Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Вопросы по подходу к поступлению в аспирантуру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4950)

Antosha 11.01.2010 16:23

Вопросы по подходу к поступлению в аспирантуру

Здравствуйте все!:)

Краткая ситуация:
В прошлом году окончил вуз в провинции, переехал в СПб работать по специальности. Сейчас задумался о поступлении в аспирантуру.
Работаю с 9 до 18, работа нравится, надеюсь, что будет соприкасаться с темой диссертации. Я так понимаю, что это однозначно вынуждает меня поступать на заочку? (вроде как первый вопрос уже в предыстории).

Теперь моменты, которые хотелось бы уточнить:
1. так как поступаю не в родном вузе, то и преподавательский состав, администрация мне незнакомы. Как в таком случае стоит действовать, чтобы повысить шансы поступления? Вижу два основных пути:
- "классический". подаю документы, сдаю экзамены, сижу и жду.
- "логичный". параллельно с подаваемыми документами иду к зав. кафу в надежде на его хорошее настроение и адекватность, объясняю ситуацию, спрашиваю про возможность поступления, пытаюсь выяснить возможность подобрать научного руководителя и тему диссертации.

2. какими документами/бумажками в помощь обзавестись желательно и насколько это имеет реальный смысл? Когда нам значки вручали, меня назвали, как рекомендованного к поступлению в аспирантуру. Это является преимуществом и будет ли отражено в "Выписке из протокола заседания ГЭКа"?

3. могу ли я претендовать на жилье, стипендию? Да и вообще на что могу претендовать, чтоб случаем этого не упустить?

4. как популярно на данный момент поступление в аспирантуру? (хочу поступать в СПбГАСУ специальность 05.23.11)

Прошу прощения, если некоторые мои вопросы пересекаются с уже заданными, заранее благодарен за ответы.

Антон.

Ink 11.01.2010 16:44

Antosha, потратьте час, два своего времени на изучение форума, - такие вопросы здесь задаются постоянно. Лишь отмечу, что совет Д 212.223.01 (при вашем вузе) по специальности 05.23.11 "Проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей" прием защит прекратил с 2009 года.

ComplexInfinity 11.01.2010 16:48

Цитата:

Сообщение от Antosha (Сообщение 74453)
"логичный". параллельно с подаваемыми документами иду к зав. кафу в надежде на его хорошее настроение и адекватность, объясняю ситуацию, спрашиваю про возможность поступления, пытаюсь выяснить возможность подобрать научного руководителя и тему диссертации.

Лучше поступить именно так. Научник - одна из важнейших составляющих, да и разузнать как обстоять дела с наукой на кафедре было бы не лишним, с зав. кафедрой Вам предстоит общаться в том числе (аспирантские отчёты, аттестации и пр.), стоит побеседовать либо с зав. каф., либо он может Вас направить к своему заму или учёному секретарю. Тем более вуз для вас не родной, везде обстановка разная, лучше лишний раз съездить туда и посмотреть что и как.

Цитата:

2. какими документами/бумажками в помощь обзавестись желательно и насколько это имеет реальный смысл? Когда нам значки вручали, меня назвали, как рекомендованного к поступлению в аспирантуру. Это является преимуществом и будет ли отражено в "Выписке из протокола заседания ГЭКа"?

Вряд ли это понадобиться, если сами поступаете, а не целевая аспирантура.
Нужен список трудов. Можно не просто список предъявить, а, если есть, свои статьи принести. Остальные документы уже не раз обсуждались на форуме.

Цитата:

3. могу ли я претендовать на жилье, стипендию? Да и вообще на что могу претендовать, чтоб случаем этого не упустить?

Вроде заочникам не полагается стипендия, а общежитие - это уже зависит конкретно от вуза, но на бесплатное жильё рассчитывать не стоит.

