Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   выговор (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5242)

key 17.03.2010 21:01

выговор

В удивительную ситуацию попала:
Взяла сегодня на свою пару кафедральный ноутбук. меня предупредили, что со следующей он понадобится зав. кафедрой. ок.
После завершения пары принесла его обратно, но пока перебиралась с этажа на этаж, оказалось, что немного опоздала - уже 5 минут шла пара зав. кафа. Я тихонько прошла в аудиторию, положила его перед нею, извинилась - она мне в ответ вежливо (с укоризной?) поулыбалась, извинив.
Я хотела выйти, как вдруг присутствовавшая в кабинете лаборантка и по совместительству молодой преподаватель громко обратилась ко мне: "ВАМ ВЫГОВОР! ПАРА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ в 11.20 - РОВНО К 11.30 НОУТБУК ДОЛЖЕН БЫТЬ НА МЕСТЕ!". Аудитория была полна студентов, собственно там уже шло занятие. Я так поразилась, что тупо что-то пробормотала про "всего лишь 5 минут" и тут же вышла, чтобы не мешать зав кафу работать.
Короче, абсолютно дикой кажется эта ситуация, когда лаборант строит остепененного доцента в присутствии толпы студентов и зав кафа. Не знаю, был ли потом разговор зав. кафа с этой борзой девицей, но мне просто непонятно, как дальше вообще себя вести. (возникают мысли просто уволиться)
(к слову зав каф - милейшая женщина, с которой у нас очень хорошие отношения. Но видимо, борзая очень ее "любит" и ощущала себя защитницей ее интересов).
Примерно так. Что можно делать? :eek:

Linnar 17.03.2010 21:09

Цитата:

Сообщение от key (Сообщение 81607)
"ВАМ ВЫГОВОР! ПАРА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ в 11.20 - РОВНО К 11.30 НОУТБУК ДОЛЖЕН БЫТЬ НА МЕСТЕ!"

Лаборант, как и молодой преп-ль, конечно же, не может объявить выговор остепененному доценту. Однозначно, ругаться с ней не нужно, достаточно будет вести себя холодно и высокомерно, девушка этого заслуживает - какова нахалка!

Feeleen 17.03.2010 21:18

Цитата:

Сообщение от Linnar (Сообщение 81608)
достаточно будет вести себя холодно и высокомерно, девушка этого заслуживает - какова нахалка!

Однозначно. Так.

kravets 17.03.2010 21:21

Цитата:

Сообщение от key (Сообщение 81607)
(к слову зав каф - милейшая женщина, с которой у нас очень хорошие отношения. Но видимо, борзая очень ее "любит" и ощущала себя защитницей ее интересов).
Примерно так. Что можно делать? :eek:

Расслабиться и успокоиться прежде всего. Вы ведь не обижаетесь на гавкающих сторожевых собак?

А когда придете в нормальное состояние - попейте с ней (лаборанткой) кофе - может, удастся не спеша понять, она такая по жизни (не лечится) или сорвалась? Вы, женщины, существа весьма эмоциональные :)

Hulio 17.03.2010 21:49

ну где два ЕРЖа, там три мнения: можно конечно попить
Цитата:

с ней (лаборанткой) кофе
и предложить ей публично извиниться - лучше перед той же аудиторией.
Когда девочка откажется - вынести "выговор" на обсуждение кафедры. Как-то так.

Linnar 17.03.2010 21:59

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 81610)
Вы, женщины, существа весьма эмоциональные

Эмоциональные :), но в руках держать себя нужно независимо от пола. А потом, мне показалось, что девушка плохо воспитана, не желает соблюдать субординацию и просто-напросто злобная мегера.

Ink 17.03.2010 23:12

Цитата:

Сообщение от Linnar (Сообщение 81608)
Лаборант, как и молодой преп-ль, конечно же, не может объявить выговор остепененному доценту. Однозначно, ругаться с ней не нужно, достаточно будет вести себя холодно и высокомерно, девушка этого заслуживает - какова нахалка!

Ни лаборант, ни коллеги-преподаватели, ни зав.кафедрой выносить выговор права не имеют. Я за вариант Linnar.
Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 81616)
ну где два ЕРЖа, там три мнения: можно конечно попить и предложить ей публично извиниться - лучше перед той же аудиторией.
Когда девочка откажется - вынести "выговор" на обсуждение кафедры. Как-то так.

Можно и так.

mike178 17.03.2010 23:50

Такое поведение лаборантки - грубое нарушение педагогической этики. Надо поднять этот вопрос на заседании кафедры "в целях пресечения подобных инцидентов в дальнейшем" и надавать нахалке по ушам. Пусть сама увольняется.

Olafson 18.03.2010 00:00

Я, Olafson, муж моей Key, говорил об этом, пока не устал. Спасибо, коллеги, за естественую поддержку. Убедить ее действовать так не могу даже я, но с Вами --подмога:)

IvanSpbRu 18.03.2010 00:38

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 81627)
Такое поведение лаборантки - грубое нарушение педагогической этики. Надо поднять этот вопрос на заседании кафедры "в целях пресечения подобных инцидентов в дальнейшем" и надавать нахалке по ушам. Пусть сама увольняется.

