Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Значение актуальности (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3930)

holop1 06.05.2009 16:02

Значение актуальности

Товарищи, меня вот такая мысль посещает! Имеет ли такое сильное значение для науки АКТУАЛЬНОСТЬ?
Нет, конечно, для каких нибудь медицинских исследований понятно, ну а для исторических, например?
И вообще, мне кажется если ученый привносит что то новое, при чем здесь актуальность? Или мы живем в эпоху рынка и все должно продаваться?
Как думаете? :)

Jacky 06.05.2009 20:11

Актуальность и рыночная востребованность, на мой взгляд, это совсем не обязательно синонимы. Если посмотреть те же исторические диссертации, то формулировки актуальности там присутствуют (поскольку это формальное требование), но прямая взаимосвязь с рынком при этом отнюдь не просматривается.

Hulio 06.05.2009 20:40

Jacky , Вы это Полу Кеннеди скажите ;)

Jacky 06.05.2009 20:47

Hulio, я не политолог, так что кто такой Пол Кеннеди не особенно в курсе. Думаю, вам стоило бы разъяснить свою реплику.

Hulio 06.05.2009 22:56

Jacky, так я тоже тот еще историк :-)) А Пол Кеннеди в году так 1987 написал книжонку такую, чисто академическую писанину, вообщем не Радзинский, которая называлась The rise and fall of greate powers. Вообщем, книжонка эта многомилионными тиражами разошлась. Ну а докторская диссертация Фуко тоже вроде как неплохо продается.

Короче, закругляя свою мысль, сказану, что продается все, что имеет цену, иначе "оно" бесценно :-))

Добавлено через 1 час 53 минуты 59 секунд
holop1 , а если серьезно и академично отвечать на Ваш вопрос, то актуальность это не просто формальность и параграф в "кирпиче", который заполняется набором букв и слов. Актуальность исторической диссертации определяется ее практической полезностью для современников. Ибо "науки для науки" не бывает - ученый , как и любой живет в обществе, и он не Бог и не животное, чтобы полностью игнорировать социальные факторы (в том числе и интерес определенной группы людей к своей работе). Так, диссертация по теме "Военные стратегии греко-бактрийского царства" будет весьма актуальной для историков-эллинистов, военных, + любителей исторических и псевдоисторических баталий (короче,толканутых) и возможно для разработчиков стрелялок-пулялок :-))

Longtail 06.05.2009 23:27

Фукуяма с другой стороны черканул про конец всего и вся и вот актуальность :)

А вообще, конечно АКТУАЛЬНОСТЬ и рыночная востребованность это совершенно разные вещи. ИНОГДА пересекающиеся. Это вам экономика в голову ударила сильно. А возьмите физмат науки, что там за экономическая актуальность? Так что все рассматривается в рамках научной специальности и дальнейших разработок в этой области.

Hulio 06.05.2009 23:34

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 51633)
Так что все рассматривается в рамках научной специальности и дальнейших разработок в этой области.

Чистая "наука ради науки". Это на первом этапе. На втором этапе из-за такого сектантства из нее выхолостится сама научность. И будут ученые монахи соревноваться, кто больше всех чертей на острие иголки уместит.

IvanSpbRu 07.05.2009 00:10

Цитата:

Сообщение от holop1 (Сообщение 51581)
Товарищи, меня вот такая мысль посещает! Имеет ли такое сильное значение для науки АКТУАЛЬНОСТЬ?
Нет, конечно, для каких нибудь медицинских исследований понятно, ну а для исторических, например?
И вообще, мне кажется если ученый привносит что то новое, при чем здесь актуальность? Или мы живем в эпоху рынка и все должно продаваться?
Как думаете? :)

Актуальность означает не обязательно рыночную востребованность - она означает востребованность вообще. С научной новизной все проще - если тему раньше не исследовали, то как раз это и есть научная новизна. А актуальность помогает ответить на вопрос - почему эту тему не исследовали. Если только потому, что это никому на фиг не нужно было, и продолжает быть ненужным, потому что знания о мире не приумножит - то актуальностью тут и не пахнет. А если не исследовали потому, что, скажем, подходящего инструментария не было, а на самом деле вопрос важный, то тема, безусловно, актуальна.

Возможно, шутливый пример, но как раз за исследования, обладающие научной новизной, но не обладающие актуальностью, и присуждают Шнобелевские (Игнобелевские) премии

nauczyciel 07.05.2009 06:35

holop1, диссертация должна быть актуальна. А актуальность можно (и нужно!) измерить деньгами. Оценка экономической эффективности - универсальный способ оценить актуальность работы.
Я полностью согласен с Hulio:
Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 51620)
"науки для науки" не бывает

saovu 07.05.2009 08:39

nauczyciel, Вы неисправимы. Много раз заходил об этом разговор. Достижения в фундаментальных науках деньгами не измеряются. Никак. Если кто-то пытается это делать, то он шарлатан.

holop1 07.05.2009 09:26

Экономическую востребованность я для сравнения привел :)

Получается что:
1. Важна практическая значимость.
А как же философия и ей подобные? там же ее немного! Да и вообще если всегда думать, куда я свои труды смогу внедрить, далеко не уйду.

2. Кто то определяет, нужны или не нужны исследования, соответсвенно актуальны или нет!
Это субъективностью попахивает! Даже если большинство электората скажет, что не нужны, это не должно влиять на науку.

3. Актуальность определяется деньгами!
Ну так здесь вообще говорить не о чем- не ими :)

4. Без актуальности наука превратится в "сектанство".
наверное это единственное что оправдывает актуальность , ИМХО :)

fazotron 07.05.2009 09:48

Согласен с holop1. Нельзя науку мерять актуальностью. Кто знает, что будет актуальным завтра

nauczyciel 07.05.2009 13:18

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 51653)
nauczyciel, Вы неисправимы

saovu, Вы тоже ;)

Добавлено через 2 минуты 55 секунд
Цитата:

Сообщение от holop1 (Сообщение 51659)
Кто то определяет, нужны или не нужны исследования, соответсвенно актуальны или нет! Это субъективностью попахивает! Даже если большинство электората скажет, что не нужны, это не должно влиять на науку.

Если большинство электората скажет, то это будет объективно!
На мнении большинства как раз и основывается процесс публичной защиты диссертации.

IvanSpbRu 07.05.2009 13:58

Цитата:

Сообщение от holop1 (Сообщение 51659)
2. Кто то определяет, нужны или не нужны исследования, соответсвенно актуальны или нет!
Это субъективностью попахивает! Даже если большинство электората скажет, что не нужны, это не должно влиять на науку.

Это определяет диссертационный совет и ВАК:D Давайте не будем путать чистую науку и получение степени.

ВЫ можете заниматься исследованиями какого угодно рода - и для Вас они, несомненно, будут актуальны. И это будет чистой наукой. Но если ВАК сочтет Ваши исследования неактуальными, степень Вы не получите

saovu 07.05.2009 14:24

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 51700)
Давайте не будем путать чистую науку и получение степени

Очень правильная мысль.

Текущее время: 09:40. Часовой пояс GMT +3.