Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Взяточничество и вымогательство преподавателей ВУЗов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2155)

heilig 05.01.2004 21:33

Взяточничество и вымогательство преподавателей ВУЗов

Сабж. Хотелось бы узнать, сталкивался ли кто-нибудь с этим и если сталкивался, то какие-нибудь реальные советы -- что и как делать. Речь идет, разумеется, не о простейшем способе -- заплатил и отвязался, а какие-нибудь реальные методы борьбы. Советы вроде сдавать до тех пор, пока не сдашь или сдавать другому преподавателю/комиссии, не требуются, потому как в этой ситуации все преподы, которые могут принимать экзамен по этой дисциплине, завязаны друг с другом -- попросту говоря, собутыльники.

Проясню: сегодня сдавали экзамен. Группа 16 человек. Сами сдали трое (я в том числе). Но вымогательство было настолько отвратительным и откровенным, что не хочется оставлять это просто так.

А также очень скользкий вопрос к тем, кто преподает в ВУЗе: существует мнение, что на каждой кафедре любого ВУЗа есть вымогатели -- знаете ли вы о таких людях на вашей кафедре, если знаете, то как общаетесь с этими людьми, иначе говоря, мне интересен взгляд "изнутри".

---------------------------------------------------------
Тема была открыта с уверенностью, что среди присутствующих здесь преподавателей тех, о ком идет речь, нет.

Jacky 05.01.2004 21:57

heilig
Цитата:

не хочется оставлять это просто так
Вот кто сдавал за деньги, тот пусть просто так и не оставляет.

Mich 06.01.2004 06:13

Jacky
Цитата:

Вот кто сдавал за деньги, тот пусть просто так и не оставляет.
Тут и возникает загвоздка. Мы то с heilig сдали сами, несколько человек сразу заплатили деньги, но пострадали и те, кто и платить не собирался, и, что называется, "постоять за себя не могут". Их просто откровенно "завалили" (вопросов к экзамену не было, консультаций тоже, лекции велись бессистемно, зав. кафедры выгораживает этого препода).
Вчера было откровенное желание набить этому преподу его пьяное и самодовольное "лицо". Но пока мы связаны по рукам и ногам, да и не хочется переступать закон. Вот нам и интересно ваше мнение и нужен ваш совет.

Philosof 06.01.2004 07:00

Мне не очень ясна ситуация. Как я понял, студенты разделились так:
1. Не платили, но тем не менее сдали (в т.ч. heilig и Mich)
2. Не платили, и не сдали.
3. Заплатили, и сдали.
4. Заплатили, но все равно не сдали.
Самое реальное, что можно посоветовать в такой ситуации - жаловаться коллективно. Коллективные жалобы студентов как правило без внимания не оставляют. Только делать это надо грамотно и по-умному, без эмоций (не зная ситуации подробно, мне трудно с бухты-барахты предложить что-то более конкретное). Но тут вот еще какой нюанс. У вас (как я понимаю) пятый курс. Т.е. скоро заканчиваете. Доводить дело до отчисления в такой ситуации ни зав. кафедрой, ни кто-либо другой скорее всего не решится. Поэтому предположение, что все равно не сдадут, завалят на пересдаче - вряд ли. Нервы конечно могут потрепать.
А теперь вот что я хочу посоветовать лично вам, ребята. Сами вы благополучно сдали. Может не стоит вам лезть в это дело? Вам осталось чуть-чуть (полгода-год?) доучиться. Правдолюбство - очень хорошая черта, но иногда лучше и промолчать. Взвесьте как следует за и против. Вероятное "за" я вижу одно - если в положении пострадавших в ближайшее время можете оказаться вы сами. Выводы конечно для себя сделайте, и если на кафедре трудятся такие мерзавцы, я бы хорошенько призадумался об аспирантуре на стороне. Время пока есть.
Что касается взяточничества - да, есть оно, и это еще не самый гнусный порок, распространенный в учебно-научной среде. Есть еще и наушничество, доносительство, и лизоблюдство, и много других прелестей. С другой стороны, нельзя конечно считать, что берут все. Бывает так: на кафедре хапают всем, чем можно. Но кто-то из сотрудников - честный человек, более того, убежден, что какая-либо нечистоплотность среди его коллег просто невозможна.

