![]() |
|
Обязательно ли заверение подписи оф.оппонента на отзыве?
Коллеги, прошу помощи.
Официальный оппонент (кандидат наук) работает в одном из министерств РФ (осноное место работы). В отделе кадров на его подпись шлепнули печать министерства (не гербовую), но на которой присутствует наименование министерства и указание на отдел кадров. Однако подпись заверять отказались, мотивируя это тем, что, "не тот случай, чтобы подпись заверять".:( По-видимому, люди действуют строго по внутренним инструкциям, где явно не прописана ситуация с заверением подписи по отзывам на диссертации их сотрудниками :) Ученый секретарь совета сказала, что бывали такие прецеденты, когда в ВАК отправляли и не заверенные подписи, главное - печать организации. Все было нормально, но я беспокоюсь. Перерыл интернет и законодательство. В первом случае - встречается как ссылки на обязательность заверения подписи, так и на то, что строгой необходимости нет. Что касается законодательства - то четкой регламентации не нашел, ее по-видимому и нет. Встретилась некая "Памятка офиц. оппоненту", утвержденная решением президиума ВАК России от 4 ноября 1994 г. М 48/23. Там есть требование лишь о печати. Но, вроде бы, это решение уже силу утратило. Стоит ли просить оппонента договариваться с отделом кадров министерства? Кто сталкивался с подобной ситуацией? |
Цитата:
|
Оппонент в этой ситуации выглядит случайным. В организациях, где оппонирование сотрудниками -- частое явление -- обычно делают с запасом (и гербовой не жалко:)). Но оппонент обычно не враждебен соискателю -- действительно лучше попросить подкрепить (согласен с IvanSpbRu).
|
Но если все-таи не заверят, не конец света. Печать на подписи оппонента - это по факту и есть заверение подписи, даже если фраза "подпись ХХХ заверяю" отсутствует.
|
Topaz, подпись должна быть заверена! Тем более подпись оппонента!
Я сам недавно защищался и получил отзыв из одного министерства, который пришел даже без печати. Потом правда печать шлепнули, но подпись так и не заверили. Дис.совет отзыв не принял, пришлось через третьего человека получать заверение в отделе кадров. Если знаете того, кто в этом министерстве работает, попросите зайти в отдел кадров... Можно договориться по-доброму, ведь достаточно просто черкануть рукой кадровика и завизировать. Но только учтите, что, если Ваш оппонент не занимает в министерстве соответствующую должность образца его подписи в отделе кадров может и не быть! Добавлено через 1 минуту 6 секунд Цитата:
без заверения подписи. Что говорить про официального оппонента??? Заверение должно быть. |
Цитата:
Добавлено через 52 секунды Цитата:
|
Цитата:
мне давали отзыв на автореферат, лежала толстенная папка, в которой руководящие должности (начиная с зав. сектором и выше) на бумажках когда-то начеркали свои кривульки, которые потом кадровики сопоставляют с тем, что значится на твоей бумажке... |
Цитата:
|
От себя добавлю, многие ДС просят заверение подписи. Мне заверяли просто так. У нас в ДС не требуют. ВАК тем более. Главное - печать.
|
Цитата:
|
Благодарю всех ответивших! :)
Оппонент, к сожалению, будучи кандидатом, занимает пока самую рядовую должность, именно по этой причине, как я понял, не смог "построить кадры". Был бы начальником, думаю, не возникло бы таких проблем. Опять же мнения уважаемых участников сводятся к тому, что либо надо заверять, либо - лучше бы все же заверить (на всякий случай) или это не обязательно делать. Кстати, памятка о которой я писал выше, вроде бы является разъяснением нормативных правовых актов (правда уже действуют новые, но в них ничего нет по моему вопросу), и будучи опубликованной в Бюллетене ВАК, остается актуальной. А в ней вот что сказано: "Отзыв о диссертации представляется оппонентом в диссертационный совет в двух экземплярах в срок, достаточный для того, чтобы копия отзыва была вручена соискателю не позднее чем за 10 дней до защиты диссертации. При этом каждый экземпляр отзыва должен быть подписан оппонентом и заверен печатью организации, в которой он работает, или организации, в которой создан диссертационный совет". Все же прошу еще высказываться коллег, сталкивавшихся с такой ситуацией. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
То есть отзыв заверит ученый секретарь вашего ДС? При личном (?) присутствии оппонента. Что думаете по такому варианту, коллеги? Естественно, хорошо бы чтоб ваш оппонент на защиту приехал. Тогда и в стенограмме он будет фигурировать, и текст с замечаниями зачитает такой, как в бумажном варианте отзыва. |
osmos, спасибо за вариант, подумаю. Только вот чем будет регламентирована возможность такого заверения? Не скажут ли, печать отдела кадров, а заверял подпсиь ученый секретарь моего совета.
Дело также в том, что защита уже была, и оппонент на ней присутствовал. Теперь я на стадии отправления документов в ВАК. |
Текущее время: 10:34. Часовой пояс GMT +3. |
|