Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Должно ли быть обязательным посещение занятий в ВУЗе? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2561)

VesterBro 26.04.2006 13:12

Должно ли быть обязательным посещение занятий в ВУЗе?
 
Прошу уважаемых коллег обозначить свою точку зрения.

Jacky 26.04.2006 18:35

Должно ли быть обязательным посещение занятий в ВУЗе?
 
Проголосовал за п.2. Но, вообще, интересный вопрос. :)
Я помню, что лекции посещал, скажем так, время от времени, но иногда, если преподаватель настаивал, приходилось заглядывать почаще. :) Например, препод по высшей математике вел жесткий учет посещаемости (по собственной инициативе), так что пришлось ходить. :) Совершенно чудовищный был мужик по требованиям. В частности, даже предъявление больничного листа не спасало от того, что он отмечал "неявку на лекцию" как повод для снижения итоговых оценок. Получить в итоге "отлично" на экзамене, с учетом посещаемости и промежуточных контрольных работ (!) было непросто. Но мне удалось. :)
Это всё к тому, что многое действительно зависит от преподавателя.

zz5 26.04.2006 19:32

Должно ли быть обязательным посещение занятий в ВУЗе?
 
* По моему мнению, очень важно, что за предмет. Поясню. Например, у нас есть занятия по философии (философии науки), математике, иностранному языку и экономике. Так вот, единственным полезным предметом из вышеприведенных считаю философию науки, на которой мы узнаем основы научной деятельности, что такое наука, научные методы познани и т.д. Может быть, иностранный язык тоже окажется полезным, хотя я вроде знаю английский весьма неплохо, по крайней мере, для сдачи кандидатского минимума мои существующих знаний будет хватать за глаза. А хожу только для того, чтобы не портить отношения со своим преподавателем, так как он является членом экзаменационной комиссии :) Математика и экономика по мне будут бесполезны для моей диссертационной работы. По математике у нас читается какой-то совсем уж специфичиский раздел, который в моей диссертации точно не найдет применения, а по экономике вообще бред. Рассказывают про совсем уж детские вещи: что такое инфляция, ВВП. Зачем ?
* Нет, обязаловку нужно отменять. Лучше это время потратить на более нужные вещи: изучение литературы в библиотеках, работой над диссером, а не посещать неизвестно что неизвестно зачем Было бы что-то полезное, а так создается впечатление, что половину предметов поставили лишь с такой целью, чтобы хоть как-то занять аспирантов

Chief CLMiS 26.04.2006 21:12

Должно ли быть обязательным посещение занятий в ВУЗе?
 
Голосовал за п. 3: лабы и практику, считаю, посещать обязательно, т.к. ничто не заменит "общения" с "живым" оборудованием и досконального разбора типичных, а главное нетипичных задач. А что касается лекций, то тут вопрос неоднозначный, так как у многих преподавателей они представляют собой некую посредственность, повторяющуюся из года в год и даже иногда изложенную в учебных пособиях - на такие лекции ходить скучно, и поток воспринимаемой информации достаточно слабенький. В случае неординарных лекций или просто у талантливых преподавателей, которых единицы, особенно в провинциальных ВУЗах, посещение можно считать обязательным, так как у них каждая лекция - нечто особенное. И от наименования дисциплины стиль проведения (изложения) лекции почти не зависит.

Pti4ka 26.04.2006 23:22

Должно ли быть обязательным посещение занятий в ВУЗе?
 
проголосовала - *НЕТ*. (хотя это зависит от дисциплины)
вообще я слышала,что не за горами переход на новую систему обучения в вузах. Болонская система. в результате кол-во семинарских занятий уменьшится на порядок за счет увеличения часов для самостоятельной работы.

VesterBro 27.04.2006 10:37

Должно ли быть обязательным посещение занятий в ВУЗе?
 
Большое спасибо всем проголосовавшим и высказавшимся.

