Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   американское VS российское законодательство (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1661)

Tortoise Cat 08.01.2008 00:04

американское VS российское законодательство

Мне очень бы нужно бы посоветоваться с кем-то, компетентным в вопросах права.
Дело в том, что я преподаю на инязе, и у нас со студентами этом семестре рассматривалась тема "Суды и судебные процессы", т.е. изучались слова и выражения по данной теме. И вот вскорости у них экзамен, а одни из вопросов по пройденной теме значится вопрос о ключевых отличиях американского и российского законодательства - на английском, конечно, но важно не это. Ума не приложу, как филолог может рассуждать на подобную тему, но программа есть программа. Мне же, как преподавателю, надо хотя бы чуть-чуть, слегка быть в курсе дела, чтобы поддержать монолог студента и вообще. В чем же, черт возьми, эти пресловутые ключевые отличия нашего и их законодательств?
И еще вопрос о правомерности смертной казни, по поводу которой им тоже необходимо высказаться. Как по-Вашему, нужна ли она?

nauczyciel 08.01.2008 06:36

Tortoise Cat
Цитата:

о правомерности смертной казни
Я считаю, что смертная казнь нужна. Мой аргумент такой - там, где есть смертная казнь, уровень преступности, как правило, ниже.
Например, Иран стал мировым лидером по производству чёрной икры после введения в 1979 году смертной казни за разные преступления (включая браконьерство), а уровень преступности в современном Иране является одним из самых низких в мире.

Про американское законодательство ничего сказать не могу, к сожалению.

techni 08.01.2008 19:10

Одно из ключевых отличий - прецедентное право: в америке имеет значение решение вынесенное судом по аналогичному делу в прошлом - оно может быть решающим аргументом, у нас - нет, каждый раз решение выносится "с чистого лица".

Из того, что близко мне лично:
- американское законодательство допускает патентование алгоритмов и программ (ещё бы законы физики патентовали, дебилы недоученные!), наше, по счастью, пока до такого маразма не опустилось
- в россии нет аналога "закона о праве граждан на доступ к информации", который позволяет американцам хотя бы иногда прищучить собственные спецслужбы, наши же проворовавшиеся штирлицы совсем охамели с приходом "своего" к власти

nauczyciel 08.01.2008 19:51

techni
Цитата:

американское законодательство допускает патентование алгоритмов и программ
У нас ФИПС тоже выдаёт свидетельства о регистрации программ для ЭВМ. Так что это не отличие.

techni 08.01.2008 21:20

Я не юрист поэтому мне просто не хватит профильного образования чтобы разъяснить отличие патента от филькиной грамоты фипса без привлечения матерного лексикона. Тем не менее коллеги соответствующей специальности вполне справятся :-)

halik 08.01.2008 23:20

Категорически не согласен с аргументами nauczyciel. В США один из самых высоких уровеней преступности. Для примера только в штате Техас, 105 исправительных колоний, в которых содержится 250 тыс. осужденных. При этом по оценкам на 2005 год, население штата составляет 22,8 миллиона человек. Я думаю не сложно провести пару арифметических операций и все станет ясно. В техасе также применяется смертная казнь. Это не считая лиц которые осуждены к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества.

Теперь вопрос и где же сдесь ниже уровень преступности???????

Что касается Ирана и низкого уровня преступности. спорить не стану у меня нет информации по этому поводу, но есть другие сведения и они известны практически всем. Там где действуют законы Шариата, совсем другой подход к правопорядку. Мусульмане несовершают преступления не столько под страхом наказания сколько по личным убеждениям.

nauczyciel 09.01.2008 06:20

techni
А чем вообще плоха идея регистрации программ для ЭВМ?
И, если её не будет, как защищать этот вид интеллектуальной собственности?

