![]() |
Кто будет писать диссертацию по специальности 09.00.14?
Поступаю в этом году в аспирантуру. Специальность 09.00.14. Это новая специальность. Кто-нибудь будет писать диссертацию по этой специальности? Какие направления исследования будете выбирать?
|
В бытность мою аспирантом (в 2002-ом примерно) в одном "очень центровом университете" присутствовал на предзащите диссера тематически связанного с Хаббардом, Дианетикой и саентологией. Наши "грибки" быстро расшифровали, что диссертантка из "просветленных".... А сама работа - свободное сочинение на тему... Зарубили... Так что Вы поосторожнее уж вживайтесь в предмет исследования...
|
Спасибо за совет. Но до "просветленных" мне далеко. Мой подход к выбору темы консервативен. Просто пытаюсь понять, что на сегодняшний день актуально и хоть в какой-то степени ново в православии.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
К сожалению, я не специалист в области философии религии, но что касается новизны и актуальности, возможно, стоит посмотреть, что считают актуальным сами представители православия -- официально, так сказать. Вот такой научно-богословский журнал под названием "Церковь и время" как бы намекает своим названием на рассмотрение именно актуальных на текущий момент вопросов. Архив в pdf по 2009 год доступен в онлайне.
http://www.mospat.ru/ru/zhurnal-cerkov-i-vremya/ А так... Из более-менее актуального вспоминается всякая политика прежде всего, т.е. отношения с РПЦЗ, c Ватиканом, в целом все вопросы обновления (обновленчества), экуменизма и сопутствующие дискуссии. |
Серафима, а если православные и раскольники в новом веке. Помнится, веке эдак в 19-м были у них такие научные диспуты. заодно и историческую справку сделаете.
|
На мой взгляд, между тем изучение всяких сект весьма актуально, но весьма небезопасно, тем более для девушки...
В научном осмыслениии нуждается и религиозное образование. Каким оно должно быть на совремменном этапе? Аксиологические аспекты сближения церкви и государства.... Вообще, сложную специализацию Вы выбрали... Много подводных камней. Если возьмете одну из официальных религий неизбежно влияние богословия... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Серафима, ну вспомнить Кураева и его "православный модернизм" - это святое дело.
Хотя есть мнение, что о. Андрей - тонкий тролль. Цитата:
Если диссертацию на соискание ведомственной ученой степени по Б-гословию - хорошо. |
Серафима!
Философия оценивает различные явления, исходя из объективных научных критериев... Проводит анализ и даже сопоставление различных религий. Богословие необходимо для обоснования того или иного феномена духовной жизни, ИЗНУТРИ религии, в определенной степени "обслуживает" интересы той или иной церкви. Если Вы ограничиваете предмет исследования рамками одной религиозной доктрины, Вы делаете шаг в сторону богословия. И остаться в рамках науки становиться очень сложно. А т.к. Вы человек верующий, насколько я понял, сохранять взвешенную критическую позицию относительно темы исследования будет непросто. (Здесь под критикой я понимаю различные процедуры анализа). И еще, смущает квалификация Вашего НР (д.пед.н). Сможет ли доктор непрофильных для Вас наук предостеречь о всех подводных камнях Вашей потенциальной темы? Хватит ли у него подготовки, если будет взято столь специфическое направление, чтобы вывести Вас на защиту? |
Цитата:
Цитата:
Димитриадис, Спасибо за ответ. |
Уряяяя! Меня зачислили. Только не по 09.00.14, как предполагалось изначально, а по 13.00.01. Поскольку НР - д.п.н. С темой определились. С октября пропуск в ВУЗ выпишут - пойду в библиотеку.
|
Текущее время: 23:41. Часовой пояс GMT +3. |