Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Software (программное обеспечение) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   "Левое" и "нелевое" ПО для диссера и исследований (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3108)

Mikhaylova 05.06.2008 02:18

"Левое" и "нелевое" ПО для диссера и исследований

Ситуация - используется MatLAB для расчетов. "Левое", ибо на "правое" нет финансов. Имеется подозрение, что оно работает не совсем корректно.

Вопросы -
1) у кого-нибудь есть доступ к лицензированному MatLAB версии 2007а и выше? можете прогнать пару файликов на предмет - что получается?

2) размышлизм - какое ПО используете Вы? надеетесь ли априорно на достоверность результатов? также - как в свете последних гонений на пиратов наши небожители предполагают проводить исследования аспирантам? (к слову - диссер пишу в обычном ВУЗе - "шарашкиной конторе", так что там мне денег на ПО, ну никак не оторвать..., на грант не затеваюсь - с научруком лишний раз связываться не хочется)

nauczyciel 05.06.2008 06:26

Mikhaylova, я писал диссер полностью на "левом" ПО, в Windows. Проблемы были только с виндой. Операцию format c: и переустановку винды выполнял примерно раз в два месяца :)
Сейчас работаю на маке и пользуюсь только "правым" ПО. Нет проблем, всё работает.

fazotron 05.06.2008 08:05

Я использовал левое SPSS для статистической обработки данных, начиная с 10 версии и до 15, параллельно использовал приложение Amos для линейно-структурного моделирования тоже левое
В прошлом году приобрел лициензированные версии того и другого и нажил себе проблем, поскольку работают только с ключем и срок действия лицензии - год, после чего надо входить в переписку и просить пароли. Кроме того, при переустановке программы (в связи с какими нибудь сбоями) - опять проблема
По качеству же работы отличий не увидел

gav 05.06.2008 09:11

Mikhaylova
А почему во флейме? Вполне себе содержательная тема...
До сих пор пробиваю лицензионный матлаб в университете. Пока безуспешно. Хотя деньги есть. Сомневаюсь, что есть вуз, у которого нет денег на матлаб (цена вопроса для вуза - меньше $2000). Остается ждать когда органы "наедут". Думаю, уже довольно скоро.

Цитата:

также - как в свете последних гонений на пиратов наши небожители предполагают проводить исследования аспирантам?
Как - реализовывать все алгоритмы самому, в каком нибудь бесплатном средстве разработки. Или "пинать" руководство вуза на покупку матлаба. Думаю, любой вуз, проводящий исследования в области технических наук, обязан его иметь.

По поводу некорректной работы - шанс, ее (неправильной работы) из-за "нелицензионности" бесконечно мал. В голову приходит вариант лишь порченных файлов. Но испортить файлы, так, чтобы алгоритмы в них работали (компилировались и запускались), но считали неверно практически нулевой.

По поводу того, что пиратское лучше лицензионного. Это понятно. Воровать иногда легче, чем честно зарабатывать. И кому то, може больше нравится воровать. Иногда легче работать в "сломанном" ПО - никаких регистраций, их продления и т.п. Заполнять налоговые декларации тоже неудобнее, чем их не заполнять. Бриться по утрам иногда тоже кажется хуже, чем не бриться. Но жизнь в цивилизованном обществе накладывает некоторые обязательства, для которых требуются некоторые затраты энергии. Так что желание жить в цивилизованном обществе и нежелание терпеть некоторые неудобства мало совместимы.

Mikhaylova 05.06.2008 10:33

nauczyciel,
Цитата:

Сейчас работаю на маке
да я бы "за", только у меня еще есть пара-тройка программ, которые только под Винды, и они, либо подгружаются из MatLAB, либо используются их результаты. Перескакивать с одного на другое постоянно - не есть удобно.

gav,
Цитата:

Или "пинать" руководство вуза на покупку матлаба. Думаю, любой вуз, проводящий исследования в области технических наук, обязан его иметь.
Кафедра факультета радиоэлектроники не имеет приличного цифрового вольтметра, а вы говорите - $2000 - за ПО...

gav
Цитата:

По поводу некорректной работы - шанс, ее (неправильной работы) из-за "нелицензионности" бесконечно мал. В голову приходит вариант лишь порченных файлов. Но испортить файлы, так, чтобы алгоритмы в них работали (компилировались и запускались), но считали неверно практически нулевой.
Я, в общем-то, тоже так считаю, но совершенно не могу понять, почему функции запускаются и работают по разному каждый раз (например, один раз - выдаст ошибку, другой раз - нет), а также в разных версиях - также по разному.

gav
Цитата:

реализовывать все алгоритмы самому, в каком нибудь бесплатном средстве разработки.
В чем там измеряются трудозатраты на разработку ПО? в "человеко-лет" ? :(

gav 05.06.2008 10:57

Mikhaylova
Цитата:

Кафедра факультета радиоэлектроники не имеет приличного цифрового вольтметра, а вы говорите - $2000 - за ПО...
Так это надо не на уровне кафедры, а на уровне всего вуза. Я, например, "пинаю" проректора по науке и начальника управления информатизации.

