Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Диссертационная библиотека и патентный поиск (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3372)

klir 26.10.2008 20:07

Диссертационная библиотека и патентный поиск

Всем доброго времени суток!

Нужна информация о работе Диссертационного зала в Химках, график работы, как туда записываться и тп.
И о проведении патентного поиска, как я понимаю его надо проводить в ФИПС, как туда записываться, график работы, что с собой брать и тп.

defenson 27.10.2008 14:50

Вообще-то всё можно найти в интернет, если не лениться.
По отделу диссертаций РГБ информацию можно натйи здесь: http://www.rsl.ru/index.php?doc=67

klir 27.10.2008 22:41

благодарю за участие defenson , гуглом я пользоваться умею :) мне инетерсны люди которые там были и знают например что по субботам там очередь и лучше приходить с утра, в общем тонкости, можно там например пользоваться фотиком вместо ксерокса?

defenson 29.10.2008 00:28

Я там был. Насчёт суббот не знаю. По-моему там никогда не бывает очередей. Фотиком пользоваться точно нельзя. ТАм вообще стоят металлоискатли на входе. надо всё в гардероб сдавать. потом охранник смотрит, что с собой вносите (скажем списки литературы) и записывает кол-во листов. Дальше идёте, находите свою диссертацию и заказываете. Нуадо будет 1,5-2 часа подождать. За плату можно быстрее. Есть ещё электронная база, но там только послдених лет диссертации, если раньше, то по гуманитарным наукам. Ксерокопировать из одной диссертации можно не более 20 или 30 страниц (уже не помню точно). Денег много ушло. Пару-тройку тысяч там оставил.

nauczyciel 31.10.2008 18:03

Цитата:

Сообщение от klir (Сообщение 42774)
И о проведении патентного поиска, как я понимаю его надо проводить в ФИПС

Да, на сайте www.fips.ru
А также во всемирной базе патентов www.espacenet.com

klir 06.11.2008 10:39

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 42931)
Да, на сайте www.fips.ru
А также во всемирной базе патентов www.espacenet.com

на сайте??? я всегда думал что он проводится в самом патентном фонде, где и находятся все патенты.

nauczyciel 06.11.2008 13:56

klir, сейчас уже почти все актуальные патенты занесены в электронные базы данных, доступ к которым возможен с сайтов всемирной базы данных патентов и национальных баз данных.
Конечно, бюллетень изобретений продолжают издавать, но как источник информации он не так удобен, как поиск на сайтах.

А сами патенты (бумаги) находятся у патентообладателей.

Dikoy 15.02.2009 15:43

Научите делать патентный поиск...

Вопрос глупый и, возможно, не в тот форум впихнутый, но актуальный.
Придумал я идею (техническую, связанную с системами навигации) и хочу проверить, первый я или нет. И если да, то запатентовать хотя бы на территоррии РФ (насколько знаю, это бесплатно). Где и как это узнать? Хватит ли интернета, или надо делать "материальные" запросы?
Заранее спасибо.

Undefined 15.02.2009 18:05

У любого патентного поверенного за n баксов. Но идеи в России не патентуют

nauczyciel 15.02.2009 19:06

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 46676)
Где и как это узнать? Хватит ли интернета

Инета хватит. Сначала заходите на www.fips.ru, потом - на www.espacenet.com

Цитата:

Сообщение от Undefined (Сообщение 46682)
У любого патентного поверенного

А вот это плохая идея, ИМХО. Я не встречал ни одного патентного поверенного, который бы провёл патентный поиск лучше меня. Это нормально, посокльку он по сути изобретения всегда немного "не в теме".

Dikoy 25.02.2009 13:41

Дело не в патентовании идеи, а в рациональности её разработки. Если я найду такой прибор или аналогичный, то смысла тратить время не будет.

nauczyciel 25.02.2009 18:52

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 47204)
Если я найду такой прибор или аналогичный, то смысла тратить время не будет

А если не найдёте аналога - запатентовать Ваше изобретение не удастся! ;)

Dikoy 27.02.2009 02:20

Как же тогда патентовали аналог?

nauczyciel 27.02.2009 06:50

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 47263)
Как же тогда патентовали аналог?

Посмотрите описания изобретений!

Как они составлены (прямо по абзацам):
- устройство относится к ...
- известен аналог ... , его недостатком является ...
- прототипом предлагаемого устройства является устройство ..., его недостатком является ...
- цель изобретения ...
- указанная цель достигается тем, что ...
- на фигуре изображено предлагаемое устройство ...
- предлагаемое устройство работает следующим образом ...
- таким образом, предлагаемое устройство лучше известных аналогов, поскольку ...

Если хотя бы один из этих пунктов не выполнен, Вашу заявку вернут Вам с формальной экспертизы.
Таким образом, если Вы не нашли аналога, Вы не можете запатентовать Ваше изобретение.

Если аналога на самом деле нет, то Вы сделали открытие. Его нужно фиксировать в виде статьи, монографии, диссертации, депонированной работы. Патенты на открытия ФИПС не даёт. Насколько я знаю, таких патентов вообще не существует.

Dikoy 06.03.2009 17:19

Сурово...

Текущее время: 12:01. Часовой пояс GMT +3.