Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Закрытие диссоветов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1675)

Katerinka 18.05.2006 12:04

Закрытие диссоветов
 
Я являюсь соискателем провинциального Гос. ун-та. В последнее время активно так циркулируют слухи о возможном закрытиии вузовского совета. Общая тенденция по закручиванию гаеек, конечно прослеживается, взять хотя бы положение Вака об обязательном наличии опубликованной статьи в Ваковском издании при защите кандидатской. Каковы ваши прогнозы на этот счет? Если все-таки закроют, то где будут проходить защиты: только в Москве и Питере?? Или же еще возможны какие-либо варианты?
Честно сказать, уже сплю плохо: все мерещится кошмары в виде заваленного диссера....

Ketupa 21.05.2006 10:10

Закрытие диссоветов
 
Пока всё это из области заверЕний о намерЕниях. ВАК тоже грозились несколько лет реформировать, чуть ли не упразднить вообще. Закончилось в итоге всё банальной сменой высшего руководства комиссии. Радует, что у нового председателя ВАКа хватает забот на основном месте работы - месте проректора МГУ. Надеюсь, до советов у него просто руки не дойдут.

fazotron 24.05.2006 12:30

Закрытие диссоветов
 
По дис советам...
Пока косвенно можно проследить следующее:
1. курс только на докторские советы
2. будут приветствоваться советы не при отдельных учреждениях, а региональные (это новый председатель приветствует особо)
Собственно они в ряде регионов уже в прошлом году созданы
3. пока не понятно, как с резервными советами
Можно отметить отрицательное отношение
Поэтому еще не ясно, что будет с советами, у которых истекает срок
2Ketupa
Как видите, банальной сменой далеко не ограничились

VesterBro 24.05.2006 12:59

Закрытие диссоветов
 
Katerinka
fazotron
А еще говорят, что скоро конец света будет
Верить иль нет? :)

Katerinka 24.05.2006 13:34

Закрытие диссоветов
 
2 VesterBro Про конец света ничего сказать не могу.
А на счет диссоветов можно резюмировать следующее: кроме того, что аспиранты попадут на бабки (в случае создания региональных советов поскольку всяческие разъезды влетят в копеечку) никаких иных положительных моментов непредвидется.

fazotron 24.05.2006 13:38

Закрытие диссоветов
 
НЕ только
Мой аспирант в прошлом году в таком совете защищался
Из 15 членов совета 5 являются председателями дис советов в своих организациях
Как результат - 28 вопросов и один черный шар (что в общем-то неплохо)

Team_Leader 24.05.2006 14:09

Закрытие диссоветов
 
fazotron
Мне вот интересно, а как в Москве открывать региональные советы?
По моему мнению в любом случае региональных советов может быть не более чем процентов 25. Остальные все равно долджны быть отраслевыми.
В Москве могут быть только отраслевые советы (по напрвлениям науки, областям деятельности, отраслям народного хозяйства).
По ряду специальностей вообще не представляется мне лично организовать региоанльный совет (например по физике высоких энергий - навряд ли в каком-либо регионе есть несколько организаций, занимающихся этой тематикой). неправда, звычит глупо: диссертационный совет на соискание степени доктора наук по проблемам, например особенностей нейтронной физики Ивановской области. Так что, главным образом, региональные советы могут быть, в первую очередь, по экономике, по сельскому хозяйству (напримерв Воронеже на базе местных сельхоз НИИ и Сельхозакадемии создать единый диссовет по сельхозпроблемам черноземной зоны, а в Москве - по нечерноземью), по технике.

Потом у меня к региональным "мегасоветам" несколько настороженное отношение. Туда, как правило собирают специалистов по несколькому колчеству зачастую малосмежных специальностей, - это раз, а во вторых, еще и по разным отраслям промышленности и хозяйства (это касается экономистов 08.00.05). В итоге - специалистов по конкретной теме - мало и качество экспертизы - падает (я об этом как-то подробно писал). Как правило цель создания региональных советов - обеспечение зеленой улицы для защит членам и родственникм т.н. "региональной элиты" (администраця области, крупный бизнес, высокопоставленные менты, бандиты), а также - решения задачи отсечения от степеней (в первую очередь по тем наукам, обладане стеенью по которым может быть воспринято, как претензи на власть: экономика, юриспруденция), итем самым недопущение к власти и наиболее "денежным" местам в ВУЗах чужих