Мне этот вопрос кажется очень сложным и неоднозначным. Лично я всегда была сторонницей "обязаловки" ибо считала, что строгая дисциплина имеет основополагающее значение в процессе обучения в ВУЗе. НО: обязательное посещение было бы замечательно, если бы не было, во-первых, массы предметов, значение которых для данной специальности не понятно никому, включая руководство факультета (как zz5 заметил - "непонятно что, непонятно зачем"); во-вторых, лекторов, читающих предмет строго в рамках какого-нибудь одного учебника (прав Chief CLMiS, из этого получается лишь ужасная посредственность. Знаю одного такого преподавателя... он считает себя гениальным лектором, и все время жалуется на низкую посещаемость его предмета... В то время как абсолютно все, что он рассказывает, можно прочитать во всем известном учебнике по данной дисциплине, причем дословно). Все это похоже на бесполезную трату студенческого времени.

НО: лично я весьма сомневаюсь в том, что студент, предоставленный сам себе, займется именно самообразованием, а не чем-нибудь более приятным... или более денежным. Короче, чем угодно, но только не учебой.

Jacky
Цитата:

Совершенно чудовищный был мужик по требованиям. В частности, даже предъявление больничного листа не спасало от того, что он отмечал "неявку на лекцию" как повод для снижения итоговых оценок.
А у нас на факультете в таких случаях говорили, что "студент не имеет права болеть" :)

Adelaida 27.04.2006 11:29

Должно ли быть обязательным посещение занятий в ВУЗе?
 
Я голосовала за "не должно". Я ходила почти на все лекции и практики, потому что не люблю по учебнику учиться, я с голоса лучше воспринимаю :) Я и на бесполезные предметы тоже ходила, потому что интересно было :), не ходила только на те, которые плохо читают. Но есть люди, которые прекрасно могут учиться по книжкам - зачем их заставлять? А есть люди, которые не хотят учиться , и если их заставить на практики ходить, они будут ужасно мешать тем, кто действительно хочет учиться. Я, напротив, своим студентам сразу говорю, что посещение моих лекций и практик не обязательно. А они все равно ходят :) Дисциплина, мне кажется, в ВУЗе не нужна, зачем? Студент должен быть взрослым человеком, понимающим, куда он пришел и зачем. У меня в школе была жесткая дисциплина, а в универе - почти полная свобода, но зато и отчисляют половину группы во время первой сессии совершенно спокойно, и никто не будет за тобой бегать - это твое личное дело, учись или вылетай. Мне такой подход больше нравится :)

deyatinor 27.04.2006 17:29

Должно ли быть обязательным посещение занятий в ВУЗе?
 
Мне кажется, это от вуза зависит. И от людей. Я голосовала за п.3 скорее из собственного опыта, так как у меня ситуация, когда на занятия ходит ооочень мало людей, дополнительно никто ничего не учит, потом приходят с нулевыми знаниями на зачет и хотят этот самый зачет получить. При этом политика вуза такова, что выгонять не хотят никого.
Хотя если политики вуза такая, как у Adelaida, то можно вообще никуда не ходить.

VesterBro 27.04.2006 17:44

Должно ли быть обязательным посещение занятий в ВУЗе?
 
deyatinor
Цитата:

Я голосовала за п.3 скорее из собственного опыта, так как у меня ситуация, когда на занятия ходит ооочень мало людей, дополнительно никто ничего не учит, потом приходят с нулевыми знаниями на зачет и хотят этот самый зачет получить.
Полностью согласна!
Ведь, как правило, когда студенту (и вообще человеку) дается свобода, у него очень часто возникает соблазн этой самой свободой злоупотребить. Особенно если он уверен, что ему за это ничего не будет - зачет поставят, на следующий курс переведут и т.д.
Цитата:

Мне кажется, это от вуза зависит.
И здесь зависимость, ИМХО, не слишком простая и явная. Например, в нашем ВУЗе, из которого студенты отчисляются довольно легко (особенно с младших курсов), введение необязательного посещения занятий отнюдь не привело к улучшению успеваемости... К сожалению, в библиотеки и читальные залы народ не поспешил, несмотря на реальную угрозу отчисления...

