Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Совмещение аспирантуры и работы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=348)

Ronny 02.08.2002 14:02

Совмещение аспирантуры и работы

Господа, ответьте мне на такой вопрос. Слышал, что в каком-то законе прописано, что можно легально совмещать обучение в очной аспирантуре и работу. Может, у кого есть ссылка на текст?
Буду благодарен за любые комментарии по этому вопросу. А может, кто собственным опытом поделится? Заранее thanx!

Sir 02.08.2002 14:17

Вообще-то я как поступил в очную аспрантуру, так и начал работать. Однако, наш декан сейчас хочет ставить условие перед поступающими, либо "очная, бесплатная" и преподаешь, либо "коммерческая" и можешь идти работать.

Philosof 02.08.2002 16:15

Хм, интересно... Оказывается, есть институты, в которых аспирантам возбраняется работать. Я знаю о подобной проблеме с обратной стороны - работающих людей не хотят брать в очную аспирантуру, а настоятельно предлагают поступать в заочную. А может просто не надо говорить в институте, что Вы работаете? Как они могут это узнать - Вы же не студент, лекций по видимому нет или почти нет нет, а если и есть, то мало, и те по-видимому не обязательны для посещения. Разве что Вас волнует, чтоб 3 года аспирантуры включили в стаж работы... Вот хорошо в аспирантуре академических институтов - никто не дергает, работаешь или не работаешь, ходишь на лекции или не ходишь.

lynx 05.08.2002 00:56

Цитата:

может просто не надо говорить в институте, что Вы работаете?
На время обучения в очной аспирантуре Ваша трудовая книжка (если таковая имеется) должна находится в аспирантуре - как основном месте (работы).

Добавление от 5.08.2002   1:52 .

Ronny

Цитата:

Слышал, что в каком-то законе прописано, что можно легально совмещать обучение в очной аспирантуре и работу.
Вот полезная ссылочка:

http://sstu.samara.ru/postgrad/pol.html
Видимо, вот о чем идет речь:

Виписка из "Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации"

п. 47
Цитата:

47. Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы.

Из чего следует, что Вы можете работать, но только как совместитель. Ибо основное место Вашей "работы" - аспирантура - по нему исчисляется стаж.

А совмещать работы у нас не запрещено :)

Ronny 05.08.2002 12:22

Спасибо за ответы! Теперь комментарии:

>Philosof
Вот у меня как раз второй вариант. Поскольку я работаю, предлагают или увольняться, или идти на заочную. Первый варинт не подходит - работа связана с темой диссертации (бывает и такое :o), т.е. не работая, я не наберу материал. Второй - по банальной причине: нежелание идти в Красную Армию.
Откуда они узнают, что я работаю? Здесь все просто - я заканчивал Российскую таможенную академию, и пошел работать по распределению, теперь собираюсь поступать туда же в адъюнктуру. Так что для руководства все мои дела - не секрет (абсолютно). Так что Вам на заметку - такие институты есть!
Насчет необязательного посещения. У нас все лекции обязательны, кроме этого, нужно постоянно находиться на кафедре (могут проверить), и вообще все очень строго. Так что вот такая дилемма ...

>lynx
Спасибо за ссылку. Я имел ввиду п.57: "Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, при условии выполнения индивидуального плана, имеют право быть зачисленными на штатную должность, либо выполнять работу на иных условиях оплаты".
А штатная должность где? В институте? Или в др. месте?

Guest 05.08.2002 14:05

кто-нибудь знает заочная аспирантура в научный стаж идет?

lynx 05.08.2002 18:45

Цитата:

на штатную должность
Конечно там, где учишься :)

Philosof 05.08.2002 18:48

* Ronny, ну сурово, ничего не скажешь... Как Вы там живете-то... Честно говоря, я сильно удивился: место учебы и работы, как я понял - одна система, и при этом такие проблемы... А Ваша контора не входит в список организаций, чьи сотрудники освобождаются от армии? Там такого профиля почти все - налоговая инспекция, МВД, налоговая полиция...

Jacky 05.08.2002 21:02

Guest
Цитата:

кто-нибудь знает заочная аспирантура в научный стаж идет
А что такое научный стаж, и для чего он нужен?

lynx 06.08.2002 01:03

Jacky
Цитата:

научный стаж
Стаж научной деятельности.

Цитата:

для чего он нужен?
Он учитывается при присвоении ученых знаний (доцентов, мнс-ов, снс-сов и т.д.)

Добавление от 6.08.2002 * 3:47 .

Вот я тут поковыряла, что такое научный стаж....
Прямого ответа не нашла, но по контексту можно понять.
Источник: http://db.informika.ru/VAK/docs/poppus.htm
Цитата:

II. Присвоение ученых званий
.....

16. Ученое звание доцента по кафедре может быть присвоено высококвалифицированным специалистам, получившим международное или всероссийское признание в конкретной отрасли знаний, подтвержденное соответствующими документами, имеющим стаж научно-педагогической работы не менее трех лет, из них не менее двух лет педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации, и соответствующим требованиям пунктов 12 – 15 настоящего Положения.

17. Ученое звание доцента по специальности может быть присвоено докторам, кандидатам наук, замещающим по трудовому договору должности старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, главного научного сотрудника, заведующего (начальника) научно-исследовательским отделом (отделением, сектором, лабораторией), ученого секретаря, заместителя директора, директора в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений и учреждений повышения квалификации, если они на момент представления аттестационных документов:

а) успешно работают в указанных должностях в течение года;

б) имеют стаж научной работы в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений или учреждений повышения квалификации не менее пяти лет;

в) имеют стаж педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации не менее года или под их руководством подготовлены и защищены пять выпускных квалификационных работ;

Philosof 06.08.2002 10:34

Цитата:

На время обучения в очной аспирантуре Ваша трудовая книжка (если таковая имеется) должна находится в аспирантуре - как основном месте (работы).
* * *То что должна - это ясно. Ну а если ее все-таки не отдавать - это ж не преступление. Какие здесь могут быть последствия?

