Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Мандраж и как с ним бороться (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1727)

amina 25.01.2007 15:30

Мандраж и как с ним бороться

Здравствуйте. Очень приятно что есть сайт на котором действительно столько реально полезной информации длф аспирантов, соискателей и вообще любого человека интересуещегося послевузовским образованием.
Моя проблема заключается в следующем: предзащита весной, хотя я не из робкого числа, но чем ближе к предзащите, тем страшнее мне становится. Будучи студенткой я часто выступала на различных конференциях, могла вести пары на младших курсах, но такого небыло никогда. Может есть те, кто как-то сталкивался с подобным. И смешно и грешно.

VesterBro 25.01.2007 15:57

Мондраж и как с ним боротья

amina
Что-то слишком рано Вы мандражировать начали :) Время еще есть, можно жить спокойно. А заодно и работу свою "до ума" доводить, чтобы никто к ней не смог особо сильно придраться. Еще иногда помогает мысль о том, что практически ни одна предзащита не обходится без доли критики, и ничего особо страшного в этом нет.

А с подобными проблемами форумчане, конечно, сталкивались. См, например, здесь: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=1925 моральное состояние перед предзащитой

amina 25.01.2007 19:43

Мондраж и как с ним боротья

VesterBro
Спасибо за оптимистический настрой

rabbit run 25.01.2007 23:19

Мондраж и как с ним бороться

У меня тоже мандраж был за месяц-два до защиты - до истерик и общего расстройства организма. А чем ближе заветные даты - тем как-то времени на мандраж не хватало. Столько надо было успеть отвезти-приезти-исправить-доделать, что деваться некуда было.. Да и в какой-то момент стыдно стало за свою моральную несобранность :-)
В результате, накануне защиты декламировала с толикой артистичности - как будто спектакль играю, смеясь, доклад к защите. И, казалось, что будет завтра мне уже все равно :-)

Еще поделюсь советом - за месяц до апробации, несмотря на занятость диссером, старалась себя занять чем только можно - записалась на танцы и язык :-) Так что, отвлекитесь немного на что-то другое - как не парадоксально, но всем заниматься очень даже можно и это в моральном плане очень помогало :-)

amina 26.01.2007 11:54

Цитата:

rabbit_run
Интересный подход к решению проблемы, можно попробовать. Спасибо!!!

zubrilka 26.01.2007 15:19

amina, а чего мандражировать? я Вам однозначно заявляю - Вас укатают в асфальт, скажут сразу, что везде написана по большому счету фигня, это вообще под вопросом , то в принципе противоречит всем научным постулатам... ну и так далее, а в конце как правило говорят - ну а в целом ничего, предлагаю рекомендовать. Как правило на предзащите соискателя равняют с землей, не хвалят, а в основном ругают. Чего бояться? Будут тебя ругать сильно или не очень? тебя в любом случае будут ругать. Просто это надо понять - и страх уйдет.

VAR 26.01.2007 18:41

zubrilka
Цитата:

Как правило на предзащите соискателя равняют с землей, не хвалят, а в основном ругают.
Ну, подобно студенческому госэкзамену по специальности, это определенный момент истины, когда соискатель с удивлением (?) узнает, что же на самом деле представляет собой его работа.

Чтобы удивления было меньше, полезно заранее прочитать свою работу и найти в ней наиболее уязвимые места. Придумать, чем заткнуть эти бреши.

amina 26.01.2007 19:42

Цитата:

укатают в асфальт
Вот уж какая перспектива: в начале тебя укатывают в асфальт, равняют с землей, ты понимаешь, что твой труд (над которым ты трудился незная покоя) просто очередная чушь, но все же после подобных пыток тебя (в лучшем случае конечно же) рекомендуют.
Спасибо мой мондраж и вовсе исчез (он испугался ваших перспектив так, что решил меня покинуть).
Цитата:

подобно студенческому госэкзамену по специальности
Ну если это можно сранить сгосэкзаменом, но и вовсе (в моем случае) боятся нечего.
Спасибо!!!

