Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Реформа высшего образования (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1997)

Bio 10.09.2005 23:16

Реформа высшего образования
 
Вот недавно Путин сказал с экрана, что поднимет зарплату ученым до 30000 к 2008 году и еще какие-то там реформы (точно не помню) и в то же время другие говорят, что наоборот все развалится. Вот хотелось бы про это узнать по-подробнее.


polecatt 11.09.2005 02:10

Реформа высшего образования
 
Время покажет, но ИМХО - обычные популистские высказывания. Хотя может и нет. Если сократить штат научных работников в 7-10 раз, что вполне реально и на эффективности научной работы не скажется, то вполне можно достигнуть такой цифры.

VesterBro 12.09.2005 14:21

Реформа высшего образования
 
Bio
Цитата:

Вот недавно Путин сказал с экрана, что поднимет зарплату ученым до 30000 к 2008
А он случаем не уточнил, во сколько раз он цены и прожиточный минимум поднимет?

polecatt
Цитата:

Если сократить штат научных работников в 7-10 раз
А работать тогда кому?

polecatt 12.09.2005 20:38

Реформа высшего образования
 
VesterBro, работать тем, кто действительно работает, а не шляется из комнаты в комнату да чаи гоняет три четверти рабочего времени.

Bio 12.09.2005 23:19

Реформа высшего образования
 
совсем забыл, еще он сказал, что когда ученым сделают такую зарплату, то возможно их сделают невыездными...чтоб не сбежали

polecatt 13.09.2005 05:15

Реформа высшего образования
 
Bio, эта тема уже измусолена вся, хотя бы на molbiol.ru. Эти слухи абсолютно не соответствуют действительности.

Goretz 14.09.2005 01:41

Реформа высшего образования
 
Угу, а высказывания, что каждому ученому к 2020-му новую квартиру не было???

Bio 15.09.2005 20:09

Реформа высшего образования
 
polecatt
Ну если это официально сказал Путин, то это уже точно не слухи.

А то что там намусолили почитаем :)

polecatt 15.09.2005 20:31

Реформа высшего образования
 
Bio, где и когда это Путин официально заявлял, что ученых сделают невыездными??? Я именно это имел в виду, а не планы по повышению зарплат.

Bio 15.09.2005 21:35

Реформа высшего образования
 
хех...точно...взбаламутил следующий пост...

Ильюшенков 29.07.2008 03:11

Цитата:

Сообщение от Bio (Сообщение 22509)
Вот недавно Путин сказал с экрана, что поднимет зарплату ученым до 30000 к 2008 году и еще какие-то там реформы (точно не помню) и в то же время другие говорят, что наоборот все развалится. Вот хотелось бы про это узнать по-подробнее.

Сейчас 2008 г. признавайтесь кому подняли? Поднять "до 30000" означает что зарплата будет меньше 30000. По моему обещание выполнено.

Feeleen 29.07.2008 06:34

Цитата:

Сообщение от Ильюшенков (Сообщение 40936)
Сейчас 2008 г. признавайтесь кому подняли? Поднять "до 30000" означает что зарплата будет меньше 30000. По моему обещание выполнено.

Ага, поднял. Вот как хорошо выявился популизм с помощью старой темы форума.
Хотя, зная людей, работающих не в вузах, а в НИИ, вижу прогресс. Побольше вузовской профессуры тамошние работники получают, я аж обзавидовался ))))

nauczyciel 11.10.2008 09:31

Цитата:

