![]() |
Как определяется учебная нагрузка на преподавателя вуза?
Была мысль устроиться на 0.25 или 0.5 ставки в ВУЗе по совместительству. Стал пытаться прикинуть свою нагрузку. Но по гуглу мне выдаются цифры 600/900/1200 ак. часов для профессора/доцента/ассистента. И большие таблицы в несколько страниц вроде - проведение экзамена на 1 студента = 2 ак.часа.
И вот хотелось узнать, какая занятость у людей по факту выходит? И еще, возьмут ли кандидата наук сразу на доцента и доктора наук сразу на профессора, который ранее не преподавал, но работал в науке и имеет научно-преподавательский стаж? Или в ВУЗах нужно какое-то время отработать на нижних позициях обязательно? |
а҆́ще соизво́литъ ре́кторъ твори́тъ беззако́нїе
|
Цитата:
Цитата:
|
nauczyciel, а я думал профессора дают после докторской и защит у твоих аспирантов.
|
Иван 1980, защиты аспирантов нужны для получения звания профессора. Но для получения звания профессора нужно работать в должности профессора. Само по себе наличие степени доктора наук не обязывает руководство ВУЗа назначать человека с такой степенью на должность профессора, доцента или даже ст. преп.
|
Цитата:
Так что полставки - это 450, и на самом деле это дофига как много. 45 часов в месяц. Если это лекции/практические/лабораторные, то к ним еще готовиться надо. 2 часа на студента на экзамене - это какая-то фантастика. Обычно 0,25-0,3 часа на студента, но не более 6 часов на группу на экзамен, и 2 часа на группу на зачет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
У нас количество часов на ставку меняется каждый год. Диапазон примерно от 900 до 1200 часов.
Был случай, когда на должность профессора взяли кандидата наук без звания и педагогического стажа, но там была мощная протекция) После защиты кандидатской диссертации меня перевели на должность доцента только через 1,5 года. Заведующий кафедрой говорил, что у меня ещё нет нужного стажа. При переходе на должность профессора проблем со стажем не было. |
На 0,25 вам дадут 225 часов. Но а что будет в этих 225 - это надо разговаривать. 10 дипломников или 100 пар.
Часы на аттестацию в каждом заведении по разному. Где то 2 часа на экзамен, где то 0,5 ч на человека (и тогда сильно приятны группы из 60 чел) |
В этой теме напишу. ВУЗ, где я на ГПХ, повысил меня со старшего преподавателя до должности доцента. По званию вопросов нет - бумажка должна быть от государства. А по должности должен быть какой-то приказ? Мне никаких бумаг на подпись не давали, что несколько смущает. С другой стороны меня в ВУЗе можно отловить только в преподаваемые часы, то есть фиг найдешь и приказ всучишь, если сам на кафедру или в отдел кадров не забежал...
|
Иван 1980, для перевода на другую должность однозначно должен быть приказ.
|
nauczyciel, значит пора зайти в отдел кадров
|
Иван 1980, конечно пора.
|
Иван 1980, значит ценят, раз неостепененного на должность доцента назначили. Раньше можно было получить звание, даже без степени, сейчас, я так понимаю, критерии существенно ужесточились, но возможность все же есть.
"Ученое звание доцента в области искусства по научным специальностям присваивается соискателю ученого звания, не обладающему ученой степенью доктора наук, кандидата наук, если он на день представления аттестационного дела в совет организации удовлетворяет следующим требованиям: ... в) удостоен почетного звания Российской Федерации, бывшего Союза ССР или бывших союзных республик (народного артиста, народного художника, народного архитектора, заслуженного деятеля искусств, заслуженного артиста, заслуженного художника, заслуженного архитектора, заслуженного работника культуры) или является лауреатом (дипломантом) не менее 2 международных и (или) всероссийских выставок, конкурсов или фестивалей по направлению искусства, указанному в аттестационном деле (при этом звание лауреата (дипломанта) международных и (или) всероссийских выставок, конкурсов или фестивалей учитывается в том случае, если оно было получено в период обучения соискателя ученого звания в образовательной организации высшего образования или по ее окончании)" |
| Текущее время: 08:54. Часовой пояс GMT +3. |