Цитата:

Из чего следует, что Вы можете работать, но только как совместитель. Ибо основное место Вашей "работы" - аспирантура - по нему исчисляется стаж.
* * Lynx, а Вы уверены, что в серьезной государственной или коммерческой организации нужен сотрудник-совместитель? Что ж ему, жертвовать карьерой ради того, чтобы соблюсти порядок и включить 3 года в стаж? Не всем это нужно. Кстати, мне кажется, что по аспирантуре начисляется стаж только в том случае, если человек еще где-то, помимо этого, работает.
* *Вообще, в моем институте явочным порядком работают почти все аспиранты, а вот насчет трудовой книжки - сильно сомневаюсь, многие ли ее отдали в отдел аспирантуры.

Ronny 06.08.2002 16:02

>Philosof
* Да вот уж так получилось :(. Насчет одной системы. Система-то одна (таможенные органы), но каждый тянет одеяло на себя. Дело здесь не только в деньгах (если не в курсе, то в адъюнктуре сохраняется оклад по последней занимаемой должности) - то есть если не увольняться, фактически можно получать 2 з/п. А кто это позволит?! Дело в другом - при поступлении в адъюнктуру я фактически получаю новую должность (жаль, что не звание), поэтому меняют удостоверение и т.д.
//Кстати, не возражаешь, что я на "ты" перешел?//
А откуда ты про сей тайный список-то знаешь? (Шучу, шучу...). Вот именно моя контора (ГНИВЦ ГТК РФ - Главный научно-информационный вычислительный центр Государственного таможенного комитета РФ) к таможенным органам не относится - это с п е ц и а л и з и р о в а н н о е государственное учреждение, хотя мы все имеем звания и ходим в погонах. Вот мой военкомат тоже в растерянности - с одной стороны, сотрудник таможенных органов (по званию и должности), а с другой - в списке тамож. органов ГНИВЦа нет! Ладно, закрываем эту тему, а то администратор будет ругаться :)
>Lynx
Цитата:
*Конечно, там, где учишься!

А из приказа Минобразования №814, который мы здесь цитируем, это НЕОЧЕВИДНО

Philosof 06.08.2002 16:23

Ronny
Цитата:

не возражаешь, что я на "ты" перешел?
Нет, всячески одобряю! А мне казалось, что первым был я.

Цитата:

А откуда ты про сей тайный список-то знаешь?
Ну изучал когда-то. На всякий пожарный. По-моему там все какие только есть люди в погонах (в офицерском звании, конечно).

Цитата:

а то администратор будет ругаться
Чтобы он не ругался, предлагаю развивать тему и делиться практическим опытом - как у кого совмещается аспирантура и работа. Вопрос, по-моему, неоднозначный и идея гордо продемонстрировать при поступлении трудовую книжку далеко не универсальная. Во 1х, тут же перспектива заочной аспирантуры - со всеми вытекающими последствиями. Во 2х - представьте ситуацию: работает человек в серьезной фирме, зарабатывает неплохо. И вот однажды приходит в отдел кадров и заявляет: а я теперь у вас по совместительству, отдайте мою трудовую книжку. Сразу куча вопросов: во 1х, не понравится сам факт, во 2х аспирантура - это учеба, лекции, сможет ли он при этом нормально работать? И т.д.

Добавление от 6.08.2002   16:26 .

Собственно, положение об аспирантуре как основном месте работы осталось от старых добрых времен, когда проблема заработка не стояла ни перед студентами, ни перед аспирантами. Сейчас оно явно не соответствует жизненным реалиям.

Ronny 06.08.2002 17:26

>Philosof
Да тема-то открыта, только что-то никто не делится. Желательно, чтобы это были не только "бывалые" (простите за "масло масляное" ), но и те, кто непосредственно сейчас учится. Поделитесь своим опытом! По возможности, указывайте свой вуз, и какие там порядки. А то если и во время студенческой учебы можно забивать и месяцами не появляться, то что говорить об аспирантуре...
Согласен с тобой по поводу сюрприза в отделе кадров. Не понравится, факт.
Да дело здесь не только в деньгах. Есть другие мотивы остаться на работе - у меня, например, есть возможность собрать уникальные данные и материал, который мало кто видел !
Просто так, что называется, "на коленке" я диссер не напишу.

Sir 07.08.2002 08:34

Когда я поступал, наш декан, который в основном имел право брать аспирантов - ставил условие или учеба или работа. Поэтому я к нему не пошел, (хотя наш декан - это фигура и опытная и влиятельная). Договорился с руководителем, не имеющим опыта в подготовке аспирантов и т.д., только защитившим докторскую, но достаточно лояльным.
По моим представлениям еще тогда практика и теория должны идти рядом. Поэтому первые полгода подыскивал работу, при этом критерием выбора было соответствие объекту моего исследования. За время моего обучения я поменял 3 места работы; на каждом, при поступлении пришлось объяснять, что время на учебу мне понадобится поминимуму. Каждое место работы было своего рода толчком для моей научной работы и способствовало расширению кругозора.
Резюмирую, на мой взгляд можно договориться в большинстве случаев везде и всегда, имея определенную цель и соответсвенно обоснование своим поступкам. Извините, если звучит высокопарно, зато оптимистично!

Текущее время: 06:24. Часовой пояс GMT +3.