![]() |
|
Что такое государство? Хелп ми!
Мы часто употребляем это слово, хотелось бы разобраться, чем определяется категория государство.
Обратимся к толковому словарю русского языка С.И.Ожегова, согласно которому государством признается основная политическая организация общества, осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры [159, Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М.: «Русский язык», 1981. – 816с.] Меня очень интересует - Входят ли в это понятие такие субъекты как: Центральный Банк Сбербанк РАО ЕЭС Унитарные предприятия Внебюджетные фонды Муниципальные предприятия? И еще не кажется ли Вам, что в России категория государство и правительство отождествляются? |
Цитата:
Не обижайся, но ты сам понял, что спросил? Правда понял? Завидую тогда. Потому что, вопрос в заголовке темы, "что такое государство", я воспринимаю как осмысленный. А "чем определяется категория государство" выглядит бессмысленным набором слов. Так что такое государство? В твоей цитате, в общем, правильно все написано, но слишком уж туманно. Чтобы уяснить смысл, нужно как минимум понять точный смысл ключевого слова "управление". Потому что слово это настолько привычное, что о его смысле практически никто не задумывается. В двух словах: государство -- это система принуждения. А финансируется эта система с помощью принудительных сборов (они же налоги). С этой точки зрения попробуй пройтись по своему списку "субъектов" самостоятельно. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
РАО ЕЭС - в общем формально это не организация принуждения, но мы платим налоги в виде ренты, Но более важно, что государство имеет свою контрольную долю собственности в этой организации. Дело в том, что категория (то бишь наиболее общее определение) государства Цитата:
К примеру, Сбербанк - юридически госбанк, если завтра он станет банкротом, кто должен отвечать? |
Цитата:
Цитата:
Честно говоря, не помню, как финансируется ЦБ. Наверное, все-таки из бюджета, или они там коммерцией занимаются потихоньку? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что касается того, кто будет отвечать за банкротство, я думаю, юридически государство этого делать не обязано, разве что в пределах своей доли уставного капитала. Потому что именно такую ответственность по обязательствам АО несут учредители. Другое дело, что "по просьбам трудящихся" которые, потеряв свои деньги в коммерческой конторе, опять почему-то начнут требовать что-то от государства, возможно это что-то им и компенсируют частично, как акт доброй воли. |
Luchano
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да, малая часть потерянных вкладов Сбербанка признана госдолгом и как то действительно неохотно, а ведь на самом деле долг Сбербанка 300млд$ своему населению еще с 91года. Правительство должно и имеет право объявить этот долг государственным. имха. Цитата:
Цитата:
|
Luchano
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Например: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено Фу... словоблудие какое-то получилось :( Надеюсь, хоть кто-нибудь меня понял. Если где чего не так, плиз, поправьте, кто понял :) |
Цитата:
|
Philosof
Цитата:
Видимо, ты меня не понял. Что неудивительно, все-таки я ужасно объяснила, но раз ты не понял, то скорее всего, никто не понял. Ладно, попробую иначе. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Philosof
это все правильно, но я не об этом. Вот смотри. Есть класс элементов крепежа -- гвозди. Я могу разделить их на категории: по длине, по толщине, по материалу и т.д. И любой гвоздь я могу отнести к какой-то из этих категорий, даже кривой. Я не могу его никуда вбить, то есть свои функции он на данный момент не выполняет, но он все равно гвоздь, может, плохой, но винтом или болтом он от этого не стал, т.е. в другую категорию не перешел. Как только я его выпрямлю, смогу применить по назначению. А сам класс "гвозди" есть категория множества элементов крепежа среди других категорий: "болты", "винты", "гайки", "заклепки" и пр. То же самое и здесь. Вообще, когда я спрашивала: Цитата:
нет, потому что любую подобную систему мы и называем общим словом "государство". Понимаешь, это верхушка. Дальше вниз можно делить, а вверх сворачивать нельзя, некуда и нечего. Стало быть, нельзя сказать "категория государство". Если ставится задача дать наиболее общее определение государства -- пожалуйста, сколько угодно, в зависимости от того, с какой точки зрения посмотреть, но слово "категория" здесь совершенно не при чем. |
Категория государства определяется признаками присущими ему. Это суверенитет, который выражается в наличии территории, населения, государственной власти и ее атрибутов. То ессть теми признаками которые позволяют отличить его от других подобных образований.