Shamil 06.01.2004 07:44

Бить преподавателей не стоит - настроите против себя весь преподавательский коллектив вуза. Обратитесь в деканат: но не с требованием разогнать всю кафедру и посадить виновных в тюрьму, а с просьбой присутствовать на сдаче/пересдаче. На нашей кафедре на пересдачах частенько сидят замы декана или сами деканы.

lynx 06.01.2004 15:11

Дя... что же вы такие юридически неграмотные поголовно?
Вы даже представить себе не можете, насколько слабо защищен преподаватель по сравнению со студентом. Тут существует *своего рода презумпция виновности преподавателя перед студентом.

Рассмотрим вашу ситуацию.

Цитата:

Проясню: сегодня сдавали экзамен. Группа 16 человек. Сами сдали трое (я в том числе). Но вымогательство было настолько отвратительным и откровенным
А что с остальными? Им что в экзаменационной ведомости поставили? Пусто? Это уже веский аргумент пойти к руководству ВУЗа и пожаловаться на то, что экзаменатор не поставил ничего в ведомость, потому что побуждает меня заплатить денег.

Экзаменатор должен заполнять ведомости в день экзамена. Полностью. В каждой клеточке ставить оценку или неявку . Если этого нет - это процессуальное нарушение, которое может быть обжаловано. При этом студент часто заявляет, что экзаменатор не поставил оценку именно потому, что хотел от него денег. И экзаменатор потом не отмоется. А если и отмоется, то это будет еще тот прецедент.

Как жаловаться? Лучше конечно сходить к юристу и составить текст жалобы. Но для начала можно и самим написать на имя ректора. Лучше послать жалобу заказным письмом с уведомлением о вручении или по крайней мере убедиться, что документ был зарегистрирован во входящих и записать этот номер.
Второй и третий экземпляр жалобы следует оставить у себя, о чем следует уведомить в тексте жалобы. В случае бездействия ректората этот второй экземпляр надо будет приложить к письму в вышестоящую организацию. Об этом тоже можно написать в тексте жалобы. А если вы напишете, что в случае бездействия вы обратитесь в ту организацию, которая выдала вузу лицензию....

Уверяю вас, уже на данном этапе ректорат забеспокоиться и взгреет кафедру, ее начальника, а тот - преподавателя, принимавшего экзамен. Будут ли это слова: "Не умеешь брать - не бери" или другие - это их дело, но неприятности у препода будут - это точно.

Далее. Предположим другую ситуацию. Оставшимся 13 человек назначают переэкзаменовку. И ставят двойки.
Считаем. На каждого человека на экзамен положено 20 минут (на зачет - 15 мин). Если экзамен начался в 10.00, то для 13 человек он должен закончиться (по 3 человека в час) - не раньше 14.20 (если группа 30 человек, экзамен должен длиться 10 часов). Значит, если экзамен закончился в 12.00, а при такой численности группы это возможно, то у вас есть все основания для признания результатов экзамена недействительными на основании того, что экзаменатор просто не дал вам высказаться.

Вы смело можете писать опять-таки для начала ректору, а если он не признает результаты экзамена недействительными, то в суд. Суд не будет оценивать качество ответа студента, не будет разбирать, сколько конкретный студент отвечал, не будет назначать переэкзаменовку, он просто признает результаты экзамена недействительными, как полученные в нарушение действующих норм.

Это что касается того, когда не заплатили. Если уже заплатили - тут я не подскажу, что надо делать, потому что не сталкивалась с таким. А вот то, что если студика заворачиваешь и не ставишь ему в ведомости *"неуд.", то сильно этим подставляешь себя - это точно. Эту практику наши доблестные студенты отработали.

Еще совет преподавателям.
Ни в коем разе не просите студента приехать к вам с зачеткой или рефератом или еще чем-то на ваше другое место работы, например. Экзамен, зачет и т.д. должны приниматься исключительно в стенах того учебного заведения, где обучается студент. Если вы это нарушите по какой-то причине - вы опять-таки себя подставляете. Студент может заявить, что вы вымогаете у него таким образом деньги за положительную оценку по *предмету и просто не хотите, чтобы в вузе это кто-то видел. Отмыться будет очень сложно.

