Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как быстро и грамотно подготовить почву для своего ухода из ВУЗа? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4629)

Yarosss 27.10.2009 20:30

Как быстро и грамотно подготовить почву для своего ухода из ВУЗа?

Ситуация следующая. Несколько месяцев назад защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас работаю на кафедре в должности доцента на 1,25 ставки. Нагрузка большая: лекции, лабораторные, практические. В довесок еще и общественная нагрузка. Финансовое состояние далеко от желаемого. Недавно предложили перспективную интересную работу по специальности в крупной коммерческой организации. Понимаю, что мой уход посреди семестра будет катастрофой для кафедры. Нагрузка планируется на год. Без скандала и испорченных отношений видимо не обойтись. Но и на новом месте меня никто ждать не собирается, и это можно понять. Как поступить в этой ситуации? Ведь я не смогу потом себе простить упущенного шанса. Прошу совета коллег.

Vat 27.10.2009 20:36

Я еще слишком молод, чтобы давать советы :) но здравый смысл подсказывает оставить за собой какую - то часть ставки, мало ли, что в жизни. Кажеться, так и кафедре будет менее болезненно.

Ink 27.10.2009 20:40

Yarosss, в аналогичной ситуации нашему коллеге по кафедре отказали даже в 0,1 ставке и он гордо, посреди семестра, ушел. 0,75 нагрузки упало мне, чему я был не рад. Но: теперь зав. кафедрой планирует...пригласить его в председатели ГАК. От как бывает.

Лучник 27.10.2009 21:26

Yarosss, если Вас там не готовы подождать 2 месяца, стоит ли туда идти?

Yarosss 27.10.2009 21:38

Думаю, что стоит. Можно понять: у них бизнес, проекты, сроки. А незаменимых людей нет. В тоже время я не хочу портить отношения с университетом, не хочу подводить своих коллег.

Юрген 27.10.2009 21:51

Yarosss , 500 раз подумайте насколько долгосрочным будет Ваше сотрудничество с коммерч. фирмой, сегодня она есть, а завтра.... И вот, бац, остаетесь у рабитого корыта. И в вузе отношения испорчены и коммерсанты уже и думать о Вас забыли...

возможно, есть смысл до зимн. сессии поработать у комерсов дистанционно, а там решать....Предложите им такой вариант...

Вобщем дилемма у Вас..., не позавидуешь...

Надин 27.10.2009 22:05

Yarosss, кафедра где Вы работаете большая? Как Вы думаете, вытянут нагрузку без Вас? У нас, например, кафедра большая и если возникает такая ситуация, то многие даже обрадуются, что нагрузка добавится. А возникали такие ситуации неоднократно. Так, для общей информации: за 12 лет, в аналогичной Вашей ситуации побывало 10 человек, из которых 5 вернулись назад (одна барышня через год, 4 - не проработав на новом месте и пары месяцев), 2 - хотели вернуться, но их не взяли, 3 - успешно работают в тех сферах куда ушли. Все остепененные. Я как-то тоже хотела уйти из-за финансового положения, но шеф поддержал, темы подбросил, совместно несколько книг написали успешных, почасовка на курсах повышения квалификации. В вузе тоже можно зарабатывать нормальные деньги. А там, может, и свое дело откроете, чтобы не работать на "дядю" в фирме и быть одним из многих.

Hulio 27.10.2009 22:55

сваливай из богадельни. Когда ты платишь в кафе, девицам все равно что ты доцент. Лишь бы платил ;) А на то, что
Цитата:

Понимаю, что мой уход посреди семестра будет катастрофой для кафедры. Нагрузка планируется на год. Без скандала и испорченных отношений видимо не обойтись.
наплюй. Если толстая и тупая такая жирная совесть мучает - вот жуткий пример, тьфу-тьфу-тьфу - "шел, очнулся, гипс". Твои любимые коллеги сразу тебе на помощь прибегут, деньхи на лечение, продукты принесут? А?