Что касается перечисленных органов, то долго можно описывать куда они относятся и зачем существуют. Например, ЦБ, безусловно орган созданный для осуществления функционирования государства, но в РФ не входит не в одну из ветвей власти как и например прокуратура. Меня удивляет как вообще можно ставить в один ряд такие разноплановые явления? Цитата:
:) |
Совсем запутались мы. Я думаю, человек просто хотел получить определение, что такое государство. Причем определение развернутое, т.к. ему интересно, входит ли туда Центробанк, РАО ЕЭС и т.д. Но вопрос он задал некорректно, отсюда путаница. Т.к. плохо понятно, что он все-таки хочет знать. Определение, что такое государство? Это одно. Из каких оно состоит частей? Это другое. Из каких органов юридически состоит наше российское государство? Это третье. Подожддем комментариев автора темы.
|
уфф, комп глючил...
Продолжим с термина категория: 1. В философии: общее понятие, отражающее наиболее существенные связи и отношения реальной действительности и познания. К. качества. К. количества. К. формы. К. содержания. 2. Крупный, обычно строго не очерченный класс в его сравнении с другими такими же классами. К. населения, избирателей, покупателей. К. заведений, учреждений. К. явлений, фактов. Похоже, Хейлиг местами отождествляет эти два абсолютно различных по содержанию значения. Об этом говорит: Цитата:
НО не следует сверхупрощать второе значение слова "категория" - типа вот мы просто можем разнести "нечто", объекты, явления итп по классам и все. Дело в том, что нельзя разнести объекты по классам, не дав общее определение их родовому понятию, т.е. мы не можем сравнить и разнести по группам (категориям) конкретные государства, не убедившись, что они... собственно государства, т.е. не определив его в 1м значении. К примеру, спорят, куда относить грибы (кактусы) - растение или животное? Для того, чтобы это сделать нужно приблизиться к более точному определению родовых (фундаментальных) категорий "Растение", "Животное" - это сделать не так просто, поскольку категория развивается "логически и исторически". Улучшается наше мышление и понимание, развивается логика, - логический путь развия категории. Идет процесс эволюции, смены видов итп - исторический. Возьмем теперь категорию "государство" - оно развивается логически, наше мышление становиться способным лучше учитывать неявные оттенки государства, мы "логически" приходим к новым выводам о его сущности или той или иной форме необходимости (к примеру, наблюдается экономический кризис - в массах, а потом и в академической среде возникает нормативное (субъективное) утверждение - государство обязано вмешаться), в то же время меняются и объективные условия, - экология, старение населения, скорость распространения информации, поэтому и исторически государство, а, следовательно, и его категория тоже развивается. В общем, Америка тут не открыта, это всеми обшорканный в дисерах "единство логического и исторического методов". Я не против этого метода, но, уверен, возможность РАСКРЫТИЯ категории им не исчерпывается. Теперь чуток философии: Категории, так называемые основные кирпичики знаний, стали активно использоваться в НАУЧНОМ познании, начиная с Канта: причинность и беспричинность, конечность и бесконечность... итд, т.е. антиномии, разрешение противоречий между которыми, грубо говоря, положило начало нашим знаниям. Меня очень удивляет, что возникают сомнения о том, можем ли мы определить "Государство" как категорию. Да, это не философская категория - это не первопричинная категория, но это важнейшая "экономическая, политическая, историчекая и социальная категория". Мы же можем дать определение, к примеру, экономической категории "государство"?! Это важная задача, поскольку, дав частичное, неполное, неадекватное определение, мы иначе (неадекватно логически и исторически) будем воспринимать существенные для нашего бытия отношения: люди кушают, голосуют, получают соц. статус, итд - во всех этих действиях (отношениях) сильным определяющим фактором выступает государство. К чему приводит недостаточное исследование и понимание значения государства, демонстрирует след высказывание: Цитата:
Теперь, что я с самого начала хотел обсудить так это, как дать то самое фундаментальное определение (то бишь категорию) государство(а), чтобы суметь в полной (или приближенной, поскольку истина принципиально недостижима - я за прагматизм) мере понять что же это такое, а затем уже определять "сферу охвата" - это очень важно для распеределения ответственности. Philosof Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 09:31. Часовой пояс GMT +3. |
|