Katerinka 24.05.2006 14:39

Закрытие диссоветов
 
Textilshik

Я тоже считаю, что качество от подобных мер не улучшиться, а вот для региональных коррупционеров создание такого совета - непаханое поле. Поскольку и сейчас *деньги на диссерах делают, а уж при искусственно созданном ажиотаже и подавно. Кстати, практика "рука руку моет"в регионах развита еще как.


fazotron 24.05.2006 15:48

Закрытие диссоветов
 
Не совсем так
Региональный совет открывается по двум, реже трем специальностям
В приведенном случае 08.00.05 маркетинг и рег экономика
В совете участвуют доктора наук из 6 смежных областей, которые никак не зависят друг от друга
Определен головной вуз, но в данном случае ректор даже не член совета
В этом случае как раз провести халтуру намного труднее, так как влияние местной элиты минимально
И члены совета достаточно щепетильно относятся к своей роли в совете
В отношении Москвы, Питера речь и не идет

Team_Leader 24.05.2006 18:10

Закрытие диссоветов
 
fazotron
В каком приведенном случае?
Потом я не говорил, что нельзя делать региональные советы.
Как раз по маркетингу и региональной экономике - проблем нет, т.к. области еще более-менее однородные.
А вот проблема, как раз с "Экономикой, организацией, управлением предприятями, отраслями и комплексами промышленности", так как толку от сведения в месте отраслевиков разных промышленностей просто мало, так как некоторые вещи для разных отраслей имеют пряо противоположное значение. Лично на своей шкуре испытал, когда у меня назначили оппонента по диссертации по экономике текстильной промышленности чела из МАИ (машиностроителя - самолетостроителя). так он, по аналогии со своей отраслью начал доказывать, что в планировании объемов производства надо операться на заказы реального потребителя, даже примеры приводил, как итльянцы на Фиате его этому учили. В совете сидели текстильщики и спецы по легкой промышленности - те, так прям сразу в пополам. Председатель совета, так его, оппонента и осек: а как ты собираешься по носкам на потребителя ориентироваться?
Потом был долгий рассказ - как надо организовать проектный институт для планирования нового ассортимента и как проект нового изделяи должен по различным его подразделениям ходить. Ему люди говорят: есть на фабрике два дессинатора (специалиста по структурам) - они новые артикулы по 15 штук в месяц разрабатывают без всяких НИИ. А он все пролжал, что мы недостаточно, понимаешь, детально рассматриваем этап разработки в жизненном цикле изделия.
Ну со мной ладно, этот маишник оказался неплохим математиком и дал дельный отзыв по моим моделям, там где особо не надо влазить в специфику отрасли (оптимизация производственной программы, моделирвание динамики спроса).
Вторым защищался мой товарищ, у того так вообще была тема на стыке с технологией (моделирование себестоимости продукции через параметры технологического процесса), куча всяких формул наполовину из техологии, куча термнов, инженеру-нетекстильщику вообще ничегоне говорящих (вытяжка, крутка, уработка и т.п.). Так и тут "крутой профессор давал рецензию". Понятно, что кроме "работа выполнена на высоком научном уровне" и сказать не мог.
А самое главное - формально проблем никаких, т.к. теперь у всех специальность одна.
Я читаю, что как раз имеет смысл создавать центральные отраслевые советы, чтобы люди из разных регионов съезжались и общались, но чтобы все были специалисты в определенной отрасли (специальности). А насчет региональных советов - видел кучу, где вмете напихана и экономика и электроника и право. Что от них толку - мне совершенно не понятно. А учитывая, что процентов 60 всей науки - Мсква и Петербург - в этих Городах региональных советов быть не может по определению.
На самом деле, как раз в регионах все советы и являются региоанльными, то же по определению, так как моловероятно, что в каком-либо областном центре больше одного ВУЗа по специальности и, как правило, на весь регион совет один. Чего огород городить мне, напримиер совершенно непонятно.


fazotron 24.05.2006 20:16

Закрытие диссоветов
 
Цитата:

