика настоящего. Почему в ЦР, почему не в Кизеле или Ивдели? За чей счет банкет, как профицит поможет, если нельзя купить даже S7-1200, а не только современное прядильно-камвольное оборудование?

Hulio 29.04.2022 10:41

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 719060)
Стратегии-то нет. Даже тактики.
Нам нужен миллион ИТшников, включая зеков. Хорошо. А зачем?
Какое светлое будущее видится?

кардинг наше всё! В конце 90-х - начале нулевых в питере многие так поднялись.

Team_Leader 29.04.2022 11:57

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 719117)
кардинг

Вы имеете в виду кардочесание?
Ну, в принципе - да, потому как "как прочешешь - так и спрядешь".

Добавлено через 20 минут
Hulio, но тут мы опять упираемся в вопрос, что Трючлер и Ритер - ввели эмбарго (хотя, прядильное оборудование пока не в пакетах санкций, там только отделочное пока), а своих мощностей по прядению в России только на 30 тысяч тонн в год. Для справки, еще в 2003 было на 300 тысяч. А например, годовая добыча хлопка Узбекистаном - 700 тысяч, а не так давно было 1.3 миллиона. А весь мировой объем добычи хлопка - 28 миллионов тонн, а весь мировой рынок текстильного волокна - 120 миллионов тонн, из которого больше 60 миллионов - полиэфир.
При том потребность России в текстильном импорте на сегодня - больше 2 миллионов тонн в год.
Это считали по полигонам - примерно столько утилизируется, значит столько и потребляется, хотя может быть и 3 миллиона.
Если нам это перекроют - то будем ходить в шкурках пасюка обыкновенного.
В Китай... туда пока не поехать и даже переговоры не провести, чтобы купить оборудование. Шанхай второй месяц на карантине держат.

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 719099)
ЗАЧЕМ восстанавливать рабочие места в ЦР?

для того чтобы единственная возможная экономическая стратегия домохозяйств не сводилась или к работе вахтенным методом (5 дней работаешь, 2 дня дома отсыпаешься) в Москве для всего населения, проживающего в радиусе 300 км от Москвы. А чтобы работа была в месте продивания. Отсюда пойдет и демография (Россия кстати, вымирает, если Вы не в курсе, и я, в отличие от модной либеральной журналистки Осетинской, молодящейся 50летней девушки (не знаю, есть ли у нее дети), не считаю, что это "фетиш" - хотеть, чтоб нас было много. Ну или по крайней мере не становилось меньше.
Ну или другая стратегия - всеми правдами и неправдами копить не первоначальный взнос, чтоб переехать в человейники в "большую Москву".

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 719099)
Почему в ЦР, почему не в Кизеле или Ивдели?

потому что в Ивделе среднегодовая температура отрицательная. Там жить - невозможно. Там можно только выкачивать ресурсы до тех пор, пока они есть, и валить, как только они закончатся.
Это наша русская глупость в таких местах и широтах строить капитальные города типа Воркуты - в странах, где считают деньги, типа Канады - в таких широтах освоение идет по модели времянки и население туда никто не свозит. Это в Подмосковном угольном бассейне в Тульской области, на черноземах со среднегодовой темперратурой +6 градусов - десятилетиями после закрытия шахт люди жили с огорода. А в Воркуте - разве что пасюков ловить. Как и в Ивдели. Или в Ивделе (я не знаю оно женского или мужского рода?)
Устойчиво, чтобы не зависеть от постоянного подвоза продовольствия кроме Центральной России и Южнее - в России жить невозможно. Соответственно - нигде невозможно создать "демографический навес" для освоения других территорий.
А то, что создано у нас - от Москвы и до удаления 1000 км от Москвы - создано разреженное пространство и в экономическом и в демографическом смысле.
И да - на этих территоиях никакая вменяемая экономическая деятельность кроме промышленной, которая была бы способной дать толчок их развитию - невозможна. Поэтому да - реиндустриализация.

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 719099)
прядильно-камвольное

камвольное и не нужно особо - на сегодня 97% объемов штапельного волокна в мире - это волокна хлопковой штапельной диаграммы. Поэтому нужно оборудование хлопковой системы прядения, а не оборудование шерстяной 9камвольной) штапельной диаграммы.

