Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4134)

Ink 28.06.2009 03:31

Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации
 
Как известно, "государство гарантирует создание необходимых условий для повышения квалификации не реже чем один раз в пять лет научно-педагогических работников" (п.2 ст.21 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"). Недавно узнал, что у нас проводятся курсы повышения квалификации. Конечно за деньги :( , но умеренные.Записался. Думаю, в принципе, лишним не будет, но всё еще сомневаюсь... Так вот, это полезный документ или очередной фантик? Пока из плюсов вижу только то, что это учитывается при оередной аттестации.

Hulio 28.06.2009 20:54

Ink , а что, до очередного конкурса с переизбранием - меньше года? Иначе, учитывая всю специфику этих "курсов", на тебя все как на дауна будут смотреть. И если это "удовольствие" нужно срочно, то обычно "гусары за удовольстве не платят" - то есть нужно через заведующего кафедры или декана направление на эти курсы за счет вузика выбивать.

Maksimus 28.06.2009 20:58

ИМХО фантик. За 72 часа (длительность краткосрочного повышения квалификации) ничему серьезно не научить. Ежели платит работодатель, то пойти можно, самому платить же за это - как-то не очень...

Ink 29.06.2009 04:07

Hulio Очередной конкурс должен был быть в сентябре, а курсы сейчас, но вот сегодня позвонили и обрадовали - конкурс на этой неделе.
Цитата:

Сообщение от Hulio
нужно через заведующего кафедры или декана направление на эти курсы за счет вузика выбивать

Увы и ах... Зав.каф предлагает за свой счет, а к декану не пущает, мол уровень у меня не тот :mad: а отношения у нас и так напрженные и по такой мелочи окончательно их угробить не хочу. Вопрос, в общем-то, на 1000 руб.
Цитата:

Сообщение от Hulio
учитывая всю специфику этих "курсов", на тебя все как на дауна будут смотреть

Почему?

Hulio 29.06.2009 07:37

Ink, если после аспирантуры или каких-либо других курсов повышения квалификации прошло менее 3-х лет, то перед конкурсом на почетное переизбрание еще не нужно никаких курсов . Если больше 3-х лет, то возможно необходимо. На всякий случай смотри устав вузика и договор.
Меня осенью пробовали послать на эти курсы (годичные, 2 раза в месяц занятия, бесплатно), но учитывая, что аспирантуру я закончил 2 года назад, а по конкурсу я прошел в прошлом году на 5 лет, но я вежливо, но настойчиво отказался.
А насчет позорности этих курсов за свой счет - ну если челу впаривают, что ему нафик не нужно, да он еще за это удовольствие приплачивает и спасибо за это говорит:) Да и преподаю там в основном (за редким исключением) оголодавшие методисты, которые свои супернавороченные методы преподавания в массы толкают.

Ink 29.06.2009 08:08

Hulio Я наверное как-то не так выразился.. Вобщем как вы правильно заметили
Цитата:

там в основном (за редким исключением) оголодавшие методисты
Для аттестации мне эта бумажка не нужна - есть чем крыть. Здесь вопрос в другом - есть возможность с минимальными потерями получить означенный документ. Вопрос стоит ли связываться?

Hulio 29.06.2009 08:15

Ink , если человеку эта бумажка в данный конкретный момент не нужна, то зачем из-за нее беспокоить реальных людей? А так, в дальнейшем по жизни, все попытки вытянуть деньги из собственного кармана, за курсы повышения квалификации или проч., что нужно в общем не самому человеку, а вузику, нужно пресекать на корню. Короче, ест-но требовать. В данном конкретном случае, если бы тебе Ink курсы были необходимы, а завкаф не хочет обращаться в деканат, то пусть выделяет штуку из кафедрального "общака". Короче, мораль тут в том, что лохом быть недопустимо.