Сама увольняется - перебор, но разобрать этот вопрос вероятно бы действительно не помешало, чтобы человек понял как себя вести надо. Хотя уж лучше было дуру осаживать прямо на месте - хотя бы попросив ее выйти в коридор и навтыкав люлей там

key 18.03.2010 00:55

Olafson, да брось ты :)
проблема-то выбрать между двумя вариантами поведения (разбираться со случившимся или промолчать). и убедилась, что неправильно себя повела на месте :(
Уважаемые сообщники, вот еще вопрос: у нас на днях будет что-то вроде праздника по случаю юбилея кафедры. В свете произошедшего мне ужасно не хочется на него идти. И это было бы замечено. Если меня спросят об отсутствии, могу поднять тему неуважения, то-сё.
Идти или нет?

Ink 18.03.2010 01:20

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 81634)
Хотя уж лучше было дуру осаживать прямо на месте - хотя бы попросив ее выйти в коридор и навтыкав люлей там

Цитата:

Сообщение от key (Сообщение 81636)
проблема-то выбрать между двумя вариантами поведения (разбираться со случившимся или промолчать). и убедилась, что неправильно себя повела на месте :(

Да ладно: задним умом мы все сильны.Сколько раз, даже весьма хитропопый Инк бывал в подобных ситуациях :cool: Как гриться: знал бы прикуп, - жил бы в Сочи.
Цитата:

Уважаемые сообщники, вот еще вопрос: у нас на днях будет что-то вроде праздника по случаю юбилея кафедры. В свете произошедшего мне ужасно не хочется на него идти. И это было бы замечено. Если меня спросят об отсутствии, могу поднять тему неуважения, то-сё.
Идти или нет?

Наоборот. Идти надо. Ибо Вы за кафедру, но против - воооон той нехорошей бабы. Тогда и кафедра будет за Вас.
А, вообше, любая кафедра, где мужчин менее 1/3 и зав. кафедрой женщина превращается в гадюшник и рассадник змей :D:p Руководить должен мужчина!

IvanSpbRu 18.03.2010 01:21

Цитата:

Идти или нет?

Из-за одного идиота высказывать протест всей кафедре смысла нет. Добро бы завкаф Вас задел - тогда и правда идти не стоит. А в Вашем случае - сходите. Только я бы предварительно поговорил бы с этой дамой и потребовал бы от нее извинений. Или просто перестал бы на нее реагировать, как Вам тут советовали - пустое место и все

Добавлено через 1 минуту 0 секунд
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 81638)
А, вообше, любая кафедра, где мужчин менее 1/3 и зав. кафедрой женщина превращается в гадюшник и рассадник змей :D:p Руководить должен мужчина!

Золотые слова

mike178 18.03.2010 02:19

Цитата:

Идти или нет?

Конечно идти! Вы полноправный член коллектива, так что это даже не обсуждается. Просто сейчас вы на эмоциях и еще не успели "разжевать и прожевать" произошедшее, а вот пройдет два-три дня - вы успокоитесь и чувство обиды / неловкости пройдет. Мысленно пожалейте несчастную, придумав для себя оправдательный мотив ее поведения (сирая, убогая, никому не нужная, закомплексованная, бездарная, скачет гормональный фон и т.д. и т.п.), плюньте на нее и ведите себя, как будто ничего не произошло: она слишком малозначимый субъект, чтобы вы на нее обращали внимание.

Тем не менее, на заседании кафедры этот вопрос надо поднять обязательно. Его можно даже не выносить на повестку дня (пойдет как "Разное"). Просто поднимете руку и доложите ситуацию. Что, мол, имел место такой-то инцидент (не вовремя вернула ноут, с кем не бывает!), который был адекватно воспринят заведующей (то есть руководителем подразделения), однако представитель учебно-вспомогательного персонала (не называйте ее по имени-отчеству, воспринимайте просто как безликую штатную единицу) вмешался, причем при студентах, тем самым грубо нарушив субординацию и педагогическую этику, а вы, как человек интеллигентный, член команды, свято чтущий этику педагога высшей школы, решили, что непозволительно опуститься до уровня этого недоразумения, и спустили всё на тормозах. Тем не менее вы сочли необходимым довести информацию об этом происшествии до сведения коллектива с целью пресечь подобное поведение в дальнейшем. И вообще, как уважающий себя специалист, да и просто человек с чувством собственного достоинства, считаете произошедшее возмутительным и впредь не потерпите хамского поведения со стороны зарвашейся коллеги. Надо знать свое место: мы здесь все одна команда, делаем общее дело, а свои личные проблемы и комплексы следует оставить за рамками учебного процесса, посвятить им свое нерабочее время и избавить коллег от подобных неадекватных реакций. Ну вот как-то так... :cool:

lxa85 18.03.2010 04:03

key, На торжество идти, а ситуацию пока отложить.
Объясню почему.
По всей видимости это был срыв. Один раз - случайность.
Корректнее будет встретить человека и в приватной беседе попросить впредь избегать повторения инцидента.
Если человек почувствует свою "силу" и рискнет повторно грубо нарушить субординацию при студентах, то на заседании кафедры изложить слова mike178. (Аж зачитался :)) добавив слово "неоднократно". Один раз - ну может и впрямь гармоны взыграли, тут ничего не сделаешь, а докладывать каждый инцидент... Говорю с точки зрения человека побывавшего, может не в столь яркой, но подобной ситуации. Чувство обиды сейчас не лучший советник.

Текущее время: 18:34. Часовой пояс GMT +3.