![]() |
Защита диссертации (В.Ф. Турчин)
|
смех сквозь слезы
|
Особенно впечатляет математический аппарат
|
VAR
fazotron Ну, всеже буквально не надо относиться к этому как-никах художественному произведению. Да, там есть элемент некоего гротеска, тем не менее суть проблемы затронута и описана (с использованием художественных приемов) - верно. Тем не менее главное в этой пьесе в конце монолог председателя диссовета, в общем по-разному можно относиться к тому, что сказано. В принципе многое тут будет не так однозначно, как покажется на первый взгляд, главное, что с моей точки зрения удалосьавтору - он зацепил "самый нерв" проблемы неоднозначности современной научной работы. |
Цитата:
Цитата:
|
|
А так суперски!!!
Я плакалЪ :D:D:D |
Артем, главное, так оно и происходит на самом деле :)
Правда, отсутствует описание банкета :D |
Вот это и впечатляет больше все - поразительная РЕАЛЬНОСТЬ происходящего...:rolleyes:
А от некоторых вещей почему-то охота плакать.... :( Заключительная речь Председателя для меня звучит погребальным аккордом на могиле современной "бревнологической" науки... Он, а точнее автор вложивший этот монолог в уста героя, абсолютно прав! И как знать, не ожидает ли меня подобное будущее??? Цитата:
|
Да, реалистичность убийственная. Никакого гротеска. Одна голая правда.
|
Хотелось бы высказать некоторые замечания. С одной стороны, произведение, конечно, гротескно обыгрывает пороки нашей науки - переливать из пустого в порожнее. Напускать наукообразие на малосодержательные рассуждения и исследования - это, конечно, позор современного общества. С другой стороны, отвлеченность от практических нужд вовсе не свидетельство бессмысленности научных исследований. Классификация пестиков и тычинок, равно как и развитие какой-нибудь теории кардиналов - имеют большую ценность для науки и для человечества не смотря на то, что вряд ли имеют серьезную практическую ценность. Практическая ценность - один из главных, но не единственный критерий полезности знания. Так что, на мой вгляд, преждевременно заявлять о гибели какой-либо науки, если вопрос о ее практической полезности достаточно туманен.
|
Цитата:
Но в целом я с Вами согласен. Да, на первый взгляд, и тычинки, и пестики, и количество лепестков в цветочке какой-то Замухрышки болотной (Zamuchryschka palustris G.), и многие другие предметы исследования, кажутся абсолютно лишенными практической ценности. Действительно смысл в это? Практическая польза? Но, допустим вы, будучи биологом, лесником, травником или просто туристом, зашли на болото и вам попалась на глаза какая-то интересная травка. Как определить что это за растение? Естественно посмотреть строение её тычинково-пестичного аппарата, на количество лепестков (при их наличии) и т.д. Далее, опираясь на определитель растений (или свои знания систематики растений), можно четко определить, что перед вами именно Замухрышка болотная, и что её можно собирать, солить и квасить, в отличие от Замухрышки лесной (Zamuchryschka silvatica Rh.), которая в квашеном виде сильно ядовита. :D А ведь кто-то, когда-то эти самые тычинки-пестики посчитал! Вот вам и практическая польза отвлеченных знаний! Это же и утверждает Председатель: Цитата:
|
Цитата:
Для фундаментальных работ - вовсе не обязательный. Другое дело, что в пьесе речь идет о науке вполне прикладной - бревнологии. :) |
Ну, в этом плане я с Вами согласен... ;) :cool:
Иначе, например, астрономия была бы обречена исчезновение, как наука, не имеющая почти никакой практической ценности. :D Когда-то акад. Амбарцумян по поводу практической значимости сказал: Цитата:
|
Артем, астрономия имеет практическую ценность.
Астрономия - это некий каталог для астрофизики. Астрофизика проверяет физические модели и теории на случаях больших масс и расстояний. Так что с астрономией все нормально. Не надо записывать ее в разряд ЭТИХ. |
Текущее время: 08:20. Часовой пояс GMT +3. |