Ink 29.06.2009 08:36

Цитата:

Короче, мораль тут в том, что лохом быть недопустимо.
:p
Ну мы всёж не пальцем деланные. Дело было так.
Чтобы получить докУмент нужно пройти 10 семинаров. Первые два мне оплатили из "общака". Больше денег не дали и последуюшие 2 я оплатил сам. Нужно пройти еще 6. Мне жалко не денег, а времени. Так как на семинар гробиться почти весь день. Вот и справшиваю более опытных товарищей: в будущем, помимо аттестации, мне этот фантик где-нибудь пригодиться? :confused:

Hulio 29.06.2009 08:50

ну вузовские курсы повышения квалификации - это все равно что курсы дианетики - нужны только вузикам (саентологам). Если честно - картину мира посещение этих 2-х семинаров еще не перевернуло? Просто методы схожие - сначало поциент саентологов за так посещает, потом ему предлагают достигнуть просветления за свой счет.... Ну а что дальше случается, сами знаете...
а если это какие-то бухалтерские, менеджеров курсы или айтишные курсы - то судя по кол-ву часов- маловато для приличного сертификата. Да и не от "брендовой" компании ведь. Иначе цена была бы другая. Скорее всего - там всякой мути понемножку напихали. Я прав?

Zaurus 29.06.2009 11:25

Если Вам в ближайшее время конкурс не проходить, то в принципе можете и не ходить на эти курсы.

Ink 29.06.2009 17:36

Цитата:

Сообщение от Hulio
Скорее всего - там всякой мути понемножку напихали. Я прав?

Конечно правы. Оттого и вопрошаю
Цитата:

в будущем, помимо аттестации, мне этот фантик где-нибудь пригодиться?
И как я понял пользы - только для аттестации, да + в трудовую занесут.

Hulio 29.06.2009 18:31

Ink, поясняю: если человек закончил аспирантуру или прошел курсы повышения квалификации в 2006 г., то ему необходимо (чтобы пройти конкурс) пройти курсы повышения квалификации в 2009-2010 гг. Раньше просто смысла нету. Далее если конкурс он прошел в 2008 году на четыре года или на 5 лет то нет смысла проходить курсы в 2009-2011 г. То есть , не имеет смысл участвовать в этих курсах в течении 2-3-х лет сразу после аспирантуры, других курсов и после конкурса.
Ну если только для личностного глубоко душевного удовлетворения или курсы действительно очень "брендовые".
Если имеется задумка сменить работу, то принцип тот же. Даже если человек курсов не проходил аж лет 10, то это не станет причиной отказа в трудоустройстве в другой вузик.
А насчет записи в трудовой книжки - особых преимуществ это никому не дает. Да и ленивые кадровики никаких дополнительных записей не делают.
А насчет денег: ну да, штука не такие уж большие деньги. Но если учитывать альтернативную стоимость ( в контексте образования) , то за штуку можно опубликовать доклад в международной или всероссийской конференции (то есть публикация в копилочку к докторской). И т.д. и т.п.

Ink 29.06.2009 19:32

Тогда еще один вопрос. Я считал, что эти курсы повысят мою квалификацию как преподавателя и никакие другие курсы не подойдут. Однако чем больше я читаю тем больше уверенность, - даже курсы "Пользователь ПК" - это повышение моей квалификации, нигде нет требования, чтобы это были обязательно педагогические курсы. Значит я могу пойти на второе высшее, получить диплом "Оператор машинного доения" и на ближайшие лет пять этого хватит?

Hulio 29.06.2009 19:48

Ну все таки есть два условия - 1. курсы проводятся в универе или сертифицированными и лицензированными "фирмами" для в.о. и постдипломников.
2. в рамках этих курсов есть лекции и занятия по "пидахохическому мастеству"

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 54858)
тем больше уверенность, - даже курсы "Пользователь ПК" - это повышение моей квалификации

Да , если препод проводит айтишный курс. Но опять же, если контора сертифицированная.
Я такие курсы каждый год сочиняю в личной программе учебной нарузки в разделе проф. совершенствоание (кажется так называется - заполняется преподавателями в начале и в конце года) :)
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 54858)
Значит я могу пойти на второе высшее, получить диплом "Оператор машинного доения" и на ближайшие лет пять этого хватит?

Да, если во вкладыше к диплому будет значится курс типо "зоопсихология и зоопидагогия", то зачОт :D . То есть , если курс в рамках программы обучеения на в/о прочитан в вузике, доцентом или професором, то Profit...

Ink 02.07.2009 15:51

Hulio благодарю Вас за столь подробное объяснение!


Текущее время: 09:03. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»