Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Замена темы и научного руководителя. Посоветуйте, что делать (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4924)

Ольга84 06.01.2010 02:13

Замена темы и научного руководителя. Посоветуйте, что делать

Хочу спросить совета в такой ситуации.

После окончания университета (красный диплом) поступила в аспирантуру. На соискательство. «В запале» успешно сдала кандидатский минимум и первую часть специальности. На 1-м и 2-м курсах работала по теме, приносила тексты к научному руководителю. Он что-то мямлил, говорил что «это не так», но «как» надо не говорил. Не поправлял, я сама переделывала, приносила и снова всё откладывалось - «потом посмотрю».
Ситуация осложняется тем, что я работаю на факультете и мой научный руководитель одновременно мой зав кафедрой, мой начальник. Часто общаемся по работе, а на мою диссертацию у него нет времени.
Без научной степени я не имею права преподавания, ассистентом меня делать не хотят. Стаж работы на этом факультете 4 года. Однако я преподаю 2 дисциплины за другого человека, так скажем неофициально. Мой научный руководитель сказал «для опыта». На сегодняшний день з/п 7 т.р. в течении учебного года и 4 т.р. летом.
Итак, за 2,5 года мы определили цель, тему и почиркали кучу моего материала (а сколько за текстом стоит часов сидения в библиотеке? денег на ксероксы, потраченного времени и пр.).
Постепенно мой пыл угас и мы (с научруком), общаясь по работе, даже не вспоминали мою диссертацию. Я уже решила всё бросить и начала присматривать другую работу, что с профессией учителя не легко.
И вот теперь на 3-м году обучения мой научный руководитель за моей спиной передаёт меня другому научному руководителю. Тот хочет взвалить на меня ещё 2 курса также неофициально, за ту же зарплату. Перспективы мне рисуют хорошие, но я должна сначала им разработать методику курса и преподавать его, а потом… когода-нибудь…это ляжет в основу моей НОВОЙ диссертации.
Итак, до защиты 1 год у меня на руках заявление о переходе к новому начруку, о новой специальности (снова пересдавать специальность), новой теме. Всё с «0».
Если я уйду с аспирантуры, то придётся уволиться с этой работы (оно связано).

КАК ПОСТУПИТЬ? Боюсь, что сейчас отступлю, а потом буду корить себя…И сил больше нет, голова кажется вообще ничего не воспинимает. Мне 25, детей пока нет, рожать тоже надо.
Посоветуйте, пожалуйста, может быть у вас бывали подобные случаи?
Можно ответы мне на почту.

saovu 06.01.2010 02:24

Цитата:

Сообщение от Ольга84 (Сообщение 73617)
КАК ПОСТУПИТЬ?
... Мне 25, детей пока нет, рожать тоже надо.

А Вы замужем ? Если да, то и думать нечего - однозначно рожать !

Цитата:

Боюсь, что сейчас отступлю, а потом буду корить себя

Судя по тому что Вы написали, жалеть там не о чем.

Ольга84 06.01.2010 02:27

Да я замужем и дети как-то на потом всё время откладываются из-за диссертации.

Спасибо за ответ, буду рада ещё выслушать мнения.

Надин 06.01.2010 02:32

Ольга84, честно говоря, шокирована Вашим рассказом. Чтобы не давали работать ассистентом... А на какой Вы сейчас должности?

Ольга84 06.01.2010 02:37

Я числюсь мастером производственного обучения, но фактически выполняю обязанности преподавателя - веду лекционные и практические занятия. На мою просьбу об ассистенстве сказали, что "нет ставок".
Так уже 4 года. Многие знакомые, кто учится в аспирантуре работают ассистентами, это как-то логично, мне не повезло...

Надин 06.01.2010 02:42

Цитата:

Итак, до защиты 1 год у меня на руках заявление о переходе к новому начруку, о новой специальности (снова пересдавать специальность), новой теме. Всё с «0».

Кстати в этом не вижу ничего страшного. Знаю массу примеров, когда все меняли и доходили до защиты. У нового научника есть другие аспиранты, защитился кто-либо, доктор он?

Ольга84 06.01.2010 02:46

Новый научрук - профессор, защищаются у него те, кто ему потом нужен. От меня сейчас требуют разработку, а если я её сделаю и меня "положат с защитой в долгий ящик"? Сроков я не боюсь у соискателей они размытые.
Стоит ли начинать с начала?

Надин 06.01.2010 02:57

Цитата:

Сообщение от Ольга84 (Сообщение 73623)
Новый научрук - профессор, защищаются у него те, кто ему потом нужен. От меня сейчас требуют разработку, а если я её сделаю и меня "положат с защитой в долгий ящик"? Сроков я не боюсь у соискателей они размытые.

