![]() |
|
Москва и Россия
Практически каждый день бываю на станции московского метро "Кузьминки". И каждый раз вижу там бомжа непонятной национальности со спящим ребенком на руках и стандартной "памагитя-сгарел-дом-умирла-жина" табличкой на шее. При чем дети периодически меняются, но всегда спят так крепко, что в шуме походящей толпы и проезжающих поездов невольно вызывают беспокойство, не мертвые ли они.
Сегодня ехала в электричке. Очередной "сам-не-местный" слезно умолял помочь "кто-сколько-может-да-благослави-вас-господь". Женщина, сидящая через проход от меня, достала кошелек, выскребла от туда всю мелочь (по пять и десять копеек) и высыпала ему в протянутую, дрожащую, по его уверениям, от недоедания (хотя по фигуре не скажешь) руку. Этот деятель остановился, внимательно посмотрел на ладонь и, сказав пару крепких словечек, запустил мелочь в лицо этой женщине. Весь вагон в шоке, но никто ничего не сделал. Короче говоря, как вы относитель к незванным "гостям столицы" (в Москве, конечно же, самый большой наплыв) или вашего города, подаете ли нищим, жалеете ли беженцев? Какую политику, по вашему мнению, должно проводить руководство страны или вашего города по отношению к беженцам или приехавшим на заработки выходцам из стран бывшего СССР? Согласны ли вы с тем, что требование временной регистрации, например, в Москве ущемляет права человека? Должны ли быть введены какие-нибудь меры по защите детей от их использования в вымогательстве и попрошайничестве? |
Москва и Россия
heilig
Цитата:
|
Москва и Россия
lynx
Цитата:
Вот мне и интересно, как здешние люди к этому относятся, потому что делать вид, что не замечаешь этого, невозможно. То же самое -- то есть разделение взглядов -- наблюдается и по отношению к приезжающим на заработки. Вот у нас на поселке уже давно засилье т.н. "лиц кавказкой национальности", они совсем освоились и чувствуют себя как дома -- говорят на своем языке, живут по своим традициям. Это тоже вызывает неодинаковую реакцию, от резко негативной до совершенно пофигистичной. |
Москва и Россия
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Москва и Россия
Цитата:
Во-первых, потому, что считаю это бизнесом. Во-вторых, если это и не бизнес, что в случае Питера практически невозможно - наша мафия такого не позволит, то все равно не подам, потому что это развращает как берущего, так и дающего. Дающий получает для себя что-то вроде "отпущения грехов", купленных за эти деньги. Ложное ощущение своей хорошести. Ну, а берущий получает возможность не стараться, не карабкаться, не преодолевать трудности, не бороться, поднять лапки кверху. |
Москва и Россия
Philosof
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В общем, однозначно ни про кого не скажу. Разве что про торговцев-хачей -- терпеть их не могу, действительно крайне наглые, самоуверенные, агрессивные. lynx Цитата:
Цитата:
|
Москва и Россия
Philosof
Цитата:
Еще они работают, трудятся. Не пьянствуют, не жалуются на судьбу, хотя к ним настороженное отношение. Их считают чужаками, часто не любят, документы у тех, кто лицом на них похож, часто проверяют, значит, у них тоже. А они знай себе работают, пробиваются. Поэтому в целом я их уважаю. Насчет прописки, регистрации, аусвайсов и прочего бреда - это нарушение прав человека. Чтобы пересечь границу США и Канады достаточно иметь при себе водительские права. Вот это я понимаю. А все остальное это полицайство. Возможно, оно ингда и оправдано, но от этого оно не перестает нарушать права человека. И вообще это унижает достоинство людей. Цитата:
В жизни так не бывает. Насилие порождает насилие и не решает проблем, а добавляет их. Этому учит история. Добавлено heilig Цитата:
|
Москва и Россия
lynx
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Москва и Россия
Цитата:
Цитата:
