Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Реформа высшего образования: "за" и "против" (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2565)

LOST 18.08.2006 18:06

Реформа высшего образования: "за" и "против"
 
С нарастающей тревогой наблюдаю перемены в столь любимом мной (молодым преподавателем) высшем образовании. С одной стороны, понятно желание сократить "дутый" прием, обеспечить страну классными специалистами и т. д., и т. п. С другой стороны, страшновато от перспектив. Обещают введение узкой специализации высшего образования. Обещают на порядок сократить число вузов. Вводят, на мой взгляд, непроглядно идиотское разделение на бакалавриат и магистратуру. Отменяют важнейшие элементы образования по специальности: спецсеминары и курсовые работы. Словом, пугают. А жить и преподавать по специальности очень хочется, тем более, что с моим дипломом, полученным с удовольствием, В ПРИНЦИПЕ нигде, кроме вуза, работать я не смогу. Я учусь и работаю в провинциальном вузе. Может, из столиц ситуация не выглядит такой пугающей?

VAR 18.08.2006 18:19

Реформа высшего образования: "за" и "против"
 
LOST
Цитата:

с моим дипломом, полученным с удовольствием, В ПРИНЦИПЕ нигде, кроме вуза, работать я не смогу
Такое высшее образование было нужно только в советское время - для трудоустройства выпускников вузов, которые выпускали специалистов, которые могли трудоустроиться только в вузы и т.д. по кругу

LOST 18.08.2006 18:31

Реформа высшего образования: "за" и "против"
 
Не совсем понимаю, при чем здесь советское образование и какой-то круг. Например, человек получает диплом в котором написано "Физика. Волновые процессы". Так что, если в стране ликвидируют лаборатории, исследующие волновые процессы (которые не зависят от "времен"), ему срочно перековываться в геникологи? Оговорюсь сразу: я - не физик, но дисциплина - фундаментальная, ликвидируемая как обязательный предмет в ходе реформы.

Didi 19.08.2006 00:38

Реформа высшего образования: "за" и "против"
 
LOST
В моём Универе все преподаватели тоже так считают.
Цитата:

идиотское разделение на бакалавриат и магистратуру.
Увы. А что делать?

Cobra 19.08.2006 00:39

Реформа высшего образования: "за" и "против"
 
LOST
Цитата:

я - не физик, но дисциплина - фундаментальная, ликвидируемая как обязательный предмет в ходе реформы
А почему так секретно? Название дисциплины в студию! А то как-то загадочно получается и разговор пока беспредметный. Я так вообще поняла Ваши слова так, что реформа не нужна, потому что иначе Вам негде будет работать, но раз Ваши знания не востребованы, то и логично такую специальность прикрыть.

LOST 19.08.2006 03:28

Реформа высшего образования: "за" и "против"
 
Секрета никакого нет. Я - философ, точнее, согласно диплому "Философ. Преподаватель по специальности "Философия".
Не конкретизировала, поскольку, насколько я понимаю ситуацию, проблемы будут у преподавателей многих специальностей, прежде всего - гуманитарных. В частности, в рамках реформирования родного вуза число мест в аспирантуре на истфаке сократили с 13 до 3. Комментарии излишни. При отмене курсовых это автоматически привело к голодовке среди и так не жировавших историков. А среди них, между прочим, есть весьма именитые люди.
Дело не в моих знаниях, которые "не востребованы". Просто государство ликвидирует возможности для их реализации. Поиск места "похлебнее" проблемы не решит. Понимаете, очень нравится работать по специальности, и не очень нравится объяснять младшим товарищам, что устроится по ней почти не возможно.
Объяснения относительно нужности моей специальности считаю пошлостью, образованного человека не достойной. Впрочем, на понимание в данной аудитории не рассчитываю. Просто было интересно узнать, что народ думает о сложившейся ситуации.

Chief CLMiS 19.08.2006 19:14

Реформа высшего образования: "за" и "против"
 
LOST
Цитата:

При отмене курсовых это автоматически привело к голодовке среди и так не жировавших историков.
Объясните, а как курсовые не позволяют "голодовать"?

Didi 20.08.2006 00:40

Реформа высшего образования: "за" и "против"
 
Chief CLMiS
Ясное дело как! :) Потому, наверное и есть среди них
Цитата:

есть весьма именитые люди.

andrewM 20.08.2006 14:00

Реформа высшего образования: "за" и "против"
 
Интересно. А можно где-нибудь подробнее узнать про эту реформу? Реформа - проект, или она уже начата?

LOST 23.08.2006 16:25

Реформа высшего образования: "за" и "против"
 
Chief CLMis, Didi:
К сведению: каждая руководимая преподавателем работа = учебные часы, оплачиваемые отдельно = определенное прибавление к оплате аудиторной нагрузки (то есть, к оплате проведения лекций и семинаров). Что, в ваших вузах это происходит как-то иначе? Поделитесь опытом!
Didi:
Не совсем понятен намек относительно "известно, как"! Возможно, это не совсем следует из моих постов, но речь не идет об "известной форме" заработка на студентах, то есть, взятке. Реформа, проводимая так, как она проводится, в этой сфере НИЧЕГО не меняет.

Didi 23.08.2006 17:37

Реформа высшего образования: "за" и "против"
 
Цитата:

речь не идет об "известной форме" заработка на студентах, то есть, взятке.
Да понятно, что не это Вы имели ввиду. :)
Фраза так была построена, что понимай, как хочешь:
Цитата:

При отмене курсовых это автоматически привело к голодовке среди и так не жировавших историков.
:)
Ладно, не обижайтесь.
Наша зав.кафедры так сказала насчет реформы:
Если её не остановят, то наш ВУЗ превратится в техникум, на базе которого можно получить ещё и высшее образование (магистратура).