Так что как говаривал один макаронник "это бизнес акт купли-продажи наемной силы на свободном рынке труда и ничего личного". Такие дела;)

Впрочем, я так скромно полагаю, что ТС и так все решил. Просто он "совестью страдает"...:)

Лучник 27.10.2009 22:59

Топикстартер хочет так уйти, чтобы в случае чего вернуться и иметь свой скудный, но стабильный доцентский паек.

Юрген 27.10.2009 23:03

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 66285)
Твои любимые коллеги сразу тебе на помощь прибегут, деньхи на лечение, продукты принесут? А?

Ага, коммерсы конечно и лечение оплатют, и путевку в санаторий выпишут, а потом предложат еще отдохнуть маленько за их счет:)

"акт купли-продажи" у господ считающих денги аннулируется оченно легко - за 5 мин, и конца учебного года дожидаться не будут:)

Hulio 27.10.2009 23:15

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 66286)
Топикстартер хочет так уйти, чтобы в случае чего вернуться и иметь свой скудный, но стабильный доцентский паек.

А ну про это мачо гаучо Хулио не подумал. Да и не по-мужски это, с поджатым хвостом назад возвращаться. :rolleyes:

Добавлено через 8 минут 44 секунды
Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 66287)
Ага, коммерсы конечно и лечение оплатют, и путевку в санаторий выпишут, а потом предложат еще отдохнуть маленько за их счет:)

ДМС и здесь иногда рулит. Ладно, фиг с ним , с гипсом, а пример с зубиком передним сойдет?;)

Цитата:

"акт купли-продажи" у господ считающих денги аннулируется оченно легко - за 5 мин, и конца учебного года дожидаться не будут:)

Не хочу показаться К.О. но в типо вузиках могут выпилить по желанию левой пятки из учебного процесса и 31 августа, и 31 февраля и 31 мая за полдня. Я гарантирую это . (см "Наезды на препода"). Так что...

nauczyciel 28.10.2009 08:38

Цитата:

Ага, коммерсы конечно и лечение оплатют, и путевку в санаторий выпишут, а потом предложат еще отдохнуть маленько за их счет

Как будто это всё есть в ВУЗе :)

Yarosss, я так и поступил определённое количество лет назад - уволился в середине семестра и в тот же день принялся на работу на 0,5 ставки доцента по совместительству. С тех пор так и работаю. Отношения везде хорошие - зав. каф. понял что на зарплату доцента не прожить, а мои 0,5 ставки - это лучше, чем вообще ничего.

Ink 28.10.2009 08:41

Цитата:

Сообщение от Юрген
Ага, коммерсы конечно и лечение оплатют

Да. У меня был полис ДМС, где только на зубы было порядка 45 000 в год и который меня очень устраивал. Сейчас у меня полис ОМС и городская стоматология, в которую пойдет лечиться только совсем малоимущий.
Цитата:

Сообщение от Юрген
и путевку в санаторий выпишут

И снова: да. А вот от своего пафосного вуза я, пожалуй, только на том свете дождусь такого подарка.
Ну, а про остальное, Hulio уже отметил. Так что если вопрос в деньгах - конечно уходить.

Vica3 28.10.2009 14:56

Yarosss, решили - уходите. "добрые отношения" вряд ли сохранить получится, но:
а) если Вы хороший специалист для ВУЗа - проблемы устроится на полставки-ставку потом не составит труда;
б) сравните для себя "добрые отношения" и Ваше будущее...
И сделайте вывыды...:)
ЗЫ. А совесть, совесть то она едино будет мучать... К этому привыкаешь...

snap 28.10.2009 16:19

Уходить. И совестью даже не пытаться мучаться.
Надо поговорить с заведующим кафедрой - хороший человек поймет и всегда обратно примет (желаю Вам, чтобы этого не потребовалось), а коли заведует придурок какой-нибудь, то и чорт с ним и с вузом...
Я сам нахожусь в аналогичной ситуации, с той лишь разницей, что на будущей работе меня готовы подождать до нового года, но и без этого все всё прекрасно понимают. Жить на зарплату препода нереально, особенно молодым.
В результате мне предложили 0,5 ставки и докторантуру...

Текущее время: 00:48. Часовой пояс GMT +3.