Adelaida
Цитата:

Дисциплина, мне кажется, в ВУЗе не нужна, зачем? Студент должен быть взрослым человеком, понимающим, куда он пришел и зачем.
Вот видите, Вы говорите "должен" - а если он не такой? ;) Согласитесь, не у каждого студента самодисциплина возведена в такой высокий ранг, чтобы заставлять его усердно и планомерно самостоятельно заниматься изучением предмета! Далекооо не у каждого... Очень велик соблазн согласно национальной традиции :) оставить все "на потом", т.е. на последнюю ночь перед экзаменом :) А в результате - ноль полученных знаний, либо знания, выветривающиеся настолько же быстро, насколько они и были получены :)

А чтобы этого избежать, не нужно пренебрегать дисциплиной :). ИМХО, конечно.

gav 27.04.2006 20:43

Должно ли быть обязательным посещение занятий в ВУЗе?
 
Adelaida
Цитата:

Дисциплина, мне кажется, в ВУЗе не нужна, зачем? Студент должен быть взрослым человеком, понимающим, куда он пришел и зачем.
Присоединуюсь к VesterBro, современный студент, по крайней мере моего вуза - лицо явно не готовое самостоятельно принимать многие решения. Например, если предложить теперяшним студентам выбор - учиться, или просто получить сразу легитимный диплом нашего вуза - абсолютное большинство выберет второй вариант. Это значит, если перед ними встанет подобная альтернатива - они пойдут по линии наименьшего сопротивления. И выгонять таких студентов я не могу, к сожалению. Так что Ваша позиция, по-моему, пригодна лишь в хорошей ситуации, к которой, несомененно, надо стремиться. Но сейчас мы имеем совершенно другую ситуацию, которую, как мне кажется, Ваша позиция только усугубит.

Olivka 27.04.2006 21:34

Должно ли быть обязательным посещение занятий в ВУЗе?
 
Adelaida
Цитата:

А есть люди, которые не хотят учиться , и если их заставить на практики ходить, они будут ужасно мешать тем, кто действительно хочет учиться.
А зачем же таких студентов вообще заставлять? Они после первой же сессии "вылетают". А вообще, если
Цитата:

есть люди, которые прекрасно могут учиться по книжкам
, и они прекрасно сдают зачеты и экзамены, то все отлично, проблемы с посещением здесь, на мой взгляд, вообще быть не может. Другое дело, если на зачет приходят с "большими" от удивления глазами и не могут ответить на самый простой вопрос...

Aiya 28.04.2006 09:11

Должно ли быть обязательным посещение занятий в ВУЗе?
 
Выбрала пункт "Не должно".
Хотя я согласна с тем, что сознательных студентов мало, но у меня такой же подход, как у Adelaida:
Цитата:

Я, напротив, своим студентам сразу говорю, что посещение моих лекций и практик не обязательно. А они все равно ходят
Во-первых, я сама ужасно плохо переношу любую обязаловку, т.к. предпочитаю самостоятельно распоряжаться своим временем. Да, скорее всего, я предпочту посетить занятия, чтоб потом не было угрызений совести за свою лень и безалаберность, но (!) я это сделаю сама, по своему желанию, а не потому что НАДО.
Во-вторых, ИМХО если предмет плохо ведется, толку от "загоняния" студентов на занятия не будет, они все равно найдут чем заняться в это время, даже находясь физически в аудитории (по личному опыту, я обычно читала худ. литературу), а если преподаватель выкладывается на лекции, то и заставлять никого не придется, сами прибегут и все тщательно законспектируют.

Adelaida 28.04.2006 09:24

Должно ли быть обязательным посещение занятий в ВУЗе?
 