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 719099)
S7-1200

бог с ним. рейлейно-механические средства никто не отменял, на прядильных машинах можно не ставить инверторное регулирование, а оставить редукторное распределение по вытяжным парам от главного вала. ну нельзя будет делать пряжу с вариацией по линейной плотности - так такой пряжи 5% от рынка всего. Для обычной стандартной линейной плотности пряжи - оборудование с цифровым регулированием и инверторным контролем соотношения скоростей вращения рабочих органов - не имеет очевидных преимуществ, даже Тойота до сих пор делает кольцевые прядильные машины с редукторным распределением.

nauczyciel 29.04.2022 12:34

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 719128)
в Ивделе среднегодовая температура отрицательная. Там жить - невозможно

Почему невозможно? Погода в Ивделе не принципиально отличается от погоды в Екатеринбурге. А в Екатеринбурге - идеальный климат для жизни.

Team_Leader 29.04.2022 13:03

nauczyciel, ну не знаю, что там идеального, в этом году - в скользящем году, так скажем (с апреля по апрель), среднегодовая в Москве упала с +8 прошлых лет до нормальных +6,5.
В Москве на сегодня последний раз +20 были в начале сентября прошлого года, то есть 8 месяцев назад. Устойчивого +15 тоже не было. Народ реально сходит с ума, крышу рвет. И это ни какой-то там "малый ледниковый период", а просто откат в потеплении к нормам 1980тых годов, обычная для 1980тых осень, Зима и весна. И народ уже понимает, что комфортность жизни резко упала. Просто погода "по климату по норме".
И это Вам только так кажется, что "идеальный климат". Вы же не считаете экономические издержки проживания, вам комфортно, потому что есть механизмы перекрестного субсидирования издержек. А на самом деле если считать, то понятно, что в Томске с его +0,5 градусов с копейками среднегодовой, - сильно больше чем сейчас экономически населения держать невозможно.
Ну в Е-бурге потеплее и есть и Слава Богу там еще есть промышленная база. Там можно побольше.
Но еще раз, это Вам только кажется, что "не принципиально". На самом деле принципиально.
+6.5 в Москве и +9 в Амстердаме - это принципиальная разница. Поэтому в Нидерландах и Фландрии лен можно сеять в марте. А в Подмосковье в Марте в норме на полях снег. так и -0,9 в Ивделе и +3,3 в Е-бурге - это тоже принципиальная разница.
И по Капексу и по Опексу.
Отрицательная среднегодовая - это значить зона вечной мерзлоты. В Е-бурге вечной мерзлоты нет.
Собственно поэтому понятно, зачем России жизненно необходима Украина.
Не обязательно совсем единое государство. Но как минимум общий рынок и экономическая интеграция хотя бы как в ЕС, что изначально в 1991 и задумывалось - жизненно важно. При этом обеспечивая защиту этого рынка от более конкурентных западных территорий. ЕС и так далее.
Это никто не отменял и не отменит.

nauczyciel 29.04.2022 13:14

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 719132)
так и -0,9 в Ивделе и +3,3 в Е-бурге - это тоже принципиальная разница

Вообще-то и в Сургуте с -3,1 вполне комфортно. А вот северней уже слишком холодно. С юга от Екатеринбурга хорошо в Уфе, а в Оренбурге уже слишком жарко.
Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 719132)
что там идеального

Чётко выраженные времена года. Лето с мая по сентябрь, зима с ноября по март. Зимой не особо холодно. Всего два месяца межсезонья - апрель и октябрь. Лето в целом тоже хорошее, кроме июля и августа, которые я люблю проводить там, где не так жарко - в Сургуте, например. Или в Польше. В целом по году я не знаю лучше места в мире, где было бы так же комфортно, как в Екатеринбурге. Возможно, в Канаде где-то есть похожий климат, но не уверен.

Team_Leader 29.04.2022 13:34

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 719133)
Вообще-то и в Сургуте с -3,1 вполне комфортно.

да все понятно - мне так лыжнику-любителю вообще - только подай Господи, однако как встает вопрос забуривания свай при строительстве - все восхищения про комфорт куда-то, понимаешь, исчезают.
Ну и с вопросами выращивания картошки в открытом грунте - тоже - не самый последний из вопросов.


Текущее время: 02:56. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»