Внутренняя утечка мозгов

Развитие материального производства в любой стране во многом определяется уровнем профессионального образования, достойным приложением талантов и знаний молодых, неразрывностью научно-инженерной элиты нации. В России со всем этим плохо.
Студенты недовольны неопределенностью трудоустройства, что не стимулирует учебу; профессора – скудностью зарплаты и унижающим человеческое достоинство социальным статусом; ректоры вузов – беспардонным навязыванием "болоньи" (рекомендаций так называемой Болонской декларации) и нищетой учебных лабораторий; руководители производств – острейшим дефицитом конструкторов, технологов, эксплуатационщиков при немалом их выпуске.
Вряд ли кто осмелится утверждать, что качество высшего образования в России улучшается, поскольку все определяющие факторы действуют со знаком "минус". Один маленький штрих: студент, первоначально попавший на бесплатное обучение, может далее переползать "на карачках" от сессии к сессии, не вылезая из двоек и "хвостов". И все равно учить его будут за государственный счет. Спрашивается, за какие заслуги? Зачем ему стараться и какую пользу стране могут принести хронические разгильдяи?
Между тем никто не смог отменить две бесспорные истины: достойная система образования способна возродить страну с любого уровня упадка; при необратимой деградации школьного и особенно профессионального образования России "с колен" не подняться.
Чьими руками партия и правительство собираются построить в стране инновационную экономику? Юристов, которых произведено немерено? Перекупщиков-менеджеров? Недоучек – бакалавров наук? Возможно, с высот власти "вузовские нестыковки" выглядят досадной мелочовкой, которую можно устранить одним махом. Например, сократить радикально число вузов и опустить остальные до техникумов и ПТУ. Как тут ни вспомнить: "Лучшее средство от перхоти – гильотина!"
Всякая система образования по природе своей инерционна и слабо откликается на импульсивные, плохо продуманные действия. И если власти, законодательной и исполнительной, не до того, может, обсуждение проблем высшего образования инициирует авторитетная общественность?
Считаю разумным сосредоточиться первоначально на коренной проблеме – эффективности использования выпускников технических вузов. Парадокс в том, что они являются ценнейшей продукцией, поскольку на ее "производство" тратятся силы и средства, но не являются "товаром", так как бесплатно разбираются на стихийном рынке труда. То есть безвозмездно для тех, кто затратил средства (государство), силы и время (вузы).
В итоге талантливые и работоспособные попадают не в сферу материального производства и не в оборонку, а туда, где больше платят, – в бесчисленные посреднические коммерческие конторы.
Разумеется, сфера обращения есть такой же необходимый компонент национальной экономики, как и сфера материального производства. Все дело – в приоритетах. Вспомним Ивана Крылова: "…Однако ежели б я в поле не пахала, то нечего тебе здесь было и стеречь!" И если в "пахари" будут попадать только тупицы и неудачники, то… Бедная страна! Впрочем, она и есть бедная, при всех неисчислимых природных богатствах.
В руководящем лексиконе часто мелькает термин "утечка мозгов", употребляемый по поводу отъезда наших специалистов за рубеж, откуда, кстати, многие возвращаются, изрядно выросшими в цене.
На мой взгляд, несравненно более масштабной и губительной является "внутренняя утечка мозгов" – потеря для материального производства страны и ее оборонного потенциала множества молодых талантов, которых именно для этого готовили в технических вузах. И пусть никого не убаюкивают благостные вузовские отчеты о процентах выпускников, работающих по специальности. Обладатель диплома по "Автоматизированным информационным системам", работающий программистом в тотализаторе при ипподроме, – это по специальности или как?
Ситуация с "внутренней утечкой мозгов" с позиций интересов народа и государства носит не отраслевой, а всеобщий характер. Выпускники педагогических вузов разбегаются, кто куда, а в школах – недокомплект учителей. А молодые агрономы? Та же картина.
Какими мерами на уровне государственной политики переориентировать поток лучших вузовских выпускников по их прямому назначению?
Проблема не мной подмечена. И предложения есть, в том числе:
Ввести тотально двухуровневую ("Болонскую") систему обучения как всеобщую панацею. Искоренить такие категории, как "инженер", "инженерная квалификация" и т.п., после чего все образуется само собой. Единственный довод: "Раз мы Западу это обещали, то не можем же…". Сомнения игнорируются.
Возродить систему персонального распределения выпускников, что, кстати, сделано в Белоруссии, результат – слезы. В советские времена распределению сопутствовала зарплата, на которую можно было прожить, и решение жилищного вопроса под ответственность работодателей. А сегодня кто об этом позаботится?
Комплектовать вузовские контингенты по направлениям предприятий и организаций (целевой набор). Уже даны директивы и спущены контрольные цифры. Сомнительно, однако, что руководители предприятий станут массово зазывать к себе школьников, из которых неизвестно, что получится. На уровне локальных экспериментов можно попытаться (могу поделиться опытом).
Автор предлагает подходить к проблеме системно.
На младших курсах по окончании каждого очередного учебного года (последний день сессии) аттестовывать студенческий контингент. Независимо от предыдущего статуса все сдавшие на "отлично" и "хорошо" последующий год учатся бесплатно и со стипендией. Сдавшие с тройками – тоже бесплатно, но без стипендии. Не завершившие в срок сессию (без весомых, уважительных причин) могут рассчитывать лишь на платное обучение. Не ликвидировавшие к концу "хвостовой сессии" задолженности оставляются на повторное обучение (как это делается в школе), разумеется, платно. Подобный опыт есть в Казахстане и Белоруссии, отзывы хорошие.
Два последних года обучения студентов государство напрямую не финансирует. К этому моменту все без исключения студенты должны иметь контракты с будущими работодателями. Оговариваются: требования к квалификации, обязательство отработать 2–3 года после окончания вуза, выплаты вузу за целевую подготовку, прохождение студентом двухлетней производственной стажировки по месту предполагаемой работы, гарантии соблюдения контракта и условия его расторжения и т.д. Студенты, по которым контракты не заключены (на это отводится полгода), вне зависимости от успеваемости автоматически оставляются на повторное обучение на платной основе с конечной обязательной контрактацией. Без контракта диплома не будет.
Размеры выплат вузу за целевую подготовку дифференцируются: минимальные – для государственных производственных предприятий, максимальные – для коммерческих непроизводственных контор, особые – для зарубежных структур, в том числе – при выезде за границу. И еще – от "качества студента".
Учитывая новизну организационных форм и огромный объем работ по контрактации, с учетом противоречивости интересов сторон, разумно иметь для данной деятельности независимые посреднические агентства, работающие на коммерческих началах.
Комплекс предлагаемых мер означает перевод высшего образования на здоровую рыночную основу с регулирующей ролью государства. Не нужно бояться лицемерных криков – мол, "живых людей вузы будут продавать!" Разве любое трудоустройство – не процесс "покупки" специалиста? В мире накоплен огромный опыт системы "продажа-покупка" через трехсторонние контракты (например, в профессиональном спорте). Лучшего не придумано.
И тем более не следует бояться перевода разгильдяев с бесплатного на платное обучение взамен сложившейся практики отчислений за неуспеваемость (с последующим бесплатным восстановлением!).
Безусловно, возрастет старательность и добросовестность студентов старших курсов – ведь тем самым повышается их "стоимость" на рынке труда.
Государственные предприятия и организации станут достойными конкурентами коммерческих контор на рынке трудоустройства молодых специалистов, а обязательная стажировка сведет к минимуму ошибки, неизбежные при приеме путем одномоментного собеседования с менеджером по кадрам.
Реализация предлагаемых мер неизбежно приведет и к серьезным коррективам содержания и направленности вузовского обучения. В первую очередь – под давлением работодателей, чего сейчас нет. Но об этом – разговор особый.
Все изложенное выше автор рассматривает как приглашение к дискуссии, широкому обмену мнениями тех, кому дороги судьбы отечественной высшей школы.