halik
Я имел в виду действительно не законодательство США, о чём я уже писал выше.
И привёл я пример Ирана как страны, в которой правопорядок поддерживается эффективно, и смертная казнь там имеется.
А что касается личных убеждений мусульман, то они едины с личными убеждениями представителей других религий (за исключением язычества, сатанизма и пр.) и многих атеистов. Так что ислам тут не при чём.
Цитата:

законы Шариата
Хоть я не являюсь специалистом в области права, но мне видится больше сходства, чем различий между законами Шариата и, например, российским законодательством. Общие принципы едины - не убий, не укради и т.д.
Однако, по законам Шариата наказание, как правило, строже. И именно в этом я вижу причину низкого уровня преступности в цивилизованных странах (Иране, Саудовской Аравии и т.д.), живущих по законам Шариата.

Undefined 09.01.2008 07:34

Цитата:

- американское законодательство допускает патентование алгоритмов и программ (ещё бы законы физики патентовали, дебилы недоученные!), наше, по счастью, пока до такого маразма не опустилось
а. опустилось
б. в чем же маразм от патентования алгоритмов?
Цитата:

мне просто не хватит профильного образования чтобы разъяснить отличие патента от филькиной грамоты фипса
"патент - фуфло, а почему - не знаю"
раз уж именуете фипсовый патент филькиной грамотой - потрудитесь обосновать

techni 09.01.2008 10:07

Однако: век живи - век учись.
Всегда был уверен, что патент защищает некое принципиально новое изобретение, скажем "лунный трактор на гравицапе". Изобрёл я его, запатентовал, начал производить спокойно под защитой патента, который не позволит страшной корпорации "Инновационная Леталка" выпускать свои "лунные трактора на гравицапе", являющиеся копией моего. Тем не менее любой желающий может сделать и производить "лунный трактор на цапеграве" - независимое изобретение также основанное на достижениях новейшей физической теории "гравитационной цапы".
Дык вот насколько я знаю у нас нельзя запатентовать "алгоритм расчёта гравитационной цапы", а в штатах - можно. Пример: штатовский патент на алгоритмы сжатия в графическом формате .gif (уже прокис насколько я знаю). Примеры аналогичных российских патентов мне неизвестны, но было бы крайне любопытно узнать о таковых, поскольку патентование алгоритмов представляется мне столь же идиотским, как и патентование законов физики или математических формул: их не изобретают, их открывают - это НАУКА и без возможности свободного использования научных инструментов и данных она бессмысленна. Никто ведь не требует патентных отчислений за использование булевой алгебры к примеру или генетических алгоритмов... продолжать можно до бесконечности.

Undefined 09.01.2008 10:24

Цитата:

патент защищает некое принципиально новое изобретение
ну
а алгоритм - уже не изобретение?

Добавлено

и кстати не ответили на вопрос про филькину грамоту

techni 09.01.2008 19:19

До сих пор я был искренне уверен, что регистрация чего-то там в фипс делается непонятно как и зачем, но выдачей патента однозначно не является т. к. по закону патентов на программы и алгоритмы в России нет, да и сами патенты выдаёт какой-нибудь Роспатент. Однако лично я в фипсе ничего не регистрировал и не собираюсь, патентов не получал, поэтому был бы признателен если бы коллеги-юристы доходчиво объяснили как оно обстоит на самом деле. Вот только боюсь это уже несколько выходит за рамки темы :-)

Что касается тезиса "алгоритм=изобретение&#3 4;, то мне он представляется совершенно абсурдным: давайте запатентуем алгоритм нахождения корней квадратного уравнения, а то мужик изобрел а математики-сволочи на халяву до сих пор используют...

nauczyciel 09.01.2008 19:30

techni
Цитата:

патенты выдаёт какой-нибудь Роспатент
Для сведения, патенты выдаёт ФИПС.
Цитата:

патентов не получал
Рекомендую немного разобраться в способах защиты промышленной собственности, прежде чем рассуждать о незнакомом Вам предмете.
Хотите Вы этого или нет, но свидетельства о регистрации программ для ЭВМ существуют и выдаёт их ФИПС, а разработчики программ стараются получить эти свидетельства, чтобы можно было получать прибыль.

techni 09.01.2008 20:49

> Для сведения, патенты выдаёт ФИПС.

