Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   "Сам себе хирург" (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2130)

Seal 11.01.2004 15:33

"Сам себе хирург"

Господа, прочитала Ваш диалог в теме "..о любови..", мне очень понравилось, что почти на полном серьёзе, жаль что тема так и не раскрыта.
Но хотелось бы уточнить всё же, а как же быть, с так называемой платонической любовью? И что есть "прелюбодеяние"?

lynx 11.01.2004 19:12

"Сам себе хирург"

Seal

Цитата:

всё же, а как же быть, с так называемой платонической любовью?
В смысле, как с ней быть?
Я не очень верю в платоническую любовь между представителями разных полов. :) Дружба может быть. Могут быть отношения, когда интересующиеся друг другом и симпатизирующие друг другу люди не доходят до романа, это любовь?
Вот верю, что у меня платоническая любовь к своему коту :)

Цитата:

И что есть "прелюбодеяние"?
Измена, судя по библии :) И вообще, судя по ней же - отношения вне брака. И вообще беспорядочность в этом вопросе

Seal 12.01.2004 06:32

"Сам себе хирург"

Цитата:

Я не очень верю в платоническую любовь между представителями разных полов. Дружба может быть. Могут быть отношения, когда интересующиеся друг другом и симпатизирующие друг другу люди не доходят до романа, это любовь?
Вот верю, что у меня платоническая любовь к своему коту
Уважаемая Lynx, моя кошечка, в этом смысле мне платонически изменяет
Я так же очень верю в платоническую разнополую любовь.
А как насчёт, перехода интимного романа в состояние плат.любви?

Цитата:

Измена, судя по библии И вообще, судя по ней же - отношения вне брака. И вообще беспорядочность в этом вопросе
Если начать с самого слова прелюбодеяние, то мне кажется оно очень неоднозначным. Если взять «лупу» и разобрать на составные не погружаясь в глубокий смысл, пожалуй можно подобрать один из относительных синонимов, например: без любви не действуй.
Может мои суждения и алогичны, но моя "тростниковая" сущность в этом усмотрела, не запрет на перерасход «ресурсов» вне брака, а совет не применять определённые «способности» ВНЕ любви. Т.е. возможно, здесь напутствие совершенно определённое в связи с безличным(в данном случае) понятием любовь. НО самое интересное для меня в таком случае, заключается в расхождении с общепринятыми напутствиями в христианстве. Ведь можно пожалуй в свете этого, предположить, что ежели супруги уже не любят друг друга, то занятие сексом будет являться прелюбодействием. Из этого вытекает сразу масса предположений. Например: где тот критерий (наверное всё же душа, интуиция…) определяющий, что любовь между ними ещё жива или находится в «коме» или её и след простыл?
В то же время, опять же, если человек будучи в законном браке, спустя лет ….надцать полюбил всей душой… кого-то вне своей семьи? Известно, есть мнение о понятии влюблённость и любовь, определить сиё опять же трудно как узнать Бога. Но в случае истинной взаимной любви, в этом случае их физическая связь, на любом уровне, не может скорее всего считаться прелюбодеянием?

heilig 12.01.2004 07:09

"Сам себе хирург"

Цитата:

Уважаемая Lynx, моя кошечка, в этом смысле мне платонически изменяет
Вот уж действительно "казнить нельзя помиловать" :)
Конец

Seal
Цитата:

Если взять «лупу» и разобрать на составные не погружаясь в глубокий смысл, пожалуй можно подобрать один из относительных синонимов, например: без любви не действуй.
Ну, не погружаясь в глубокий смысл и разбирать не стоит, имхо :) Из школьных уроков русского языка я помню, что пре- вроде бы передает смысл слова очень или приставки пере-. Откуда взялось без и отрицание не?

А, и еще всякие слова, которые нам рекомендовали просто запомнить -- превратить, претворить и т.п.

Seal 12.01.2004 07:57

"Сам себе хирург"

Цитата:

Ну, не погружаясь в глубокий смысл и разбирать не стоит, имхо Из школьных уроков русского языка я помню, что пре- вроде бы передает смысл слова очень или приставки пере-. Откуда взялось без и отрицание не?
Хорошо, будем погружаться. Именно потому, что "очень", я имела в виду, что без этого "очень"(т.е. "пре") и будет являться Прелюбодеянием"

Shamil 12.01.2004 08:42

"Сам себе хирург"

Прелюбодеяние - половая связь женатого или замужней с посторонним лицом. Любовь здесь не при чем.