Ну, это резкие мотоды. А вот Шамиль предлагает дело:

Цитата:

Обратитесь в деканат: но не с требованием разогнать всю кафедру и посадить виновных в тюрьму, а с просьбой присутствовать на сдаче/пересдаче. На
Только не в деканат, а в учебный отдел, а они назначат уже кого сами или из деканата.
В учебный же отдел следует жаловаться, если препод нарушит процедуру приема экзамена/зачета (опоздал, прерывал *ответ студента, не давал высказываться и т.д.).

Совет студентам.
Опытный в юридическом отношении препод попросит на экзамене написать на бумаге ответ, поставить число и расписаться. Это потом важная бумажка.

Ссылочки по теме:

http://www.ozpp.ru/laws/education.shtml - общество по защите прав потребителей. Оказывают консультации по защите прав, в т.ч. в области образования.

http://www.bperemena.ru/Urist.html
Цитата:

В "Большой перемене" работают профессиональные юристы, имеющие большой опыт в ведении дел, связанных со сферой образования и предоставлением платных услуг. Вы можете задать им любой вопрос по этой тематике и наши юристы ответят Вам. Ваш вопрос и ответ на него обязательно появятся на этой странице.
http://russkie-idut.ru/vesti/new50.htm
Цитата:

ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД

о признании недействительным акта ________________ областной администрации об участии ________________ области в эксперименте по введению единого государственного экзамена

Undefined 06.01.2004 16:09

Цитата:

реальные советы -- что и как делать
Хорошенько выспаться. Здоровый сон, утреннее солнышко и теплое молоко хорошо помогают от подобных настроений. Характерно, что инициатива случилась, когда опасность миновала, а не ДО экзамена, благо что сведения о собутыльничестве и продажности проявляются не днем раньше. Все прочее - эмоции.

Цитата:

реальные методы борьбы
Цитата:

Мы то с heilig сдали сами
...
Их просто откровенно "завалили" (вопросов к экзамену не было, консультаций тоже, лекции велись бессистемно, зав. кафедры выгораживает этого препода).
Ежели вы пользуетесь благорасположением означенного препода - то к чему неблагодарная агрессия? Ежели не пользуетесь - значит не "заваленные" а "неспособные"? Вам же хватило ума пробиться?

lynx 06.01.2004 16:21

Кстати, как это вопросов к экзамену не было? Это же дикое нарушение. Кафедра не имеет права знакомить студенов с билетами, но ОБЯЗАНА ознакомить с вопросами.

Жалуйтесь в учебный отдел - кафедре устроят проверку документации, а это такая гадость для кафедры, что мама не горюй.
Может, окажется, что у них и программы дисциплины нет? И тематики занятий? И списка основной и дополнительной литературы по предмету? Это все в программе, кстати, должно быть - без этого нельзя дисциплину читать.

Отберуть у кафедры дисциплину --> часы --> деньги --> штатные единицы
:) Если, конечно, за дисциплину борется другая кафедра.
По любому шуму навести можно ой как много.

Если вы пойдете на кафедру за вопросами к экзамену и получите отказ, а потом пойдете с этим в учебный отдел и к ректору, это для кафедры будет очень и очень плохо.

Luchano 06.01.2004 18:20

Цитата:

пока не сдашь или сдавать другому преподавателю/комиссии, не требуются, потому как в этой ситуации все преподы, которые могут принимать экзамен по этой
вот не знаю, сам еще на первом курсе после заваленного экзамена и полученной четверки, взял бегунок, пришел к другому преподу и получил у него пять, потом пару фраз в деканате, закрасил в зачетке позорную оценку и споки. На последнем же курсе мне удалось обернуть одну тройку в зачет. Ах, какие были времена:) :( Хотя тут есть важный нюанс, если предмет уникальный и спец по нему человек влиятельный. Мне один раз предложили за такого экзамен принять... Но и в этом случае я отказался лишь потому, что ранее сам у него с легкостью получил нужную оценку.

Цитата:

завязаны друг с другом -- попросту говоря, собутыльники.
какое то обывательское обобщение.

