Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Снова: "на Украине" или "в Украине"? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4034)

IvanSpbRu 31.05.2009 00:27

Снова: "на Украине" или "в Украине"?

Цитата:

Сообщение от Esperanto (Сообщение 53107)
Думаю, что да. Во всяком случае в Украине по КЗоТу обучающимся заочно в аспирантуре положен дополнительный оплачиваемый отпуск 30 дней:

Оффтопик: на Украине. Давайте все-таки уважать правила русского языка

Feeleen 31.05.2009 00:34

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 53109)

Лично я за "на", но тут вопрос спорный. "В" Украине - в государстве.
Тут уже спорный вопрос, с тех пор, как она стала "незалежной"

IvanSpbRu 31.05.2009 00:58

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 53110)

Правила русского языка зависят от суверенитета Украины???:D

То есть если бы от России отделился Урал (что при мерзавце Ельцине было вполне реально), то мы бы ездили "в Урал"?:D

А по теме топика - даже если оплачиваемые выходные дни положены, ни одна коммерческая структура их предоставлять не будет, они сейчас и так экономят на оплате труда всеми силами. Вот если речь идет о бюджетной конторе - тогда имеет смысл пободаться

Feeleen 31.05.2009 01:15

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 53115)
Правила русского языка зависят от суверенитета Украины???

Безусловно.
Политкорректность.
Многие специалисты утверждают правомочность "в Украине". Потому что "в государстве".
А "на Украине" отражает историческое "место" этой страны, который современному суверенному государству шибко неприятен - "на окраине России".

Jacky 31.05.2009 01:30

IvanSpbRu, Feeleen, дискуссия мало того, что оффтопик, так еще и бесперспективняк полный.

Esperanto с Украины, ему привычно "в" по украинским правилам. Хотя с точки зрения традиций русского языка должно быть "на". Поэтому давайте не будем возражать против написания "в Украине" нашими украинскими коллегами.

И вообще, предлагаю не заострять на этом внимание, ибо, кроме ругани с политическим акцентом, ни к чему не приведет всё это. Кусок темы, как оффтопик, поедет скоро в флейм.

VAR 31.05.2009 01:41

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 53110)

А на Кубе все по-прежнему:D

IvanSpbRu 31.05.2009 01:48

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 53119)
IvanSpbRu, Feeleen, дискуссия мало того, что оффтопик, так еще и бесперспективняк полный.

Esperanto с Украины, ему привычно "в" по украинским правилам. Хотя с точки зрения традиций русского языка должно быть "на". Поэтому давайте не будем возражать против написания "в Украине" нашими украинскими коллегами.

И вообще, предлагаю не заострять на этом внимание, ибо, кроме ругани с политическим акцентом, ни к чему не приведет всё это. Кусок темы, как оффтопик, поедет скоро в флейм.

Jacky, никто не предлагает лишать Украину суверенитета. Просто у русского языка есть русские же правила; украинских правил у русского языка не может быть по определению. И писать следует, придерживаясь норм русского языка. Не более того. Политика здесь совершенно не при чем

Jacky 31.05.2009 02:12

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 53121)
А на Кубе все по-прежнему

Куба -- остров. Там другие правила (на Мадагаскаре, на Шри-Ланке и т.д.) Это всё настолько уже обсосано.. Вы не придумаете никаких новых аргументов.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 53122)
у русского языка есть русские же правила; украинских правил у русского языка не может быть по определению.

Верно. Но определенная часть украинцев пишет "в Украине" (на русском языке) по принципиальным соображениям. Дискутировать по этому поводу я не вижу смысла.

Добавлено через 2 минуты 4 секунды
Перенесено в флейм.

IvanSpbRu 31.05.2009 02:24

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 53125)
Верно. Но определенная часть украинцев пишет "в Украине" (на русском языке) по принципиальным соображениям. Дискутировать по этому поводу я не вижу смысла.

Добавлено через 2 минуты 4 секунды
Перенесено в флейм.

Согласитесь, что эти принципиальные соображения не имеют ничего общего с правилами русского языка:D, которые, как это ни прискорбно, нужно соблюдать независимо от политических взглядов.

Интересно: а на Украине, когда посылаешь кого-то на три всем известные буквы, нужно говорить "пошел ты на ..й" или пошел ты в ..й"?:cool:

Jacky 31.05.2009 02:34

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 53128)
Согласитесь, что эти принципиальные соображения не имеют ничего общего с правилами русского языка

Я же с самого начала говорил, что это будет политическая...
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 53128)
нужно говорить "пошел ты на ..й" или пошел ты в ..й"?

...ругань.

Я прав, как всегда. :D

Esperanto 31.05.2009 02:38

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 53109)

Вот это да!
Как говорят в научной среде: тема не актуальна и утратила новизну 18 лет назад.
Можно найти тысячи (!!!) других сайтов, где эта тема обсуждается. Это даже на флейм не тянет.

IvanSpbRu 31.05.2009 02:43

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 53130)
Я же с самого начала говорил, что это будет политическая...

...ругань.

Я прав, как всегда. :D

Эта была не ругань, а доказательство утверждения, путем доведения тезиса противника до абсурда:D

Ну а что модератор всегда прав - это ясно:cool:

Добавлено через 2 минуты 58 секунд
Цитата:

Сообщение от Esperanto (Сообщение 53131)
Вот это да!
Как говорят в научной среде: тема не актуальна и утратила новизну 18 лет назад.
Можно найти тысячи (!!!) других сайтов, где эта тема обсуждается. Это даже на флейм не тянет.

Вы хотите сказать, что правила русского языка для Вас не актуальны? Тогда, разумеется, говорить не о чем

Esperanto 31.05.2009 02:45

А почему Вы не обращаете внимание на другие "ошибки"?
Будем на каждую "ошибку" отдельную тему заводить?
http://gn.org.ua/in_ua

Jacky 31.05.2009 02:47

Esperanto, ну вот, будет еще одна тема на еще одном сайте, как же без этого...

Кстати, по поводу вашего ника. Cxu vi scias Esperanton?

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 53132)
Ну а что модератор всегда прав - это ясно

Ну я в данном случае не как модератор был. И обсуждать тему не запрещаю кстати, просто смысла ноль, как и на всех этих тысячах сайтов...

Добавлено через 2 минуты 3 секунды
Цитата:

Сообщение от Esperanto (Сообщение 53135)
А почему Вы не обращаете внимание на другие "ошибки"?

А все очень просто. Потому что это -- вопрос по преимуществу политический. В отличие от "простых" ошибок.

Esperanto 31.05.2009 02:50

Цитата:

Кстати, по поводу вашего ника. Cxu vi scias Esperanton?
Нихт ферштеин.
Ник означает "надеющийся" защитить диссертацию;)

Текущее время: 20:53. Часовой пояс GMT +3.