Seal 12.01.2004 09:38

"Сам себе хирург"

Цитата:

Прелюбодеяние - половая связь женатого или замужней с посторонним лицом. Любовь здесь не при чем.
Это широкораспространённая, общеизвестная трактовка.
Но, как всё в библии, не может быть однозначным и являться аксиомой.
Хотя, конечно в интересах поддержания института семьи и разборчивости в физиологических потребностях, это необходимо культивировать и поддерживать.
Но, мне интересна не традиционная трактовка, а скрытая.

lynx 12.01.2004 12:06

"Сам себе хирург"

Seal

Цитата:

ежели супруги уже не любят друг друга, то занятие сексом будет являться прелюбодействием.
Не, я думаю, что если супруги не любят друг друга, то это уже грех, а потому не допускается. Супруги по христианству должны друг друга почитать, быть до гроба, "жена да убоится мужа" и т.д. и т.п. Кстати, что-то про любовь между супругами не припомню. Про возлюби ближнего своего помню.

Цитата:

Но в случае истинной взаимной любви, в этом случае их физическая связь, на любом уровне, не может скорее всего считаться прелюбодеянием?
Конечно. Если у тебя супер-пупер истинная любовь, то разведись. Если не разводишься, то истинная ли? ;)

Seal 12.01.2004 15:40

"Сам себе хирург"

Цитата:

Не, я думаю, что если супруги не любят друг друга, то это уже грех, а потому не допускается. Супруги по христианству должны друг друга почитать, быть до гроба, "жена да убоится мужа" и т.д. и т.п. Кстати, что-то про любовь между супругами не припомню. Про возлюби ближнего своего помню.
Я так же думала, до разговора с Вами, т.е.: если от любви не осталось и следа, то это уже грех. Правда не понимала, кем этот грех не допускается? Может не приветствуется христианством? Да, про любовь в семье, что-то не пишут господа христиане.
Посмотрела в словаре С.И.Ожегова: приставка пре действительно "...образует.... слова.... со значением высокой, высшей степени чего-н.,...", эта приставка так же используется в слове "Прелюдия,....Вступиттельн ая часть муз.произведения,....больших событий,...Небольшое муз. произведение. Пр-я для фортепьяно." Толкование слова Прелюбодеяние в этом же словаре, в традиционном формате.

Исходя из выше сказанного, вытекает: Слово это состоит из прист. ПРЕ-, корня ЛЮБ-, соед О-, корень ДЕЯН-, плюс остальное. Все значения этого слова, ясны и понятны по отдельности.
Но при их сложении трактовка (в моём понимании)многозначна. Весь вопрос для меня заключается в том, какое же место в жизни человека, отведено этим словом понятию Любовь. Конечно, осознаю, что логичным будет прежде вопрос: что такое-Любовь..... Об этом можно отдельно, пока же нетрудно предположить, что слово "Прелюбо-ние" можно понимать как: Если Любишь, то не действуй. От сюда исчезают вопросы, почему о любви в браке в христианской литературе особо не пекутся. Поистине, тогда остаётся жене в браке "да убояться мужа своего"(в хорошем смысле), а так же "Супруги по христианству должны друг друга почитать, быть до гроба." Проще говоря, быть воспитанными, терпеливыми, не эгоцентричными................ А как же иначе, без любви-то выжить? Но в этом по-моему, кроется секрет запрета на измены. Ибо человек без влюблённости в состоянии контролировать своё либидо. Значит, в состоянии удержать себя от простейшей пОхоти(простите) вне семьи. *

А где же отведено место любови, в таком случае? Получается: люби пожалуйста, но ТОЛЬКО ПЛАТОНИЧЕСКИ?? *Думаю, может это дает возможность человеку сохранить любовь в себе и не превратить её в нЕчто утилитарное.?
Посему, возможно если Бог посылает нам любовь к кому-то, мы не имеем право это использовать в целях продолжения рода(тем более для удовольствия)? Короче выходит, утверждение: "ЛЮБОВЬ и СЕКС не совместимы"-верно! *
Исходя из этого, могу предположить, что всяческие (платонические)любовные треугольники, пятигранники, десятигранники....:) Это божественное благо, когда люди любят друг друга, не причиняя при этом другим боли.

angel 14.01.2004 00:10

"Сам себе хирург"

Seal
Цитата:

Толкование слова Прелюбодеяние в этом же словаре, в традиционном формате.
Я думаю, что прелюбодеяние - это что-то сродни чревоугодию. То есть, так же как не пристало человеку, постите за грубость, жрать что попало и до неприличных размеров, так же и в интимной жизни следует соблюдать некоторую чистоплотность. Во всяком случае я его понимаю именно так.
В конце концов, ни для кого не секрет, что беспорядочная половая жизнь действительно чревата всякими неприятностями.
А уж если это настоящая любовь, то я бы лично ни при каких условиях не назвала бы это прелюбодеянием. Даже если по каким то причинам люди вынуждены ее скрывать. Уверена, что и богу она угодна. Это ведь его дар.

