![]() |
|
Совмещение аспирантуры и работы
Господа, ответьте мне на такой вопрос. Слышал, что в каком-то законе прописано, что можно легально совмещать обучение в очной аспирантуре и работу. Может, у кого есть ссылка на текст?
Буду благодарен за любые комментарии по этому вопросу. А может, кто собственным опытом поделится? Заранее thanx! |
Вообще-то я как поступил в очную аспрантуру, так и начал работать. Однако, наш декан сейчас хочет ставить условие перед поступающими, либо "очная, бесплатная" и преподаешь, либо "коммерческая" и можешь идти работать.
|
Хм, интересно... Оказывается, есть институты, в которых аспирантам возбраняется работать. Я знаю о подобной проблеме с обратной стороны - работающих людей не хотят брать в очную аспирантуру, а настоятельно предлагают поступать в заочную. А может просто не надо говорить в институте, что Вы работаете? Как они могут это узнать - Вы же не студент, лекций по видимому нет или почти нет нет, а если и есть, то мало, и те по-видимому не обязательны для посещения. Разве что Вас волнует, чтоб 3 года аспирантуры включили в стаж работы... Вот хорошо в аспирантуре академических институтов - никто не дергает, работаешь или не работаешь, ходишь на лекции или не ходишь.
|
Цитата:
Добавление от 5.08.2002   1:52 . Ronny Цитата:
http://sstu.samara.ru/postgrad/pol.html Видимо, вот о чем идет речь: Виписка из "Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" п. 47 Цитата:
А совмещать работы у нас не запрещено :) |
Спасибо за ответы! Теперь комментарии:
>Philosof Вот у меня как раз второй вариант. Поскольку я работаю, предлагают или увольняться, или идти на заочную. Первый варинт не подходит - работа связана с темой диссертации (бывает и такое :o), т.е. не работая, я не наберу материал. Второй - по банальной причине: нежелание идти в Красную Армию. Откуда они узнают, что я работаю? Здесь все просто - я заканчивал Российскую таможенную академию, и пошел работать по распределению, теперь собираюсь поступать туда же в адъюнктуру. Так что для руководства все мои дела - не секрет (абсолютно). Так что Вам на заметку - такие институты есть! Насчет необязательного посещения. У нас все лекции обязательны, кроме этого, нужно постоянно находиться на кафедре (могут проверить), и вообще все очень строго. Так что вот такая дилемма ... >lynx Спасибо за ссылку. Я имел ввиду п.57: "Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, при условии выполнения индивидуального плана, имеют право быть зачисленными на штатную должность, либо выполнять работу на иных условиях оплаты". А штатная должность где? В институте? Или в др. месте? |
кто-нибудь знает заочная аспирантура в научный стаж идет?
|
Цитата:
|
* Ronny, ну сурово, ничего не скажешь... Как Вы там живете-то... Честно говоря, я сильно удивился: место учебы и работы, как я понял - одна система, и при этом такие проблемы... А Ваша контора не входит в список организаций, чьи сотрудники освобождаются от армии? Там такого профиля почти все - налоговая инспекция, МВД, налоговая полиция...
|
Guest
Цитата:
|
Jacky
Цитата:
Цитата:
Добавление от 6.08.2002 * 3:47 . Вот я тут поковыряла, что такое научный стаж.... Прямого ответа не нашла, но по контексту можно понять. Источник: http://db.informika.ru/VAK/docs/poppus.htm Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
* *Вообще, в моем институте явочным порядком работают почти все аспиранты, а вот насчет трудовой книжки - сильно сомневаюсь, многие ли ее отдали в отдел аспирантуры. |
>Philosof
* Да вот уж так получилось :(. Насчет одной системы. Система-то одна (таможенные органы), но каждый тянет одеяло на себя. Дело здесь не только в деньгах (если не в курсе, то в адъюнктуре сохраняется оклад по последней занимаемой должности) - то есть если не увольняться, фактически можно получать 2 з/п. А кто это позволит?! Дело в другом - при поступлении в адъюнктуру я фактически получаю новую должность (жаль, что не звание), поэтому меняют удостоверение и т.д. //Кстати, не возражаешь, что я на "ты" перешел?// А откуда ты про сей тайный список-то знаешь? (Шучу, шучу...). Вот именно моя контора (ГНИВЦ ГТК РФ - Главный научно-информационный вычислительный центр Государственного таможенного комитета РФ) к таможенным органам не относится - это с п е ц и а л и з и р о в а н н о е государственное учреждение, хотя мы все имеем звания и ходим в погонах. Вот мой военкомат тоже в растерянности - с одной стороны, сотрудник таможенных органов (по званию и должности), а с другой - в списке тамож. органов ГНИВЦа нет! Ладно, закрываем эту тему, а то администратор будет ругаться :) >Lynx Цитата: *Конечно, там, где учишься! А из приказа Минобразования №814, который мы здесь цитируем, это НЕОЧЕВИДНО |
Ronny
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавление от 6.08.2002   16:26 . Собственно, положение об аспирантуре как основном месте работы осталось от старых добрых времен, когда проблема заработка не стояла ни перед студентами, ни перед аспирантами. Сейчас оно явно не соответствует жизненным реалиям. |
>Philosof
Да тема-то открыта, только что-то никто не делится. Желательно, чтобы это были не только "бывалые" (простите за "масло масляное" ), но и те, кто непосредственно сейчас учится. Поделитесь своим опытом! По возможности, указывайте свой вуз, и какие там порядки. А то если и во время студенческой учебы можно забивать и месяцами не появляться, то что говорить об аспирантуре... Согласен с тобой по поводу сюрприза в отделе кадров. Не понравится, факт. Да дело здесь не только в деньгах. Есть другие мотивы остаться на работе - у меня, например, есть возможность собрать уникальные данные и материал, который мало кто видел ! Просто так, что называется, "на коленке" я диссер не напишу. |
Когда я поступал, наш декан, который в основном имел право брать аспирантов - ставил условие или учеба или работа. Поэтому я к нему не пошел, (хотя наш декан - это фигура и опытная и влиятельная). Договорился с руководителем, не имеющим опыта в подготовке аспирантов и т.д., только защитившим докторскую, но достаточно лояльным.
По моим представлениям еще тогда практика и теория должны идти рядом. Поэтому первые полгода подыскивал работу, при этом критерием выбора было соответствие объекту моего исследования. За время моего обучения я поменял 3 места работы; на каждом, при поступлении пришлось объяснять, что время на учебу мне понадобится поминимуму. Каждое место работы было своего рода толчком для моей научной работы и способствовало расширению кругозора. Резюмирую, на мой взгляд можно договориться в большинстве случаев везде и всегда, имея определенную цель и соответсвенно обоснование своим поступкам. Извините, если звучит высокопарно, зато оптимистично! |
Текущее время: 06:24. Часовой пояс GMT +3. |
|