![]() |
|
Экономика - гуманитарная специальность?
Является ли экономика гуманитарной специальностью? Если нет, то в список каких дисциплин она входит? По одним реестрам её определяют как гуманитарная, по другим как гуманитарно-экономическая... Аналогично возникает вопрос и про менеджмент.
|
agat, вам зачем? Экономика - отдельная наука. Хотя если вам так проще, то экономика относится к группе специальностей "Гуманитарные и социальные науки"
Добавлено через 4 минуты 15 секунд Вместе с тем обратите внимание на мой первый вопрос: зачем, т.е. для каких целей? Так, скажем для целей науки Общероссийский классификатор специальностей по образованию ОК 009-2003 (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 30 сентября 2003 г. № 276-ст) выделяет экономику в отдельную группу "Экономика и управление" разделяя и выделяя еще и группу гуманитарные науки. |
Экономику рассматриваю не в качестве науки...
Мне интересно знать как определяют экономику с точки зрения предмета изучения в вузах. Например, когда просматривала одну статью, в которой экономика упоминалась в качестве гуманитарной дисциплины, многие экономисты с критикой обрушились на эту статью, сообщая, что большая часть теоретической экономики строится на изучении математических и других точных дисциплин. С другой стороны, в большинстве списках и в классификаторах экономику включают либо к гуманитарным, либо выделяют как отдельную. группу В конце концов, Фурсенко тоже долго не заморачивался по этому поводу и назначил экономику гуманитарным предметом. |
точки зрения вуза - это отдельная группа экономика и управление
|
ok Ink, спасибо за ответ
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Квалификация инженер-экономист существует в технических вузах. А как насчет других гуманитарных вузов (таких как юридический, социальный, психологический и т.д.), где также обучают на специальность экономист?
Получается, все-таки зависит от вуза? |
когда обучался на 1 курсе аспирантуры, нам преподавали Историю и философию науки.. так вот там дяденька, Ячин, может знает кто, говорил, что экономика наука. то, что она использует много элементов математики, не делает ее не наукой. там он приводил критерии, типа объект исследования и т.д., и экономика проходила. но вот что интересно, он говорил что "философия - не наука, математика - не наука". про философию не помню почему он так сказал, но про математику - потому, что математика не имеет предмета исследования и не является наукой. конечно, я тут может чего наврал, но суть такова:)
|
Цитата:
Цитата:
Группа 080502 - это Экономика и управление на предприятии (по отраслям) в рамках 080000 Экономика и управление. И, кстати, им не экономист-инженер, а экономист-менеджер надо присваивать квалификацию, правда как всегда всем по... Но сам пример с инженерами неудачен - они есть практически в каждой группе наук. Так что запоминайте: инженеры-экономисты, - это неверные экономисты-менеджеры. Каким фигом МАИ умудряется выдавать такие дипломы я прям не знаю... |
Цитата:
|
Текущее время: 10:03. Часовой пояс GMT +3. |
|