Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Зарплаты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2290)

Undefined 11.02.2003 10:17

Зарплаты
 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТКАЗАЛОСЬ ОТВЕЧАТЬ ЗА НАРОД
Проправительственные фракции голосуют против увеличения оплаты труда бюджетников. Вопрос не в деньгах, а в совести

«План по доходам федерального бюджета 2002 года полностью выполнен», — с гордостью рапортует президенту вице-премьер Алексей Кудрин, сообщая, что финансовый резерв достиг 200 миллиардов рублей.

Правительство, впрочем, совершенно ни при чем. Во-первых, бюджет рассчитывался, исходя из стоимости нефти в 23,5 доллара за баррель, а она уже стоит больше 29долларов. А во-вторых, в бюджет закладывали инфляцию в 12%, а оказалось — 18%. Прием, хорошо известный: чем больше инфляция, тем больше налоговые сборы, тем легче выполнить и перевыполнить план по доходам. К тому же «дополнительные» деньги правительство может тратить без санкции парламента — по своему хотению…

Но так или иначе деньги есть. Так почему же граждане богатой страны получают нищенскую зарплату?

За порогом бедности

Из пятнадцати миллионов российских бюджетников почти 40% — 5,8 миллиона человек — работают в сфере образования. Еще 4 миллиона человек трудятся в сфере здравоохранения, 0,6 миллиона человек работают в организациях культуры и искусства, по 0,5 миллиона — в сферах науки и социальной защиты населения. Сколько же они получают?

Средняя зарплата в образовании — меньше 100 долларов США (при том, что, скажем, средняя зарплата премьер-министра России примерно в пятнадцать раз больше). В прочих бюджетных сферах положение не лучше: врачи, медсестры, научные сотрудники, социальные работники, библиотекари живут за порогом бедности. Начинающий учитель получает (с надбавками) 1500 рублей в месяц, заслуженный — 3000. Нянечка в детском садике — 700. Кандидат наук со стажем и степенью — 1900. Доктор наук — 2300…

«Зарплата растет. Бюджетникам за год ее подняли в 1,8 раза», — успокаивает председатель бюджетно-налогового комитета Госдумы и член проправительственной фракции «Регионы России» Александр Жуков.

Забывая, впрочем, сказать, что в ноябре 2001 года в указанные 1,8 раза подняли только ставку низшего разряда единой тарифной сетки. А прочие разряды ЕТС изменили так математически хитро, что подавляющее большинство бюджетников стало получать лишь на 40% больше…

«Довести размеры средних ставок и должностных окладов до уровня: профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений — в два раза превышающего уровень средней заработной платы в промышленности РСФСР; учителей и других педагогических работников — не ниже средней заработной платы в промышленности РСФСР» — предписывает указ Бориса Ельцина № 1 от 11 июля 1991 года.

Что же, минуло три президентских срока, а средняя зарплата вузовских преподавателей — 53% от средней зарплаты в промышленности. Иными словами, в четыре раза меньше, чем обещали. Что касается зарплаты учителей, то она такая же, как в вузах. То есть вдвое меньше той, что была обещана первым президентом России в его первом указе…

Что делать? «Реформировать», — заявляет министр труда и социального развития Александр Починок, пропагандируя правительственную «Концепцию реформирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы», основные положения которой Белый дом одобрил в ноябре. По мнению министра, это «приведет к улучшению социального обеспечения и материального положения работников бюджетной сферы», при этом «наиболее существенно возрастут доходы основных категорий работников».

По мнению критиков правительственной реформы, дело обстоит ровно наоборот.

За все не в ответе

Суть правительственной концепции, которую планируется ввести в действие с 1 октября 2003 года, проста. Предлагается отказаться от «унифицированной» для всех бюджетников ЕТС и перейти к отраслевым системам оплаты. При этом единственной федеральной гарантией в «зарплатном вопросе» остается минимальный размер оплаты труда, составляющий сейчас 450 рублей.