Начинать стоит, если есть силы, если Вам интересна новая тема, если Вы себя на другой работе не видите. Хотя "семейно-детским" вопросом, ИМХО, лучше не жертвовать.

IvanSpbRu 06.01.2010 04:06

Цитата:

Сообщение от Ольга84 (Сообщение 73623)

Случаем не в Герцовнике все это счастье происходит?

Ситуация, безусловно, омерзительная.

Вам самой нарвится работа, которой Вы занимаетесь? Преподавание в вузе? И хотлеи бы ратси в этом направлении? Если да - то, полагаю, нужно сцепить зубы, четко обговорить правила игры с новым руководителем и защищаться. Если нет - лучше, вероятно, уйти.

Но чтобы не давали даже ассистента - это феерично...

Ольга84 06.01.2010 13:13

Дело в том, что поступив в аспирантуру я работала по "своей" теме, которая началась ещё на 4 курсе. Я разработала новый образовательный курс, внедрила его и даже провела не которые исследования. Документально я только числилась студенткой этого факультета, затем мастером, а данный курс вёл другой преподаватель.
Этот преподаватель тоже защищается и будет использовать мои наработки. Получается, что я тут лишняя. Зав каф, зная ситуацию, отдеёт предпочтение ему, т.к. он уже "в возрасте", с опытом, ассистент. Поэтому меня и не хотели делать ассистентом, чтобы не давать мне официально мой курс, чтобы я не смогла ничего доказать.

Тема моей новой диссертации абсолютно в иной области, в которой кстати я не спец. С той темой я работала несколько лет, а здесь наверное пару лет уйдёт на то, чтобы влиться в тему.

Вот и получилась ситуация: либо лбом прошибать стену либо, вообще уходить.

saovu 06.01.2010 13:54

Ольга84, извините конечно, но зачем Вы вообще соглашались на такое ?
Ведь тут изначально было к Вам отношение такое, что цензурными словами не назовешь.

Jacky 06.01.2010 14:04

Ольга84, Вы не ответили на вопрос, Вам реально нужна именно эта работа? То есть, этот момент принципиален?

И потом. Можно было предположить, что Ваша изначальная тема, скажем так, "не диссертабельна", именно поэтому Вам предлагают новую. Но то, что "другой преподаватель" собирается защищаться, "используя Ваши наработки" всё меняет. Почему Вы согласились на другую тему?

Вот эти два момента нужно бы прояснить (не столько для нас здесь, сколько Вам для себя)

Добавлено через 3 минуты 31 секунду
Вообще, сам факт того, что кто-то пропихивает своего любимчика и отдает ему чужие наработки для приоритетной защиты, эта ситуация к сожалению не уникальна и очень даже. Но суть в том, чтобы в такой ситуации всё же и реальному автору постараться забрать свой кусок пирога. Когда его вообще оставляют ни с чем, это уж за гранью.

Надин 06.01.2010 15:33

Цитата:

Сообщение от Ольга84 (Сообщение 73631)
с той темой я работала несколько лет

Ольга84, у Вас есть публикации по первой теме?

Ольга84 06.01.2010 17:51

Отвечаю на вопросы.

На новую тему я ещё не согласилась, я решаюсь, вот и спрашиваю совета, стоит ли всё начинать сначала?

Если бы предыдущая тема была не "диссертабильна" её бы не "отобрали". То, что мои материалы используют - я это вижу по презентациям и докладам. Также читала автореферат того человека - там хороший кусок от моей темы.
Почему раньше на это согласилась? Хорошо запудрили мозги. Говорили: "Работайте, это ваша тема, вам с ней защищаться". А когда что-то стало весомое получаться материалы были прикреплены в другую диссертацию.

По предыдущей теме у меня 6 публикаций и методичка в соавторстве по разработанному курсу. Если бы я не взяла в соавторы, методички бы небыло. Был проведён эксперимент и обобщены результаты. Получается, что не хватает только теоретической части. Но прежний научный очень хочет от меня избавиться, т.к. ему 2 человека с одной темой не нужны.

Вот и предлагают мне новую тему.

Возможно вы своими примерами и вопросами натолкнёте меня на решение ситуации.

saovu 06.01.2010 18:35

Цитата:

Мне 25, детей пока нет, рожать тоже надо.

Цитата:

Сообщение от Ольга84 (Сообщение 73671)
Возможно вы своими примерами и вопросами натолкнёте меня на решение ситуации.

Прошу прощения за "домостроевский" подход, но где во всей этой схеме Ваш муж ?

Текущее время: 11:23. Часовой пояс GMT +3.