Cobra 23.08.2006 19:22

Реформа высшего образования: "за" и "против"
 
LOST
Теперь понятно.
Цитата:

Объяснения относительно нужности моей специальности считаю пошлостью, образованного человека не достойной.
Специальность нужная, но тут я, к сожалению, согласна с нашим государством, что не всем и не в таких количествах как сейчас. Сокращение мест приведёт, опять же к сожалению, не к улучшению качества оставшихся специалистов :(
Лично Вам что могу сказать: если нравится преподавать - преподавайте, занимайтесь репетиторством, публикуйтесь, короче нарабатывайте авторитет, тогда любой ВУЗ с радостью примет Вас в свои объятия.

Adelaida 01.09.2006 16:04

Реформа высшего образования: "за" и "против"
 
LOST , сразу оговорюсь, в основном я с реформой не согласна. Но вот такой вопрос: на Вашем курсе все студенты пришли на философский потому, что всю жизнь об этом мечтали? Все они собираются работать по специальности? Наблюдаю ситуацию в нашем ВУЗе - на одни факультеты высокий конкурс, добавляются платные места, но бесплатных не добавляется. На другие - конкурса почти нет и идут туда те, кому все равно куда идти, лишь бы папа-мама были спокойны и от армии откосить. Возьмем тех же физиков - у нас их и так тьма, так нет, добавляют еще 2 бесплатные *группы. Это при том, что и раньше у них, чтобы поступить, надо было набрать 25% верных ответов на физ-мат тесте (к каждому вопросу - 4 варианта ответа. посчитайте вероятность сдачи наугад :)) Как они будут физике учиться, если большая их часть простейшее уравнение не может решить? А теперь планка еще *опускается! Мне кажется, что набор на непопулярные специальности нужно резко сократить. И это повысит качество образования, потому что присутствие в группе людей, которые не хотят и не могут учиться, мешает и преподавателям, и другим студентам.

VesterBro 01.09.2006 16:17

Реформа высшего образования: "за" и "против"
 
Adelaida
Цитата:

Возьмем тех же физиков
Пожалуйста, давайте не будем "брать" физиков!
Крайне неудачный пример, пардон муа. Уверяю Вас, не везде с физикой настолько плохо. Видимо, это Вашему ВУЗу так не повезло
Цитата:

Мне кажется, что набор на непопулярные специальности нужно резко сократить.
Да, давайте сократим. Только как определить популярность/непопулярность? По величине конкурса? Тогда у нас в стране останутся одни экономисты/финансисты/журналисты/юристы и иже с ними. А работать, пардон, кому?
Цитата:

И это повысит качество образования, потому что присутствие в группе людей, которые не хотят и не могут учиться, мешает и преподавателям, и другим студентам.
Сильно сомневаюсь.
"Косящих" от этого вряд ли убавится.

VAR 02.09.2006 00:23

Реформа высшего образования: "за" и "против"
 
Adelaida
Цитата:

Возьмем тех же физиков - у нас их и так тьма, так нет, добавляют еще 2 бесплатные группы. Это при том, что и раньше у них, чтобы поступить, надо было набрать 25% верных ответов на физ-мат тесте (к каждому вопросу - 4 варианта ответа. посчитайте вероятность сдачи наугад ) Как они будут физике учиться, если большая их часть простейшее уравнение не может решить? А теперь планка еще опускается! Мне кажется, что набор на непопулярные специальности нужно резко сократить. И это повысит качество образования, потому что присутствие в группе людей, которые не хотят и не могут учиться, мешает и преподавателям, и другим студентам.
Подписался бы под каждым словом, если бы не одно "но": в процессе обучения с людьми происходят разительные метаморфозы. Некоторых хватает только на поступление, некоторые остаются "ботанами" до конца, некоторые "раздолбаи" берутся за ум курсу ко 2-3.
Конечно, вероятность, что человек, который пошел поступать на физфак ради того, чтобы просто поступить куда-то, станет выдающимся физиком и вообще останется в науке, ничтожно мала. Но все же она есть. Другое дело, что в некоторых вузах общая планка упала уже так низко, что там даже при большом желании сложно чему-то научиться. Если в группе двадцать раздолбаев и два "ботаника", то преподаватель будет ориентироваться на способности раздолбаев, чтобы с ними потом не возиться. И о каком-то образовании можно просто забыть.

Добавлено

Что же касается физиков, то могу поделиться опытом своего поступления на физический факультет не самого последнего вуза в нашей стране. Чтобы увеличить вероятность набрать хоть сколько-нибудь вменяемые кадры, руководство факультета проводило прием в два этапа - весной и летом (тогда это, вроде, было разрешено). Специально на физфак поступать я не собирался, но решил, что называется, попробовать свои силы. В итоге письменный экзамен по математике я, имевший в школе 4 по алгебре и 3 по геометрии, сдал на 4. Мне говорят: так-то и так-то, молодой человек, приходите такого-то числа на устный экзамен по физике. То, что вероятность его сдать была близка к нулю, я, в принципе, понимал. Но думаю, а вдруг? Вечером обложился книжками, что-то прочитал. Потом, в коридоре перед аудиторией чего-то спросил у одного парня, который в физике был явно подкован лучше меня. Захожу, получаю билет. Наотвечал в итоге на шесть баллов из десяти. Трояк, короче. Экзаменатор с надеждой в голосе говорит: ну, ничего, результат хороший, до проходного вам двух баллов, конечно, не хватает, но приходите летом - математику-то вы знаете.


Текущее время: 21:55. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»