Поясним: никаких фиксированных или минимальных размеров тарифных ставок и должностных окладов бюджетников (как это установлено сейчас) не предполагается. И если для двух миллионов человек, получающих зарплату из федерального бюджета, предлагается с 1 октября увеличить расчетный фонд оплаты труда на 33% (при том, что прожиточный минимум за время, истекшее с последнего повышения зарплаты, успеет возрасти на 40%), то для тех, кто получает зарплату из региональных или местных бюджетов, не гарантировано даже этого. Для них все зависит от доходной базы соответствующих бюджетов. «Сверху», федеральным законом или постановлением правительства, будут установлены лишь рекомендательные значения ставок и окладов, а конкретные размеры до 1 января 2004 года должны определить региональные или муниципальные власти, исходя из своих финансовых возможностей.

Таким образом, для 13 миллионов региональных бюджетников гарантируется лишь то, что меньше 450 рублей в месяц они получать не будут. Все остальное — по возможностям: будут деньги в соответствующем бюджете — будет и зарплата, не будет — комсомольский привет из Белого дома…

«Целью концепции Минтруда является отказ государства от ответственности за зарплату бюджетников, — говорит председатель думского Комитета по образованию и науке Александр Шишлов («ЯБЛОКО»). — Это ставит под угрозу развитие образования и может привести к деградации российской школы». Такого же мнения и участники недавних парламентских слушаний, проведенных комитетом, которые заявили о неприемлемости концепции Минтруда для ее внедрения в сферу образования как «ухудшающей действующую систему оплаты труда и не обеспечивающей гарантий увеличения зарплаты работников образования».

В рекомендациях, которые практически единодушно приняли на слушаниях, говорится, что необходимо закрепить федеральным законом следующий принцип: те ставки и оклады бюджетников, которые установлены в организациях образования, финансируемых из федерального бюджета, одновременно должны быть и гарантиями минимальных уровней оплаты труда для работников образования на всей территории России. Проще говоря, закон должен гарантировать, что платить в регионах по меньшим ставкам, чем в центре, нельзя. Больше — пожалуйста. При этом необходимым условием является увеличение фонда оплаты труда в образовании не менее чем вдвое.

Отношение Минтруда к этим рекомендациям понятно уже потому, что Александр Починок на слушания вообще не пришел. А также потому, что когда в Госдуме при обсуждении федерального бюджета-2003 ставили на голосование поправку об увеличении оплаты труда бюджетников уже с 1 января 2003 года, дружная четверка проправительственных фракций дружно проголосовала против. И не только потому, что пожалели денег: куда выгоднее повышать в нынешнем году зарплату не с января, а с октября, за три месяца до парламентских выборов. Ведь в этом случае можно будет в течение всей избирательной кампании трубить о том, как правительство (а значит, и проправительственные партии) хорошо позаботилось о народе…

Кредиторы последней очереди

Речь между тем не только об образовании. Руководители ключевых бюджетных российских профсоюзов — образования и науки, здравоохранения, культуры — заявили о категорическом несогласии с концепцией Минтруда. Результат — нулевой: правительство не собирается отказываться от своих планов. В ближайшее время оно будет предлагать парламенту отменить прежние законы об оплате труда бюджетников и утвердить принципы, разработанные в ведомстве Починка. Шансы на принятие этих предложений велики — с учетом расклада сил в Госдуме. А Совет Федерации в его нынешнем виде вообще можно не брать в расчет…

Между тем предвидеть последствия такой реформы нетрудно. Сейчас, когда размеры зарплаты бюджетников известны, для каждого региона нетрудно подсчитать, сколько денег нужно на эти выплаты. И если региональных доходов (с учетом других необходимых затрат — на то, чтобы содержать школы, детские сады, поликлиники и больницы, убирать улицы, ремонтировать дороги, финансировать ветеранские льготы и так далее) для этого недостает — такому региону полагаются дотации из федерального бюджета. Потому что все граждане России имеют равные права, и тех, кто родился в местах, где нет нефти и газа и где не зарегистрированы центральные офисы олигархов, нужно учить и лечить ничуть не меньше, чем более удачливых в географическом смысле соотечественников.