О, спасибо - буду знать.

> свидетельства о регистрации программ для ЭВМ существуют и выдаёт их ФИПС

у меня не проходит ощущение, что это далеко не то же самое, что патент на изобретение, хотя аргументов посильнее чем "иначе его бы называли патент, а не свидетельство" у меня нет... просветите, как оно на самом деле?

> разработчики программ стараются получить эти свидетельства, чтобы можно было получать прибыль

я сам - "разработчик программ", как и множество моих приятелей, но вот найти живого человека, который лично бы что-то регистрировал в фипс чтобы спросить его нафиг он это делал у нас так и не получилось :-(

одна надежда на форум :-)

Undefined 09.01.2008 21:02

techni
все, что я понял из Ваших эмоциональных постов - фипс фуфло, потому что Вы не знаете как оно работает и зачем надо

Цитата:

давайте запатентуем алгоритм нахождения корней квадратного уравнения
Вы и правда не имеете представления о процедуре патентования

Цитата:

Что касается тезиса "алгоритм=изобретение&#3 4;, то мне он представляется совершенно абсурдным
написал я например алгоритм распознавания, который получил признание и принес экономический эффект. почему я не имею права получать из него коммерческую выгоду, если знаю, что он востребован и его будут покупать? что в этом абсурдного? тогда уж абсурдно право на интеллектуальную собственность

Цитата:

ФИПС
и Роспатент - одно и то же
а
Цитата:

свидетельства о регистрации
и патент - разные

Цитата:

разработчики программ стараются получить эти свидетельства, чтобы можно было получать прибыль
Свидетельство о регистрации всего лишь официально подтверждает авторское право, которое и так существует у разработчика по умолчанию. Практической пользы от такой регистрации - она приравнивается к публикации :)

Добавлено

Цитата:

найти живого человека, который лично бы что-то регистрировал в фипс чтобы спросить его нафиг он это делал у нас так и не получилось
я регистрировал
полезно для дисера
а. как подтверждение практической ценности
б. регистрация софта приравнивается к научной публикации в издании российского уровня

Добавлено

и techni совершенно прав в том, что ни software ни brainware в России не являются объектами патентования

techni 09.01.2008 23:03

Всё интереснее и интереснее - фиг с ним с тем что Вы поняли из моих постов - дело Ваше :-)
Но вот то, что фипсово свидетельство приравнивается к публикации это очень интересно - за эту информацию большое спасибо. Может заодно и ссылкой на что-нибудь официально-ваковское по этому поводу поделитесь - думаю многим пригодилось бы. Эх, ещё бы оно к ваковской публикации приравнивалось... Мечты, мечты :-)

По-моему пора отдельную тему выделять.
Неопределённый, поделитесь более развёрнуто своим опытом пожалуйста: как именно проходит регистрация, что для этого надо, как используется результат на защите, ссылки на ваковские доки по поводу и т. п.
Думаю множество программирующих аспирантов (включая меня) будет искренне благодарно.

Что касается моего мнения об абсурдности патентов на программы и алгоритмы, то я действительно полный профан в патентном праве и прочих юридических заморочках, поэтому своё мнение я основываю на суждениях экспертов. Я долго (примерно 30 микросекунд :) колебался между мнением безымянного посетителя форума и мнением нобелевских лауреатов в области экономики и всё-таки решил склониться к точке зрения последних: патенты на алгоритмы и программы - зло, тормозящее прогресс.

Ссылки для любопытствующих:

http://papers.ssrn.com/sol3/Delivery...206189&mirid=1 http://law.bepress.com/expresso/eps/405/
И мои искрении извинения автору темы за отклонение от обсуждаемого вопроса.

Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +3.