Цитата:

А также очень скользкий вопрос к тем, кто преподает в ВУЗе: существует мнение, что на каждой кафедре любого ВУЗа есть вымогатели -- знаете ли вы о таких людях на вашей кафедре, если знаете, то как общаетесь с этими людьми, иначе говоря, мне интересен взгляд "изнутри".
На каждой кафедре??? Говорят в Антарктиде на каждой льдине по медведю:))) сорри, лол:) В нашем универе 1000 преподов и среди них безусловно есть взяточники, но это характерно лишь для специфичных (внешних) кафедр. К примеру, философии. Но только когда они работают с юристами или экономистами, т.е. кого можно развести. Моя же кафедра, да и факультет являются примером неподкупности. Лично я и шоколадки никогда не возьму, а ведь чего только не тащут! причем приговаривая - Никто не узнает! Как будто бы это главное:) Но я не исключаю такого варианта, когда предмет непростой и препод ставя двойки вынуждает нанять его репетитором - эта система отрабатывается со школы, у нас это актуально на факультете математики, тут все гораздо сложнее.

Цитата:

Речь идет, разумеется, не о простейшем способе -- заплатил и отвязался, а какие-нибудь реальные методы борьбы.
самый реальный метод - заявить в ОБЭП областного УВД, ему сделают контрольную взятку и усе - это если вы риально хотите НАКАЗАТЬ.

lynx 06.01.2004 21:35

О господи, тема такая, что я читать разучилась, первый пост не вижу, каждый раз замечаю новые абзатцы в нем.

Цитата:

У нас на кафедре никто не берет. У нас круче поставлено. Каждое пропущенное занятие без уважительной причины студент должен отработать, запратив в кассу по квитанции, за это преподу оплачивают 2 академических часа, что для профессора, а даже и для доцента - больше, чем студент платит в кассу. Универ приплачивает. И все - никаких проблем, никаких взяток. Пересдача зачета/экзамена тоже платная. Поэтому можно смело ставить двойку.
Еще у нас сильный контроль за преподами. То есть если студент станет жаловаться, что с ним поступили неправедливо, то начнут смотреть учебный журнал. Если у него пропуски, плохие оценки и т.д. - студента пошлют учиться и стустят с него три шкуры. Если он посещал и там хорошие оценки за коллоквиумы и контрольные - никто его не завалит на экзамене. Хотя бывает, что на экзамене человек теряется и отвечает на "3", а до этого учился на "4-5", но это единичные редкие и понятные случаи, обычно в таких случаях конфликта не бывает.

В общем, тут все время проглядывается мысль о том, что "учите и никто вас не завалит" - и это правильно :)

heilig 07.01.2004 11:12

Цитата:

Как я понял, студенты разделились так:
1. Не платили, но тем не менее сдали (в т.ч. heilig и Mich)
2. Не платили, и не сдали.
3. Заплатили, и сдали.
4. Заплатили, но все равно не сдали.
нет. Студенты разделились так:
1. Заплатили и сдали.
2. Не платили и сдали.
3. Не заплатили и не сдали.

Цитата:

Самое реальное, что можно посоветовать в такой ситуации - жаловаться коллективно.
было. Еще два года назад жаловались коллективно всем потоком на этого препода -- не приходит на лекции, если приходит, то пьяный, нет ни программы курса, ни литературы, не определена тематика занятий. Были конкретные случаи, когда он был откровенно не прав, знающие люди (а их есть у нас :)) показывали ему тематическую периодику, он свою неправоту не признавал. По глупости жаловались словесно и зав. кафедрой: до этого у нас проблем с преподами не было, но он, зав. кафедрой, регулярно спрашивал, нет ли у нас проблем, и если какие-то проблемы будут, чтобы мы обращались прямо к нему -- он, мол, все сразу решит. Естественно, что в кабинет к зав. кафедрой всем потоком не войдешь, он попросил, чтобы пришли несколько человек. Спокойно, без эмоций, изложили претензии, он начал нас уговаривать не устраивать скандал и пообещал с этим преподом поговорить и решить дело миром. Итог: в поведении препода ничего не изменилось, но на первой же лекции у этого препода он нам заявил, что зав. кафедрой сказал ему, кто к нему приходил _поименно_ и что мы свое получим на экзамене. Мы свое получили. Лично я сдавала 9 (!!!) часов. Получила, правда, отл., но когда вышла из аудитории в восемь вечера (а зашла в 11 утра), мне было реально плохо.

