Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Конференции (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=109)
-   -   [Обсуждение] Ломоносов-2009. 13-18 апреля 2009 г. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3780)

Hella (Elena) 28.03.2009 06:07

[Обсуждение] Ломоносов-2009. 13-18 апреля 2009 г.
 
Посмотрела по темам данного раздела и не нашла ничего, связанного с конференцией, ежегодно проводимой МГУ, под названием "Ломоносов-..." (сейчас: 2009- соответственно). Как-то странно, учитывая, что конференция международная, преречень направлений достаточно широк, и участниками могут быть "студенты, аспиранты, молодые ученые". Кроме того, результатом участия в конференции является публикация в "Вестнике МГУ". Почему же столь "заманчивая" конференция столь "непопулярна" у форумчан, что я не нашла здесь о ней упоминаний? Есть ли среди аспирантов-форумчан ее участники (и по каким направлениям)? Аспирант участвует в данной конференции наравне со студентом и молодым ученым (т.е. в общем конкурсе, отдельного отбора для аспирантов, ученых, студентов не проводится)?

Longtail 28.03.2009 11:29

В конференции могут принимать участие все от студентов до аспирантов и преподавателей (но не доцентов), с публикациями решили не заморачиваться и издают диск с номером ISBN, на печати экономят наверное.
Информация по конференции есть в сети: http://www.lomonosov-msu.ru/
принимаются работы только через веб интерфейс.
Они там говорят, что лучшие работы будут опубликованы в печати, но убеждаю вас не верить этому.

PS: На "Вестник МГУ" не надейтесь, издание ваковское, там очереди расписаны на год вперед. Да и никогда не практиковлось издание работ с конференции в журнале, это есть обмнный PR.

NatalySPb 29.03.2009 17:04

Мою заявку хоть и приняли, но пока сомневаюсь, ехать ли. Публикация на диске - сомнительная, да и не котируется конференция по моей специальности.

А упоминаний нет, навреное, потому, что это очень известная конференция.

Vat 30.03.2009 11:14

Мою заявку и тезисы тоже приняли, поеду, универ мне (студенту) дорогу оплатит )
Каждая секция сама решает на каком носителе будет выпущены тезисы, большинство секций останавливает свой выбор на более экономичном - диск, но есть секции, которые из года в год публикуют бумажный вариант, а некоторые и то и то.
Мне кажется, что МГУшные конференции, это одни из немногочисленных в нашей стране, которые можно назвать конференцией в подлинном смысле слова, там очень большой конкурс и многие обижаются получив отказ в участии. Кого то не устраивает размер тезисов, для гуманитариев он до 8 тыс. знаков, кого то электронная публикация, но разве это главное в подлинной конференции?

Hella (Elena) 02.04.2009 15:03

Цитата:

Сообщение от Vat (Сообщение 48628)
Кого то не устраивает размер тезисов, для гуманитариев он до 8 тыс. знаков, кого то электронная публикация, но разве это главное в подлинной конференции?

Конечно, не главное. Кстати, не совсем по теме - из какого Вы города и вуза (я в том смысле, далеко ли до Москвы) - нам вот университет ничего не оплачивает и не собирается делать этого, хотя наши студенты и преподаватели уже 4-й год подряд ездят на "Ломоносов" (за свой счет, а вузу - все равно, к сожалению). Конференция, действительно, серьезная и, мне кажется, что получить на нее приглашение и стать участником - очень достойно. Однако для меня также важна публикация.

Цитата:

Сообщение от Vat (Сообщение 48628)
для гуманитариев он до 8 тыс. знаков

Для филологов - 6 тыс. знаков :( А у Вас какая секция?
Цитата:

Сообщение от NatalySPb (Сообщение 48604)
Публикация на диске - сомнительная

Вот-вот, и меня тоже самое смущает.
Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 48582)
Они там говорят, что лучшие работы будут опубликованы в печати, но убеждаю вас не верить этому.

И мне почему-то так кажется, особенно, учитывая уровень и известность "Вестника" - там, по идее, очереди лет на -дцать вперед должны быть. Ладно, поживем - увидим.
А в целом, конференция, внимание, доброжелательное отношения и помощь оргкомитета, организаторов, незамедлительное решение всех возникающих проблем - вне всяких похвал! :)

Hella (Elena) 02.04.2009 15:05

Ой, Vat, простите мою невнимательность, уже увидела, откуда Вы - Оренбург. А вуз какой? Наверное, ректор у Вас замечательный, поддерживает научно-исследовательскую деятельность своих студентов.

defenson 02.04.2009 15:15

Меня тоже пригласили участвовать :). Скорее всего поеду. Секция у меня "Биология".