Если же правительственная реформа зарплаты, в основе которой лежит «философия нищеты», вступит в силу, о равных правах можно будет забыть раз и навсегда. Потому что регионы у нас разные и доходы у них тоже, мягко говоря, разные. Понятно, что в Москве, Петербурге, Тюмени, Нижнем Новгороде, Московской области, Ямало-Ненецком автономном округе и еще в нескольких «богатых» регионах бюджетники будут получать достойную зарплату. А что делать «бедным», где живут от трансферта до трансферта?

Известно, что «ощипывание» региональных бюджетов — лучше всего выполняемая задача из тех, которые в последние годы ставило перед собой правительство. В результате абсолютное большинство российских регионов (а тем паче муниципалитетов) являются дотационными — и нетрудно предположить, сколь «достойную» зарплату для своих бюджетников они смогут установить. И что дальше? Массовая миграция врачей, учителей и научных сотрудников туда, где бюджет погуще? Или столь же массовый уход из бюджетной сферы в коммерцию — чтобы прокормить семьи? Не возникнет ли у людей, живущих в регионах, в результате такой «политики», когда денег у них отнимают все больше, а на остальные предлагают жить по средствам, естественный вопрос: а зачем вообще такой федеральный центр нужен? Умеющий хорошо делать только одно: забирать себе права и перекладывать обязанности, желая всем распоряжаться и ни за что не отвечать?

Еще раз повторим: деньги в России есть. В том числе и на зарплату бюджетникам. Даже с учетом того, что они бездарно транжирятся. Даже с учетом того, что нефтяные компании продаются правительственными «профессионалами» на миллиард долларов дешевле своей реальной стоимости. Даже с учетом того, что бывшим друзьям Союза и бывшим друзьям по Союзу фактически прощаются их долги, и многого-многого другого. Вопрос лишь в том, на что их тратить.

Правительственные приоритеты, судя по его бюджетной политике, — армия, полиция, ФСБ, правоохранительные органы, выплата внешних долгов. Что же, силовикам нельзя не прибавить в преддверии таких реформ, как описанная выше. А внешние долги у отечественных реформаторов всегда имели приоритет перед внутренними. По причине чрезвычайной выгодности для конкретных лиц в правительстве и около него «большой работы» с внешними заимствованиями у МВФ, МБРР и прочих кредиторов. О чем автору не раз приходилось в «Новой газете» писать. Что касается граждан собственной страны, то Белый дом и поныне рассматривает их как кредиторов последней очереди. Ведь доходы правительственных чиновников никак не зависят от благосостояния граждан страны, которой они руководят…

Кстати, в Госдуме прошлого созыва Александр Шишлов и его коллега по фракции Юрий Нестеров вносили законопроект, который увязывал уровень зарплаты высших государственных чиновников со средним уровнем зарплаты в стране через определенный коэффициент. Надо ли говорить о том, что этот проект Дума отказалась даже обсуждать?

Борис ВИШНЕВСКИЙ, 30.01.2003
NovayaGazeta.ru


Philosof 11.02.2003 11:42

Зарплаты
 
Цитата:

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТКАЗАЛОСЬ ОТВЕЧАТЬ ЗА НАРОД
Ха-ха, а мы только что об этом узнали...

Jacky 11.02.2003 12:18

Зарплаты
 
Цитата:

Из пятнадцати миллионов российских бюджетников почти 40% — 5,8 миллиона человек — работают в сфере образования. Еще 4 миллиона человек трудятся в сфере здравоохранения, 0,6 миллиона человек работают в организациях культуры и искусства, по 0,5 миллиона — в сферах науки и социальной защиты населения.
Итого чуть меньше 11 млн. человек (см. ниже).