Цитата:

Сами вы благополучно сдали. Может не стоит вам лезть в это дело?
Цитата:

Ежели вы пользуетесь благорасположением означенного препода - то к чему неблагодарная агрессия?
Благополучно?! Благорасположением?! Я буквально зубами и когтями выцарапала свой "хор", в этот раз сдавала всего 5 часов -- уж очень ему не хотелось терять $100, конечно, я должна быть ему безмерно благодарна, каждый вечер на него молиться стану, ага :(

Цитата:

я бы хорошенько призадумался об аспирантуре на стороне.
об аспирантуре на этой кафедре никто в здравом уме и не помышляет.

Цитата:

Тут существует своего рода презумпция виновности преподавателя перед студентом.
нет, это в другой какой-нибудь жизни, не у нас :(

Цитата:

А что с остальными? Им что в экзаменационной ведомости поставили? Пусто?
с остальными так: у этого препода студент с нашего потока пишет диплом. Препод заранее назвал ему сумму, чтобы тот передал всем желающим. Эти желающие должны были отдать этому студенту деньги и свой список. После чего они заходили в аудиторию (уже после того, как все честные сделали свои попытки) с пустыми зачетками, а выходили с оценкой. Пустых клеток в ведомости три -- те, кто не заплатил и не сдал. Хотя возможно в этих клетках стоит неявка.

Цитата:

Будут ли это слова: "Не умеешь брать - не бери" или другие - это их дело, но неприятности у препода будут - это точно.
это здорово, но не будет ли потом неприятностей у нас от этого препода или от заведующего кафедрой, если они, например, друганы по жизни?

Цитата:

На каждого человека на экзамен положено 20 минут (на зачет - 15 мин). Если экзамен начался в 10.00, то для 13 человек он должен закончиться (по 3 человека в час) - не раньше 14.20 (если группа 30 человек, экзамен должен длиться 10 часов). Значит, если экзамен закончился в 12.00, а при такой численности группы это возможно, то у вас есть все основания для признания результатов экзамена недействительными на основании того, что экзаменатор просто не дал вам высказаться.
:D Ну во-первых, я вообще не представляю, чтобы у нас кто-то обратил внимание на подобную жалобу, потому что бывали и серьезнее, но их игнорили, а на такую фигню вообще никто смотреть не будет, а во-вторых, тут получается очень хитро -- не подкопаешься: по общей продолжительности для такой группы экзамен идет нормальное время, только вот я сдаю по пять, шесть, семь часов (не пожалуешься, что тебе не дали высказаться, верно? :)), а тот, кто платит, сдает за пять минут. Минимальное время нормируется, а максимальное?

Цитата:

Эту практику наши доблестные студенты отработали.
ну я не знаю, у нас все совсем иначе -- препод может ничего не поставить в ведомость в виде подарка (!) студенту -- и студент благодарен будет. И я не знаю случаев, чтобы кто-то из студентов таким образом препода подставил.

Продолжение следует...

Добавлено

Продолжение.

Цитата:

Обратитесь в деканат: но не с требованием разогнать всю кафедру и посадить виновных в тюрьму, а с просьбой присутствовать на сдаче/пересдаче.
Цитата:

Только не в деканат, а в учебный отдел, а они назначат уже кого сами или из деканата.
ну, это вообще верх наивности, вы уж меня извините. Дисциплина специальная, читают ее только на нашей кафедре, только три (с натяжкой, а реально два) человека, которые делят одну лабораторию, и по вечерам квасят вместе. Человек из деканата может сидеть на экзамене сколько угодно -- он все равно не поймет, прав ли студент, и заваливает ли его препод или нет. Если же назначат второго из этих двух, неужели вы думаете под двойным напором будет легче?

Цитата:

Опытный в юридическом отношении препод попросит на экзамене написать на бумаге ответ, поставить число и расписаться.
этот опытный.

Цитата:

как это вопросов к экзамену не было?
точно также как не было консультации перед экзаменом, никакой литературы, а лекции по большей части начинались с того, что оно заходило и, непередаваемо воняя, начинало что-то рисовать на доске, даже не потрудившись объявить, что же оно изволит рисовать. Связь между лекциями отсутствовала, то есть никакой структуры курса не было и в помине.

