Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Оформление экспертного заключения совета (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4538)

Nox 07.10.2009 15:50

Оформление экспертного заключения совета

Здравствуйте, вопрос следующий:
На днях ученый секретарь дисс совета сказал, что ВАК требует расширенную бумагу о заключении экспертного совета по представленной диссертации. Т.е. необходимо чтобы в заключении было написано выступление членов дисс совета, заданные вопросы и ответы на них, актуальность ну и т.д. . Подскажите, данное требование новое и поэтому мне самому трудно составить подобный проект заключения. Секретарь дис.совета пока тоже не может дать примеров оформления заключения.

Возможно, кто-либо располагает подобным документом или примером его оформления?

Лучник 07.10.2009 19:20

чё-то жесть какая-то... чтобы "диалоги дзенствующих" включались в "Заключение"...

Вы, Nox, точно всё правильно поняли? Может быть, ВАК требует переделать "Заключение" + "Стенограмму"?

Nox 07.10.2009 21:04

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 63989)
чё-то жесть какая-то... чтобы "диалоги дзенствующих" включались в "Заключение"...

Именно так, теперь требуется заключении экспертного совета по представленной диссертации, в котором фигирируют члены диссовета для вынесения этого самого заключения.

Лучник 07.10.2009 21:26

Тогда Вам вряд ли кто-то что-то посоветует. Вы - первопроходец, поздравляю :)

LOVe 07.10.2009 22:17

Цитата:

Сообщение от Nox (Сообщение 64004)
Именно так, теперь требуется заключении экспертного совета по представленной диссертации, в котором фигирируют члены диссовета для вынесения этого самого заключения.

Это было и раньше. И заключение было, и фамилии были. Только в ВАК документ этот не шел, оставался в деле, которое в совете. По крайней мере, у тех из наших диссертантов, кто защищался в конце сентября, никаких новшеств типа

Цитата:

необходимо чтобы в заключении было написано выступление членов дисс совета, заданные вопросы и ответы на них
не было.

Да и вообще странно как-то, чтоб в заключении экспертного совета были выступления, ответы, etc. Это заключение по работе, которое выдается диссертанту после прочения и экспертизы его работы комиссией из нескольких членов совета. По крайней мере, у нас и еще в паре - тройке известных мне советов было до сегодняшнего дня так. Отдал в совет на экспертизу работу - получил по ней заключение. Вот в заключении кафедры (предзащита) и выступления, и вопросы, и ответы есть. В стенограмме защиты вопросы и ответы тоже есть.

В общем, ничего тут определенного сказать не смогу, имея 3 версии: 1) у Вас, по сравнению с нами, своя специфика оформления такого рода заключения, потому как сециальности, советы, города (нужное подчеркнуть) разные, 2) действительно, ввели что-то новое, причем уже в октябре, 3) Вы что-то все же перепутали.

P.S. У нас, кстати, бумага эта называется заключением экспертной комиссии, а не совета.

Kirika 07.10.2009 22:28

Nox, ученый секретарь не имеет примеров этого документа в делах аспирантов, которые недавно защищались?
Вообще-то странно.. может быть, она имела в виду выписку из протокола кафедры, где вы проходили предзащиту?

Nox 07.10.2009 22:45

Cекретарь сказал, что проект заключения оформлять по аналогии с заключением кафедры. Он так же сказал, что ТЕПЕРЬ это требуют в ваке...последняя защита была в мае и такого не спрашивали.

Возможно я и путаю что-то...не каждый день выхожу на защиту :-)

LOVe 08.10.2009 01:01

Цитата:

Сообщение от Nox (Сообщение 64015)
Cекретарь сказал, что проект заключения оформлять по аналогии с заключением кафедры

Так Вы что все же оформляете? Какой документ?