Цитата:

Еще раз повторим: деньги в России есть. В том числе и на зарплату бюджетникам. Даже с учетом того, что они бездарно транжирятся. Даже с учетом того, что нефтяные компании продаются правительственными «профессионалами» на миллиард долларов дешевле своей реальной стоимости.
Маленький арифметический расчет для любителей выплачивать зарплату бюджетникам с помощью продажи нефтяных компаний. Выплатим каждому из 11 млн. человек по $200 -- не такая уж большая зарплата. Итого имеем $2.2 миллиарда. В месяц.

Это просто к размышлению.

Philosof 11.02.2003 12:33

Зарплаты
 
Цитата:

Маленький арифметический расчет для любителей выплачивать зарплату бюджетникам с помощью продажи нефтяных компаний. Выплатим каждому из 11 млн. человек по $200 -- не такая уж большая зарплата. Итого имеем $2.2 миллиарда. В месяц.

Это просто к размышлению.
Ну так и что это значит? Объясни толком.

Jacky 11.02.2003 12:51

Зарплаты
 
Это значит, что большие на первый взгляд деньги -- как же, нефтяную компанию продали аж на МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ дешевле реальной стоимости -- в масштабах такой страны, как Россия, на самом деле невелики. И если не будет развиваться экономика (чтобы увеличивались налоговые поступления), нефтяных компаний, которые можно продать, надолго не хватит.

Philosof 11.02.2003 17:05

Зарплаты
 
* * Это что! То ли еще было лет 10-15 назад. Кто-то из "неразвитой социалистической" экономики к полному процветанию предлагал за 600 дней перейти, кому-то хватало даже 500. Был у кого-то из экономистов вообще гениальный прожект: из Москвы в Ленинград, оказывается, идет телефонный (или телеграфный) кабель из жутко дорогих цветных металлов. Его надо выкопать и продать(!), и на эти деньги вся страна сможет жить целый год... Впрочем, ты старше меня и помнишь все это лучше.

Цитата:

нефтяных компаний, которые можно продать, надолго не хватит.
* *Так нам с продажи этих компаний, думаешь, чего-нибудь перепадает?

Цитата:

если не будет развиваться экономика
* *А по-твоему есть причины рассчитывать, что она будет развиваться?

Philosof, 11.02.2003 17:07

Jacky 11.02.2003 19:17

Зарплаты
 
Цитата:

Так нам с продажи этих компаний, думаешь, чего-нибудь перепадает?
Мне -- точно нет. Я не бюджетник и не собираюсь им становиться. Хотя, если часть этих денег уйдет на погашение внешнего долга, это и будет самый оптимальный вариант их расхода.

Цитата:

А по-твоему есть причины рассчитывать, что она будет развиваться?
Это долгий разговор и мнений разных много. На мой взгляд, да, шансы есть. Развитие экономики -- это, как следствие, увеличение реальных налоговых поступлений. Нужно только учитывать, что, коль скоро у нас капитализм, то и работать надо как при капитализме. Это ничего не гарантирует, но, при наличии более-менее оптимального финансового плана дает неплохие шансы на нормальный уровень жизни для отдельного человека и для страны в целом. Проблема в том, что очень многие наши сограждане не имеют никаких планов, ни жизненных, ни финансовых. Что делать? Учиться планировать, ставить цели и достигать их.
Поэтому все, что я хочу от государства, это во-первых дать мне кое-какую базовую защиту от форсмажорных обстоятельств (милиция и армия) и... НЕ МЕШАТЬ РАБОТАТЬ. Вот, собственно, и всё. А определенные предпосылки к этому "не мешать" я сейчас наблюдаю (в частности, в системе налогообложения малого бизнеса).

