Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Беременность и поступление в аспирантуру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4112)

Кристина 24.06.2009 12:44

Беременность и поступление в аспирантуру

Здравствуйте. У меня следующий вопрос. Я нахожусь на 3 месяце беременности. Этой осенью планировала поступать в аспирантуру. Есть ли смысл поступить сейчас и сразу уйти в декрет/взять академку или особой пользы мне это не принесет? Слышала ,что вроде бы аспиранткам, ушедшим в декрет, полагаются какие-то там выплаты (понятно ,что маленькие, но все же). И как отнесутся в университете к такой "махинации" с моей стороны, ведь понятно, что, поступая, я уже заранее планировала сразу взять отпуск. Вуз СПбГУ. Факультет психологии. Может быть, кто-нибудь подскажет. Большое спасибо.

nato-zlo 02.07.2009 06:59

Вы знаете если вы серьезно решили поступать, но у вас токая ситуация "интересная", то лучше соискательства вам не придумать. И время много и нервы у вас целее будут. Но повторюсь - если вы только серьезно решили заниматься наукой, а то если нет то ни тот ни другой вариант вам не подойдет.

Добавлено через 8 минут 49 секунд
Цитата:

Сообщение от Кристина (Сообщение 54551)
И как отнесутся в университете к такой "махинации" с моей стороны, ведь понятно, что, поступая, я уже заранее планировала сразу взять отпуск.

Ни какой махинации нет, все по закону. Все разговоры вне закона это болтовня. Отнесутся к вам нормально, т.е. есть чудики и похлеще (косари, второгодники, иностранные аспиранты). Так что беременность это еще нормально. Желаю вам удачи:)

Horosho 03.07.2009 11:38

Цитата:

т.е. есть чудики и похлеще (косари, второгодники, иностранные аспиранты)
А в чем их чудаковатость выражается, если не секрет?

Ink 03.07.2009 12:01

Не знаю, что имел в виду nato-zlo, но приведу местный пример. В общежитии нашего вуза пара иностранные аспирантов азиатов развела посреди комнаты костер - еду готовить :eek:

Lu4 03.07.2009 12:27

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 55125)
пара иностранные аспирантов азиатов развела посреди комнаты костер - еду готовить

Круто!!! :)
Какая непосредственность:)

Юлия 444 06.07.2009 14:33

Я думаю не надо брать ни отпуск, ни академ.
Много примеров у меня, берут и не возвращаются, т.с. быт затягивает.
Я думаю это можно совмещать, если есть кому помогать с лялькой.

Fike 06.07.2009 21:27

Цитата:

Сообщение от Кристина (Сообщение 54551)
Я нахожусь на 3 месяце беременности. Этой осенью планировала поступать в аспирантуру. Есть ли смысл поступить сейчас и сразу уйти в декрет/взять академку или особой пользы мне это не принесет?

Если вы рассчитываете на то, что с маленьким ребенком у вас будет достаточно времени, для того чтобы заниматься наукой - глубоко заблуждаетесь.. 2-3 года как бы вам ни помогали, вам будет не до диссертации. Хотя бывают исключения, со мной защищалась девушка, у нее было трое детей, младшему чуть более года..
Если действительно есть интерес, оформите соискательство.

Кристина 12.08.2009 11:49

Дело в том, что в перспективе есть желание преподавать в университете. Как я понимаю, если я оформлю соискательство, вопрос с дальнейшим преподаванием затрудняется? Для оформления соискательства достаточно только договориться с научным руководителем и подать документы или нужно тоже сдавать вступительныен экзамены, как в аспирантуру? Спасибо.

Ink 12.08.2009 12:12

Цитата:

Сообщение от Кристина
если я оформлю соискательство, вопрос с дальнейшим преподаванием затрудняется?

Нисколько. Если защититесь - с вероятностью 0,9 вас возьмут. Если вы хотите преподавать и быть соискателем, то задумайтесь: 1) ребенок 2) работа 3) диссертация. Вы уверены, что справитесь и выдадите качественный результат по всем трем пунктам, а не "тяп-ляп"?
Цитата:

Сообщение от Кристина
нужно тоже сдавать вступительныен экзамены, как в аспирантуру?

Обычно - нет, но в некоторых местах практикуют собеседование.

Кристина 12.08.2009 12:16

В СПбГУ, чтобы оформить соискательство, нужно работать в бюджетной организации :)

Ink 12.08.2009 12:21

Цитата:

Сообщение от Кристина
В СПбГУ, чтобы оформить соискательство, нужно работать в бюджетной организации

Ню и... (какой вывод мы должны сделать в рамках темы "Беременность и аспирантура????")

Кристина 12.08.2009 12:24

А правда, что либо стипендия в аспирантуре в течение 1,5 лет декретного отпуска, либо пособие от государства?
И еще. Может ,кто знает: каков размер стипендии нынче в аспирантуре СПбГУ?

Добавлено через 58 секунд
Ню и... (какой вывод мы должны сделать в рамках темы "Беременность и аспирантура????")

Это так..Мысли вслух :).....

Fike 12.08.2009 12:26

Цитата:

Сообщение от Кристина (Сообщение 57828)
Дело в том, что в перспективе есть желание преподавать в университете. Для оформления соискательства достаточно только договориться с научным руководителем и подать документы или нужно тоже сдавать вступительныен экзамены, как в аспирантуру? Спасибо.

Лично я вначале пришла на кафедру работать -мне дали семинарские часы, а после уже оформила соискательство. Экзаменов не было, собеседования тоже.

Ink 12.08.2009 12:29

Цитата:

Сообщение от Кристина
А правда, что либо стипендия в аспирантуре в течение 1,5 лет декретного отпуска, либо пособие от государства?

Бессовестно врут.
Цитата:

Сообщение от Постановление Правительства Российской Федерации №865 от 30 декабря 2006 г. "Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей":
35. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
е) матери, либо отцы, либо опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком).
39. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.

Размер стипендии - уже гле-то упоминался, юзайте поиск

Happiness 23.08.2009 15:54

У меня похожая ситуация, поступаю в аспирануру находясь на 4 месяце беременности. сейчас размышляю, куда подать заявление в заочную аспирантуру или на соискательство? кандидатский по англ-му уже сдан на отлично, научный выбран, реферат для философии готов, темы для сдачи канд-го по философии проштудировала, няньки для нашего маленького чуда:) есть, поэтому брать академку не планирую. Честно говоря поступаю в аспирантуру именно потому, что не хочу чтобы во время декрета атрофировались мозги, да и к тому же не в моем характере упускать такую замечательную возможность совмещения радости материнства и получения научной степени. у меня есть живые примеры перед глазами весьма успешного совмещения и того, и другого. Всем успехов!

Текущее время: 00:30. Часовой пояс GMT +3.