Antosha 11.01.2010 16:55

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 74457)
Antosha,Лишь отмечу, что совет Д 212.223.01 (при вашем вузе) по специальности 05.23.11 "Проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей" прием защит прекратил с 2009 года.

Вот это да... Причем звонил им, сказали, что поступать можно. Я пока далековат от этого. То есть возможен такой вариант: пишу диссертацию при СПбГАСУ, а защищаться еду куда-то в другое место? Или это гораздо более серьезная проблема?

Всем спасибо за дельные советы..

ComplexInfinity 11.01.2010 19:40

Цитата:

Сообщение от Antosha (Сообщение 74459)
Вот это да... Причем звонил им, сказали, что поступать можно. Я пока далековат от этого. То есть возможен такой вариант: пишу диссертацию при СПбГАСУ, а защищаться еду куда-то в другое место? Или это гораздо более серьезная проблема?

Не стоит тогда туда идти. Раз Вы собираетесь учиться в аспирантуре не в родном ВУЗе, то выбирайте лучше ВУЗ с дисс. советом по специальности, чтобы потом не заморачиваться, где защищаться. Защищаться в организации со своим советом лучше по многим причинам, которые тоже не раз обсуждались на форуме.

Antosha 11.01.2010 21:21

Цитата:

Сообщение от ComplexInfinity (Сообщение 74475)
Не стоит тогда туда идти. Раз Вы собираетесь учиться в аспирантуре не в родном ВУЗе, то выбирайте лучше ВУЗ с дисс. советом по специальности, чтобы потом не заморачиваться, где защищаться. Защищаться в организации со своим советом лучше по многим причинам, которые тоже не раз обсуждались на форуме.

насколько я понимаю, это единственный вуз города, в котором есть моя специальность..

ComplexInfinity 12.01.2010 13:34

Цитата:

Сообщение от Antosha (Сообщение 74491)
насколько я понимаю, это единственный вуз города, в котором есть моя специальность..

Тогда особых вариантов нет. А дисс. совет где располагается территориально? В этом же городе?

IvanSpbRu 12.01.2010 21:55

Цитата:

Сообщение от Antosha (Сообщение 74491)

В этом случае у него почти наверняка есть связи с диссоветами, где можно будет защититься.

Одно но - последние года полтора на СПбГАСУ идет атака ВАК. Экономический совет там закрыли, хотели отказать в статусе университета и т. д. То есть подумайте, хотите ли Вы связыватсья с этой конторой.

Если Вас устроит заочная аспирантура - попробуйте Москву. Вот у этого заведения совет по данной специальности есть:

http://www.tsniis.com/

Antosha 13.01.2010 00:48

Большое спасибо за информацию!
К сожалению, пока мало информации в моей голове по поводу аспирантуры, поэтому не всегда уверен, что адекватно понимаю написанное.

Цитата:

Одно но - последние года полтора на СПбГАСУ идет атака ВАК. Экономический совет там закрыли, хотели отказать в статусе университета и т. д. То есть подумайте, хотите ли Вы связыватсья с этой конторой.
То есть есть сомнения по поводу состоятельности данного учреждения, как вуза и Вы рекомендуете лишний раз подумать прежде чем туда идти? Чем это может обернуться для меня?

Цитата:

Если Вас устроит заочная аспирантура - попробуйте Москву. Вот у этого заведения совет по данной специальности есть:

http://www.tsniis.com/
Я так понимаю, это НИИ. Поступление в таком случае идентично поступлению в аспирантуру обычного вуза?

Добавлено через 6 минут 14 секунд
Решил написать в ЦНИИС на мыло, понял, что грамотно не могу выразить свои мысли (не владею точными формулировками и терминологией). Понимаю, что несерьезно это, но помогите сформулировать, пожалуйста, грамотно, что именно я хочу от них..

Заранее благодарен, Антон.