Undefined 12.02.2003 06:45

Зарплаты
 
да проще все
это как муравьи ветки таскают: одни вперед, другие назад, третьи вправо, четвертые влево. Куда больше народа потянет, туда ветка и поползет. С экономикой так же. А то некоторые спирали развития выдумывают...

Jacky 12.02.2003 23:40

Зарплаты
 
Ладно, вы за тенденциями наблюдайте. :)
Вот цитата из свежей аналитической статьи (ЦБ -- Центральный Банк России): "на валютных торгах ЦБ перестал поддерживать доллар, и рубль подорожал на 3,5 коп". А то народ... Ветки... Как Президент скажет (а он сказал -- инфляция рубля в этом году не выше 12 процентов), так ЦБ и сделает. Надоело Банку России поддерживать доллар -- и где тот доллар? :D

На закуску один из моих любимых анекдотов на похожую тему:

Налоговый инспектор спрашивает у нового русского:
- Скажите, а вы уверены, что ваши квартиры приобретены на честно заработанные деньги?
- А на какие же еще?
- А мне кажется, что все куплено за народный счет!
- Да вы что, смеетесь? Откуда у народа такие деньги?!

Philosof 12.02.2003 23:43

Зарплаты
 
Цитата:

определенные предпосылки к этому "не мешать" я сейчас наблюдаю (в частности, в системе налогообложения малого бизнеса).
Ну вот. А я думал, ты "акула капитализма"...

Цитата:

при наличии более-менее оптимального финансового плана дает неплохие шансы на нормальный уровень жизни для отдельного человека
Цитата:

многие наши сограждане не имеют никаких планов, ни жизненных, ни финансовых.
А какие в наше время можно строить планы? Тем более финансовые? Не для коммерсанта, конечно, а для ученого, преподавателя, врача? Посчитали - прослезились, так это называется. На основном месте работы, по специальности это не деньги вообще, приходится или менять специальность (а молодежь после ВУЗов так вообще по специальности практически не работает), или подрабатывать, причем так, что подработка не оставляет для всего остального ни времени, ни сил. Отсюда и невозможность строить какие-то серьезные жизненные планы.
Интересно, ну почему раньше денег у государства на все хватало?

heilig 13.02.2003 07:06

Зарплаты
 
Jacky
Цитата:

Учиться планировать, ставить цели и достигать их
Ну, научиться планировать и ставить цели - еще можно, а как научиться достигать их, если ты бюджетник и твоя зарплата от твоих же стараний совершенно не зависит?!
А вообще-то странно - столько лет плановыми пятилетками прожили -- и планировать не научились :D
Undefined
Цитата:

Правительственные приоритеты, судя по его бюджетной политике, — армия, полиция, ФСБ, правоохранительные органы, выплата внешних долгов
угу, и самое первое и главное - собственное благополучие :(

Undefined 13.02.2003 07:26

Зарплаты
 
Jacky
Цитата:

Как Президент скажет (а он сказал -- инфляция рубля в этом году не выше 12 процентов), так ЦБ и сделает
я, конечно, в экономике ничего не понимаю, поэтому дурацкий вопрос: если все так, почему бы президенту не сказать "1 процент"?

Jacky 13.02.2003 16:12

Зарплаты
 
Philosof
Цитата:

Ну вот. А я думал, ты "акула капитализма"...
С чего вдруг? :D
Я предпочитаю работать именно в области малого и иногда среднего бизнеса. Между прочим, именно малый бизнес -- одна из основных опор экономического развития страны. Это рабочие места, это разнообразные товары, работы и услуги и т.д. Это динамичные, маневренные организации. Вообще, чем лучше идут дела в малом бизнесе, тем лучше идут дела в стране.

