![]() |
|
Социальное происхождение, или научные династии
Недавно, пообщавшись с некоторыми аспирантами, я пришла к интересному выводу - большинство из них имеют родственников, так или иначе связанных с наукой и преподаванием в вузах. Попадаются даже люди из семей вроде "папа - академик, мама - член-корреспондент":) И я задумалась - это случайность или тенденция? Действительно ли значительный процент нынешних аспирантов и молодых докторов наук - выходцы из академической среды?
Хотелось бы собрать небольшую статистику на форуме:) Были ли в ваших семьях научные работники. И, если да, повлияло ли это на вас в плане выбора собственной карьеры? Начну с себя. Я первый и пока единственный человек в семье, собирающийся в аспирантуру, а потом в науку. Притом, в семье было несколько учителей, инженеры, журналисты, военные, даже художник:) А ученых вот не было. Добавлено через 3 минуты 38 секунд Да, и еще: если у кого-то есть ссылки на социологические исследования на данную тему, было бы очень интересно с ними ознакомиться. |
Какая степень родства достаточна для причисления к <<семье>>? Троюродные дяди (утрируя) считаются?
|
Нет, я первая, мало того, росла в семье, где по женской линии ни у кого не было высшего образования, не для этого мы созданы...
|
У меня дедушка покойный, мама и папа - кандидаты наук, правда из другой области (соотв., технических, биологических и медицинских). С преподаванием никто из них связан не был, а наукой после защиты занималась только мама, да и то после рождения брата в начале 90-х обратно в НИИ она уже не вернулась, т.к. прокормиться в те годы на такой работе было, увы, нереально. :smirk:
|
к.н не было, но в развал 90-х мама ушла из оборонки в систему образования... СПО и ВПО - чтобы выжить...вроде - выжили:)
|
Цитата:
Цитата:
|
Нет, отец - инженер. Я первый! :)
Родители относятся к моим научным занятиям как чудачеству, которое они в состоянии поддержать деньгами из любви ко не вполне путевому сыну. |
Цитата:
Я тоже первая, причем, что буду преподавать в вузе знала еще в школе. А по поводу семейных связей... есть прямо кланами в науку "прут". И кто может, и у кого папа - профессор. И знаю много таких примеров, увы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так уж получилось, что ту область деятельности, в которой работаю я, никто в моей семье никогда не касался. Даже, если вспомнить родственников до пра-..., то я - единственный с техническим образованием, остальные гуммунутарии :) |
родители к.г-.м.н. отец был гидрогеолог, степень и монографии - это научное ответвление к инженерной работе.
Повлияло, конечно. Вырасти в среде из ученых сотрудников геологов, притом, что все друзья их тоже геологи и все жены/мужья друзей тоже геологи, пришлось стать программистом. Но однозначно, приверженность к определенной среде из детства. |
Цитата:
Если только в ипотеку на 138 лет. А, как известно, финансовая самостоятельность человека (и мужчины в особенности) заключается в возможности обеспечить своей семье жилье, питание, одежду, и возможность пользоваться благами цивилизации (автомобиль, организованный отдых, домашняя техника и пр.) |
Лучнику,
Скрытый текст
Ну, всех денег не заработаешь... и вообще, не в деньгах счастье. Главное - это, чтобы работа приносила радость. Как говорится, чтобы с радостью шел с работы домой и из дома на работу! А ипотеку на 138 лет сейчас почти все только и могут себе позволить...
Хотя некоторые профессора (по крайней мере, на нашем факультете) зарабатывают очень неплохие деньги для нашего города. И вообще, я восхищаюсь людьми, которые занимаются наукой по призванию. Это же так классно! Вот почитала я вашу книгу и так хорошо стало, приятно, что есть знающие люди!!! И, думаю, не мне одной... |
Нет, я первая. И вообще среди всей многочисленной родни я во многом первопроходец.
|
Мама к.х.н., снс.
Но никак не повлияло это на мой выбор)) |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 00:00. Часовой пояс GMT +3. |
|