Цитата:

Жалуйтесь в учебный отдел - кафедре устроят проверку документации, а это такая гадость для кафедры, что мама не горюй.
Может, окажется, что у них и программы дисциплины нет? И тематики занятий? И списка основной и дополнительной литературы по предмету? Это все в программе, кстати, должно быть - без этого нельзя дисциплину читать.
я думаю, что _на_кафедре_ это все есть -- ведь были же на экзамене сформулированные билеты, но вот нас с этим, не смотря на все просьбы, не знакомили.

Цитата:

Если вы пойдете на кафедру за вопросами к экзамену и получите отказ, а потом пойдете с этим в учебный отдел и к ректору, это для кафедры будет очень и очень плохо.
а сейчас стоит идти, или уже бессмысленно?

Цитата:

завязаны друг с другом -- попросту говоря, собутыльники.

какое то обывательское обобщение.
а есть еще какое-нибудь обобщение для людей, которые почти каждый день пьют вместе спиртные напитки и сильно "уважают друг друга"?

Цитата:

Моя же кафедра, да и факультет являются примером неподкупности.
Цитата:

у нас это актуально на факультете математики
на факультете математики? Сорри, но я не верю. Вы, видимо, просто не в курсе.

Цитата:

Каждое пропущенное занятие без уважительной причины студент должен отработать, запратив в кассу по квитанции, за это преподу оплачивают 2 академических часа, что для профессора, а даже и для доцента - больше, чем студент платит в кассу. Универ приплачивает. И все - никаких проблем, никаких взяток. Пересдача зачета/экзамена тоже платная. Поэтому можно смело ставить двойку.
Еще у нас сильный контроль за преподами. То есть если студент станет жаловаться, что с ним поступили неправедливо, то начнут смотреть учебный журнал. Если у него пропуски, плохие оценки и т.д. - студента пошлют учиться и стустят с него три шкуры. Если он посещал и там хорошие оценки за коллоквиумы и контрольные - никто его не завалит на экзамене. Хотя бывает, что на экзамене человек теряется и отвечает на "3", а до этого учился на "4-5", но это единичные редкие и понятные случаи, обычно в таких случаях конфликта не бывает.
ХОЧУ К ВАМ!!! :)

Цитата:

В общем, тут все время проглядывается мысль о том, что "учите и никто вас не завалит" - и это правильно
да, это правильно, с этим никто и не спорит, но дисциплины бывают разные. Бывает физика, где или ты знаешь, или ты не знаешь, или ты решил задачу верно, или ты ее не решил -- и все записано на твоем экзаменационном листочке, а бывает проектирование микропроцессорных систем и средств управления, где каждый проектировщик сам себе барин, а препод -- барин над всеми студентами, и если ты делаешь что-то не так, как он любит, значит, ты делаешь плохо.

Цитата:

Бить преподавателей не стоит
ну серьезно это делать никто и не собирался :) Но, не думаю, что если бы и собрались, то стали бы оповещать весь остальной преподавательский состав ВУЗа ;) Да и бить можно по-разному.

В общем ситуация представляется мне тупиковой -- те, кто заплатил, разумеется, никому жаловаться не будут, потому что они и заплатили лишь потому, что ничего не знают, и всякие там пересдачи им на фиг не нужны (да и деньги им это не вернет). Мне и другим двоим жаловаться вроде не на что -- сдали же. Трое, которые не заплатили и не сдали, жаловаться тоже не будут, потому что все трое -- девушки, причем достаточно мягкого характера -- это раз, и их знания по дисциплине тоже напоминают бесконечно малую положительную полуокрестность нуля -- это два. То, что им не откуда было эти знания получить, уже никого не волнует, так ведь? Надо было чесаться раньше. Поэтому скорее всего они тоже заплатят, а препод останется безнаказанным.
Вот так.

Jacky 07.01.2004 20:28

heilig
Цитата:

те, кто заплатил, разумеется, никому жаловаться не будут, потому что они и заплатили лишь потому, что ничего не знают [...] Трое, которые не заплатили и не сдали, [...] их знания по дисциплине тоже напоминают бесконечно малую положительную полуокрестность нуля -- это два.
Короче говоря, не сдали те, кто не знает предмета. Забей на это.

