![]() |
Проверка на вшивость
Наверняка, многие из преподавателей уже неоднократно сталкивались с различного рода «проверками на вшивость» - не стукач ли, не занимается ли незаконным «индивидуальным» предпринимательством, не собирается ли подсиживать «старичков». Лично я сталкивался с такими проверками неоднократно:
Первый раз, лет пять назад вызвал меня «главный по кадрам» маленького частного Вузика, где я работал уже несколько лет сначала как совместитель-почасовик, а потом (на момент разговора) по трудовой книжке и делится со мной своими гениальными соображениями: «мол слишком много быдла из числа преподов в вузике крутится, надо стадо сокращать, ты, мол подумай, чьи курсы возьмешь и их денежки заодно». Ну я тут сразу смекнул в чем дело, отвечаю, что я человек маленький, мне много не надо, мне и своих трех копеек достаточно». На том беседу и завершили. А через полгода его и выставили. Второй раз, заведующий кафедры уже второго вузика, где я работаю в настоящее время по трудовой книжке, завел беседу, что до него дошли слухи, что кто-то ксерокс незаконно использует, предпринимательством мол нелегальным занимается, типа справки ксерит, взятки со студентов берет ну и прочую пургу несет и на меня так искоса вопросительно смотрит. Ну я понимаю, что на меня намек, но вида неподаю, типа мол я тоже в недоумении. А через два дня ко мне знакомая тетка из административного отдела подходит и подводит свою знакомую, тоже из административного отдела, мол её заочнику-родственнику замечательная оценка нужна. Я говорю «No problem» и тут мне эта старая перчница две штуки сует (дешево, однако). Ну я говорю, что мол ненужно этого, мол свои люди и прочий бред про «копроративную солидарность» несу, а сам понимаю, что для таких случаев «инсайдеры» совершенно другие схемы задействуются. Ну кто в «теме», как говорят личности из гей-клуба, тот знает. И точно, через несколько дней на меня тетенька из управления наехала уже по другому поводу. Отбился. В третий раз, на днях, заведующий кафедрой, профессор-кандидат, вечный соискатель на докторскую степень, спрашивает: когда, мол докторскую оформлять собираешься? Мол, посодействовать могу, типа возможно, скоро будет возможность бесплатные ваковские публикации сварганить (а сам как нищий лавочник в базарный день за каждую ваковскую публикацию торгуется - ищет где на 300-500 рублей дешевле за страницу - все ему мол жутко дорого). Ну я смекаю, к чему чел клонит и говорю, что «да ну её к лешему, лучше я на свои последних пол-лимона «Ягуар» куплю. А то с докторской под мышкой все время носиться несолидно, зато буду ездить как белый человек». Ну он и успокоился, понял что ничего не грозит, а то испугался , что у меня публикаций с полтийник уже набралось (недавно я ему Ф-16 на подпись подносил), вот и подумал нехорошее. Вот так и живем-с |
Я поражаюсь, дорогая редакция... Триллер просто какой-то, сплошные интриги,
а студентов когда у вас учат, господа бояре? В перерывах между "подлянками"? Или студенты тоже в качестве юных "падаванов" в области современных постсо- ветских приблатненных взаимоотношений в системе образования задействуются в дурнопахнущих операциях под тонким руководством заслуженных "джедаев" :) |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты 34 секунды PavelAR, Присоединяюсь. Студентики пусть на больничке парятся. Не близко это сердцу даже усталого преподавателя. Добавлено через 14 минут 20 секунд Можно преподавателя отставлять за буквальную вшивость:)! Добавлено через 26 минут 15 секунд Получается, что есть места, где гротесковые эффекты осуществляются (наяву). Имеет ли это отношение к, как любят иногда выражаться, <<реальной действительности>>, или это какой-нить PR -- все равно это не радует душу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Лично меня, на моем первом месте работы по трудовой, как декан-доцент-кандидат понял, что защищаюсь, так и погнал. Понял, что у меня кандидатская по теме вузика и преподавания (Ближний Восток ), а у него про войну 1812 года. :) Причем еще хотел на защиту заявиться, типа поддержать;) - не смог. Но отзыв на автореферат жуткий накатал. Потом еще спрашивал, не зачли ли его отзыв? Я его успокоил - типа пару фраз процитировали. Он и обрадовался, возбудившись "да, да , если отзыв содержит критические положения, его озвучивают!!!" Причем формально меня никто не выгонял, просто денег год не платили, пока сам не ушел. как уволился - выплатили . Утверждали, что денег - нетю - лавочка то частная. Причем предложение написать докторскую может еще и быть попыткой выкачать денег, типа за "посредничество", сведение с нужными людьми (было и такое- просто фамилия у меня "олигархическая", вот жадные людишки и возбуждаются :-)), но это отдельная история, к теме топика отношения не имеет... Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
не задерживается. Как бы вам не хотелось, но даже на общем блатном фоне все же есть оазисы даже в нашей стране, где немного другие ценности и отношения. И кроме того, поскольку в приличном вузе 95% состава администрации из числа тех же самых преподавателей различных кафедр, то администрация заботится и защищает преподавателей настолько, насколько только возможно в наше время. В блатных шарашках, где каждый сам за себя и где "человек человеку волк" - это основной постулат блатаря, вполне реально, что все именно так, как описал Hulio. Для желающих получить экспериментальные подтверждения могу даже подсказать, где искать, начните с педагогических институтов в той же Башкирии и Татарстане. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Mike Ну если заведующего кафедрой, ВАКовского профессора , доктора наук, попрут с кафедры и даже из университета, то он профессором и останется и в своем ВУзе и в другом, даже если заведующим кафедрой не будет больше никогда. А выгнанный с должности заведующего профессор по кафедре, (как и доцент по кафедре) от Министерства образования - только в последующем по приказу ректора может оформиться профессором , но уже в другом ВУЗе (но это чисто должность) и ЕСЛИ его снова ученый совет ВУЗа изберет профессором (или доцентом - в случае доцента) по кафедре в новом ВУзе и снова направит документы в Минобр, как только срок старой корочки МИНобра устареет. А если выгнанный заведующий кафедры новой кафедры в новом ВУзе не получает, и остается в старом или переходит в новый, но уже доцентом по истечению действия корочки от Минобра, так как ни у ректора, ни у ученого совета нет никаких оснований его профессором назначать или избирать по конкурсу. Должности то и функции заведования кафедрой у него нетю. Вот
|
Цитата:
Иными словами, что минобровские, что ваковские корки не имеют ни срока давности, ни привязки к месту работы, а вот пребывание профессором по должности такую привязку вполне себе имеет |
а я то по наивности думал, что профессоры по кафедре с корочками от Минобразования к кафедре и привязаны и корочки не бессрочные. Оказывается нет. Обидно. За что им такой фавор:eek:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту 16 секунд P.S. Нашел в интернете образец аттестата. Сейчас бланк видоизменен, но суть та же: вуз не указывается. http://pic.ipicture.ru/uploads/090410/wVc6bPSRkA.jpg |
Текущее время: 20:23. Часовой пояс GMT +3. |