![]() |
Как подойти к докторской? Чем докторская отличается от кандидатской?
Вот я и получил степень к.ф.м.н. А как теперь к докторской подойти?
Для кандидатской я сдал кандидатские экзамены, закончил аспирантуру и написал диссер. Диссер кандидатской - это обзор литературы + переработанные под диссер тексты из части опубликованных работ, объединенные общей темой. А диссер по докторской - это аналогичная работа, но большая по объему? У меня была мысль, что для докторской достаточно наопубликовать штук 30-50 работ (для кандидатской 10-15), а потом из них также составить диссер (но уже не на 4 главы, а на 7 глав) и защитить. Но мне сказали, что для докторской должны быть свежие работы, не более 5 лет по давности публикации. Тогда, получается, докторская пишется в моменте, когда получается публиковать выдающиеся результаты? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Найдите книжку Д.А. Новикова про основы научной деятельности. Он там доходчиво объясняет разницу между К и Д. На мой взгляд, главное - в Д вырасти. Перешагнуть уровень К. Тогда и степень откуда-нибудь да возьмется. |
Коллеги, тогда, коль тему подняли, и я чуть чуть пофлужу и тупых вопросов позадаю.
Докторская должна подразумевать только сверхглубое копание в конкретной области/объекте? Нашли научную проблему, взяли лопатометр и пошли копать максимально вглубь? Диссертабелен ли комплекс относительно простых решений направленных на решение проблемы на объекте? Имеется n-ое количество научно-инженерных решений (но больше инженерных, но с худо-бедно научным обоснованием) что уже успешно работают на нагревательной печи, часть из них каждое само по себе диссертабельно в качестве кандидатской (по моему скромному мнению). N кандидатских= 1 докторская?) |
Verner, давайте почитаем Положение:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
В наших науках нужна Большая Идея, их объединяющая. Под неё - Большая Наука. А дальше эти "несколько кандидатских" выступают в роли частных решений, подтверждающих общую теорию. Если Большая Идея не слишком большая, получается вот так https://www.susu.ru/ru/dissertation/...ir-gennadevich |
avz, nauczyciel, спасибо, коллеги.
Цитата:
ИМХО, что так можно любую работу, при желании, снести. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Технику формулировки проблематики и оценки значимости надо смотреть в авторефератах докторских - по своей проблеме и любых других хороших и очень хороших докторских работах в других областях, в книжках по методологии науки. Только отсмотреть надо их побольше, например 100 авторефератов. Написание ээсе с рефератом обходится очень дешево в плане затрат времени и сил - их можно писать, сменяя темы, в том числе радикально изменяя, до тех пор пока не найдется и проблема и новизна - это лучше чем узнать о недостатке новизны когда диссертация уже написана. |
Цитата:
|
November_men,
"Писать" диссер нужно когда уже результаты и всё остальное имеется и есть понимание, что это диссертабельно. Научно-практически я в любом случае работаю, а материалы для возможной диссертации это бонус от основной деятельности. У меня планы чуть другие, это выступить на семинаре кафедры, где члены диссовета трудятся, с тем что у меня есть, что планирую еще получить, как я это всё вижу. И получить обратную связь от аксакалов, диссертабельно ли это вообще, если да, на что обратить внимание, где что углубить, чего добавить. Ибо шарят. |
Цитата:
Насчет приложения к ДД я не уверен. Она все же складывается из длительной научной жизни. 10 лет хотя бы + года кандидатской. Одновременно складывается человек, способный увидеть в своих результатах что-то объединяющее, какую-то Большую Научную Теорию. А тогда он и отличия способен видеть. |
Цитата:
По уму еще нужно сделать раздел в реферате анализ доступности материально-технической базы - вдруг чего то не хватает из оборудования и доступа к нему будет не получить. Потом можно писать план экспериментов, делать черновые модели и т. д. |
November_men, Вы у нас недавно, удовлетворите моё любопытство, какая у Вас степень (если есть) и по каким наукам?
|
Цитата:
Примерил это к своей работе и понял, что в текущей формулировке моя работа выглядит как "N кандидатских". Скачал (бесплатно) с сайтов разных диссоветов докторские последних годов + посмотрел работы знакомых мне докторов. Действительно, "большой идеи" пока не хватает. Нужно думать ещё. |
Текущее время: 16:08. Часовой пояс GMT +3. |