Нет, не надо о законах. Человек должен жить на своей Родине. Немцы - в Германии, турки - в Турции. А русские имеют полное право быть хозяевами на своей земле. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В чем смысл рынка? В КОНКУРЕНЦИИ. Чтоб человек пришел и выбрал, сравнил торговцев между собой. А сейчас что? На всех рынках черные держает одинаковые цены, торгуют одни и те же рыла. Про сервис не говорю. Вместо 1 кг 700 гр давно уже норма. Я лично фрукты в последнее время беру в магазинах. Настолько дорогой рынок, что это просто выгоднее. Особенно если учесть, что в магазине килограмм яблок будет именно килограммом. Не говорю уже о том, что в магазине яблоки - это яблоки, а не мороженое недоразумение. Цитата:
Цитата:
Права человека, права человека... Как ты думаешь, как отреагирует эталонная по правам человека Европа - Австрия или Швейцария - если туда надумает переселиться хотя бы тысяч 20 или 30 чеченцев? Цитата:
После каждого теракта на улицах развешивают фотороботы с кавказскими физиономиями. Власти объявляют: если заметите что подозрительное, звоните в ФСБ. Давайте звонить: в каждом доме как минимум несколько квартир снимают подозрительные выходцы с Кавказа. Те же кавказцы снимают под свои склады подвалы жилых домов. Где гарантия, что там не хранится взрывчатка? Подозрительные личности, похожие на фотороботы, можно увидеть на рынках, на улицах, в метро... Как в таких условиях бороться с терроризмом, если потенциальный террорист - каждый десятый житель Москвы? Но попробуй только заикнуться, что в Москве много черных. Мэр Лужков сразу отвечает: "Москва - интернациональный город"(!!!). Да и центральная власть считает так же. А сейчас и министром МВД стал чеченец (в центральном аппарате МВД 2/3 - кавказцы). А тех, кто не согласен, обвиняют в фашизме и разжигании межнациональной розни. |
Москва и Россия
Philosof
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А месяца два назад в метро за руку поймала карманника, когда он в моей сумке шуровал -- тоже нерусской национальности, стандартный фоторобот. Цитата:
Цитата:
|
Москва и Россия
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что в нем хорошего то такого? |
Москва и Россия
Philosof
Цитата:
Цитата:
Взаимопомощь -- это основа отношений для умного человека. Я так думаю. Потому что никто никогда не может с уверенностью сказать, что будет завтра или послезавтра, и людям нужно помогать даже, возможно, в ущерб себе. Но все-таки в разумных границах. Цитата:
Цитата:
|
Москва и Россия
Сорри, но у меня, как всегда, жесткий флуд не по теме:) Мы тут как раз поспорили с Философом в привате, я написал ответ, но, чтобы ему (ответу:)) не пропадать, я решил его запостить сюды:) Правда, обращение на ты я не стал переписывать. Вообщем свои тезисы сюда Философ честно запостил, поэтому еще раз я их приводить не буду, скажу только, что я убежден в том, что для России угроза развития неонацизма реальна!
Итак, прокомментирую аргумент: Русские фактически не являются хозяевами на своей земле. - для начала разберемся с терминами: "русские", "хозяева", "своя земля" затем с отрицанием "-не", id est, почему должны быть хозяева? Уверен, что даже самый опытный антрополог не сможет определить, что в человеке должно быть отнесено к понятию "русский", чтобы его таковым считать, - есть концепции языка, т.е. если человек говорит на русском он уже русский, есть концепции менталитета, т.е. если человек действует и думает как русский, то он русский; естественно, есть и физиологические концепции, хотя они и сопряжены с большими препятствиями, поскольку за долгую историю Руси, окруженной и перемежованной со столькими народами, русских в физиологическом понимании этого предиката (ежели оно вообще существует, что весьма сомнительно при объективной оценке) осталось ровно столько, чтобы посчитать их ТИП скорее исключением из правила, чем признать обратное. Поэтому наша страна и называется Россия, а не, к примеру, Русь. Кроме того, это еще и Федерация, впрочем, я забегаю. Это я к тому, что образованный человек должен себе четко представлять значение ключевых терминов. Мы не должны спорить о том, кого включать в понятие "русский", но договориться о том, кто это. Помимо этого, ежели все же будет представлена физ-кая концепция русского, то как быть с так называемыми "метисами"? Сколько, в нашей стране "полурусских" или "четверть русских" в физ-ком понимании? Их кем считать, недочеловеками? Тогда и Пушкина (по опред. русский поэт, родоначальник новой русской литературы, создатель