Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Конец привычного мира (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2051)

Jacky 11.11.2004 13:12

Конец привычного мира

Запасы российской нефти и золота иссякнут к 2015г.

Рентабельные запасы российского золота исчерпаются в 2011г. Такое заявление сделал глава Министерства природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, выступая сегодня на заседании правительства России.
Министр отметил, что сроки полного исчерпания рентабельных эксплуатируемых запасов отдельных ископаемых приближаются. По словам Ю.Трутнева, эксплуатируемые запасы нефти, урана, меди, а также коренного золота, иссякнут в 2015г.

Источник: РБК.

heilig 11.11.2004 15:55

Конец привычного мира

Цитата:

Запасы российской нефти и золота иссякнут к 2015г
и тогда все вспомнят, что Россия помимо золота, нефти и газа, имеет еще значительные запасы угля, и помянут в очередной раз нехорошим словом Чубайса...

Jacky 11.11.2004 16:09

Конец привычного мира

Если только нехорошим словом, это ладно. А вот если еще и пистолетом... По извечной традиции всемирной истории, когда дело доходит до перераспределения дефицитных полезных ископаемых.

matss 11.11.2004 18:36

Конец привычного мира

Я только не понимаю причем здесь Чубайс!
То что у нас нефть добывают в бешеных темпах дабы получить побольше и сразу - это не его вина, но проблема еще та!

lynx 11.11.2004 19:04

Конец привычного мира

Цитата:

Запасы российской нефти и золота иссякнут к 2015г.

Рентабельные запасы российского золота исчерпаются в 2011г.
Вот это да... Может, тогда начнем что-то производить?

Luchano 12.11.2004 00:24

Конец привычного мира

Цитата:

Рентабельные запасы российского золота исчерпаются в 2011г.
найдут другие запасы - есть и восточнная Сибирь и ДВ (не дадим Москве от голоду умереть).

А если сурьезно, то исчерпание запасов либо их консервация (последнее невероятно) - единственный способ излечить голландскую болезнь.

Philosof 12.11.2004 08:39

Конец привычного мира

По-моему он (конец) уже состоялся. Имеем мы что-нибудь с этой нефти, что добывается сейчас? Сахалинскую нефть кажется вообще в 1991 году подарили американцам насовсем.

Luchano 12.11.2004 11:57

Конец привычного мира

не важно, кто владеет; важно, как взымаются налоги.

Philosof 12.11.2004 13:37

Конец привычного мира

Старая песня... Насколько мне известно - никак, сахалинская нефть нам уже просто не принадлежит.
А насчет налогов хороший пример: одно маленькое российско-вьетнамское нефтяное предприятие дает доходов в виде налога больше, чем все остальные нефтяные компании России. Потому что вьетнамцы отказываются скрывать свои доходы, соответственно приходится делать и хозяевам российской доли компании.

Jacky 12.11.2004 15:44

Конец привычного мира

Как минимум, ты должен видеть, что именно сейчас нефтянку достаточно крепко прижали. После показательной порки Юкоса все остальные будут гораздо более сговорчивыми и платить будут более исправно.
Понимаешь, одно дело (я так думаю), когда ты создал свой бизнес с нуля за счет своих средств и пытаешься как-то оптимизировать налоги. Это одно. И совсем другое, когда "приватизировал" за бесценок нефтяные скважины и после этого еще пытаешься вывести деньги в офшоры и ничего не отдать государству. Это принципиально иная ситуация. Т.е. не нужно наглеть сверх меры.

Philosof 12.11.2004 17:55

Конец привычного мира

Почему в таком случае дело ограничивается одним ЮКОСом? Это же не единственная нефтяная компания России. И кроме нефти, так же за бесценок приватизировали алюминий, никель, хозяева которых не чувствуют кажется никаких неудобств. Я уж не говорю про Чубайса, который не только неудобств не чувствует, а говорят что негласно курирует экономическую часть правительства. Во всяком случае посты там занимают люди его круга.

Добавлено

Цитата:

найдут другие запасы - есть и восточнная Сибирь и ДВ (не дадим Москве от голоду умереть).
А если там нет больше запасов?
Скорее Китаю отдадите, чем Москве.

matss 12.11.2004 18:19

Конец привычного мира

Я в этом вопросе придерживаюсь достаточно оптимистичного мнения!
Думаю, что это даст толчок развитию науки. В том смысле, что начнутся разработки более экономичного (и экологичного) использования сырья.
А Чубайс тут не при чем - это я Вам как работник энергетической компании заявляю:)
Его единственная промашка - это спешка с приватизацией: народ оказался не готов к тому, что может стать собственником.

Philosof 12.11.2004 18:47

Конец привычного мира

Цитата:

В том смысле, что начнутся разработки более экономичного (и экологичного) использования сырья
Во-первых, они уже ведутся давно. И пока безрезультатно.
Во-вторых, думаю, что силы, реально управляющие миром, не заинтересованы в таких разработках. Нефть, газ, а особенно их скорая исчерпаемость - ключ к власти избранных над миром.

Цитата:

народ оказался не готов к тому, что может стать собственником
Собственником чего стал народ???

Цитата:

это я Вам как работник энергетической компании заявляю
Ааа, видели-видели. Дачи-катера-самолеты ваши. Тогда понятно.

Jacky 12.11.2004 20:09

Конец привычного мира

Philosof
Цитата:

Почему в таком случае дело ограничивается одним ЮКОСом?
Уже нет:

--------------------------
ТНК-BP предъявлены налоговые претензии на 2,5 млрд руб.

(РБК)

Налоговые органы РФ предъявили ТНК-BP претензии за 2001г. в размере около 2,5 млрд руб., сообщили РБК в пресс-службе компании. Сумма претензий к компании не является окончательной и может быть скорректирована. В частности, ТНК-BP уже подготовила возражения на акт налоговой проверки, поэтому конечная сумма претензий пока не определена.
По словам представителя пресс-службы компании, проверка касалась деятельности ОАО "Тюменская нефтяная компания" за 2001г. и носила "регулярный, плановый характер". В пресс-службе ТНК-BP подчеркнули, что компания оказывает содействие налоговым органам и предоставляет им необходимые документы в рамках проверки.

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что российские налоговые органы в настоящее время ведут выездные проверки деятельности ряда нефтяных компаний за 2001г. По неофициальным данным, проверки ведутся в отношении компаний "Роснефть", "Славнефть", "Сибнефть" и "Татнефть". Проверки начаты, в частности, еще и потому, что заканчивается срок, когда можно проверить деятельность компаний за 2001г., а на тот момент еще действовали налоговые льготы для закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), и многие компании применяли через них схемы минимизации налогов.
--------------------------------

Цитата:

И кроме нефти, так же за бесценок приватизировали алюминий, никель, хозяева которых не чувствуют кажется никаких неудобств.
Не всё сразу. Речь идет о тенденциях. В любом случае, по сравнению с временами правления ЕБН имеются очевидные сдвиги.

Добавлено

Цитата:

Собственником чего стал народ???
А он и не стал. Не готов оказался.

Luchano 13.11.2004 01:26

Конец привычного мира

Цитата:

А если там нет больше запасов?
Скорее Китаю отдадите, чем Москве.
если Москва будет и дальше нарушать конституционное право людей на передвижение, то и впрямь придется Китаю отдать [IMG] http://www.smailiki.nm.ru/dur/dur02.gif[/IMG]

Текущее время: 11:50. Часовой пояс GMT +3.