Vat 02.04.2009 16:36

Hella (Elena), Оренбургский гос университет, насчет ректора не знаю, а вот декан, очень хорошая женщина! ) Вуз крупнейший в регионе, около 47 тыс студентов. До Москвы - 1500 км, далековато ( На поезде сутки (((
Секция философия религии и религиоведения )

VAR 03.04.2009 03:24

А по ссылкам ходить не пробовали?
Вот такие сборники выпускаются этой конференцией Это краткие тезисы.

Лучшие материалы докладов (статьи) публикуются в специальном сборнике
Цитата:

Участники, сделавшие лучшие доклады, получают право опубликовать статьи в сборнике лучших докладов конференции «Ломоносов». Отбор участников осуществляется оргкомитетами конкретных секций
Ну и совсем настораживать должно это
Цитата:

Оргкомитет не оплачивает проезд и проживание участников. На время проведения конференции бесплатное проживание в общежитии получают только специально приглашенные участники, отобранные по рекомендациям оргкомитетов секций.
И еще очень интересно посмотреть состав участников разных секций прошлых лет. Представлены ли там "ведущие научные центры" или конференция представляет собой доклады студентов самого МГУ.

Hella (Elena) 06.04.2009 13:38

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 48830)
А по ссылкам ходить не пробовали?
Вот такие сборники выпускаются этой конференцией Это краткие тезисы.

В том-то и дело, что пробовала ;) И именно прочитанная информация меня и настораживает, потому спрашиваю на форуме - может, кто знает, как там в действительности дела обстоят?
Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 48830)
И еще очень интересно посмотреть состав участников разных секций прошлых лет. Представлены ли там "ведущие научные центры" или конференция представляет собой доклады студентов самого МГУ.

Нет, там не только участники из МГУ. Не могу сказать ничего про ведущие научные организации (НИИ и РАН), но вузов немало, причем из разных стран и городов. Ездят и с моего вуза (и факультета), однако ничего про публикации они мне сказать так и не смогли (в прошлом году была публикация на диске - точно, про "Вестник" - не знаю). Будем выяснять эмпирическим путем.

Hella (Elena) 06.04.2009 13:41

Цитата:

Сообщение от Vat (Сообщение 48811)
До Москвы - 1500 км, далековато ( На поезде сутки (((

Это, считайте, рукой подать ;) Мне вот из Хабаровска - 8,5 часов на самолете и 7 дней на поезде. Как говорится, почувствуйте разницу :) А секция у Вас очень интересная, я хотела бы и на нее свои тезисы отправить (а также - на искусствоведение и культурологию - это, в совокупности с религиоведением и филологией - главные сферы моих научных интересов), но, к сожалению, отправлять несколько работ нельзя. Удачи Вам!
Defenson, поздравляю! Вам - также удачи!

Vat 06.04.2009 15:28

Hella (Elena), Спасибо большое! Действительно, все познается в сравнении :) Я поезда уже органически не переношу, часто куда - то приходится ездить; в ту же Москву, по 2 раза в месяц и такое бывает :) А летать боюсь, однажды полетал - хватит (
Вам тоже удачи!!! ;)

Longtail 06.04.2009 17:07

Цитата:

Сообщение от Hella (Elena) (Сообщение 48805)


И мне почему-то так кажется, особенно, учитывая уровень и известность "Вестника" - там, по идее, очереди лет на -дцать вперед должны быть.

Я вам так скажу, у меня в вестнике публикация есть, но для этого мне пришлось очень поуговаривать моего бывшего научного руководителя, который стал редактором нужной мне серии. Так что выводы делайте сами.

Hella (Elena) 07.04.2009 15:43

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 49021)
Я вам так скажу, у меня в вестнике публикация есть,

Вы были участником конференции или публиковались независимо от нее?
Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 49021)
Так что выводы делайте сами.

Неутешительные выводы получаются :(
Цитата:

Сообщение от Vat (Сообщение 49019)
А летать боюсь, однажды полетал - хватит (

Я тоже боюсь, но выбора, к сожалению, нет: пока я на поезде доеду, конференция закончится уже (а поезда и электрички я очень люблю). Так что, таблетки от укачивания + успокоительное - и вперед на борт самолета (эх, мне через несколько дней это предстоит :().
Всего хорошего! Посмотрим на месте, что там будет с публикацией, да и с самой конференцией тоже.

Andrei1973 09.04.2009 16:16

На мой взгляд конференция "Ломоносов" хороша только для студентов. Аспирантам и молодым ученым делать там абсолютно нечего. Один раз я как "молодой ученый" в ней принял очное участие. Впечатления никакие (помимо возможности провинциалу побывать в МГУ). На заседании секции было более 100 человек. Причем добрую половину из них составляли студенты МГУ которых чуть ли ни принудительно туда загнали. Зачем тогда городить огород с "отбором" материалов на конференцию. Хотя многое (как говорят) зависит в организации от секции.


Текущее время: 14:30. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2024, «Аспирантура. Портал аспирантов»