современного русского литературного языка) можно будет отнести в это кагорту, прадед - негр! Таким образом, когда политики кричат "Мы за русских", то это значит одно - "Мы сами будем решать, кого считать нашим, а кого нет". Сначала возьмем физиол-кие признаки за критерии, потом критерием будет тип мышления, в конце концов, товарищи, перегрызем уже горло друг другу (посмотри фильм об австралийских скинах). Далее, "хозяева" - что понимается под этим я себе вообще не представляю. Каковы критерии "хозяйства" тоже непонятно. "Своя земля" - ну это вообще смешно, если учитывать, что своей земли, если имеется в виду Русь, насребется участок от В до Н. Новгорода. Более того, если мы ОБОЗНАЧИМ (ментально или юридически) свою землю, то, мы де-факто признаем, что в Татарстане итд, не говоря о Чечне, русским делать нечего. Территории же за Уралом, например, только с 16 го века стали своей землей... Вообще спор по поводу "своейности" земли - тупиковый, попробуй "раскидать" ситуацию в Палестине, где один и тот же участок - святыня для разных наций, поскольку они жили там в разные тысячелетия. Теперь главное - логическая цепочка "Русские должны быть хозяевами своей земли", которую, если я не ошибаюсь, ты выдвигаешь за приоритет. Если учитывать принцип целостности государства и единства людей, проживающих на его территории, то лозунг должен быть неприменно "Граждане России должны быть хозяевами своей земли", поскольку критерий "гражданин" объективен, своя земля тоже - это политический фактор, осталось только договориться по поводу хозяев - уж больно двусмысленно оно, поскольку граждане могут лишь частично быть хозяевами своей страны и только в части учета интересов других граждан и страны в целом. Поэтому лозунг стоит переделать: "Граждане России имеют полное право реализовывать свои конституционные права на своей земле, а Россия, как государство, должно обеспечивать эти права и защищать своих граждан за пределами страны, где это только возможно, в соответствии с международным правом и соглашениями". Далее, "В одну Москву за последние 10 лет перебралось более миллиона одних только азербайджанцев." - кому ни процитировал это утверждение, все были в недоумении. Во-первых, крайне голословное утверждение - выходит, каждый десятый - "азер", во-вторых, - "только", следовательно, есть еще кто-то неправильный. Прямо из анекдота "Для русских есть только три нации: русские, нерусские и... армяне". Наконец, ну и что с того? Ах да, "Ведут они себя нагло, подмяли под себя весь бизнес, всю торговлю, не осталось ни одного рынка, где торгуют русские. А сколько среди них откровенного криминала, потенциальных террористов?", - популисткое утверждение, отвлекающее людей от решения более важной проблемы "борьба с преступностью", т.е. зачем бороться и отрабатывать наши деньги, если можно ВЕСЬ криминал спихнуть на иностранцев или нерусских. Ну давай выгоним их всех (хотя вопрос, как?) - легче будет от того, что нас будут обирать и убивать так называемые "свои"? "Свято" место пусто не бывает. Часто говорится, преступность не имеет национальностей, в одной банде зачастую орудуют и русские и нерусские. Эти лозунги о нацкриминале чаще всего продвигают другие криминалы для вытеснения конкурентов. Безусловно, криминал по нац признаку есть, НО что толку его ругать? Что можно сделать - вот о чем надо думать. Рассмотрим иммиграционную политику - порядок тут безусловно необходим (как в цивил странах), НО она не панацея, поскольку криминал от нее не улетучится. Кроме того, в рос условиях будут подкупы, фикт браки итп. Просто так выгонять тоже нельзя - будет ответная реация других стран, сложно сделать справедливый отбор. Остается одно - прежде всего, правовая борьба (без различий по нац признаку, а по степени урона) + имиграц контроль. Кстати, последнее уже начало проводится, последствия негативны, о таких курьезах, как россиянах, воевавших в Чечне, и вдруг не ставшими гражданами России, о ветеранах, которые лишились обеспечения, и вспоминать не хочется. Крим. авторитет всегда в наших условиях "пробъет" себе гражданство. Поэтому имиграц. политика это дело не простое, поскольку внутри ее заложены самые противоречивые ситуации, например, выигрыш страны и проигрыш отдельных групп граждан, - если последние сильнее, то страна может и проиграть и отстать в развитии. "Потенциальный терроризм" тоже популярный лозунг, но почему то мало кто задумывается о его почве и стимулах, впрочем, это другая тема. "Да, но все закономерно - если само государство у нас уродливое, уродливы и некоторые проявления партиотизма у молодежи... " - "плохим государством" можно объяснить все что угодно, но причинно следственная связь обратна, т.