Цитата:

Я, в общем-то, тоже так считаю, но совершенно не могу понять, почему функции запускаются и работают по разному каждый раз (например, один раз - выдаст ошибку, другой раз - нет), а также в разных версиях - также по разному.
Ну тут может быть 1001 вариант почему. Надо отладчик смотреть. Может, в разных состояниях запускаются функции? Надо бы конкретнее, шлите файлы, разберемся. Также рекомендую форум
http://matlab.exponenta.ru/forum/index.php
А вот различия в разных версиях более чем ожидаемы. Алгоритмы то меняются (чаще в лучшую сторону).

nauczyciel 05.06.2008 11:48

Цитата:

Сообщение от Mikhaylova (Сообщение 40062)
которые только под Винды

В таком случае можно запустить винду на маке. И нет проблем.
Правда, у меня такой проблемы никогда не было, всегда находил нужную программу для мака.

Mikhaylova 05.06.2008 11:48

gav,
имеются в виду, не встроенные в MatLAB функции, а мои собственные (ну, или коллег, которые позиционируются, как точно работающие)

Про exponenta.ru - знаю, но еще руки не дошли - хочу сначала проверить все свои подозрения. За предложение помощи - заранее спасибо.

gav 05.06.2008 16:02

Mikhaylova
Цитата:

имеются в виду, не встроенные в MatLAB функции, а мои собственные (ну, или коллег, которые позиционируются, как точно работающие)
Тем более становится высокой вероятность, что программы не до конца отлажены. Если что, пишите сюда или на софтлайновский форум матлаба - всегда рады :)

roolalex 06.06.2008 17:12

Подскажите, кто знает. Я пользовалась во время исследования "левым" SPSS? должна ли я на него ссылаться и как быть в этом случае?

fazotron 06.06.2008 19:54

roolalex
А почему нет? С вас же не требуют номер лицензии
Указываейте версию и собственника (SPSS Inc)

techni 07.06.2008 00:06

Матлабом не пользуюсь ибо медленный и неудобный.
Для расчётов использую Sage и R - благо и то и другое абсолютно открыто и бесплатно.
В качестве расчётов уверен на 100% - благодаря открытости над Sage & R работало больше профессиональных математиков, чем работает у нас в ВУЗе :-)

Ссылки по теме:
http://www.sagemath.org/
http://www.r-project.org/

gav 07.06.2008 11:06

roolalex
Цитата:

Подскажите, кто знает. Я пользовалась во время исследования "левым" SPSS? должна ли я на него ссылаться и как быть в этом случае?
Юридически, конечно, нельзя - если это будет доказано, могут быть проблемы.
Вероятность практически доказать это бесконечно мала. Так что по большому счету все решает Ваша совесть. Считаете ли Вы для себя допустимым пользоваться ворованым или нет.

Добавлено через 8 минут 44 секунды
techni
MATLAB - по-сути, стандарт де-факто для инженерных математических вычислений. И создан он, в первую очередь, математиками. То, что это не Open Source ничуть не умаляет математические и программисткие достоинства его авторов и его функциональности. Думаю, алгоритмы работы с матрицами в MATLAB (постоянно оптимизирующиеся) и количество готовых алгоритмов для него, как встроенных, так и нет, на несколько порядков превышают аналогичные Sage. Несмотря, конечно, на перспективность Open Source
А то, что MATLAB медленный – это не совсем корректное утверждение. Уверен, на подавляющем числе алгоритмов работы с матрицами он будет быстрее всего, что существует на данный момент.

fazotron 07.06.2008 15:08

"Считаете ли Вы для себя допустимым пользоваться ворованым или нет."
Я думаю, посадить ее надо, чтобы другим неповадно было

gav 07.06.2008 16:08

fazotron
Цитата:

Я думаю, посадить ее надо, чтобы другим неповадно было
По-моему, совершенно неуместное утверждение.
Если это не ирония, то то остается удивляться злословию автора, учитывая то, что он сам, по его же собственным словам, использовал ворованное ПО. А если ирония, и автор думает, что пользоваться ворованым - это этически корректно, или недостойно никакого порицания, то становится грустно за культурно-нравственный уровень нашего общества. Ладно если молодой человек так легкомысленно относится к пользованию ворованными вещами, но когда это демонстрирует доктор наук, уважаемый человек. Грустно в любом случае.

Текущее время: 11:04. Часовой пояс GMT +3.