Добавлено через 12 минут 59 секунд
Так, уже лучше. Нашел на сайте страницу http://www.tsniis.com/ASP

набросал примерный вариант. Подскажите, пожалуйста, насколько он технически верен и некостноязычен:

Татьяна Ефимовна, здравствуйте!
На данный момент я являюсь инженером одного из Санкт-Петербургских
проектных институтов, в 2009 году окончил СаратовскийГТУ по
специальности "Автомобильные дороги и аэродромы".
Меня интересует продолжение образования в ЦНИИС по специальности
05.23.11.
Скажите, пожалуйста, насколько это возможно, что для этого необходимо,
когда сдаются экзамены, есть ли у Вас бюджетная форма обучения?

IvanSpbRu 13.01.2010 05:44

Цитата:

Сообщение от Antosha (Сообщение 74698)

На данный момент я являюсь инженером одного из Санкт-Петербургских
проектных институтов, в 2009 году окончил СаратовскийГТУ по
специальности "Автомобильные дороги и аэродромы".
Меня интересует продолжение образования в ЦНИИС по специальности
05.23.11.
Скажите, пожалуйста, насколько это возможно, что для этого необходимо,
когда сдаются экзамены, есть ли у Вас бюджетная форма обучения?

Ну еще не помешало бы представиться, а так нормально в общем и целом

dimla 13.01.2010 20:21

Антон, а у нас в Политехе Саратовском нет подходящего совета? Все же ты там народ то знаешь, было бы намного проще... Очная аспирантура тебе не нужна, а на заочной приезжал бы пару раз за год с научным встретиться.

Лучник 13.01.2010 21:28

Цитата:

[size="1"]

Глубокоуважаемая Татьяна Ефимовна, здравствуйте!

Jacky 13.01.2010 21:42

Цитата:

Меня интересует продолжение образования в ЦНИИС по специальности 05.23.11.

Не суть важно, в каких выражениях составлять подобные письма, но уж если спросили, "продолжение образования" лучше заменить на "обучение в аспирантуре".

Еще один момент, более существенный, состоит в том, что в некоторых (а пожалуй, что и во многих) из подобных учреждений крайне не любят переписку по электронной почте, даже если формально она указана среди прочих контактных данных. Посему, если в течение разумного срока не получите ответа, приготовьтесь звонить или совершить вояж в Москву для личного визита.

Antosha 24.01.2010 01:26

Цитата:

Сообщение от dimla (Сообщение 74791)
Антон, а у нас в Политехе Саратовском нет подходящего совета? Все же ты там народ то знаешь, было бы намного проще... Очная аспирантура тебе не нужна, а на заочной приезжал бы пару раз за год с научным встретиться.

Рассматриваю это, как вариант.

Цитата:

Не суть важно, в каких выражениях составлять подобные письма, но уж если спросили, "продолжение образования" лучше заменить на "обучение в аспирантуре".

Еще один момент, более существенный, состоит в том, что в некоторых (а пожалуй, что и во многих) из подобных учреждений крайне не любят переписку по электронной почте, даже если формально она указана среди прочих контактных данных. Посему, если в течение разумного срока не получите ответа, приготовьтесь звонить или совершить вояж в Москву для личного визита.
Спасибо за полезные замечания.

Antosha 25.01.2010 17:05

Звонил в Москву, пообщался с Татьяной Ефимовной. У них, к сожалению, только платная аспирантура. в зависимость от своей организации по оплате попадать не хочу, за свою возможность платить не совсем уверен. Но пока не откладываем это на дальнюю полку.
Возник вопрос по сдаче "Кандидатского минимума". Я так понял, это ин. фз и философия. Далее из разговора я понял, что могу их сдать в любом месте (например в своем родном универе). Подскажите, насколько это реально? Мне бы, конечно, я гораздо больше уверен в сдаче экзаменов в стенах родного вуза, чем в Питере или Москве. Насколько это общеупотребимая практика?

Текущее время: 09:21. Часовой пояс GMT +3.