Проект заключения (диссертационного совета) - это еще один документ, отличный от заключения экспертного совета (комиссии). Его обсуждают члены диссертационного совета в конце заседания, на котором проходила защита. После обсуждения, внесения каких-то исправлений и принятия путем открытого голосования данный проект заключения становится заключением диссертационного совета. Отдельно он никуда не идет, но входит составной частью в стенограмму и справку. Никаких выступлений членов совета, вопросов и ответов в нем нет. Есть положения по существу работы.

Цитата:

Он так же сказал, что ТЕПЕРЬ это требуют в ваке...последняя защита была в мае и такого не спрашивали
Если речь идет все же о заключении экспертном совет (комиссии), то, действительно, требования могли поменяться (в том отношении, что до сего момента оно в ВАК не шло). Поменялись ли требования к содержанию? Все может быть. А что у Вас писали раньше в заключении экспертного совета (комиссии)?

Цитата:

Возможно я и путаю что-то...не каждый день выхожу на защиту :-)
Это, конечно, понятно. Но только, знаете, если Вы попросите рассказать Вам про ворону, имея в виду галку, то, скорее всего, ответ получите про ворону.

Colonel 08.10.2009 06:54

В любом случае с каждым месяцем (уже даже не годом) защищаться становится все интереснее и интереснее!...:eek:

Nox 08.10.2009 09:47

>>А что у Вас писали раньше в заключении экспертного совета (комиссии)?

Писали: Утверждаем список рассылки, автореферата...ну и разрешаем защищаться :-)

LOVe 08.10.2009 10:21

Цитата:

Сообщение от Nox (Сообщение 64036)
>>А что у Вас писали раньше в заключении экспертного совета (комиссии)?

Писали: Утверждаем список рассылки, автореферата...ну и разрешаем защищаться :-)

Ну, не знаю...

У нас заключение экспертной комиссии, если действительно именно оно Вам нужно,

выглядит примерно так
Заключение экспертной комиссии

по диссертации ФИО "...", представленнной на соискание ученой степени ... таких-то наук по специальности хх.хх.хх - ...

Экспертная комиссия в составе проф. ..., проф. ..., проф. ... считает, что диссертация ФИО представляет собой законченное исследование, ...

Актуальность выполненной работы определяется ...

Целью исследования является ...

Научная новизна исследования заключается в ...

Теоретическая значимость исследования состоит в ...

Практическая ценность работы заключается в ...

Диссертационное исследование ФИО отвечает требованиям, предъявляемым к такого рода исследованиям, и может быть рекомендовано к защите по специальности хх.хх.хх – ...

Экспертная комиссия рекомендует Совету назначить:

Ведущей организацией - ...

Официальными оппонентами: ...

Председатель экспертной комиссии профессор ...
Члены экспертной комиссии:
профессор...
профессор...

Все те пункты, которые совпадают с паспортной частью диссертации и автореферата, не переписываются оттуда, а пишутся другими словами и обычно получаются более подробными. Но это в случае, если экспертная комиссия считает, что диссертацию можно принять к защите. Как пишется отрицательное заключение, не знаю. Случаи такие в совете у нас были, но что и каким образом оформлялось, я не видела.

Добавлено через 2 минуты 21 секунду
Nox,

у Вас специальность какая? А то, как можно по форуму заметить, порой по разным специальностям те или иные моменты имеют свои нюансы.

Nox 08.10.2009 10:26

05.13.01...я еще раз спрошу у секретаря...может я действительно ошибаюсь

LOVe 08.10.2009 22:00

Nox,

кстати, отличия могут быть вполне, у меня специальность - филология.

Nox 09.10.2009 16:49

2 LOVe
Вы еще не защитились?

Секретарь уехал в Москву...может новых вестей привезет :)

Fike 10.10.2009 23:36

Цитата:

Сообщение от Nox (Сообщение 64004)

Это все оформляется в стенограмме, где особое внимание уделяется выступлению членов дис совета. Если Вам необходимо переработать заключение Совета с приложением повторного обсуждения этого заключения, тогда это документ у меня есть. Скажите куда скинуть.

Текущее время: 01:32. Часовой пояс GMT +3.