е. какой народ, такое и государство. Народ пассивен, государство тоже, есть проблемы, государство спихивает их на внешние обстоятельства, причем делает это сначала завуалированно, проблемы остаются - часть народа находит самые простые решения, типа пойдемте на рынок, разберемся с чурками, проблемы остаются - народ решает, что хватит его дурить, находится лидер, который покажет простые причины. "Кроме патриотической риторики за 4 года правления ВВП ничего конкретного не сделано, все идет так же, как шло до него." - как раз это и соответствует концепции, которая утверждает, что для социального взрыва нации нужно пережить одно поколение, т.е. 20 лет. Поэтому, тот факт, что народ пока не ропщет, говорит о том, что он еще не созрел. В этом контексте предположение "Я думаю, опасности, что будущая партия власти возьмет эти идеи на вооружение, нет." не представляется убедительным, поскольку созданы все предпосылки для того, чтобы развить в людях ярость, а желающих заработать на ярости всегда хватало: не Кромвель вель за собой революцию. Да и не нужно, чтобы обязательно ВЕСЬ народ поддержал, - большивики составляли небольшой процент населения России. |
Москва и Россия
Ух, какая жаркая дискуссия.
Позволю всего несколько реплик. Цитата:
Что касается сложных рассуждений Лучиано, я, как физиолог, согласна, что чистых национальнойстей на земле, если и осталось, то это изолированные островные племена, либо горные племена. Все остальные перемешались уже друг с другом, как не знаю кто - генетикам изучать чистые национальности уже не на ком. Также согласна, что среди представителей любой национальности есть нормальные люди, есть отморозки. Что касается засилия Москвы кем-то. В природе можно наблюдать следующее. Если количество особей одного вида превышает некоторый предел на единицу площади, то особи одного вида начинают уничтожать друг друга - тесно им. Это же можно наблюдать и у людей - коммуналки. Видимо, вы в Москве тоже дошли до ручки. Не хочется так говорить, но то, что в течение десятилетий шел очень сильный процесс централизации, стечения всего в Москву дает свои плоды. Столица Москва, ну, так пусть и выполняет эту роль - пусть в ней будет располагаться правительство и президент. Но дело в том, что в ней располагается все, что только можно придумать. Не удивительно, что при такой централизации люди стремяться поближе к центру, а значит, сосредоточение людей слишком велико. Вот Бонн - бывшая столица ФРГ. Небольшой административный городок. Вашингтон меньше Нью-Йорка. У нас же не столица, а центр вселенной какой-то. Вот туда и устраиваются поломничества :) |
Москва и Россия
Цитата:
Я лично в плане этнографии сторонник Гумилева, у него есть определение, которое меня устраивает. С точки зрения философской много в этом плане прояснили работы Данилевского, Леонтьева, евразийцев. Но я думаю нет смысла сейчас уходить в дебри. Русскими я называю не только собственно русских, но и все семейство народов (суперэтнос, цивилизацию), образовавшихся вокруг нас. Соответственно и территория наша не от Новгорода до Н. Новгорода, а от Бреста до Владивостока. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С потенциальным терроризмом еще пример. Недавно в одной из московских мечетей милиция провела "зачистку". На вопрос корреспондента, были ли там террористы, милиция ответила: "там были лица, идейно готовые к терроризму". Что это значит - спроси у своего отца, который работает в милиции. Зачем нам эти лица в нашем городе? В таких условиях практически невозможна никакая "профилактика терроризма". Цитата:
|
Текущее время: 02:47. Часовой пояс GMT +3. |
|