![]() |
Где и кому в диссертации написать благодарности?
Имею большое желание поблагодарить в тексте диссертации многих людей. В связи с этим 2 вопроса:
1) В каком месте в тексте следует это сделать? 2) Существует ли стандартный список тех, кого следует благодарить, или это моё личное дело - могу хоть своей кошке спасибо сказать ;) Спасибо! |
Nussmann
1) во введении, последним абзацем 2) кого благодарить - Ваше личное дело. Обычно благодарят на защите научного руководителя, оппонентов, членов дис. совета, всех присутствующих на защите, коллектив кафедры, внешних участников (например, какую-нибудь заводскую лабораторию) и (иногда) ректорат и т.д. В диссертациях встречал благодарности всем вышеперечисленным, кроме членов дис. совета и всех присутствующих на защите |
Цитата:
|
А я в одном диссере по экологии видел изъявление благодарности автора своей маме и мужу за проявленную поддержку. :) :D
Цитата:
|
Цитата:
|
Маме/мужу изъявления признательности хоть более-менее краткие получились... :)
А вот в одном автореферате по той же экологии (и почему-то тож на соискание к.с-х.н) перечисление особ, которым автор решил изъявить благодарность, заняло 4/5 страницы!!! Вверху последней страницы введения маааааленький абзацик о объёме и структуре диссертации, а дальше до конца листа благодарности, благодарности, благодарности..... :D Даже, что особенно запомнилось, была благодарность ученикам 11-А и 11-В класса какой-то там средней школы, которые помогали автору собирать образцы листьев для исследований. :cool: :D |
Цитата:
Понимаю, что отклонение от сухой нормы, но это же коротко. И зато как человечно :) А благодарности лично я писала в начале второй (практической) главы своей диссертации - они были адресованы людям, которые помогли провести серьезный опрос за рубежом и без которых всё исследование вообще было бы невозможно. После этого я плавно перешла к условиям самого опроса и результатам. |
Человечность едва ли уместна в научном тексте... Иначе Оппенгеймеру пришлось бы изъявлять благодарность 140 тысячам жителей Хиросимы за "активное участие в испытаниях атомного оружия на основе U-235". http://files.myopera.com/Creat0R/Ope...bki/diablo.gif
Но с другой стороны, это авторская рукопись и только автору решать что и как он напишет... И если это не запрещено правилами, то почему бы и нет? http://files.myopera.com/Creat0R/Ope...give_heart.gif |
Надо учесть, что иногда благодарностями страхуются от нападок при совместном выполнении работы несколькими авторами. То есть да, такие-то лица помогали в работе, добровольно, за что им большое спасибо
|
А буржуйские диссеры как раз в порядке вещей содержат благодарности, часто по 2-3- абзаца, и практически все последним абзацем - мужу/жене/детям... некоторые упоминают дружный коллектив лабы... Мне вот это не кажется чем-то таким уж неправильным. У них, действительно, часто друг другу реально помогают. И ценности самой работы это нисколько не меняет (ни в худшую, ни в лучшую стороны) Хотя, может я и "путаю диссер с чем-то другим" :)
|
Мне кажется, что благодарить нужно только тех, кто непосредственно так или иначе помог в написании работы, в проведении исследования, а не мам/пап/бабушек/дружный коллектив (не весь же коллектив помогал). Скромность в науке - дело хорошее, как мне кажется. А то защита во вручение "Оскара" превращается )))
Да и само упоминание тех или иных фамилий (науч рука, коллег, оппонентов и т.д.) в диссере, повлиявших на концепцию, давших идеи - уже благодарность. Вообще, наверное, в монографии благодарности как то более адекватно смотрятся, а не в диссере. |
Хорошо, в ходе изучения монографии автором монографии изложен взгляд (даже и не методика) на проблему, который автор, взяв за основу, развил. Благодарность положено было бы выражать. Но кому, если монография коллективная? И где? А если была взята неапробированная в данных условиях методика, проанализирована и дополнена по работам других авторов?
Был в начале 20 века такой биолог, Н.К.Кольцов, родоначальник советской генетики как исследовательского направления. На докладе его коллеги в 1893 году докладчик (Колли) поставил вопрос, на который сам не смог ответить. Через 34 года Кольцов дал ответ, но приписал его Колли, т.к. считал, что причиной правильного ответа на вопрос является правильная его постановка. По иронии, даже причина постановки вопроса основывалась на неправильных данных. Но до конца своей жизни Кольцов отказывался признавать это достижение как своё собственное. |
А каковы последние тенденции в области изъявления благодарностей в тексте диссертации? :)
|
Цитата:
|
Цитата:
пример благодарностей в авторефератах. Цитата:
Цитата:
Но без крайней необходимости лучше такой маразм не писать. |
Текущее время: 08:12. Часовой пояс GMT +3. |