Цитата:

А какие в наше время можно строить планы? Тем более финансовые? Не для коммерсанта, конечно, а для ученого, преподавателя, врача?
Что касается врачей -- еще в советское время широко известна была поговорочка "даром лечиться -- значит лечиться даром". Определенная доля правды в этом была. А уж сейчас... Есть возможность зарабатывать и у врача и у преподавателя. Например, я знаю в Москве крупный коммерческий медицинский центр (название не буду называть, чтобы не было рекламы). Работают там врачи высокой квалификации, кстати многие кандидаты и доктора наук. Отличное оборудование, сервис. Делают уникальные операции и т.д. Клиентов у них, скажу прямо, порядочно, в регистратуре почти такие очереди, как в районных поликлиниках. Но они работают для людей, лечат их, и зарабатывают при этом приличные деньги! Елки-палки, ну не бывает так, чтобы для всех много-много денег и за просто так. Если хочешь денег -- надо пахать, причем пахать с умом. А если нет, значит, нет. Ну, или в лотерею выиграть 10 миллионов баксов.

Цитата:

Интересно, ну почему раньше денег у государства на все хватало?
Кто тебе сказал, что хватало? Почему, например, американцы на Луне были, а мы -- нет? Денег не хватило. Ну это так, первый попавшийся пример.

heilig
Цитата:

как научиться достигать их, если ты бюджетник и твоя зарплата от твоих же стараний совершенно не зависит?!
Найти место работы, где зарплата будет зависеть от твоих усилий. Я когда-то полтора года проработал в школе. Как думаешь, почему сейчас я там НЕ работаю?

Undefined
Цитата:

если все так, почему бы президенту не сказать "1 процент"?
Ну, даже в штатах в прошлом году инфляция была (точно не помню) где-то 1.5-2.5 процента. Инфляция как таковая, если она в относительно разумных пределах, не является таким уж злом. О допустимом уровне инфляции можно очень долго дискутировать.
Интереснее другое. Если говорить о курсе национальной валюты, то высокий курс по отношению к доллару невыгоден для рубля, т.к. мешает российским товарам конкурировать на международных рынках. Поэтому, например, достаточно резкое повышение курса до 15 рублей за доллар (не говорю уже, 1 рубль за доллар) -- это не благо, а практически катастрофа.

Коллеги, у меня просьба ко всем. Экономические дискуссии могут длиться вечно и затратить на это можно безумное количество времени. У меня сейчас со временем туго, поэтому давайте не будем углубляться, хорошо? Кто хочет освоить предмет, воспользуйтесь соответствующей литературой -- она сейчас доступна и в магазинах и в библиотеках. Хорошо?

Philosof 13.02.2003 17:11

Зарплаты
 
Цитата:

С чего вдруг?
С твоего сайта. Изучив его, я выяснил, что ты не просто аудитор, а еще и главный! Что такое "аудитор" я представляю слабо, но слышал, что специальность "крутая" и престижная, также возникают ассоциации со Счетной палатой, которая, как известно, учреждение серьезное.

Цитата:

Есть возможность зарабатывать и у врача
Да, есть. Основная возможность - это взятки, так уж в этой области повелось. Но если совесть не позволяет брать? Особенно если человек работает не в престижном центре для новых русских, а в обычной больнице или поликлинике. Хапуга, конечно, не постесняется и с нищего пару сотен содрать, но не все же такие... А в "коммерческий медицинский центр" устроиться работать ох как не просто! И квалификация будет отнюдь не первым критерием при приеме на работу. Кстати, не факт, что лечить в таком "крутом" центре будут лучше, чем в обычной поликлинике. Звания кандидата или доктора в данной конкретной области значат гораздо меньше, чем в любой другой - очень уж коррумпированная область, и раньше такая была, что говорить про теперь.