Romeo 27.01.2007 07:13

amina
Цитата:

Вот уж какая перспектива: в начале тебя укатывают в асфальт, равняют с землей...
Вы написали гениальную работу? Совершили переворот в науке? Создали такое, что ваши враги не спят ночами и видят вас закатанными в асфальт? Если нет, то нет и повода для беспокойства. На предзащите вам в очень мягкой форме укажут на ваши недочеты... Именно мягкой, ибо это даже близко на "сравнивание" и "укатывание" похоже не будет.
Так что лучше последуйте совету VesterBro. Труд отвлекает от лишней нервотрепки и повышает самооценку. ;)

amina 27.01.2007 11:29

Цитата:

Труд отвлекает от лишней нервотрепки и повышает самооценку
Спасибо, сказано неплохо, будем стараться

condort55 05.02.2007 10:44

Тема интересная, поэтому решил написать свой отзыв.
Во-первых, солидаризуюсь с rabbit_run:

Цитата:

У меня тоже мандраж был за месяц-два до защиты - до истерик и общего расстройства организма. А чем ближе заветные даты - тем как-то времени на мандраж не хватало. Столько надо было успеть отвезти-приезти-исправить-доделать, что деваться некуда было.. Да и в какой-то момент стыдно стало за свою моральную несобранность
В результате, накануне защиты декламировала с толикой артистичности - как будто спектакль играю, смеясь, доклад к защите. И, казалось, что будет завтра мне уже все равно

Еще поделюсь советом - за месяц до апробации, несмотря на занятость диссером, старалась себя занять чем только можно - записалась на танцы и язык Так что, отвлекитесь немного на что-то другое - как не парадоксально, но всем заниматься очень даже можно и это в моральном плане очень помогало
Во-вторых, уважаемая amina, спешу поделиться собственным небольшим опытом. Что касается предзащиты, то Вам дали уже немало дельных советов. Теперь что касается защиты. Для меня это было то еще нервное потрясение (у каждого человека это по-разному проходит, кто-то спокойнее реагирует, кто-то нет). Пообщался я с теми кто защищался до меня и выяснилась следующая картина: перед самой защитой можно попробовать принимать успокоительные средства, которые свободно продаются в наших аптеках (от настойки пустырника до новопассита - в общем все то, что помогает в стрессовых ситуациях). Причем "балуются" этим все - то есть не только исключительно женщины, как мне до этого казалось, но и мужчины-соискатели, главное не переусердствовать. Потому как та же валериана в повышенных дозах приведет к сонливости, что тоже на защите не есть хорошо.

amina 08.02.2007 02:08

Цитата:

в наших аптеках (от настойки пустырника до новопассита - в общем все то, что помогает в стрессовых ситуациях).
Моя подруга к предзащите ужасно боялась, выпила валерянку поначалу все не плохо было, а потом ее в дрожь...
Так, что это конечно погает, но видимо не всем. Верояней всего отсутствие страха возможно лишь при основательной подготовке. Но все знать - невозможно. Как предугадать вопрос члена совета...
А вообще некоторые на это смотрят так: все равно больше аспиранта в его диссере никто не разбирается. Может такой подход придаст уверенности?!

VesterBro 08.02.2007 10:19

amina
Цитата:

Так, что это конечно погает, но видимо не всем.
Полностью поддерживаю, лично я тоже категорически против использования успокоительных перед защитой. Особенно если до этого не часто имели с ними дело. Эффект может быть непредсказуемым [IMG] http://www.smailiki.nm.ru/alco/alco_210.gif[/IMG]. ИМХО, легкий здоровый мандраж :) на защите предпочтительнее вялого и безвольного равнодушия к происходящему.
Цитата:

А вообще некоторые на это смотрят так: все равно больше аспиранта в его диссере никто не разбирается. Может такой подход придаст уверенности?!
Почему бы нет?

Chat 09.02.2007 13:04

Исходя из моего опыта, любой мандраж рано или поздно превращается в здоровый пофигизм

fazotron 09.02.2007 14:32

Как врач, считаю вредным применение любой седативы на защите
Она мешает сконцентрироваться на главном
Лучше тренировки
Насчет пофигизма это справедливо

Текущее время: 23:03. Часовой пояс GMT +3.