Леонид Иванович Волчкевич,
доктор технических наук,
профессор МГТУ имени Н.Э.Баумана
У кого какое мнение на этот счёт?

По-моему, всё правильно. Опыт моего ВУЗа показывает эффективность такой системы - у нас без договора с предприятием студента не допускают к сдаче зимней сессии на 5 курсе.

Ильюшенков 12.10.2008 01:09

Мне кажется любой желающий может подать на Вас в суд, так как Вы напрямую нарушаете Коституцию Рф - наш основной закон, ст 37. "Труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду". Таким образом если Вы привили кому-то какие-либо способности, то человек вправе решить, что с ними сделать. В противном случае мы будем в магазине при покупке колбасы подписывать контракт на то, что мы обязаны ее съесть. Я категорически против такого подхода. Трудоустраивайте тех кто к Вам обратился и не навязывайте свою волю тем кто не хочет.

nauczyciel 12.10.2008 07:17

Ильюшенков, Вы это к кому обращаетесь?

Цитата:

Сообщение от Ильюшенков (Сообщение 42403)
Трудоустраивайте тех кто к Вам обратился

Именно так в моём ВУЗе происходит. На дне открытых дверей потенциальных абитуриентов предупреждают, что у нас сохранилось распределение, обязательное для всех. Так что нарушения Конституции нет, все знают, куда идут.
Такая политика ВУЗа рассматривается как преимущество перед другими ВУЗами, где распределения нет. Эффективность обязательного распределения подтверждается высоким конкурсом при поступлении (в этом году - от 12 до 26 человек на место). А кому охота быть дипломированным безработным?

Про себя могу сказать, что 12 лет назад, когда я выбирал ВУЗ, наличие обязательного распределения определило мой выбор.


Текущее время: 02:46. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»