В каком приведенном случае?
Я читаю, что как раз имеет смысл создавать центральные отраслевые советы, чтобы люди из разных регионов съезжались и общались, но чтобы все были специалисты в определенной отрасли (специальности). А насчет региональных советов - видел кучу, где вмете напихана и экономика и электроника и право. Что от них толку - мне совершенно не понятно. А учитывая, что процентов 60 всей науки - Мсква и Петербург - в этих Городах региональных советов быть не может по определению.
На самом деле, как раз в регионах все советы и являются региоанльными, то же по определению, так как моловероятно, что в каком-либо областном центре больше одного ВУЗа по специальности и, как правило, на весь регион совет один. Чего огород городить мне, напримиер совершенно непонятно.
Уважаемый Textilshik
В приведенном случае имел в виду пример из работы рег дис совета, указанный четыре поста выше
По поводу рег советов, в которых собраны экономика, электроника и првво - не затруднитесь с примером?
Этого не может быть по определению, посколько по Положению о дис совете совет создается по одной области знаний (то есть если совет по экономическим специальностям, то 2-3, но только экон специальности)
За четыре года своего заседания в экспертном совекте ВАКа ни с чем подобным не сталкивался
По пониманию того, что значит "региональный совет" - дело не в том, что совет в регионе, а в том, что он официально не создается при каком-то опред. ВУЗе
И наконец, я ведь в данном вопросе излагаю не свое личное мнение - "надо-не надо", а говорю о том, в каком направлении будет развиваться ситуация с дис советами, как это видится ВАКу
Этот вопрос неоднократно озвучивался работниками ВАКа на региональных совещаниях с председателями советов
И об этом говорил и нынешний председатель ВАКа - достаточно прочитать представленную на нашем сайте стенограмму

Team_Leader 25.05.2006 10:06

Закрытие диссоветов
 
fazotron
Цитата:

Этого не может быть по определению, посколько по Положению о дис совете совет создается по одной области знаний (то есть если совет по экономическим специальностям, то 2-3, но только экон специальности)
Вы идеалист. В моем ВУЗе рботает и вполне успешно докторский совет по специальностям:

Диссертационный совет Д 212.139.02

Научная специальность / отрасль наук: 05.02.13 Машины и агрегаты (по отраслям) / технические
Научная специальность / отрасль наук: 05.19.01 Материаловедение производств текстильной и легкой промышленности /технические, химические
Научная специальность / отрасль наук: 05.19.02 Технология и первичная обработка текстильных материалов и сырья / технические
Научная специальность / отрасль наук: 17.00.06 Техническая эстетика и дизайн / искусствоведение, технические

Тут, как видите намешена в одном совете: техника, химия и искусствоведение.

И больше всего меня радует, когда *на защитах наших художников с факультета прикладного искусства выступает наш зав. кафедрой физики (член совета, доктор химических наук) и задает вопорос о существе физического аспекта в искусстве :)

fazotron 25.05.2006 10:17

Закрытие диссоветов
 
Все верно
В вашем случае основное - технические науки
Поскольку по ряду специальностей возможна защита по двум областям знаний, то они так и открываются
Тоже и по некоторым мед наукам (вместе с биологией), в некоторых случаях педагогика+психология
Но ведь это исключение, да и специальности смежные

Team_Leader 25.05.2006 10:35

Закрытие диссоветов
 
fazotron
Цитата:

"надо-не надо", а говорю о том, в каком направлении будет развиваться ситуация с дис советами, как это видится ВАКу
Этот вопрос неоднократно озвучивался работниками ВАКа на региональных совещаниях с председателями советов
Ну для меня, как для жителя Москвы, думаю все это неактуально, так как в Москве не будет региональных советов и быть неможет по определению. Это только касается аспирантов из регионов.
А вообще в свете того, что принципиальное решение о приватизации науки и высшей школы (о приватизации первых ВУЗов будет объявлено уже этой осенью, в Москве первыми будут МИСиС, Губкинский, ВШЭ, частично МГУ) уже принято, то думаю и самому ВАК и нынешней системе недолго осталось. Все будут решать собственники.
Те ВУЗы, которые потеряли институциональную (отраслевую) базу (которые никто не сможет и не захочет купить) будут перепрофилированы или ликвидированы. Сюда попадутв первую очередь: большая часть пед ВУЗов, вузы легкой промышленности и сервиса (на этом рынке нет крупных игроков, имеющих средства, чтобы приобрести ВУЗ, т.к. капитализация маленькая, фирм много, их масштаб мал, чтобы на что-то влиять, сами оплачивать подготовку специалистов для себя они не могут да и их потребности не настолько велики) и т.п.

fazotron 25.05.2006 14:33

Закрытие диссоветов
 
Да, обсуждался вопрос о ликвидации системы гос аттестации научных кадров вообще, по западному типу
Насколько я понимаю, в отчетливой перспективе этого не будет, поэтому ВАК будет существовать и ситуация с изменением собственников на вопросы защиты не сильно повлияет


Текущее время: 01:59. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»