Shamil 08.01.2004 06:17

Аспирант нашей кафедры, защитившийся незадолго до меня, рассказал следующий случай: он получил за свою работу какую-то правительственную награду. Церемония награждения проходила в Казанском Кремле. Президент, ректора вузов и отличившиеся студенты и аспиранты сели за круглый стол обсуждать проблемы высшего образования. Вдруг встал один студент-стипендиат и резко раскритиковал руководство и преподавателей своего вуза, обвинив их и в коррупции, и в неспособности обеспечить студентов современной выч. техникой. Президент смеется и хвалит студента, расстроенный ректор не придумал ничего умнее, чем поинтересоваться фамилией студента, на что тот ответил что-то вроде: "А причем здесь фамилия? Моя фамилия - такая-то. Я правду говорю!" В общем, весело было.

heilig

Все тайное становится явным :).
Преподавателя одной кафедры вечером встретили два шкафа (приятели нерадивой студентки) и пообещали закопать в асфальт. Группа с этой студенткой на следующий год попала ко мне, мне сообщили, и я записал ее фамилию, но к ее счастью, потерял эту бумажку, вспомнить фамилию не смог, наказывать всю группу не стал.

В этом семестре вел один и тот же предмет у двух разных факультетов: рабочего механического и престижного пищевого. На сегодняшний день 90% механиков успешно сдали все лабы, а у пищевиков есть группа, где все лабы сдали только 2 из 27! Соответственно, 25 человек из группы не попало ни на зачет 30 декабря, ни на пересдачу 6 января. Между тем, возможностей для сдачи у пищевиков было минимум в два раза больше, вдобавок разрешил пользоваться шпаргалками, закрыл глаза на пропуски. Так они правильно прочитать не могут. Но предъявляют претензии и дают советы по жизни.

heilig 08.01.2004 08:02

Jacky
Цитата:

Короче говоря, не сдали те, кто не знает предмета.
на самом деле никто из потока не знает предмет, за исключением двух, ну может быть, трех ребят.

Добавлено

Shamil
Цитата:

В этом семестре вел один и тот же предмет у двух разных факультетов: рабочего механического и престижного пищевого. На сегодняшний день 90% механиков успешно сдали все лабы, а *у пищевиков есть группа, где все лабы сдали только 2 из 27! Соответственно, 25 человек из группы не попало ни *на зачет 30 декабря, ни на пересдачу 6 января. Между тем, возможностей для сдачи у пищевиков было минимум в два раза больше, вдобавок разрешил пользоваться шпаргалками, закрыл глаза на пропуски. *Так они правильно прочитать не могут. Но предъявляют претензии и дают советы по жизни
чегой-то я не поняла -- это к чему? Намек, что у нас весь поток сплошь *нерадивые студенты, но предъявляют претензии и дают советы по жизни?

И еще: я больше чем уверена, что веди этот препод не у нас, а у каких-нибудь *взрывников, его давно бы уже "встретили" и не только пообещали в асфальт укатать, но и укатали бы -- они ребята серьезные, и не стали бы заморачиваться со всякими жалобами и т.д. Кстати, одного физрука у нас так "встретили" -- он, свинтус, зачет при всех сданных нормативах не ставил -- требовал деньги и чтоб ему спортивный зал и окна в нем помыли. "Встретили" его очень "удачно" -- внешне было вообще не заметно, но память у него отшибло напрочь после сотрясения мозга. У меня тоже была с ним аналогичная проблема еще до этого случая, но я ее решила иначе -- через куратора группы. Она позвонила ему, и на следующий день я получила свой заслуженный зачет, но когда я к нему пришла, он зачет-то поставил, но при этом сказал: "Хочешь войны? Ты ее получишь!" Правда, в следующем семестре его уже "встретили", так что войны я не получила :)

Jacky 08.01.2004 09:58

heilig
Цитата:

на самом деле никто из потока не знает предмет, за исключением двух, ну может быть, трех ребят.
Тогда какие проблемы? Я вообще не понимаю, о чем разговор. Не знаешь предмета -- стало быть, не сдашь экзамен. Ну, или заплатишь денег. О том, что преподаватель плохо читает предмет, что, стало ясно только накануне экзамена? Реплики об отсутствии консультации перед экзаменом я вообще всерьез воспринимать не могу. Какова цель консультации? Чтобы вам рассказали за час всё, что вы не учили в течение семестра?

Кстати говоря, я считаю, что давно пора полностью ликвидировать бесплатное высшее образование. Для избежания таких вот проблем -- в том числе.

Текущее время: 23:57. Часовой пояс GMT +3.