Bonaventura 14.01.2004 10:44

"Сам себе хирург"

Seal

Цитата:

Исходя из этого, могу предположить, что всяческие (платонические)любовные треугольники, пятигранники, десятигранники.... Это божественное благо, когда люди любят друг друга, не причиняя при этом другим боли.
Тогда для усиления блага на Земле и потому что так случилось, я вас платонически люблю.

Цитата:

Короче выходит, утверждение: "ЛЮБОВЬ и СЕКС не совместимы"-верно!
Согласен.

lynx 14.01.2004 14:01

"Сам себе хирург"

Bonaventura

Цитата:

"ЛЮБОВЬ и СЕКС не совместимы"-верно!

Согласен.
Ну, вы, блин, даете. (с) "Особенности национальной охоты"

Надо ж было до такого договориться то :loL:

Кто не в курсе - от этого дети бывают

А у вас получается только, что дети бывают, только у людей, которые не любят друг друга.

Seal 14.01.2004 16:47

"Сам себе хирург"

Цитата:

Я думаю, что прелюбодеяние - это что-то сродни чревоугодию. То есть, так же как не пристало человеку, постите за грубость, жрать что попало и до неприличных размеров, так же и в интимной жизни следует соблюдать некоторую чистоплотность. Во всяком случае я его понимаю именно так.
В конце концов, ни для кого не секрет, что беспорядочная половая жизнь действительно чревата всякими неприятностями.
Наверное, это неплохая версия для пополнения нашего списка.
Цитата:

А уж если это настоящая любовь, то я бы лично ни при каких условиях не назвала бы это прелюбодеянием. Даже если по каким то причинам люди вынуждены ее скрывать. Уверена, что и богу она угодна. Это ведь его дар.
Не думаю, что это так просто.
Хотя :idea2: : "Сожаление во многом вещь лишняя, которая портит нам настоящие и характер. Старайся не делать плохо, но если сделал то забудь и прости самому себе. Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться. " (Кин Хаббард)
Но подозреваю, что Кин Хаббард, в момент написания сиих строк, не иначе влюблён был поУши .
Цитата:

Тогда для усиления блага на Земле и потому что так случилось, я вас платонически люблю.
По-моему, Вы легкомысленны Bonaventura .
Цитата:

Ну, вы, блин, *даете. (с) "Особенности национальной охоты"
Надо ж было до такого договориться то *
Кто не в курсе - от этого дети бывают *
А у вас получается только, что дети бывают, только у людей, которые не любят друг друга.
Почему же .
Как правило люди вступающие в брак(не имею ввиду брак по расчёту) любят друг друга по крайней мере год, а то и десятилетия.
Можно предположить, что за год любимая женщина способна забеременеть 2 раза . *С годами, в семье имеющей "детей любви",
возможны определённые изменения в отношениях (многое зависит от культуры супругов и традиций в семье и стране, где они воспитывались) *;).

lynx 14.01.2004 17:38

"Сам себе хирург"

Seal

Дак, чего в итоге то? Длинные рассуждения, а как насчет совместимости? ;)

Добавлено

Цитата:

а год любимая женщина способна забеременеть 2 раза
:loL: Все, я счас эту тему в Юмор брошу А нелюбимая сколько раз способна за год забеременеть? :loL:

Seal 14.01.2004 18:06

"Сам себе хирург"

Цитата:

Все, я счас эту тему в Юмор брошу А нелюбимая сколько раз способна за год забеременеть?
Два с половиной (шутка).
Ну а серьёзно, просто вопрос был поставлен как:
Цитата:

Поэтому, я акцент поставила на слове Любимая. Мол и у любимых дети бывают.
Цитата:

Дак, чего в итоге то? Длинные рассуждения, а как насчет совместимости? ;)
Простите, не поняла, что конкретно имеете ввиду??

Текущее время: 00:30. Часовой пояс GMT +3.