VesterBro, gav
Я не то чтобы совсем против дисциплины, но это 2 абсолютно разных подхода, и выбрав один, надо придерживаться его до конца. Кроме того, в нынешней ситуации мы не можем себе позволить "воспитывать" студентов. Бюджетных мест мало, конкурс на наш факультет очень большой, преподавателей мало, просто нет возможности "воспитывать". В этой ситуации мы не заставляем никого учиться, поэтому, конечно, потенциально способный студент, который не успел повзрослеть и понять, куда он пришел, может вылететь. Но поскольку планка высока, множество получивших диплом - это пересечение множества способных и множества хотевших учиться :), что нас вполне устраивает. А лучший метод воспитания - первая сессия, после которой вылетает где-то треть студентов. Это у нас, на матмехе, но я постоянно перед собой вижу обратный пример - наш физфак. Там в "воспитании" студентов дошли аж до родительских собраний, куратор постоянно за ними наблюдает, и что? Они на это кучу времени тратят и сил, занимаются дополнительно, вытягивают студента, и он так и не осознает, что здесь учиться надо, и курсе на 3ем все равно вылетает (даже при ооочень лояльной позиции деканата) - и все усилия зря. Они, в большинстве своем, просто дети, по сравнению с математиками тех же курсов. Чтобы научиться ответственности за свои действия, нужна свобода, нужно ошибок кучу сделать, чтобы понять, что это твоя жизнь и ты ей управляешь.

С другой стороны, я вполне понимаю, что если отсев студентов затруднен :), то надо учить тех, кто есть, и тут приходится использовать дисциплину. Но это скорее плоды неправильной, на мой взгляд, организации высшего образования. Я все-таки считаю, что ВУЗ кардинально отличается от школы, это образование не для всех, а для тех, кто хочет и может учиться. Из нынешних ВУЗов должны остаться единицы, а остальные - стать профессиональным образованием, а в ВУЗ человек должен идти тогда, когда он осознал, что ему это нужно, а не чтобы откосить от армии или потому, что не знает, чем еще заняться.

Aiya 28.04.2006 09:38

Должно ли быть обязательным посещение занятий в ВУЗе?
 
Adelaida
Цитата:

Чтобы научиться ответственности за свои действия, нужна свобода, нужно ошибок кучу сделать, чтобы понять, что это твоя жизнь и ты ей управляешь.
Цитата:

ВУЗ кардинально отличается от школы, это образование не для всех, а для тех, кто хочет и может учиться. Из нынешних ВУЗов должны остаться единицы, а остальные - стать профессиональным образованием, а в ВУЗ человек должен идти тогда, когда он осознал, что ему это нужно
Полностью согласна!


VesterBro 28.04.2006 10:30

Должно ли быть обязательным посещение занятий в ВУЗе?
 
Adelaida
Цитата:

Кроме того, в нынешней ситуации мы не можем себе позволить "воспитывать" студентов.
Речь, на мой взгляд, идет не столько о "воспитании" как таковом, а о некотором наборе правил, которые студент обязан неукоснительно выполнять. Это что-то типа юридически оформленного договора - ВУЗ обязуется дать обучающемуся необходимый набор знаний по данной специальности, а студент, в свою очередь, должен обязательно посещать все занятия (по крайней мере, практические/семинарные). Если одна из сторон свои обязательства по тем или иным причинам нарушает - договор расторгается, и ни одна из сторон никому ничего не должна.
Цитата:

Чтобы научиться ответственности за свои действия, нужна свобода, нужно ошибок кучу сделать, чтобы понять, что это твоя жизнь и ты ей управляешь.
Опять же ИМХО, пока это поймешь, можно столько ошибок наделать, что потом исправлять будет трудно :) Не легче ли эти ошибки предотвращать? Или учиться на чужих ошибках? Иногда человеку нужнее не свобода, а, наоборот, руководящая рука, которая направляла бы его деятельность в нужное русло.
Цитата:

в ВУЗ человек должен идти тогда, когда он осознал, что ему это нужно, а не чтобы откосить от армии или потому, что не знает, чем еще заняться.
Должен-то он должен, конечно, но современные реалии таковы, что "косящих" в ВУЗах гораздо больше, чем "осознавших". И с этими реалиями мы должны мириться (если уж изменить не в силах) и действовать согласно ситуации, а не ориентируясь на "идеальный" случай.


Текущее время: 10:31. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»