Цитата:

Кто тебе сказал, что хватало? Почему, например, американцы на Луне были, а мы -- нет? Денег не хватило
Что касается Луны, то тот же Раушенбах говорил, что в полете на Луну просто не было никакого практического интереса, поэтому и не полетели. Ну слетали американцы, и что? Чисто символический эффект. А вот ракета, на которой летал Гагарин, имела самое практическое значение. Военная, в сущности, ракета, прицепить боеголовку - и "гуд бай, Америка!"
А говорю что хватало, потому что при любой профессии уровень зарплаты был достаточным для жизни. Чего не скажешь про нынешнюю зарплату "бюджетников" - нищенский паек, по сути. Кстати, вспоминая, что государство в состоянии было содержать, и неплохо содержать науку, культуру, образование, здравоохранение, приходишь к выводу, что разговоры о "загнивании" советской экономики, мягко говоря, не слишком основательны.

Цитата:

Найти место работы, где зарплата будет зависеть от твоих усилий
Я не спорю. При желании найти можно. Но не всем же быть менеджерами, не всем заниматься бизнесом.

Цитата:

не бывает так, чтобы для всех много-много денег и за просто так
Ну ты еще скажи, что "сами виноваты - работать не умеете". Слышал когда-то по ТВ такой аргумент. Вот мой сосед, недоучившийся в ПТУ, наверно работать умеет - т.к. ездит на иномарках (3 штуки), каждой из которых хватит, чтоб заплатить зарплату за год всему моему институту. Фокус то в том, что "много-много" денег имеют очень часто те, кто вообще не работает - в нормальном смысле слова. Большие деньги делаются из воздуха.

Цитата:

Экономические дискуссии могут длиться вечно и затратить на это можно безумное количество времени. У меня сейчас со временем туго
Да не участвуй ты в них, все это не дискуссия, а скорее просто мысли вслух, с открытием темы появился повод их высказать.

heilig 13.02.2003 18:29

Зарплаты
 
Jacky
Цитата:

Я когда-то полтора года проработал в школе
нескромный вопрос - а почему ты вообще пошел работать в школу, ведь учителя никогда много и даже, я бы сказала, достаточно не получали?
Цитата:

Найти место работы, где зарплата будет зависеть от твоих усилий
Можно, но ведь хочется, чтобы работа еще и удовольствие приносила (или хотя бы отвращения не вызывала)...К тому же Philosof прав, не всем быть менеджерами ("белыми воротничками", которые не всегда вообще являются специалистами в какой-либо области) и заниматься бизнесом (а "бизнес" сейчас - это по большей части "купи-продай" разного пошиба). Большинство высокооплачиваемых профессий сейчас таковы, что если все будут стремиться получать только их, то нашей стране не грозит даже минимальный шанс "выбиться в люди" в мировом масштабе.
Philosof
Цитата:

Большие деньги делаются из воздуха
и не без участия криминала
Цитата:

Основная возможность - это взятки, так уж в этой области повелось
да, и не только в этой
Цитата:

Но если совесть не позволяет брать?
Совесть нынче не в моде :(, но есть и такие индивидуумы


Добавление от 13.02.2003 18:31.


Jacky
Цитата:

Я когда-то полтора года проработал в школе
нескромный вопрос - а почему ты вообще пошел работать в школу, ведь учителя никогда много и даже, я бы сказала, достаточно не получали?
Цитата:

Найти место работы, где зарплата будет зависеть от твоих усилий
Можно, но ведь хочется, чтобы работа еще и удовольствие приносила (или хотя бы отвращения не вызывала)...К тому же Philosof прав, не всем быть менеджерами ("белыми воротничками", которые не всегда вообще являются специалистами в какой-либо области) и заниматься бизнесом (а "бизнес" сейчас - это по большей части "купи-продай" разного пошиба). Большинство высокооплачиваемых профессий сейчас таковы, что если все будут стремиться получать только их, то нашей стране не грозит даже минимальный шанс "выбиться в люди" в мировом масштабе.
Philosof
Цитата:

Большие деньги делаются из воздуха
и не без участия криминала
Цитата:

Основная возможность - это взятки, так уж в этой области повелось
да, и не только в этой
Цитата:

Но если совесть не позволяет брать?
Совесть нынче не в моде :(, но есть и такие индивидуумы


Текущее время: 12:36. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»